Как приготовить судака в сметане из грибами
Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.
Вот и он:
– Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).
– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
– Одна средняя луковица.
– Небольшой пучок петрушки.
– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
– Соль и молотый белый перец по вкусу.
– Столовая ложка сливочного масла.
– Две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.
Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.
Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.
К рыбе отношусь ровно, без особых пристрастий. Мне посоветовали сделать ее по рецепту, как приготовить судака, запеченного с грибами. Блюдо получилось нежным, деликатным и сбалансированным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Судак 800 Грамм
- Подберезовики 250 Грамм
- Сливки 250 Миллилитров
- Лук 1 Штука
- Петрушка 1/2 Пучка
- Пармезан 50 Грамм
- Соль и перец По вкусу
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло По вкусу
Шаг 1
1. Тушку судака мою и вытираю насухо, затем нарезаю кусочками, посыпаю молотым перцем и солью. Форму для выпекания смазываю растительным маслом. Раскладываю кусочки рыбки в один слой.
Шаг 2
2. Луковицу чищу и мою, затем нарезаю полукольцами. Грибы чищу и мою, затем нарезаю крупными кусками. Сковороду разогреваю со сливочным и растительным маслом, обжариваю сперва лук, а затем к нему добавляю грибы, по вкусу солю и перчу. Готовлю помешивая около 5 минут.
Шаг 3
3. В сковороду к грибам и луку вливаю сливки, перемешиваю и прогреваю пару минут. Полученную смесь распределяю по рыбе. Отправляю форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 4
4. Петрушку мою и мелко нарезаю, сыр натираю на мелкой терке. Достаю форму из духовки, посыпаю блюдо сперва петрушкой, а затем твердым сыром, выпекаю еще 10 минут. Готовую рыбку перекладываю на тарелку и подаю к столу.
Похожий видео рецепт "Судак, запеченный с грибами"
Как приготовить тушеного судака с грибами в сметане? Как нужно подготовить судака? Какие грибы лучше взять для приготовления? Какой есть пошаговый рецепт?
Основное правило тушеного судака - его необходимо правильно разделать. Готовить это блюдо можно с самыми разнообразными грибами. Самый простой и быстрый вариант - шампиньоны, поскольку они не требуют предварительной подготовки. Но можно использовать также и лесные грибочки, для этого отменно подойдут опята, белые грибы, вешенки, лисички, в общем любые. Однако лесные грибы, перед добавлением их в блюдо, обязательно нужно проварить с добавлением целой луковицы, не менее одного часа. Но будет лучше, если после истечении этого часа грибы промыть и вновь проварить в чистой воде. На этот раз бросать луковицу уже не нужно.
Чтобы подготовить судака, его нужно в первую очередь очистить от чешуи, выпотрошить. Затем аккуратно срезать голову, плавники и хвост, эти части рыбы нам не понадобятся, но их потом можно использовать для приготовления других блюд, в частности рыбного бульона или ухи. Сметана подойдет любой жирности, главное чтобы она была свежей. Итак, сам рецепт:
- 350 грамм судака;
- 40 грамм сливочного масла;
- 350 грамм грибов (шампиньонов или любых других, но если это лесные грибы, их обязательно предварительно сначала варим);
- 2 ст. л. муки;
- 3/4 стакана сметаны;
- 2 шт. репчатого лука;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Подготовленный судак следует нарезать небольшими порционными кусочками, шириной примерно один сантиметр. Далее эту рыбу отправляем в глубокую миску, солим, перчим ее и легонько перемешиваем ее руками, чтобы специи равномерно распределились. Грибы нарезаем соломкой, на такую же соломку режем и почищенный лук. На глубокую сковородку с толстым дном выкладываем сливочное масло. Сразу отправляем в нее грибы с луком и включаем большой огонь, после чего закрываем крышку. В отдельной емкости стоит смешать сметану, специи, муку, после его залить ею грибы с луком, которые должны готовиться на большом огне не менее 6-7 минут. После добавления сметаны продолжаем готовить еще 3 минуты, огонь при этом уменьшать не нужно. Потом выкладываем в сковородку подготовленную рыбу, также налить немножко воды, всего 1/4 стакана. Теперь стоит закрыть крышку и готовить сначала 10 минут на большом огне, а потом убавить огонь наполовину и тушить судак не открывая крышку еще минут 15.
Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!
Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.
Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!
Блюда из рыбы готовятся быстрее, чем мясные, при этом более полезны. Рыба лучше усваивается, и люди, следящие за своим весом выбирают именно ее.
1 кг судака,
60 г растительного масла,
40 пшеничной муки,
600 г шампиньонов,
60 г сливочного масла,
70 г тертого сыра,
черный молотый перец, соль,
1 столовая ложка сока лимона;
для сметанного соуса:
3 стакана сметаны,
40 г пшеничной муки,
40 г сливочного масла,
черный молотый перец, соль.
Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, запанируйте в муке и поджарьте.
Для приготовления соуса сметану нагрейте. В прогретую на сливочном масле муку постепенно влейте, помешивая, разогретую сметану, посолите, поперчите, процедите и доведите до кипения.
В смазанную маслом форму для запекания положите обжаренную рыбу, по бокам ломтики отваренных шампиньонов, полейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности.
Понравился материал?
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
- Подписка
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
- Беларусь
- Бишкек
- Казахстан
- Молдова
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Донецк
- Екатеринбург
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Курск
- Липецк
- Магадан
- Москва
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саратов
- Сахалин
- Севастополь
- Северный Кавказ
- Смоленск
- Сыктывкар
- Тамбов
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Челябинск
- Чита
- Чукотка
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
Для моих диетчиков готовлю такую вкусную рыбку.
- Вода — 0,5 стак.
- Сметана (20%) — 1 стак.
- Морковь (средняя) — 0,5 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Рыба (cудак) — 1 шт
- Соль
- Специи
- Зелень
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1075.8 ккал | белки 113.1 г | жиры 62 г | углеводы 16.3 г |
Порции | |||
ккал 358.6 ккал | белки 37.7 г | жиры 20.7 г | углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 1.8 г |
Очищенного судака разделать: отрезать голову и хвост, плавники. Тушку разрезать на 5 -6 кусков. Натереть смесью соли и специй (я брала смесь перцев, базилик и кориандр).
Луковицу нарезать полукольцами, сложить в огнеупорную форму.
Сверху положить судака.
Морковь нарезать мелкими кусочками и посыпать на рыбу.
Сметану смешать с водой, солью и специями и залить этим соусом рыбу. Накрыть крышкой и тушить в микроволновке на полной мощности 15 -20 мин., в горячей духовке - 30 мин.
Подать с рисом или картофельным пюре, посыпав зеленью.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 76
- 163
- 18691
- 50
- 185
- 4570
- 73
- 124
- 15248
- 14
- 40
- 3770
- 104
- 706
- 25836
- 21
- 64
- 2296
- 31
- 389
- 4714
- 8
- 70
- 1190
- 6
- 64
- 1508
- 79
- 541
- 52662
- 165
- 469
- 8005
- 158
- 1155
- 36371
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта 2019 года Гита Ягг #
24 апреля 2019 года shock # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Гаспадарка #
13 мая 2016 года shock # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Anastasya_S #
10 августа 2015 года shock # (автор рецепта)
15 января 2012 года Marishka735 #
18 января 2012 года shock # (автор рецепта)
14 октября 2010 года zurs #
16 октября 2010 года shock # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Aneta80 #
2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Aneta80 #
2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)
19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
19 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года mila87 #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года KoshurAnya #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Lacoste #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Pachita #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года wowan5 #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года boksy #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Алика #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Etulino #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года чиполинка #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года eriniya #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #
18 февраля 2009 года мисс #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!
Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.
Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!
Ингредиенты
Судак - 1 шт. (1 кг)
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки 10% - 200 мл
Сыр твердый - 80 г
Растительное масло - для жарки
Перец - по вкусу
- 86 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда просто жареная рыба надоедает и хочется приготовить с рыбой какое-то новое интересное блюдо. Например, запечь рыбу, но не саму по себе, а с грибами и в сливках. Сочетание отличное, ведь грибы сочетаются с разными продуктами, в том числе и с рыбой. Рыбу в данном случае лучше выбирать с белым мясом и нежным вкусом. Очень хорошо для такого блюда подойдет судак, именно его и предлагаю запечь с грибами в духовке. А в конце приготовления посыплем его натертым сыром для получения красивой румяной корочки.
Для приготовления судака с грибами в духовке возьмем рыбину среднего размера - весом около килограмма, голову использовать здесь не будем, уберем ее в морозилку и используем после для супа или рыбного бульона. Тушку нужно почистить и выпотрошить, после нарезать порционными кусками. Мне это делают сразу на рынке, остается только принести домой и приготовить. Также подготовим остальные необходимые ингредиенты.
Шампиньоны очистим и нарежем небольшими пластинками, нашинкуем луковицу и натрем на терке сыр. Сыр можно брать любой на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.
Разогреем сковороду с растительным маслом и вначале обжарим лук до прозрачности.
Добавим к луку грибы, продолжим обжаривать еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.
Затем добавим в сковороду к грибам и луку сливки, соль и перец, будем готовить еще 2 минуты.
Укладываем кусочки судака в форму для запекания, солим и перчим их со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выливаем на судака смесь грибов в сливках. Ставим в разогретую духовку на 15-18 минут.
Затем достаем, посыпаем сверху натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут.
Как только появилась румяная сырная корочка, достаем.
Запеченный в духовке судак с грибами - вкусное сочное блюдо, которое годится не только для будней, но и на праздничный стол. Только тогда лучше взять судака не кусочками, а разделанного на филе.
Подаем судака с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Судак в сметане – очень нежное, изысканное и вкусное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Приятна одна мысль, что не нужно возиться с рыбой, а готовить ее – одно удовольствие. Ведь после обжарки судака, он просто укладывается на противень, смазывается заправкой и отправляется в духовку. На выходе получается ароматная рыбка, с золотистой корочкой и незабываемым послевкусием!
Ингредиенты для приготовления судака в сметане
- Филе судака 1 килограмм
- Сметана 20% жирностью 250 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Мука пшеничная 100–150 грамм
- Сухари панировочные 30 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление судака в сметане:
– Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.
– Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.
– Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.
– Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.
Читайте также: