Как приготовить судака вкусно в духовке с грибами

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.


Вот и он:
– Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).
– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
– Одна средняя луковица.
– Небольшой пучок петрушки.
– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
– Соль и молотый белый перец по вкусу.
– Столовая ложка сливочного масла.
– Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Ингредиенты

Судак - 1 шт. (1 кг)

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 200 мл

Сыр твердый - 80 г

Растительное масло - для жарки

Перец - по вкусу

  • 86 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда просто жареная рыба надоедает и хочется приготовить с рыбой какое-то новое интересное блюдо. Например, запечь рыбу, но не саму по себе, а с грибами и в сливках. Сочетание отличное, ведь грибы сочетаются с разными продуктами, в том числе и с рыбой. Рыбу в данном случае лучше выбирать с белым мясом и нежным вкусом. Очень хорошо для такого блюда подойдет судак, именно его и предлагаю запечь с грибами в духовке. А в конце приготовления посыплем его натертым сыром для получения красивой румяной корочки.

Для приготовления судака с грибами в духовке возьмем рыбину среднего размера - весом около килограмма, голову использовать здесь не будем, уберем ее в морозилку и используем после для супа или рыбного бульона. Тушку нужно почистить и выпотрошить, после нарезать порционными кусками. Мне это делают сразу на рынке, остается только принести домой и приготовить. Также подготовим остальные необходимые ингредиенты.


Шампиньоны очистим и нарежем небольшими пластинками, нашинкуем луковицу и натрем на терке сыр. Сыр можно брать любой на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.


Разогреем сковороду с растительным маслом и вначале обжарим лук до прозрачности.


Добавим к луку грибы, продолжим обжаривать еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.


Затем добавим в сковороду к грибам и луку сливки, соль и перец, будем готовить еще 2 минуты.


Укладываем кусочки судака в форму для запекания, солим и перчим их со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов.


Выливаем на судака смесь грибов в сливках. Ставим в разогретую духовку на 15-18 минут.


Затем достаем, посыпаем сверху натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут.


Как только появилась румяная сырная корочка, достаем.


Запеченный в духовке судак с грибами - вкусное сочное блюдо, которое годится не только для будней, но и на праздничный стол. Только тогда лучше взять судака не кусочками, а разделанного на филе.


Подаем судака с картофелем или рисом. Приятного аппетита!


Очень вкусная и нежная получается рыбка.

  • Рыба (филе) — 0.5 кг
  • Вешенки — 0.3 кг
  • Морковь (свежая) — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
980.3 ккал
белки
138.8 г
жиры
29.9 г
углеводы
41.5 г
Порции
ккал
245.1 ккал
белки
34.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.5 г


Филе судака, можно и филе любой другой рыбы, мы моем и подсушиваем. Рыбу обжариваем на сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Отдельно на сковороде обжариваем лук, мелко нарезанный, и тертую на крупной терке морковь, сыр натираем на крупной терке. Грибы нарезаем не очень мелко.


Укладываем в посуду все слолями. Рыбу, морковь с луком, грибы и сыр, ставим на 15-20 минут в духовку на 180 градусов.


Гарнир можно использовать любой. У меня отварной рис и овощи на пару. Рыба получается сочной, а вкус необычным. Приятного аппетита

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 88
  • 14777
  • 30
  • 40
  • 3105
  • 21
  • 139
  • 10241
  • 5
  • 46
  • 9500
  • 19
  • 62
  • 3610
  • 24
  • 13
  • 5840
  • 36
  • 271
  • 6588
  • 29
  • 83
  • 1135
  • 40
  • 170
  • 7778
  • 84
  • 672
  • 6431
  • 66
  • 209
  • 7248
  • 133
  • 490
  • 78415
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 ноября 2012 года kacpik #

26 октября 2011 года Doris24 #


15 октября 2010 года Наст-ка #


4 октября 2009 года руська #


26 сентября 2009 года Lzaika45 #


26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года DeAnna #


26 сентября 2009 года Svetta #


26 сентября 2009 года Ольга Бабич #



26 сентября 2009 года tat70 #


26 сентября 2009 года Lill #


26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года ли-ли-я #


26 сентября 2009 года КолючкА #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как приготовить судака с грибами.

Судак считается одной из самых вкусных и полезных речных рыб. Сегодня будем готовить судака с грибами и картофелем в духовке. Блюдо очень вкусное, сытное и ароматное.

Рецепт судака с грибами:


  • 1 судак вес 1 300 гр.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. лесных грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 ложки муки;
  • 50 гр. растительного масла для жарки;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу почистим от чешуи. Подробнее про чистку судака. Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники


Разрежем по спине, аккуратно отделим от костей и получим два филе.


Филе судака порежем на кусочки 3 – 4 см. шириной.


Каждый кусочек судака посолим, поперчим, обваляем в муке


И обжарим судака на растительном масле до румяной корочки


Обжаренного судака выложим на тарелку


Почистим и помоем картофель, лук, морковь.

Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке


Размороженные грибы (у меня лесные маслята, моховики и подберёзовики) тоже порежем


Наливаем в сковороду пару ложек растительного масла и обжарим лук


Добавляем к луку морковь и немного пожарим с морковью


Затем добавляем грибы, и минуты 3-4 пожарим с грибами


Посолим, поперчим и добавим мелкопорезанного укропа, хорошо перемешаем


Выложим на тарелку


Картофель порежем пятаками толщиной 0,5 см.


Посолим, поперчим, перемешаем, выложим в один слой в сковороду и обжарим с двух сторон до румяной корочки


Готовый картофель выложим на тарелку


Возьмём форму для запекания, слегка смажем растительным маслом и выложим судака


На судака уложим слой картофеля


На картофель грибы


Пару лавровых листиков порвём на сегменты и разложим по грибам, зальём сметаной


Поставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем судака с грибами полчаса.


Даём судаку с грибами немного остыть, раскладываем по тарелкам.

Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда - судак с грибами в сливках.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г судак
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая головка
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 110 г
  • Сливки – 150 мл 20%
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 4 веточка (-и)

Приготовление:

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.


Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.


Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.


Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.


В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.


Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.


Залить судака с грибами сливками.


Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.


Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе)
  • 300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
  • 2 крупные луковицы репчатого лука
  • подсолнечное масло для жарки
  • сок половинки лимона
  • соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
  • 50 гр. тертого сыра (твердых сортов)
  • 2-3 ст.л. жирных сливок
  • 50 мл грибного отвара

Шикарное, претендующее на изысканность блюдо. Советую попробовать.

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, а затем аккуратно вырезать хребет вместе с крупными костями (понятное, почему удобнее брать сразу филе?).

Полученное филе судака немного присолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, приправить кориандром и пока отложить в сторону.


2. Лук нарезать кольцами (или как удобно) и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности.


3. Грибы нарезать пластинами, добавить к луку и потушить до готовности.
Если будет много жидкости с грибов, аккуратно слить (не ждать полного выпаривания), этот грибной отвар нам пригодится.


4. Готовим соус: Натертый на мелкой терке сыр смешать со сливками, добавить грибной отвар и все тщательно перемешать ( я сыр порезала кубиками, лучше натирать на терке)


5. Разогреть духовку до 180-200 С
Форму для запекания выложить фольгой, на нее - филе судака, сверху выложить грибы с луком


6. Затем из фольги сделать бортики вокруг рыбы и все хорошо залить соусом (видите кубики сыра? не надо так делать, в терку - сыр лучше и равномернее расплавляется).


7. Рыбу можно слегка прикрыть фольгой и поставить в духовку минут на 20, затем приоткрыть фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут.


8. Достать из духовки, слегка остудить до загустевания соуса.
Аккуратно порезать рыбу на порционные куски, полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, - любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Читайте также: