Как приготовить суши роллы в домашних условиях с мидиями

суббота, 6 декабря 2014 г.


Сегодня у нас рецепт быстрой и вкусной закуски, которая относится к японской кухне - готовим роллы с мидиями. Да не простые, а полосатые - такими они получаются за счет использования прозрачной рисовой бумаги и темных водорослей нори.

Начинка для этого простого рецепта закуски и вовсе элементарна - используются мидии в маринаде (можно в масле). При желании вы можете также добавить немного сливочного сыра - так роллы будут нежнее.

Подаем готовые роллы с мидиями в сопровождении традиционных японских добавок: маринованного имбиря, васаби (на дольке свежего лимона) и соевого соуса. Мы очень любим такие роллы, советуем попробовать и вам!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этой закуски входят такие ингредиенты, как: рисовая бумага, лист нори, рис для суши, вода, маринованные (можно взять в масле) мидии, рисовый уксус, а также по щепотке сахара и соли.


Вначале нужно приготовить рис для роллов. Крупу тщательно промываем до прозрачной воды – около 5-7 раз. После этого заливаем рис чистой водой и ставим на огонь. По закипанию варить крупу под крышкой нужно на тихом огне примерно 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Не открывая крышку, оставляем рис на плите на десять минут, огонь должен быть выключен. Аккуратно перемешиваем готовый рис, как бы насыщая его кислородом. Когда рис почти остынет, приготовим заправку (смешаем с рисовым уксусом по щепотке соли и сахара до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – все готово.


Нори нарезаем длинными полосками, шириной около 7 мм. Теперь берем макису (коврик для скручивания роллов). Рисовую бумагу окунаем в теплую воду на несколько секунд и кладем на коврик. Выкладываем на бумагу полоски нори, как на фотою


Кладем рис и разравниваем его руками. Посередине кладем ряд мидий, впритык друг к другу.


Сворачиваем ролл с помощью коврика. Аналогично поступаем со вторым роллом.


Остается лишь нарезать ролл на 6-8 кусочков острым ножом, каждый раз смачивая лезвие.


Полосатые роллы с мидиями готовы - подаем их сразу же с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А любителям красной рыбы рекомендую попробовать роллы с семгой.

4 секрета домашнего приготовления запеченных суши

  • Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
  • Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
  • Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
  • Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.

Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу.

Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов:

  • Подготовка риса;
  • Подготовка начинки;
  • Подготовка соуса;
  • Формирование суши;
  • Запекание.

Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.

Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.

Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.

  • Запеченные суши с курицей;
  • Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
  • Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
  • Запеченные роллы филадельфия;
  • Запеченные суши с угрем;
  • Запеченные суши с семгой и огурцом.

Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута.

Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:

Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.

Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.

На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл.

Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка.

Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры:

  • Для начинки с мидиями 8-10 мин. при 180 °С;
  • Для начинки с курицей 5 мин. при 170 °С;
  • Для начинки с лососем 10-12 мин. при 165 °С;
  • Для начинки с креветками 10 мин. при 165 °С;
  • Для Филадельфии 10-12 мин. при 170 °С.

Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Роллы с мидиями

Такие роллы я готовила не один раз, поэтому предлагаю и вам, ценители японской кухни, попробовать эту оригинальную холодную закуску. По сути, состав этого блюда прост и при желании можно купить все необходимые ингредиенты для его приготовления.

Особых секретов вам не открою: рис варится как и для любых видов роллов, мидии берём не сырые, а в заливке. Филадельфию можно заменить похожим сливочным сыром или вовсе не использовать. Кто решит приготовить эти роллы впервые — надеюсь мой МК вам пригодится!

Ну разве можно отказаться от таких аппетитных роллов? У меня даже дети любят их и едят с превеликим удовольствием.

Как приготовить "Полосатые роллы с мидиями" пошагово с фото в домашних условиях


Если вы решили приготовить полосатые роллы, подготовьте рис для суши, воду, рисовый уксус, мидии в заливке, сыр Филадельфия, соль и сахар.


Кроме того, вам обязательно понадобятся два листа рисовой бумаги и один лист нори.


Первым делом отварим рис. Вот уж могу сказать, что все варят по-разному. Тем не менее, даю вам свой вариант приготовления риса для роллов. Промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не перестанет быть мутной (раз 5-7). В процессе перетираем руками рисинки, чтобы смыть с них мелкие частицы. Затем отцеживаем рис на сито, перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим рис до кипения, делаем огонь на самый минимальный, накрываем крышкой и варим так ровно 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимаем крышку ещё ровно 10 минут. Поехали дальше!


Пока варится рис, подготовим заливку — смешиваем в стакане рисовый уксус, соль, сахар и одну столовую ложку холодной кипячёной воды. Перемешиваем до полного растворения кристалликов.


Затем займемся водорослями. Берем кухонные ножницы и нарезаем лист вдоль полосками шириной 5-7 мм.


Вот и рис готов. Даём ему практически полностью остыть.


Смотрите, какой чудной приборчик! Раньше я думала, что это чесалка для головы. Ан нет — это специальное приспособление для разрыхления риса! В рис наливаем заправку и с помощью этой штуки как бы приподнимаем рис, разрыхляя его. Рис полностью остыл — можно переходить к следующему этапу приготовления полосатых роллов.


Берём плоское блюдо, наливаем в него немного кипячёной холодной воды и кладём туда лист рисовой бумаги на полминуты. Естественно, вы её не видите — она же прозрачная, когда намокнет.


Кладём на стол макису (коврик для скручивания роллов), поверх тканевую салфетку или тонкое полотенце. Дальше быстро перекладываем на середину салфетки мокрый лист рисовой бумаги, а на него — полоски нори на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Так как бумага круглая, кладём только 7-8 штук ближе к центру. Водоросли сразу же прилипнут.


Туда, где находятся полоски нори, выкладываем половину риса. Разравниваем его руками, которые я обычно смачиваю в воде с капелькой рисового уксуса — так они не приливают к рису.


Теперь смазываем рис сыром и выкладываем ровно посередине колонну из мидий.


Теперь с помощью коврика сворачиваем рулет.


Затем убираем салфетку и прижимаем ковриком остальную часть ролла.


Это выглядит примерно так.


Ну, или так — вид сбоку. Хотите, делайте роллы круглыми, а хотите — квадратными.


Ну, собственно, это всё. Аналогично делаем второй рулетик.


Теперь острым ножом нарезаем рулеты на 6-8 частей каждый. Внимание: после того, как вы отрежете первый ролл, мойте нож и оставляйте его влажным. Так роллы получатся ровными и гладкими.


Подаём полосатые роллы с мидиями с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом. Я очень надеюсь, что после этого рецепта наша семья любителей японской кухни пополнится хотя бы одним товарищем!

Рекомендуем





Отзывы (66):


Очень достойная работа))))))))) я в шоке))))))))) как круто)))))))))))))) Таня мега умница))))))))))😉


Спасибо, Асик! Я старалась, чтобы было все понятно)


Интересная работа, вкусно наверно. Вот скоро буду тоже пробовать такие штучки готовить!


Вкусно-вкусно, не сомневайся))))))


Танюш очень красиво!!Ха ..меня чесалка для головы приколола ..у меня тоже была такая но вот бы я точно не додумалась бы ее так приспособить 😄


Спасибки, Аурик! У меня эта штука в наборе для приготовления роллов шла))) Набор лежит, еще не юзала, а вот чесалка заинтересовала))) У мужа спрашиваю: слушай, а зачем здесь этот прибор? Он грит: не знаю, может голову чесать или коленки массажировать. Короче, потом только посмотрела инструкцию))))


Вот они - полезные для мужчин роллы.😊 Полосатенькие, с розой на тарелке😊


Да-да, для мужчин))))))) А розу тока ем - никто имбирь не любит(


ну ты мать удивила. прелесть ..даже я бы такие ела..даа..чесалка вообще пригодилась..у меня тоже гдето лежит. буду 4есать теперь рис 😄😍


Чеши-чеши рис)))) Не все ж тока голову))))))😄


так вот..она лежит нече не чешу. 😄


А зачем спрашивается тогда покупала.


ты знаеш я ее не покупала. ктото подарил. 😄


Ахахахахахаха, а с какой целью?


ну точно не для риса..😃. у нас были презентации одно время кастрюль вот там подарки всякие мелкие получали. вот так она у мeня и оказалaсь..с4ас вспомнила про нее..а ты что подумала на дeнь рожденье 😄


Не, ну кто ж вас там знает. Обычно, когда подарки дарят, говорят: мол, вот вам, это для того и того, будете желать то-то и то-то )))))))


аха. у нас подарки не дарят. у нас денги дарят.. 😄


Фу какие вы. не романтики. 😄


Где это деньги дарят?😇 В Германии, урааааааааа, надо ехать справлять день рождение к вам! 😃


а у вас 4то нет. ну да вы же швейцарцы..😄..нет нет у нас мы дарим денги только друг другу. и не по 10е как настоящие немцы..мы же русские.. 😎


Вам что денег не хватает, что дарите как настоящие русские? Не, мы дарим хороший коньяк, например или ещё чего-нибудь классного. Мы дарим цветы. 😉


Золушка, ну с конкурсной работой понятно, интересно! Я про подарки, у нас перед тем, как что-то дарить, мы спрашиваем, что бы хотели, потом дарим, и виновник торжества должен сразу же на глазах у гостей, что подарили, или когда много подарков соберётся, то перед всеми сразу открывать подарки и смотреть. Если не открываешь, значит тебе всё-равно и это признак нехорошего тона, и ты обижаешь гостя.


Ольчик, любой нормальный человек всегда раскрывает подарки перед гостями)))))) В любой стране мира))))


Хмммммммм, Золушка-люба ты наша, ты же молодая, а я с тех времён😇, когда подарки стыдно открывать было. Пришли. подарили, а ты тихонечко уволокла к себе в комнату и никому не показываешь. 😏


Оля коньяк дорогой тоже дарим а цветы это обязательно ..и болшие дорогие..просто мне например не4е не надо..а за4ем всякие подарки..я лу4ше соберу деньги и 4тото куплю..незнаю это мое мнение..и всем так дарим.. 😐


Нееееее, у нас всё проще! Может в Цурихе или Берне иначе, а у нас в горах никто не заморачивается. Вот пришли ко мне на день рождение швейцарки, одна принесла клубму с базиликом, петрушкой. Другая насобирала за несколько лет кулинарные журнальчики, что на дом приходят, мне притащила, ещё другая принесла каменную ступку. Ооо, подарки! Детям крестникам, так что по дороже подарок, а когда ему лет 13 и более, если он хочет что-то купить, тогда денюшку. А так на Рождество только в кругу своей семьи и не более. Детям сестры мужа только я придумала собирать сладости в кулёчки и красиво заворачивать. И вообще день рождения здесь у горников они не любят праздновать, только детям делаем что-то. А взрослые привыкли ничего не делать, только на круглые даты, да и то не все.


ну вот и немцы такие же..не дарят нечего..ну там цвето4ек ..све4е4ку..У родствеников знакомые немцы, соседи бывшие..приезжают к ним на 3 дня..прикинь они их поют кормят..а те им све4еку привезли и все. больше не4его. в другой это город..(у родств. свой дом)..ну я не знаю..по мне это как то. не очень..


Лена, здесь менталитет другой! Люди делают день рождения не ради подарков и не заглядывают в карман. У нас же: мы выросли в среде вечной нехватки продуктов или её чего-то. Мы наготавливали стол, что б гостей закормить намертво, т.е. занимались обжираловкой. Мы старались дарить что-то, что человеку не хватает, а т.к. нам не хватало абсолютно всего, то перешли на деньги, чтоб человек насобирал и мог купить себе. А зачастю приглашаются вообще не друзья, а те, кто может получше подарки делать, или "нужные люди", т.е со связями, которые к нам не имеют никакого отношения. Это исковерканная реальность. Здесь же никогда никто не ждал подачек или помощи. Люди тянули всё на себе. Они трудоголики. Одно слово-капиталисты, и на шару никогда и ничего. В общем, я теперь тоже считаю нормальным, когда ко мне приходят с пустыми руками, у меня всё есть, мне вообще ничего не от кого не надо. Главное, что бы люди уделили мне время и пришли. Знаешь, ко мне на свадьбу здесь пришли его родственники и вообще ничего не принесли. Друзья принесли открытку. Я прозревала. Никак не могла понять, чтоб на свадьбу в джинсах с голым животом, без макияжа, без причёски, без цветов, без подарков и ко мне. А оказывается, свадьба-это только в церкви церемония и последущее, а цивиль-это не свадьба, но все прекрасно пошли в ресторан, что они даже не знали, что мы ресторан заказали. Только родители моего мужа-люди старой закалки и понятий о торжествах, были одеты как положено.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 1 стакан

Мидии консервированные - 6 шт.

Рисовый уксус - 3 ст.л.

  • 318 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Роллы с мидиями

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я с большим уважением и любовью отношусь к японской кухне, перепробовала в ресторанах массу разных блюд, ну и, конечно же, что-то готовлю в домашних условиях - чаще роллы с разными начинками, иногда даже накрываю праздничный стол в японском стиле, главное, чтобы гости были любителями японской кухни. Единственный момент, который я все же не очень понимаю и принимаю, - это сырые морепродукты, все же я предпочитаю добавлять только в готовом виде, но это уже ваше дело, я не пытаюсь навязать свои вкусовые предпочтения. В данном рецепте я использую консервированных подкопченных мидий, их можно заменить на креветок или красную рыбку.

Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению роллов с мидиями.


Первое, что нужно сделать - это промыть рис в нескольких водах, вода должна стать прозрачной.


Выложим рис в сковороду или кастрюлю с толстым дном, зальем водой так, чтобы вода была выше риса на 1,5 сантиметра, доведем до кипения, накроем крышкой и варим на умеренном огне минут 12-15.


Затем оставляем минут на 10-15, не снимая крышки.


Делаем заправку для риса. В чашку вливаем уксус, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до растворения и заливаем слегка теплый рис.


Циновку для роллов обтянем пищевой пленкой.


Нори разрежем пополам.


Кладем шершавой стороной вверх, выкладываем рис, так, как показано на фото.


Затем выкладываем мидий.


И сворачиваем в ролл.


Нарезаем на 6-8 равных частей.


Осталось украсить мидиями.


Роллы с мидиями готовы, подают их с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.


Основные ингредиенты:

  • рис
  • нори
  • авокадо
  • мидии
  • сыр филадельфия


60 минут


3-4 порции

Категория: Суши, роллы

Мидии – это одна из вкуснейших начинок для суши или роллов. Лучше всего использовать маринованные мидии в лимонном соку с луком – так вкус будет ярче. Вместо авокадо можно использовать свежий огурец, а вместо сыра Филадельфия – обычный плавленый сырок.
Приготовить такие роллы можно и в домашних условиях и не обязательно отправляться в дорогие рестораны, чтобы попробовать вкусные суши.


Ингредиенты:
Рис – 200 г
Листы Нори – 4 шт.
Мидии маринованные – 200 г
Авокадо или огурец – 1 шт.
Сыр филадельфия или плавленый – 100 г
Кунжут (по желанию) – 4 ст.л.

Для пропитки риса:
Уксус рисовый или яблочный – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление роллов в домашних условия с фото:

Варим рис до готовности по инструкции. Затем выключаем огонь и заливаем его пропиткой, но не мешаем. Накрываем крышкой минут на 15.

Пропитка: смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем, но не кипятим, чтобы растворился сахар.


С маринованных мидий сливаем маринад. Разрезаем их вдоль, чтобы удобно было заворачивать в ролл.


А теперь приступаем к сборке наших суши.

Листы Нори разрезаем на две половинки вдоль. Кладем шершавой стороной вверх на циновку и мокрыми руками выкладываем рис, оставляя один край свободным на 1 см, чтобы рулет потом не разворачивался.


Посыпаем кунжутом, если есть.


Переворачиваем на другую сторону и полосочкой по центру выкладываем сыр.


Затем – нарезанный полосками авокадо или огурец.



При помощи бамбукового коврика сворачиваем в плотный рулет, прижимая по всей длине.


Даем полежать 15-20 мин, чтобы он уплотнился и нарезаем на порционные кусочки.

Читайте также: