Как приготовить сыроежки из рыбы

В 17 веке беглые крепостные крестьяне и разбойники, спасавшиеся от царского наказания, держали путь в низовья реки Дон, где никто не был над ними властен. Так образовались первые общины, которые стали называть себя донскими казаками.


Так как в округе были донские степи, а река Дон была богата разнообразной рыбой, кормились они в основном за счет рыболовства и разбойных нападений на обозы. В дальнейшем за богатые уловы казаки стали ласково и почтительно называть свою реку-кормилицу Батюшка Тихий Дон.

Я хочу поделиться с вами простыми в приготовлении, но очень вкусными рецептами рыбных блюд первых казаков, которые до сих пор готовят в казачьих семьях. Способы приготовления этих блюд отличаются от традиционной русской кухни. Итак, четыре рецепта приготовления рыбных блюд на Дону.

Киляк (лещ) соленый отварной

Рыба, засоленная в корень: рыба полностью пересыпается каменной солью так, чтобы не попадал воздух, предварительно нужно забить в жабры и рот соли сколько войдет. Выдерживается не менее 10 дней. Затем достаем из соли, промываем проточной водой, кладем в емкость с чистой холодной водой на 2 часа. Если рыба сильно соленая, меняем воду и оставляем еще на 1,5−2 часа. Затем рыбу кладем в кастрюлю и варим до готовности. Чистить и потрошить ее нужно в готовом состоянии.

На 1 кг сырой рыбы взять 300 г репчатого лука. Приготовить рассол: смешиваем 1 стакан подсолнечного масла и 1 стакан 6% уксуса.

Потрошенную и очищенную рыбу (предпочтительно толстолобик, кефаль, судак, сазан) порезать на маленькие кусочки (хребет удалить). Посолить и поперчить по вкусу, дать постоять 30 минут, чтобы рыба просолилась. Перемешать рыбу с репчатым луком, нарезанным полукольцами, сложить в кастрюлю и залить рассолом так, чтобы полностью закрыл рыбу. Через 3−5 часов рыба готова. Хранить в холодильнике.

Шашлык из осетрины

Для донских казаков это очень распространенная еда. Свежепойманного осетра разделывают, срезают костяные наросты по бокам, нарезают крупными кусками.

На 1 кг осетрины: 1 кг репчатого лука, нарезанного колечками или прокрученного на мясорубке, 1 г кориандра, соль по вкусу и перец. Все перемешать и поставить в холодное место не меньше, чем на 4 часа.

Через 4 часа достаем маринованные кусочки, очищаем от лука, надеваем на шампур или укладываем на решетку и жарим на углях 15−20 мин.

Икра сазанья под маринадом

Икру промыть, обвалять в муке и слегка обжарить. Лук, морковь и белый корень обжарить отдельно. Сделать томатную зажарку из 2 столовых ложек томатной пасты, разведенной с водой.

На 1 кг икры: 1 большая луковица, нарезанная полукольцами, 1 морковка, нарезанная соломкой, 1 шт. белого корня (пастернак), соломка.

Приготовить маринад: в 1 литр воды добавить соль по вкусу, перец черный горошек 3−5 шт., перец черный душистый по вкусу, гвоздика 3−5 шт., 3 шт. лаврового листа. Все это кипятить 1 минуту, дать остыть, в остывший маринад добавить 1 стакан 6%-го уксуса, затем смешать с томатной зажаркой.

Сложить на дно кастрюли сначала овощи, потом икру. Если у вас большое количество икры, лучше все переложить слоями. Залить маринадом так, чтобы он покрыл икру не меньше, чем на 2 пальца. Все это закипятить на медленном огне и тушить в течение 1 часа. Остудить и поставить в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить и рыбу.

На сегодня все. Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Так готовят сыроежки в Карпатах. Просто и вкусно! Если не считать время на подготовку грибов, рецепт получается очень простым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сыроежки по-карпатски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н 60 / С 20 / В 20

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Грибы подготовить и нарезать небольшими кусками. Воду в кастрюле подсолить и отварить в ней сыроежки 15 минут. Сливаем воду. К грибам добавляем мелко нарезанный лук. Заливаем молоком и варим 1 час на минимальном огне.

Для заправки смешать сметану с желтком и мукой. Перемешать до однородного состояния. Залить заправкой отваренные грибы. Прогревать, пока масса не загустеет. Солим, перчим и всыпаем мелко нарезанный укроп. Блюдо готово, прошу к столу!


  • Рыба (речная - карась, карп, толстолоб) — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус (6%) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2830.7 ккал
белки
176.1 г
жиры
229.8 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
185 ккал
белки
11.5 г
жиры
15 г
углеводы
1 г


Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем голову и плавники.


Разделываем рыбу на филе:обрезаем по хребту, реберные кости можно оставить. Мне еще и бонус достался-икра!


Режем филе на кусочки толщиной 1,5-2 см.


Смешиваем рыбу с солью и перцем. Оставляем на 30 минут.


Лук чистим и режем кольцами.


Смешиваем просоленную рыбу с луком.


В емкости, в которой будете солить рыбу, смешиваем уксус и масло.


Погружаем в этот рассол рыбу и оставляем на 3-5 часов.
У меня рыба была в рассоле сутки.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 536
  • 11146
  • 134
  • 780
  • 32306
  • 8
  • 12
  • 12823
  • 21
  • 58
  • 11142
  • 31
  • 920
  • 16691
  • 3
  • 20
  • 858
  • 2
  • 23
  • 2464
  • 5
  • 28
  • 410
  • 50
  • 246
  • 141029
  • 115
  • 621
  • 93182
  • 119
  • 408
  • 27638
  • 83
  • 222
  • 38946


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2016 года Водолейка #



3 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Водолейка #


28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Водолейка #


28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Водолейка #


28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года Водолейка #

25 сентября 2016 года Лена Зайцева #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года lelikloves #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Просто Дуня #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Просто Дуня #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Просто Дуня #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Просто Дуня #


20 сентября 2016 года топиарий #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года veronika1910 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Svetlr #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года 0952577181 #


20 сентября 2016 года NDemon #

21 сентября 2016 года 0952577181 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года NDemon #


20 сентября 2016 года ogiway #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года ogiway #


20 сентября 2016 года Юта-2015 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Юта-2015 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юта-2015 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юта-2015 #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Юта-2015 #


28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Юта-2015 #


28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Юта-2015 #


20 сентября 2016 года xmxm #


20 сентября 2016 года ytro zima #


20 сентября 2016 года xmxm #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года xmxm #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года xmxm #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года xmxm #


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года xmxm #


20 сентября 2016 года iren0511 #


20 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты для Рыба "Сыроежка"

  • Рыба - 1 кг
  • Масло растительное - 1 стак.
  • Уксус - 1 стак.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт

Пошаговая инструкция приготовления Рыба "Сыроежка"


Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем голову и плавники.


Разделываем рыбу на филе:обрезаем по хребту, реберные кости можно оставить. Мне еще и бонус достался-икра!


Режем филе на кусочки толщиной 1,5-2 см.


Смешиваем рыбу с солью и перцем. Оставляем на 30 минут.


Лук чистим и режем кольцами.


Смешиваем просоленную рыбу с луком.


В емкости, в которой будете солить рыбу, смешиваем уксус и масло.


Погружаем в этот рассол рыбу и оставляем на 3-5 часов.
У меня рыба была в рассоле сутки.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда


Кухня рыбака

Сыроежка или хе

Лесные дары для рыбацкой кухни

Рыбацкая кухня зависит от времени года, количества дней проведенных на рыбалке.

Если рыбак один или с друзьями, вопросов нет, все просто! Жаренная или копченая рыбка, колбаска, сыр и так далее. Когда выезжаем на рыбалку семьей, приходится думать как разнообразить кухню рыбака. В полевых условия она мало отличается от домашней, каши, макароны, овощи, мясные и рыбные блюда. Хотя еда пропахшая дымком, да съеденная на свежем воздухе, намного вкусней и полезней. Весенне-летнее меню.

Уха блюдо номер один в рыбацкой кухне, каждый рыбак готовит ее по своему рецепту. Подходит любая
рыба, карася и линя обычно не кладут, уха будет пахнуть тиной. Рыбный бульон (юшку) варят обычно из рыбной мелочи, состоит только из рыбы и воды. Рыбу потрошат, удаляют жабры, у плотвы отрезают головы. Килограмм промытой рыбы заливают двумя литрами холодной воды, кладут луковицу целиком и варят 25 минут над слабым пламенем. Солят по вкусу, процеживают. Лук можно до конца не чистить, юшка будет ароматная, красивого янтарного цвета. Как приготовить уху на рыбалке смотрим здесь.


Рыба на пару, просто готовящееся, очень вкусное и полезное блюдо. Таким способом можно приготовить любую рыбку, особенно нежными получаются сиг, хариус и форель. В котелок насыпают 5-6 сантиметров промытой гальки, заливают ее водой. На гальку укладывают выпотрошенную, смазанную растительным маслом и промытую рыбу, по желанию солят и перчат. Котелок подвешивают над небольшим огнем, плотно накрывают крышкой. Готовая рыба набухает, глаза белеют, верхний плавник легко вытаскивается. Поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью. Гарнируем любыми овощами.

Очень вкусное блюдо из любой свежепойманной мясистой рыбы, получается что-то типа корейской закуски хе. Сыроежку лучше делать каждый раз свежую, даже в холодном месте хранить ее дольше двух дней не надо. Подсоленная, обработанная уксусом рыба тоже подвержена порче. На ней поселяются колонии бактерий, а рыба обработанная уксусом твердеет. В рыбацкой кухне много рецептов этой закуски. Рыбу с нежным вкусом лучше готовить просто, подсоленная рыбка, уксус и лук. Для судака, щуки и других рыб, добавляют морковку, чеснок, жгучий перчик, приправу для корейской моркови, тут все по вкусу и желанию. Мой любимый рецепт сыроежки, который готовлю из щуки и судака.

На 1,5 килограмма рыбы понадобится
150 мл. растительного масла
Давленный черный перец
500 грамм репчатого лука
2 стол ложки 6% уксуса
1 красный перчик чили
100 мл. соевого соуса
500 грамм моркови
0,5 ч.ложки сахара
Головка чеснока


Свежую рыбу разделать на филе, слегка ополоснуть, нарезать длинными узкими кусочками. Смешать соевый соус и уксус, залить уложенную в банку рыбу и выдержать 4-5 часов. После чего промыть, оставить стекать в дуршлаге примерно на час. На крупной терке натереть морковь и чеснок, лучок порезать тонкими колечками, чили мелко нарубить. Все выложить в миску, хорошо перемешать, посыпать сахаром и черным перцем. Смесь уложить в банку и залить растительным маслом нагретым до дымка маслом. Банку плотно закрыть крышкой и уложив на бочок покатать. Кушать сыроежку можно сразу, очень вкусно добавить туда свежие огурчики и сладкий перчик.

Из филе щуки получаются вкусные вяленные кусочки к пиву. Нарезать его тонкими узкими ломтиками, посолить. Пластинки придавить тяжелым гнетом и выдержать примерно час. Потом слегка ополоснуть, обсушить и посыпать смесью перцев. Подвесить кусочки на ветру, на следующий день вкуснейшие снеки готовы.

Во многих регионах растет папоротник орляк, очень ценное растение. Спектр его действия очень велик,
обладает спазмолитическим, противомикробным, мочегонным, желчегонным и многими другими действиями. Его солят, сушат и маринуют. Собирают только молодые растения в форме улитки. Орляк начавший распускать листья становится очень горьким и непригодным. Собранные ростки немного горчат, их требуется вымочить периодически меняя воду. Вымачивание длится 12 часов, улиточки потом слегка отварить в соленой воде, за это время исчезает горчинка и появляется привкус грибов. Обсушенный орляк панируют в муке и обжаривают в масле. Можно использовать как гарнир, в салатах, заворачивать в блинчики.


Весной кухню рыбака можно разнообразить свежими грибами. Когда в лесу сходит снег, появляются сморчки и строчки. Последние относятся к ядовитым, а перепутать эти грибы очень просто. Поэтому к приготовлению этого лесного деликатеса следует отнестись очень внимательно. Собранные грибы хорошо промывают, кладут в кипящую воду и варят не менее 20 минут. После чего их опять моют, хорошо отжимают и готовят. Большое количество грибов не очень полезно, поэтому следует приготовить соус. Он вкусен с любой кашей, макаронами и картошкой.

100 грамм сливочного масла
600 грамм грибов
Стол.ложка муки
Бульонный кубик
250 мл. сметаны
Луковица
Сахар
Перец
Соль

Подготовленные сморчки мелко нарезать, положить вместе нарубленным луком в разогретое масло. Блюдо посолить, поперчить и жарить под крышкой. Когда выпарится вода посыпать мукой слегка прогреть. Развести бульоном и варить до загустения, потом прибавить сметану и щепотку сахара, слегка проварить. Вкусный соус готов.

Рыжики и сыроежки очень подходят для таких салатов. Готовятся они на рыбалке быстро и просто.
Рыжики промывают, режут тонкими ломтиками и присаливают. Выдерживают 15-20 минут, немного промывают от соли. Рыжики смешивают с нашинкованным слегка давленным луком, специями, сметаной или растительным маслом.
Сыроежки надо почистить от верхней кожицы, залить крутым кипятком 10 минут. Воду слить, грибы нашинковать, посолить и посыпать смесью перцев. Добавить нарезанный репчатый или зеленый лучок, полить растительным маслом.


Многие продукты портятся в жаркую погоду, хлеб в их числе. Можно испечь блины или оладьи, либо настоящий хлеб. Если возьмете шампуры и сухие дрожжи, в рыбацкой кухне появится душистый белый хлебушек. Делаем обычное дрожжевое тесто, из него вокруг шампура наматывают нетолстый жгут. Выпекают над углями до готовности, которую определяют по румяности и запаху. Пропекается тесто обычно за 4-5 минут, снятые жгутики сбрызгивают водой. Приятного аппетита!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: