Как приготовить вегетарианские рыбные котлеты


Блюда из рыбы не подходят для тех, кто выбрал для себя вегетарианский стиль питания. Однако удачная имитация вкуса и текстуры позволит обмануть желудок и разнообразит меню. Такие котлеты понравятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Но с уверенностью можно сказать, что не откажутся от них и мясоеды.


Секрет этого блюда можно не открывать тем, кто не участвует в приготовлении. А он заключается в том, что никакой рыбы в котлетах нет и в помине! Но по вкусу об этом очень сложно догадаться.

Перечень необходимых ингредиентов


Прежде, чем приступить к приготовлению котлет, нужно сварить овсяную кашу. Для этого овсяные хлопья, 150 г, заливают кипящей водой. Уровень воды должен быть на 2 см выше уровня хлопьев. Быстрорастворимые хлопья не подойдут. Вода впитается и хлопья набухнут. Кашу можно подсолить по вкусу. Если каша получится слишком жидкой, то ее нужно откинуть на сито и слить воду.

Итак, для вегетарианских рыбных котлет понадобятся:

  • 1 ст. готовой густой овсяной каши;
  • сыр тофу или адыгейский. Тофу – более сочный и мягкий, с ним котлеты получатся более вкусными. Но за неимением подойдет и адыгейский сыр. По объему тофу и овсяная каша должны быть приблизительно равны. На 1 ст. готовой овсяной каши нужно 200 г тофу;
  • листья водорослей нори (в такие листья заворачивают суши) – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Сыр размять вилкой (или натереть на крупной терке) и смешать с овсяной кашей. Слишком сильно мельчить сыр не нужно.
  2. Листья нори нарезать тонкими полосками. Они хорошо режутся острыми ножницами. Величина полосок не играет особой роли. Количество листьев можно увеличить или уменьшить на свой вкус.
  3. Первоначально кажется, что полосок водорослей слишком много: они сухие, легкие и занимают большой объем в миске. Но по мере перемешивания листья смачиваются, набирают влагу от сыра и овсяной каши и уменьшаются в объеме. Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и относительно однородной.
  4. Готовую массу посыпать приправой для рыбы. В готовые смеси, как правило, входит укроп, семена кориандра, горчица, чеснок, лавровый лист, петрушка, сушеный лук-шалот, паприка в тех или иных сочетаниях. Если готовой приправы нет, то можно самостоятельно комбинировать специи на свой вкус. Приправы понадобится 1 ст. л. Важно: если в состав готовой смеси специй входит соль, то подсаливать фарш (и овсянку) дополнительно не нужно. По желанию в фарш можно добавить половину мелко нарезанный репчатый лук (½ луковицы).
  5. Из готовой однородной массы нужно сформировать котлеты. Для этого нужно зачерпнуть столовую ложку фарша и опустить ее в панировочные сухари (или манную крупу), присыпать и обвалять со всех сторон. Затем сформировать котлету.
  6. Если есть желание получить домашние панировочные сухари (без дрожжей), то нужно купить бездрожжевой хлеб. Его нарезать кусочками и подсушить в духовке до зарумянивания. Затем готовые сухарики потолочь в ступке.


Жарить котлетки на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После того, как котлета подрумянится с одной стороны и на ней образуется хрустящая корочка, ее нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Вегетарианские рыбные котлеты без рыбы – настоящая находка для любителей и ценителей такой кухни.

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.

Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.

Советы и примечания:

⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.

⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.

⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки

Ингредиенты:

  • 500 грамм адыгейского сыра или панира;
  • 4 листа нори;
  • 1,5 столовых ложки пшеничной или гороховой муки — здесь это не очень принципиально;
  • панировочные сухари;
  • ¾ чайных ложки соли.

1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.

2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.

3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.

6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.

7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 грамм чечевицы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки (если будете жарить не на антипригарной сковороде, можно добавить еще пару ложек);
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 помидор;
  • пучок зелени (у меня кинза, базилик и укроп);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смеси специй карри (или других специй по вкусу).

1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).

2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.

3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.

4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.

Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • морковь — 5 штук средних;
  • 1 чашка гороховой или кукурузной муки объемом 200 мл;
  • чашка готового отварного риса;
  • 50 грамм грецких орехов (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1-1,2 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени (для любителей кинзы — здесь она идеально подходит);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.

2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.

3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂

Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.

2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.

3.Сыр нарежьте брусочками.

4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.

5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Рецепт 7. Постные зразы с капустой

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 3 столовых ложки муки (если сковорода не антипригарная, добавьте еще 1-2);
  • ¾ чайной ложки соли в картошку и 0,5 чайной ложки соли в капусту;
  • 3 чашки по 250 мл мелко нарубленной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.

2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.

3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.

4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\

Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 2 чашки отварного риса (сварите его немного клейким);
  • 100 грамм раскрошенного адыгейского сыра;
  • 30 грамм рубленых грецких орехов;
  • небольшой пучок мелко нарезанной зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.

Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 столовых ложки гороховой муки;
  • большой пучок зелени;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.

2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.

3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.

4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.

5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана

Ингредиенты:

  • 200 грамм сейтана (рецепт сейтана здесь);
  • 1 морковь;
  • 2 столовых ложки отварного липкого риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки асафетиды;
  • пару щепоток черного перца;
  • ложка муки (если используете сковороду без антипригарного покрытия).

1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.

2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.

3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты

Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороховых хлопьев;
  • 2 чашки нашинкованной капусты;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 чайную ложку соли без горки, смесь специй карри);
  • ½ стакана воды (в зависимости от сочности капусты воды может понадобится чуть больше или чуть меньше).

1.Хлопья смешайте со специями и солью.

2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.

4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.

Рецепт 12. Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 ложки муки (можно пшеничной, гречневой, цельнозерновой — в зависимости от Ваших предпочтений).

1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.

2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.

3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сметанка, если не в пост, к таким котлеткам будет очень кстати. Нори использовала в небольших листиках (размером 19х10 см). Самое вкусное в этом блюде — это зажаристая корочка.

Когда котлетки обжарятся, я складываю их назад на сковородку, накрываю крышкой и они остаются на остаточном тепле электроплиты до моменты подачи, плюс ещё дополнительно немного протушиваются.


Подготовьте картофель, адыгейский сыр, листы нори, пряности и муку.



Адыгейский сыр нужно натереть на мелкой тёрке.



Очень простые, доступные, быстрые рыбные котлетки. Они действительно имеют рыбный вкус и красиво выглядят.

Попробовав это блюдо однажды, вы полюбите его навсегда.

Поэтому мы смело рекомендуем это блюдо всем хозяйкам.

Рецепт от Татьяны Рощиной


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 5 шт средних картофелин
  • 400-500 гр панира или адыгейского сыра
  • 3-4 листа нори (сухие водоросли для суши)
  • специи: асафетида, черный перец, куркума
  • соль морская
  • гороховая мука
  • масло для жарки (лучше топленое масло гхи)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :


СЕКРЕТИКИ :

  • Если всё приготовленное радует глаз - семейная жизнь будет наполнена красками и удовлетворит потребности каждого члена семьи.
  • Если обед богатый, содержащий топленое масло, специи и молочные продукты, то такую семью ожидают богатство и благополучие.
  • Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.

Предложите готовые рыбные котлетки со специальными мантрами на алтаре.

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

Еще рецепты вегетарианских котлет и тефтелей :

Рецепт от: Juliya


Вегетарианские “рыбные” котлеты

Состав:

  • 5 шт среднего картофеля
  • 400-500 гр адыгейского сыра (или панира)
  • 4 листа нори (сухие водоросли для суши)
  • соль
  • специи: асафетида, черный перец, куркума (по 1/2 ч. ложки или по вкусу)
  • гороховая или пшеничная мука

Приготовление вегетарианских “рыбных” котлет:

  1. Картофель отварить “в мундире” и остудить.


Отваренный картофель

Адыгейский сыр и очищенный картофель натереть на крупной терке. По объему их должно быть примерно одинаковое количество.


Натертые сыр и картофель для вегетарианских котлет

Лист нори разрезать вдоль на 4 полоски, сложить их вместе и разрезать еще раз вдоль. Затем порезать поперек и добавить к сыру и картофелю.




Порезанные сушеные водоросли нори Перемешать все. Добавить соль, специи и еще раз хорошо перемешать.


Смесь для приготовления вегетарианских “рыбных” котлет

Из получившейся массы сформировать котлетки.


Сформированные вегетарианские котлеты

Обвалять их в гороховой муке (если нет гороховой, можно и в пшеничной). Даже если не обваливать в муке, все равно получится очень вкусно.


Обваливание в муке “рыбных” котлет

Разогреть сковороду с растительным или топленым маслом и обжарить их под крышкой с двух сторон до румяной корочки.




Обжаривание вегетарианских “рыбных” котлет

Вот и все! Эти вегетарианские котлеты получаются со вкусом и запахом рыбы. Совсем несложное, но потрясающе вкусное блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Очень хорошо сочетается со сметаной. Попробуйте обязательно!


Вегетарианские “рыбные” котлеты готовы

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых интересных блюдах.


Juliya автор рецепта

Комментарии (101) к записи "Вегетарианские “рыбные” котлеты"

вместо нори лучше вакамэ использовать,у них более насыщенный вкус.
а в Экадаши все равно нельзя-так как морскую соль, и соответственно водоросли нельзя употреблять.

Спасибо, manjarika, буду знать.

А почему в экадаши нельзя морскую соль и водоросли? На сколько мне известно, все учителя говорят, что зерновые и бобовые нельзя, а при чем тут водоросли?

ой в Экадаши много чего нельзя,почти все:) вот что касается морской соли-

1. Согласно священному писанию в дни поста следует избегать морской соли, так как однажды Агастья Муни выпил океан и вылил его из себя обратно в виде мочи. Разрешается употреблять только поваренную соль.

Для того чтобы убить демонов,которые скрывались в глубинах океана,по просьбе полубогов Агастья муни выпил океан.После того,как демоны были уничтожены полубоги попросили Агастью Муни вернуть воду на место,на что мудрец сказал,что он уже переварил океан и когда он помочился вода стала соленой.

соответственно морскую капусту,как продукт выросший в среде морской и насыщенный солью-тоже нельзя кушать в Экадаши.я думаю это не смертелно-один день можно перетерпеть.

Спасибо большое за рассказ, не знала.

А я про это что водоросли и морскую соль в экадаши нельзя употреблять в первые слышу. Как приедем в Алмаату спрошу у Кишори Мохана.Хотя мы и так не готовим в храме, Гирираджу не предлагают. А дома- вопрос

почему в экадаши нельзя морскую соль? впервые слышу

А можете сказать где вы эту цитату взяли? Скорее всего из Хари Бхакти Виласы. Там действительно много всего. Но следуем ли мы всему что там написано? Например не спать в ночь экадаши и др. Вы тоже не спите на экадаши? Для нас Шрила Прабхупада оставил одно наставление – не есть зерно бобовые в день экадаши. Ну а если кому то аскез мало кажется’ то можно приняться и за другие шастры’ например Хари Бхакти Виласу.

А что это такое вакамэ?

Людмила, это тоже водоросли, только найти их в продаже сложнее.

они по идее во всех магазинах есть-японских отделах,где все для суши.они такие..спиральками что-ли..я их так кушаю..без ничего

Спасибо огромное, делать “рыбу” в кляре я уже умею с использованием нори, нужно попробовать и это.

Приготовила. Вкусно. Только мои котлетки почему-то разваливались. В итоге масла я наливала столько, чтобы только сковородку смазать, тогда котлетки были покрепче. Может, кому пригодится.

И у меня та же история)
Вначале налила много масла, как на фалафели – развалились
А потом чуть чуть и хоба – идеальные

Такс все купила на них буду вечером делать. Правда вместо нори взяла сушенные листья морской капусты, нори в ближайших магазинах не нашла, надеюсь вкус не особо изменится

Скажите, можно вместо муки использовать панировочные сухари?

KUDINKA, конечно можно

Потрясающе вкусно!!
Спасибо огромное за рецепт!
Делала как раз с морской капустой – нори не было – мясоедный друг до последнего не верил, что они без рыбы

Ух ты, какое совпадение!
Спасибо, Враджа Кишори!

Как то я решила попробовать суши. Так меня от вкуса оболочки (водоросли нори)перекосило. Если мне не нравиться нори в суши, в котлетках вкус отличается или не стоит даже побывать готовить?

Виктория, я думаю попробовать стоит, т. к. нори в этих котлетах не сильно чувствуются (можете положить их еще поменьше), и здесь они все-таки жареные.

Ну почему почти на всех сайтах в отзывах пишут “пробЫвать”. Блин=проба, пробОвать, попробОвать. Повальная безграмотность, ну нельзя же так.

Я очень рада, что подписалась на новые рецепты! Juliya, сегодня готовила котлетки по Вашему рецепту! Правда я не смогла приобрести нори, положила свежий резаный укроп, мои домочадцы оценили!
Все были в восторге! Огромное спасибо за чудесную идею, обязательно попробую приготовить еще и с нори! Всего самого доброго!

Елена, спасибо большое! Рада, что вам понравилось!
А за идею спасибо Лиловой Але

спаасибо большое за рецепт! вкусненько!

Очень вкусные котлетки! Спасибо за рецепт!
Я жарила без крышки, так что у меня ничего не развалилось и хорошо прожарилось.
Ломаю голову над одной проблемой: если на вкус эти котлеты не отличить от рыбных, то за что выдать черные кусочки водорослей? Тут кто-то объявлял сейтан страусятиной, а под что замаскировать нори? (Кстати, я делала с вакаме). Дети предложили говорить, что это грибы. Ну, не знаю. Ваши предложения, хозяюшки?

Анетта, ну грибы, наверное не очень подойдут, по вкусу-то как рыбные Может под рыбью шкуру замаскировать?

ага,что-то типа-сушеная кожа мурены

Aнетта я бы предложила угадать из каких продуктов сделано а там бы пообстоятельствам под играла

скажите пожалуйста,а можно заменить нори маринованной морской капустой? другой просто нет и нори тоже нет! а котлеток таких очень хочется

Юлия, я думаю можно, только помельче ее порубите

хочу на мясорубке перекрутить

Мне очень понравились котлеты,большое спасибо,у меня ничего не развалилось прижарке,сразу 4 котлеты сьела

Читала в коментариях, что вкусно. Но не верила, что настолько! Готовлю уже 3 день подряд, муж и сын просят…Спасибо за рецепт!

Всем привет.
Скажите, а где вы покупаете адыгейский сыр? Я его не разу не пробовала даже, и ещё не раз не готовила ваши блюда где присутствует этот сыр. Где я только его не спрашивала, у нас в городе нет такого сыра. я с усть-каменогорска.

извините что так поздно пишу, другого времени нет

Сауле, если совсем нигде нет, то его легко можно сделать самим (панир называется). Рецепт писали в комментариях здесь и здесь.
Планирую также в ближайшем будущем выложить подробный фото-рецепт.

Первый раз пожарила на сковородке, вкусно но все равно показалось жирновато, несмотря на то что выкладывала на кучу бумажных полотенец. Причем больше понравились в холодном виде. Второй раз запекла в духовке на протвине смазанном маслом, тоже вкусно, но больше понравилось в теплом виде, так как остывшие показались чуточку суховаты. В общем рецепт хороший и интересный.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а в духовке сколько по времени запекали? А то я пересушить боюсь

Делала сегодня такие котлетки. Оооочень вкусно.
И, действительно, похоже на вкус рыбы. Спасибо за сайт!

Подскажите, пожалуйста, а можно ли заменить лист Нори на морскую капусту?
Может кто уже такое испытал?
Если нет, то буду пробовать сама и поделюсь с вами результатом.

Татьяна, девочки выше писали, что готовили с морской капустой (Катя и Марина Школьник) и получилось вкусно. Так что попробуйте

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваши рецепты! Живу в Финляндии, и здесь нигде не видела Адыгейского сыра… Можно ли заменить обычным – “Олтермани”, например? или даже пробовать не стоит?

Здравствуйте, Анечка К! Попробовать однозначно стоит! Сделайте просто в небольшом количестве (для пробы) и запанируйте обязательно котлетки.

Сделала в тот же день) Сыр, конечно, плавится, но панировка его немного сдерживает… в котлетки я добавила еще лук, т.к. очень его люблю… По вкусу это были ни что иное, как картошка с луком, сыром и нори…))))) видимо, эффект “рыбы” происходит за счет “впитывания” адыгейским сыром привкуса нори… Так что в качестве альтернативы и нашла рецепт адыгейского сыра в дом.условиях) впроде, получилось) Буду пробовать дальше, спасибо!

спасибо большое за рецепт, готовлю часто и всегда получается.

ООООчень вкусно. Отличный рецепт, простой и не затратный! А самое главное, действительно, вегетарианский!! Спасибо огромное.

Юлия,а что такое панир?Панировочные сухари?

vicky, панир – это домашний сыр. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить молоко, добавить лимонную кислоту (сыворотку или лим. сок). Когда отделится сыворотка, слить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, и промыть струей холодной воды. Закрутить вверху марлю и отжать жидкость. Положить под небольшой пресс на час.
На 1 литр молока нужно 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 150 мл кефира, или 250 мл сыворотки.

Его аналог – магазинный адыгейский сыр.

Я недавно вегетарианец,пробую всякие блюда,вот эти котлеты просто объедение,большое спасибо за рецепт.

А у меня только что получились кртофельные зразы с нори
Думаю, сыра мало добавила. Но все равно вкусно! Спасибо за рецепт, буду пробовать еще,в правильлной пропорции

Измельчила нори в кофемолке, отварной картофель заменила на тертый сырой, кто ест лук можно добавить, котлеты от рыбных не отличить!

Еще один классный рецептик в мою копилочку! Я в восторге! Уху и “рыбу” уже опробовала – очень понравилось, а сегодня котлетки сделала, хотела на два раза разделить, но не выдержала и умяла все Погубите Вы мою фигуру
Правда я не восприняла их как рыбные, наверное от настроя зависит. Я делала мои любимые картофельные котлетки с новой интересной начинкой из любимого сыра и любимого нори. Что у меня собственно и получилось. За что огромное спасибо.

Не знаю, попробовала, на мой взгляд это невкусно, пожарила пару кусочков адыгейского сыра в панировке, что бы заесть котлетки.

Сегодня приготовила…Котлетки очень понравились всей нашей семье!
Отличный рецепт и сайт очень очень нравится! Спасибо!

ребят, идея очень хорошая, но вопрос – здесь уже все продукты готовые. зачем их еще раз готовить? какая ценность этих продуктов останется?

Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось, почти не отличить от рыбных!

Просто отпад котлетки. Спасибо за этот прекрасный рецепт
Все домашние в полном восторге от вкуса и сочетания. В приготовлении тоже все здорово. Муж-мясоед оценил и сказал, что если не знать можно решить что колеты с рыбой

Если добавить немного примерно 5-6 перьев зелёного лука будет вкуснее, а если нет сыра то можно братъ тофу буквально вчера готовила отлично получается.

Скажите, а можно ли заморозить эти котлетки впрок? аА то я сделала, а получилось очень много..

Спасибо огромное за рецепт! Очень довольна и даже рекомендовала всем своим знакомым вегетарианцам! Вкусно и питательно!

Восхитительные котлетки. Готовятся просто, быстро, а получается обалденно вкусно Не устаю говорить вам спасибо, как же хорошо, что вы есть, благодаря вам на столе каждый день разнообразные вкусные блюда

Сделал котлетки без сыра (я веган), тоже очень вкусно получилось.

Да и картофель без кожуры отваривал.

Здравствуйте, а можно без асафетиды приготовить?У нас ее нигде нет.Спасибо.

Алла, конечно можно

Спасибо. Очень понравился рецепт.Вместо асафетиды лук положила. У нас ее не продают.

Фото,к сожалению, сделать не успела – съели все быстро.Муж сказал, что они с рыбой.

Приготовил. Вкусно. На рыбные не похожи. Похожи на дранники. Все съели. Спасибо за рецепт.

Только что приготовила котлетки….очень-очень понравилось. Особенно со сметанкой и салатом из свежих овощей…..Снова спасибо за прекрасный рецепт.

Котлетки на сковородке. Я в восторге Спасибо!

Подскажите, зачем их жарить под крышкой?

Только что сделала! Невероятно, вкуснотища. И вправду на вкус как рыбные. А папа с порога сказал, что пахнет пирожками с вареньем :)))))

ой забыла написать, что у меня был сыр Аристей, соленая брынза

Как же наша семья полюбила эти котлетки))) Они такие вкусненькие))) А дети расхватывают их еще не успев поставить на стол))) Спасибо Вам за такие простые и вкусные рецепты)))

Здравствуйте! Делала котлетки по вашему рецепту – очень понравились. У меня вопрос: можно ли чем-то заменить картошку в этом рецепте? Просто мне нравится кушать котлетки с картошкой.

Подскажите, а с чем лучше подавать эти котлетки? )

Анастасия, с гречкой хорошо. А вообще, можно со всем, кроме картошки

Юлия, подскажите,пожалуйста, очень часто слышу про использование адыгейского сыра в вегетарианских рецептах, но он насколько я понимаю козий..каким сыром можно заменить его в этих котлетках, потому что ну очень мне козий сыр специфический..спасибо за ответ!!

Оля, нет, нет, адыгейский сыр делают исключительно из коровьего молока!
Можете не переживать на этот счет

Это прекрасно, спасибо большое!!сергодня испробую рецептик;)

делал строго по рецепту. Всё развалилось. Получилась вкусная каша

Очень вкусные котлетки, очень спасают, когда фантазии нет или не хочется сильно замарачиватся. Интерпретаций котлет много: я делаю с рисом, вместо картофеля или гречка, или вообще один адыгейский сыр и нори, очень вкусно как холодные так и горячие. Может кто-то знает еще варианты?

Попробовала сегодня сделать,это просто вкуснатища! Всем очень понравилось, а сестра действительно подумала, что там рыба. Кроме нори я еще добавляла вакамэ.

Вегетарианскую рыбку я часто делаю,а вот такое сочетание ни разу не пробовала!
Муж просил добавки,получилось очень вкусно

Этот рецепт котлеток давно у меня лежал, ждал своей очереди и вот, наконец, я его опробовала!)) Получилось – ну ооочень вкусно!)) Муж тоже был приятно удивлен)) Котлеты у меня получились крепкие, не развалистые и абсолютно не жирные, но при этом с хрустящей зажаристой корочкой. Если делать все строго по-рецепту, то результат будет обязательно хороший. Поэтому мне удивительно, что у кого-то эти котлетки не получились, ведь рецепт проще некуда. Наверное все от того, что всегда хочется хоть что-то сделать по-своему, а потом грешим на автора)) Отдельное спасибо за то, что указали в рецепте, что сыра и картофеля должно быть одинаковое количество. Я отмеряла их не по граммам и штукам, а по тарелочкам)) И в итоге получилось идеальное сочетание. Кстати, я даже, несмотря на страхи и сомнения, приготовила на гарнир картофельное пюре, потому что “рыбный” вкус нори очень хорошо с ним сочетается. И, знаете, оказалось очень даже гармонично. Наверное потому, что картофель в котлетках вообще не чувствуется из-за яркого вкуса нори. Еще, мне кажется, вкусно будет в сочетании с рисом. Благодарю за рецепт!

Читайте также: