Как приготовить заливное из кальмара

Кальмары, креветки, осьминоги и другие дары моря сегодня для большинства россиян уже вовсе не заморский деликатес, а вполне доступная основа дня множества вкусных и полезных блюд. Заливное с морепродуктами – простая в приготовлении, но при этом эффектная и нарядная холодная закуска с интересным вкусом, которая непременно станет украшением любого застолья.

Общие принципы приготовления

Основу блюда составляют предварительно подготовленные (очищенные и отваренные) морепродукты. К ним по желанию и вкусу хозяйки добавляются кусочки отварных или свежих овощей либо зелень. Подготовленные ингредиенты выкладываются в тарелки или порционные формочки, после чего заливаются бульоном с добавлением желирующих компонентов и оставляются на холоде до полного застывания.

Для приготовления начинки для заливного с морепродуктами можно брать абсолютно любые дары моря – креветки, кальмары, осьминоги, морские гребешки, мидии, омары, раки, устрицы, крабовое мясо и даже икру. Если добавлять в блюдо в качестве начинки рыбу, то следует использовать филе без костей красной или жирной белой рыбы – с ней вкус блюда получится максимально насыщенным. Для основы закуски подходит как свежая отварная, так и малосольная рыбка.

Для приготовления бульона лучше использовать овощи, птицу, морепродукты или рыбу с низкой жирностью потому, что из жирных сортов навар получается мутноватым и непрозрачным, что существенно портит внешний вид блюда. Если все же вы хотите сделать заливное из жирного рыбного бульона, после варки жидкость следует процедить через несколько слоев марли. Для улучшения вкуса в отвар добавляют разные специи, а для быстрого застывания – желирующие компоненты (желатин, агар-агар либо пектин).

  • 10 целей, которые мужчина должен выполнить за 10 лет
  • Какие условия для ипотечных каникул в Сбербанке
  • Аналог Виагры

Подавать такую холодную закуску можно разными способами – в одной большой тарелке, нарезав на порционные куски и украсив зеленью, либо же в отдельных небольших формочках. Для оригинальной подачи часто используют яичную скорлупу, бокалы, невысокие стаканы, кексницы, кокотницы и пр. Такой подход к приготовлению блюда позволяет в итоге получить вкусное и красивое блюдо, при этом немного сэкономить продукты.

При подаче к столу заливное из морепродуктов можно дополнять хреном, разными соусами, лимонным соком. Уместно на тарелку с такой закуской положить немного маслин, свежей зелени, долек лимона или лайма – данные продукты станут не только украшением основного блюда, но и удачно подчеркнут его оригинальный вкус. Срок хранения заливного с морепродуктами – 1-1,5 суток при условии поддержания температурного режима от 2 до 4 °С ниже нуля, поэтому готовить такое блюдо впрок не стоит.

Рецепт заливного из морепродуктов

Перед тем, как сформировать готовое блюдо, все ингредиенты доводятся до полной готовности – морепродукты, овощи, яйца отвариваются, а зелень вымачивается в соленой воде или обдается кипятком. Варить морепродукты рекомендуют не более 5-ти минут, так как при более длительной варке нежнейшее морское мясо становится жестким и невкусным.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Бульон для такого экзотического студня готовится с добавлением душистых кореньев и пряных специй, от чего вкус готового блюда приобретает необычайно приятный, максимально выраженный оттенок. Чтобы сделать закуску более красивой и аппетитной, можно в бульон во время варки добавить немного луковой шелухи или порошка куркумы.

  • 5 эффективных народных средств от остриц
  • Кредитная карта Альфа банка для пенсионеров - тарифы и условия открытия
  • Как остановить кровь из носа

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая жирная – 1 шт.;
  • кальмары мороженые – 250 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • сельдерей стеблевой или коневой – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – 5-6 шт.;
  • петрушка листовая – 1 ветка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 1,4 л.

Способ приготовления:

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого блюда можно использовать как замороженный набор из морепродуктов, так и готовый морской коктейль, который продается в консервах. Со вторым вариантом меньше хлопот, а вкус блюда от этого абсолютно не меняется. Особую изюминку закуске придают половинки перепелиных яиц, яркая соломка паприки и полупрозрачные лимонные слайсы, которыми декорируется заливное в процессе его приготовления. Они же улучшают вкус готового блюда, делают его более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • морской коктейль замороженный – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый листок, гвоздика, черный и душистый перец горошком – по 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложить целую очищенную луковицу, корень сельдерея, специи. Залить водой, сварить бульон.
  2. В конце приготовления в кипящую жидкость опустить подготовленный морской коктейль. Проварить на слабом огне 8 минут. Морепродукты достать шумовкой на тарелку, а отвар тщательно процедить.
  3. В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, соль по вкусу. Ввести предварительно замоченный в холодной воде и распущенный на водяной бане желатин.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, почистить.
  5. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лимон – тонкими дольками.
  6. На дно небольших салатниц или кексниц выложить лимонные слайсы, поверх разложит морепродукты.
  7. Затем разложить по две яичных половинки и по несколько соломинок перца.
  8. Содержимое формочек аккуратно залить подготовленным бульоном. Вынести на холод до полного застывания.
  9. Перед подачей к столу перевернуть формы вверх дном, извлечь заливное на плоскую тарелку, декорировать на свое усмотрение.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить нарядное и вкусное заливное из креветок по экспресс-рецепту, нужно сначала отварить креветки и морковь, сделать бульон из кубика, загустить его желатином, а затем просто залить подготовленные продукты жидкостью и выдержать на холоде пару часов. Для большей нарядности блюда можно кроме креветок и кусочков моркови положить в тарелку консервированный горошек или кукурузу, украсить листиками петрушки.

Ингредиенты:

  • креветки мороженые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • кубики для бульона куриные – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин быстрорастворимый – 2,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках отварить морковь и креветки, добавив в жидкость соль и любимые специи.
  2. В горячей воде развести бульонные кубики, всыпать желатин, тщательно размешать до полного растворения желатиновых гранул.
  3. В широкие низкие стаканы или небольшие формочки выложить креветки, кубики моркови, горошек, листики петрушки.
  4. Залить бульоном, поставить в холодильник на 4-5 часов.

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Экзотический студень из морепродуктов с добавлением красной рыбы станет превосходным дополнением праздничного стола или отличной идеей для здорового низкокалорийного ужина. Главное – хорошо процедить рыбный отвар, иначе закуска получится не очень аппетитной с виду, хотя вкусовые ее качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • кальмары – 200 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить, отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Достать из жидкости, снять кожу, удалить кости. Готовое филе разобрать на волокна.
  2. Креветки почистить, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут.
  3. Кольца кальмаров сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать немного соли. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня.
  4. Отвары из двух продуктов соединить, процедить через несколько слоев марли, досолить и приправить по вкусу.
  5. Отлить немного бульона, остудить, развести в нем желатин, оставить набухнуть. Затем ввести желатиновый ком в оставшийся теплый отвар и тщательно размешать.
  6. В невысокую форму для приготовления заливного выложить кусочки вареного остывшего лосося, покрыть бульоном.
  7. Затем разложить кольца кальмаров и креветки, снова залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Эффектную и нарядную порционную закуску – заливное с креветками и мидиями – часто можно увидеть на фото в кулинарных журналах. Блюдо делают, используя в качестве формочек для заливного кофейные чашки или небольшие рюмки. Чтобы готовый студень из морепродуктов легко отделялся от стенок формы, изначально ее следует выстелить пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
  • маслины без косточки – 10-12 шт.;
  • икра красная – 5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин – 18 г;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты почистить, сложить в кастрюлю. Добавить очищенную луковицу, корень петрушки, соль, любимые специи. Залить водой, довести до кипения. После закипания поварить 15 минут.
  2. Желатин залить холодной водой, дать набухнуть.
  3. В горячий бульон добавить лимонный сок, опустить желатиновый ком, размешать до полного растворения.
  4. Небольшие формочки для заливного выстлать пищевой пленкой, на дно каждой выложить по половине чайной ложки икры.
  5. Затем разложить отваренные морепродукты вперемешку с яркими зернами кукурузы и тонкими колечками маслин.
  6. Залить остывшим бульоном, поставить в холодильник на 5-6 часов.

Видео

  • РЕЦЕПТЫ (953)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (63)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (40)
  • блины (34)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (174)
  • комп (60)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (122)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)
  • Все (28)


500 г креветок, 500 гр. кальмаров, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 0,5 кг рыбных пищевых отходов, 1 десертная ложка желатина, яйца ( из расчёта 1 яйцо на две креманки), пол лимона, специи по вкусу, чёрная икра.

Отварить отдельно креветки и кальмары в подсоленной воде. Сварить крепкий бульон из отходов рыбы с добавлением специй, лука, моркови, петрушки и сельдерея. Процедить бульон и заправить его размоченным в теплой воде желатином, прокипятить.
Очищенные от плёнок кальмары нарезать кольцами. Отварить яйца, разрезать пополам и вынуть желток. Выкладывать в креманки, сначала половинку яйца, выемкой вниз, потом креветки и затем кольца кальмаров. Залить полузастывшим желе, поставить на холод. После застывания опустить креманку в горячую воду ножкой вниз, держа за ободок, на несколько секунд. Перевернуть желе на тарелку. В яичную выемку добавить чайную ложку чёрной икры. Украсить лимоном и зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный бульон-1,5 стак.
  • небольшие тушки кальмаров вареные-3 шт
  • яйцо вареное-1 шт
  • зеленый горошек-6 ст.л.
  • майонез "слобода" оливковый-3 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый-10 г
  • перец черный молотый
  • соль- и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта


1. Растворить желатин в теплом курином бульоне.


2. В формочки налить по 1-1,5 ст.л. бульона с желатином, убрать на 10-15 минут в холодильник.


3. В оставшийся бульон добавить майонез и перемешать.


4. В формочки положить по столовой ложке зеленого горошка.


5. Затем добавить в каждую формочку по столовой ложке бульона с майонезом и поставить на 15 минут в холодильник.


6. Тушки кальмаров и яйцо порезать.


7. Смешать с оставшимся бульоном с майонезом. Поперчить, если требуется посолить.


8. Разложить в формочки.


9. Равномерно распределить оставшуюся жидкость по формочкам. Убрать на 1 час в холодильник.


10. Застывшее заливное извлечь из формочек, выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Дополнительная информация



Таоке заливное готовили у нас в семье к новогоднему столу во времена моего детства, когда горошек и майонез в магазинах найти в магазинах было невозможно, но к Новому Году эти продукты появлялись практически в каждом доме. Чудеса новогодние ..))))



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 3 тушки
  • Яйцо (отварное) 2 шт
  • Желатин 10 гр
  • Бульон куриный 1 2/3 стак
  • Горошек зеленый 1 банка
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Ужин

Кальмары почистить, удалить внутренности и пленки. Отварить в течение 2 минут. Остудить


В чашке смешать нарезанные полосками кальмары и яйца, нарезанные кубиком


Желатин замочить в теплом курином бульоне. Рекомендую брать желатин быстрорастворимый. Через 5 минут немного прогреть, чтобы желатин полностью растворился


В порционные формочки налить по 2 ст.л. бульона с желатином и поставить на 10 минут в холодильник


В оставшийся бульон положить майонез, размешать


Достать формочки, выложить по 1 ст.л. зеленого горошка (консервированного) в каждую и залить 1 ст.л. бульона с майонезом. Убрать в холодильник на 15 минут


Затем снова достать из холодильника и выложить последний слой из кальмаров с яйцами. Залить оставшимся бульоном


Убрать формочки на 1 час до полного застывания.


По готовности извлечь заливное из формочек и можно подавать. У меня получилось 12 штук. Приятного аппетита!



Вкусная яркая легкая закуска на праздничный или обеденный стол.

Белки 63 г
Жиры 13 г
Углеводы 20 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


  • Поделиться
  • Нравится 0
    5 часов Порций 8 Не сложно

Пошаговый рецепт



1 головку луковицы и 1 морковку почистить, крупно порезать. В большую кастрюлю налить 1 ,2 литра воды, забросить в нее морковь лук, 2 – 4 лавровых листика, перец горошек, и сушеный корень сельдерея, слегка подсолить. Все варить 30 минут. Затем бульон слегка остудить, процедить через сито. Отварные овощи с пряностями я выбрасываю, а вот бульон вылейте снова в кастрюлю.


Разморозить смесь из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов (можно взять любой морской продукт, например морские гребешки, рыбу или что - то другое). Смесь тщательно промыть, переложить в кастрюльку с бульоном. Варить все после закипания около 3 - 5-ти минут. (Если варить больше, кальмары станут жесткими, а креветки резиновыми. Если вы решили использовать рыбу, варите ее до готовности). Бульон процедить через сито, а морской коктейль переложить в тарелку. После того как кальмары, мидии, креветки и осьминожки остынут, все перебрать, при необходимости нарезать мельче.


Лимон помыть, ошпарить кипятком (эта процедура необходима, чтобы цедра не была горькой и лимонный запах усилился). Ножом для чистки овощей аккуратно снять с лимона тонкую цедру. Острым маленьким ножом нарезать цедру тонкой длинной соломкой. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на листики. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку и сердцевину с семечками, отварить в воде до мягкости.


В маленькую чашку налить 1/ 2 стакана ранее приготовленного, уже остывшего бульона. Сюда же высыпать 30 г желатина (это примерно 1 столовая ложка с горкой). Оставить желатин на 15 – 20 минут набухать. Затем налить в глубокую тарелку горячую воду и поставить в нее чашу с замоченным желатином. Дать желатину полностью разойтись. Можно поставить чашку с желатином на газовую плиту и подогреть смесь на слабом огне, непрерывно помешивая (но смесь не должна нагреваться более 60 С градусов). Желатиновый раствор вылить обратно в кастрюльку с бульоном и тщательно размешать.


Теперь возьмем форму. Она должна быть тщательно вымыта и просушена. У меня 1 большая формочка (точнее контейнер), но вы можете использовать порционные силиконовые формы для выпечки ;-). В форму тонким слоем налить бульонно-желатиновую смесь (2 – 3 мм). Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 10 – 15 минут). Достать форму, выложить лимонную цедру, распределяя ее по всей поверхности. Цедру залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси, убрать в холодильник до застывания.


Достать форму, красиво выложить зелень и кубики болгарского перца. Снова залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси (чтобы во время заливания формы бульоном не сместить наполнение, проще всего заливать бульон тоненькой струйкой с помощью столовой ложки). Убрать в холодильник до застывания. На застывшее заливное выложить морской коктейль. Залить морепордукты оставшимся желатиновым бульоном. (Как – то, я это фото прощелкала :-(). Поставить форму с заливным в холодильник до полного застывания (приблизительно на 3 - 4 часа, можно на ночь).


Готовое заливное аккуратно перевернуть. Если заливное выходит плохо, можно форму опустить на несколько секунд в горячую воду. Выложить заливное с морским коктейлем на блюдо. Приятного аппетита!

    7 комментариев
  • ФотоРецепт




7 Комментариев Скрыть комментарии

Да . Какие изумительный и красивые блюда ! Мне очень понравился этот рецепт . ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ .

Блюдо действительно очень красивое!Это отличная закуска на любое застолье,всем гостям понравится!

Кстати очень удобно и недолго готовить. Получается вкусным и очень ярким. Кстати никто не знает можно ли попробовать сделать заливное, но с одним ингредиентом, а не целым морским коктейлем? Большое спасибо за красочные картинки и подробное описание)

Думаю, что можно обойтись и одним ингредиентом, конечно, но вкус будет не таким насыщенным! Лично я не особо люблю подобного рода студенистые массы из курятины и свинины, но с вариантом с морепродуктами поэкспериментировала бы!))

Буду честным и откровенным, больше люблю рыбу и мясо жареную или печеную, а вот эти дела с маскировкой вроде бы и рыба, а нет половина застывшего бульона. Холодец он и в Африке холодец, хотя не знаю в Африке делают холодец из рыбы, заливное. Я не в коем случае не противник холодцов и заливных блюд, это экономично особенно когда гости в доме. Готовить заливное это целая наука, пропорция мяса, овощи, жидкость, а жидкость должна еще и правильно застыть что-бы жилатин на зубах не прилипал, а то вместо заливного из море продуктов столярного клея поешь, сразу вспоминается фраза из “иронии судьбы”, украшения, овощи, нужно очень привлекательно порезать и разложить как говорят Японцы, кушают сначала глазами. Готовить заливное – это наука, всем кто умеет хорошо готовить заливное, уважение этим мастерам.

Можно немного поэкспериментировать и сделать это заливное не с морепродуктами, а со свиным языком и морковкой, нарезанной крупными кружочками. Получается очень вкусно

Очень вкусно и главное, проще чем кажется. Калорийность блюда получается маленькой- большой плюс)

Читайте также: