Как приготовить заливное из кальмара
Кальмары, креветки, осьминоги и другие дары моря сегодня для большинства россиян уже вовсе не заморский деликатес, а вполне доступная основа дня множества вкусных и полезных блюд. Заливное с морепродуктами – простая в приготовлении, но при этом эффектная и нарядная холодная закуска с интересным вкусом, которая непременно станет украшением любого застолья.
Общие принципы приготовления
Основу блюда составляют предварительно подготовленные (очищенные и отваренные) морепродукты. К ним по желанию и вкусу хозяйки добавляются кусочки отварных или свежих овощей либо зелень. Подготовленные ингредиенты выкладываются в тарелки или порционные формочки, после чего заливаются бульоном с добавлением желирующих компонентов и оставляются на холоде до полного застывания.
Для приготовления начинки для заливного с морепродуктами можно брать абсолютно любые дары моря – креветки, кальмары, осьминоги, морские гребешки, мидии, омары, раки, устрицы, крабовое мясо и даже икру. Если добавлять в блюдо в качестве начинки рыбу, то следует использовать филе без костей красной или жирной белой рыбы – с ней вкус блюда получится максимально насыщенным. Для основы закуски подходит как свежая отварная, так и малосольная рыбка.
Для приготовления бульона лучше использовать овощи, птицу, морепродукты или рыбу с низкой жирностью потому, что из жирных сортов навар получается мутноватым и непрозрачным, что существенно портит внешний вид блюда. Если все же вы хотите сделать заливное из жирного рыбного бульона, после варки жидкость следует процедить через несколько слоев марли. Для улучшения вкуса в отвар добавляют разные специи, а для быстрого застывания – желирующие компоненты (желатин, агар-агар либо пектин).
- 10 целей, которые мужчина должен выполнить за 10 лет
- Какие условия для ипотечных каникул в Сбербанке
- Аналог Виагры
Подавать такую холодную закуску можно разными способами – в одной большой тарелке, нарезав на порционные куски и украсив зеленью, либо же в отдельных небольших формочках. Для оригинальной подачи часто используют яичную скорлупу, бокалы, невысокие стаканы, кексницы, кокотницы и пр. Такой подход к приготовлению блюда позволяет в итоге получить вкусное и красивое блюдо, при этом немного сэкономить продукты.
При подаче к столу заливное из морепродуктов можно дополнять хреном, разными соусами, лимонным соком. Уместно на тарелку с такой закуской положить немного маслин, свежей зелени, долек лимона или лайма – данные продукты станут не только украшением основного блюда, но и удачно подчеркнут его оригинальный вкус. Срок хранения заливного с морепродуктами – 1-1,5 суток при условии поддержания температурного режима от 2 до 4 °С ниже нуля, поэтому готовить такое блюдо впрок не стоит.
Рецепт заливного из морепродуктов
Перед тем, как сформировать готовое блюдо, все ингредиенты доводятся до полной готовности – морепродукты, овощи, яйца отвариваются, а зелень вымачивается в соленой воде или обдается кипятком. Варить морепродукты рекомендуют не более 5-ти минут, так как при более длительной варке нежнейшее морское мясо становится жестким и невкусным.
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Бульон для такого экзотического студня готовится с добавлением душистых кореньев и пряных специй, от чего вкус готового блюда приобретает необычайно приятный, максимально выраженный оттенок. Чтобы сделать закуску более красивой и аппетитной, можно в бульон во время варки добавить немного луковой шелухи или порошка куркумы.
- 5 эффективных народных средств от остриц
- Кредитная карта Альфа банка для пенсионеров - тарифы и условия открытия
- Как остановить кровь из носа
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая жирная – 1 шт.;
- кальмары мороженые – 250 г;
- корень петрушки – 30 г;
- сельдерей стеблевой или коневой – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 5-6 шт.;
- петрушка листовая – 1 ветка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- желатин – 3 ст. л.;
- вода – 1,4 л.
Способ приготовления:
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления такого блюда можно использовать как замороженный набор из морепродуктов, так и готовый морской коктейль, который продается в консервах. Со вторым вариантом меньше хлопот, а вкус блюда от этого абсолютно не меняется. Особую изюминку закуске придают половинки перепелиных яиц, яркая соломка паприки и полупрозрачные лимонные слайсы, которыми декорируется заливное в процессе его приготовления. Они же улучшают вкус готового блюда, делают его более насыщенным и интересным.
Ингредиенты:
- морской коктейль замороженный – 0,7 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лавровый листок, гвоздика, черный и душистый перец горошком – по 1 шт.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- перец сладкий красный – ½ шт.;
- яйца перепелиные – 8-10 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю сложить целую очищенную луковицу, корень сельдерея, специи. Залить водой, сварить бульон.
- В конце приготовления в кипящую жидкость опустить подготовленный морской коктейль. Проварить на слабом огне 8 минут. Морепродукты достать шумовкой на тарелку, а отвар тщательно процедить.
- В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, соль по вкусу. Ввести предварительно замоченный в холодной воде и распущенный на водяной бане желатин.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, почистить.
- Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лимон – тонкими дольками.
- На дно небольших салатниц или кексниц выложить лимонные слайсы, поверх разложит морепродукты.
- Затем разложить по две яичных половинки и по несколько соломинок перца.
- Содержимое формочек аккуратно залить подготовленным бульоном. Вынести на холод до полного застывания.
- Перед подачей к столу перевернуть формы вверх дном, извлечь заливное на плоскую тарелку, декорировать на свое усмотрение.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите приготовить нарядное и вкусное заливное из креветок по экспресс-рецепту, нужно сначала отварить креветки и морковь, сделать бульон из кубика, загустить его желатином, а затем просто залить подготовленные продукты жидкостью и выдержать на холоде пару часов. Для большей нарядности блюда можно кроме креветок и кусочков моркови положить в тарелку консервированный горошек или кукурузу, украсить листиками петрушки.
Ингредиенты:
- креветки мороженые – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- кубики для бульона куриные – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- желатин быстрорастворимый – 2,5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В отдельных кастрюльках отварить морковь и креветки, добавив в жидкость соль и любимые специи.
- В горячей воде развести бульонные кубики, всыпать желатин, тщательно размешать до полного растворения желатиновых гранул.
- В широкие низкие стаканы или небольшие формочки выложить креветки, кубики моркови, горошек, листики петрушки.
- Залить бульоном, поставить в холодильник на 4-5 часов.
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Экзотический студень из морепродуктов с добавлением красной рыбы станет превосходным дополнением праздничного стола или отличной идеей для здорового низкокалорийного ужина. Главное – хорошо процедить рыбный отвар, иначе закуска получится не очень аппетитной с виду, хотя вкусовые ее качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- филе лосося – 350 г;
- креветки – 200 г;
- кальмары – 200 г;
- желатин – 20 г;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лосося почистить, отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Достать из жидкости, снять кожу, удалить кости. Готовое филе разобрать на волокна.
- Креветки почистить, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут.
- Кольца кальмаров сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать немного соли. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня.
- Отвары из двух продуктов соединить, процедить через несколько слоев марли, досолить и приправить по вкусу.
- Отлить немного бульона, остудить, развести в нем желатин, оставить набухнуть. Затем ввести желатиновый ком в оставшийся теплый отвар и тщательно размешать.
- В невысокую форму для приготовления заливного выложить кусочки вареного остывшего лосося, покрыть бульоном.
- Затем разложить кольца кальмаров и креветки, снова залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Эффектную и нарядную порционную закуску – заливное с креветками и мидиями – часто можно увидеть на фото в кулинарных журналах. Блюдо делают, используя в качестве формочек для заливного кофейные чашки или небольшие рюмки. Чтобы готовый студень из морепродуктов легко отделялся от стенок формы, изначально ее следует выстелить пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- креветки мелкие – 200 г;
- мидии – 200 г;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- маслины без косточки – 10-12 шт.;
- икра красная – 5 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 1,2 л;
- желатин – 18 г;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты почистить, сложить в кастрюлю. Добавить очищенную луковицу, корень петрушки, соль, любимые специи. Залить водой, довести до кипения. После закипания поварить 15 минут.
- Желатин залить холодной водой, дать набухнуть.
- В горячий бульон добавить лимонный сок, опустить желатиновый ком, размешать до полного растворения.
- Небольшие формочки для заливного выстлать пищевой пленкой, на дно каждой выложить по половине чайной ложки икры.
- Затем разложить отваренные морепродукты вперемешку с яркими зернами кукурузы и тонкими колечками маслин.
- Залить остывшим бульоном, поставить в холодильник на 5-6 часов.
Видео
- РЕЦЕПТЫ (953)
- выпечка (121)
- курица (89)
- закуска (88)
- ужин (75)
- овощи (73)
- проба (70)
- десерт (63)
- салат (63)
- рыба (55)
- торт (50)
- заготовки (41)
- разное (40)
- блины (34)
- праздник (31)
- грибы (27)
- советы (27)
- суп (26)
- напитки (24)
- печенье (24)
- варенье (22)
- слоёное (15)
- пост (13)
- сало (11)
- чебуреки (6)
- ЗДОРОВЬЕ (236)
- травы (56)
- гипертония (29)
- аптека (22)
- суставы (17)
- простуда (16)
- зубы (11)
- грибок (10)
- почки (10)
- онкология (9)
- кожное (8)
- печень (8)
- кишечник (7)
- паразиты (7)
- зрение (7)
- карман (5)
- ПОЛЕЗНОЕ (174)
- комп (60)
- разное (30)
- косметика (28)
- юрист (27)
- быт (18)
- ремонт (13)
- отпуск (8)
- КОТЫ (122)
- ЭЗОТЕРИКА (105)
- заговоры (25)
- руны (19)
- очищение (8)
- КУКЛЫ (100)
- вернисаж (67)
- обереги (15)
- выкройка (12)
- советы (9)
- ИСТОРИЯ (98)
- вов (31)
- ИСКУССТВО (71)
- ДАЧА (63)
- ИНТЕРЕСНОЕ (59)
- ЮМОР (51)
- ПСИХОЛОГИЯ (50)
- ФИТНЕС (45)
- ПОЛИТИКА (43)
- БИБЛИОТЕКА (41)
- ФОТО (41)
- МУЗЫКА (32)
- АСТРОЛОГИЯ (30)
- МАСТЕРСКАЯ (18)
- ДИЗАЙН (15)
- ДИЕТА (13)
- КИНО (13)
- ВЕРА (11)
- 555 (8)
- ТЕСТЫ (6)
- КУМИРЫ (5)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Все (28)
500 г креветок, 500 гр. кальмаров, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 0,5 кг рыбных пищевых отходов, 1 десертная ложка желатина, яйца ( из расчёта 1 яйцо на две креманки), пол лимона, специи по вкусу, чёрная икра.
Отварить отдельно креветки и кальмары в подсоленной воде. Сварить крепкий бульон из отходов рыбы с добавлением специй, лука, моркови, петрушки и сельдерея. Процедить бульон и заправить его размоченным в теплой воде желатином, прокипятить.
Очищенные от плёнок кальмары нарезать кольцами. Отварить яйца, разрезать пополам и вынуть желток. Выкладывать в креманки, сначала половинку яйца, выемкой вниз, потом креветки и затем кольца кальмаров. Залить полузастывшим желе, поставить на холод. После застывания опустить креманку в горячую воду ножкой вниз, держа за ободок, на несколько секунд. Перевернуть желе на тарелку. В яичную выемку добавить чайную ложку чёрной икры. Украсить лимоном и зеленью.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриный бульон-1,5 стак.
- небольшие тушки кальмаров вареные-3 шт
- яйцо вареное-1 шт
- зеленый горошек-6 ст.л.
- майонез "слобода" оливковый-3 ст.л.
- желатин быстрорастворимый-10 г
- перец черный молотый
- соль- и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Растворить желатин в теплом курином бульоне.
2. В формочки налить по 1-1,5 ст.л. бульона с желатином, убрать на 10-15 минут в холодильник.
3. В оставшийся бульон добавить майонез и перемешать.
4. В формочки положить по столовой ложке зеленого горошка.
5. Затем добавить в каждую формочку по столовой ложке бульона с майонезом и поставить на 15 минут в холодильник.
6. Тушки кальмаров и яйцо порезать.
7. Смешать с оставшимся бульоном с майонезом. Поперчить, если требуется посолить.
8. Разложить в формочки.
9. Равномерно распределить оставшуюся жидкость по формочкам. Убрать на 1 час в холодильник.
10. Застывшее заливное извлечь из формочек, выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Таоке заливное готовили у нас в семье к новогоднему столу во времена моего детства, когда горошек и майонез в магазинах найти в магазинах было невозможно, но к Новому Году эти продукты появлялись практически в каждом доме. Чудеса новогодние ..))))
- Комментарии
- В избранное
- Кальмар 3 тушки
- Яйцо (отварное) 2 шт
- Желатин 10 гр
- Бульон куриный 1 2/3 стак
- Горошек зеленый 1 банка
- Майонез 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кальмар
- Тип блюда:Ужин
Кальмары почистить, удалить внутренности и пленки. Отварить в течение 2 минут. Остудить
В чашке смешать нарезанные полосками кальмары и яйца, нарезанные кубиком
Желатин замочить в теплом курином бульоне. Рекомендую брать желатин быстрорастворимый. Через 5 минут немного прогреть, чтобы желатин полностью растворился
В порционные формочки налить по 2 ст.л. бульона с желатином и поставить на 10 минут в холодильник
В оставшийся бульон положить майонез, размешать
Достать формочки, выложить по 1 ст.л. зеленого горошка (консервированного) в каждую и залить 1 ст.л. бульона с майонезом. Убрать в холодильник на 15 минут
Затем снова достать из холодильника и выложить последний слой из кальмаров с яйцами. Залить оставшимся бульоном
Убрать формочки на 1 час до полного застывания.
По готовности извлечь заливное из формочек и можно подавать. У меня получилось 12 штук. Приятного аппетита!
Вкусная яркая легкая закуска на праздничный или обеденный стол.
Белки | 63 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 20 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
- Поделиться
- Нравится 0
-
5 часов Порций 8 Не сложно
Пошаговый рецепт
1 головку луковицы и 1 морковку почистить, крупно порезать. В большую кастрюлю налить 1 ,2 литра воды, забросить в нее морковь лук, 2 – 4 лавровых листика, перец горошек, и сушеный корень сельдерея, слегка подсолить. Все варить 30 минут. Затем бульон слегка остудить, процедить через сито. Отварные овощи с пряностями я выбрасываю, а вот бульон вылейте снова в кастрюлю.
Разморозить смесь из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов (можно взять любой морской продукт, например морские гребешки, рыбу или что - то другое). Смесь тщательно промыть, переложить в кастрюльку с бульоном. Варить все после закипания около 3 - 5-ти минут. (Если варить больше, кальмары станут жесткими, а креветки резиновыми. Если вы решили использовать рыбу, варите ее до готовности). Бульон процедить через сито, а морской коктейль переложить в тарелку. После того как кальмары, мидии, креветки и осьминожки остынут, все перебрать, при необходимости нарезать мельче.
Лимон помыть, ошпарить кипятком (эта процедура необходима, чтобы цедра не была горькой и лимонный запах усилился). Ножом для чистки овощей аккуратно снять с лимона тонкую цедру. Острым маленьким ножом нарезать цедру тонкой длинной соломкой. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на листики. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку и сердцевину с семечками, отварить в воде до мягкости.
В маленькую чашку налить 1/ 2 стакана ранее приготовленного, уже остывшего бульона. Сюда же высыпать 30 г желатина (это примерно 1 столовая ложка с горкой). Оставить желатин на 15 – 20 минут набухать. Затем налить в глубокую тарелку горячую воду и поставить в нее чашу с замоченным желатином. Дать желатину полностью разойтись. Можно поставить чашку с желатином на газовую плиту и подогреть смесь на слабом огне, непрерывно помешивая (но смесь не должна нагреваться более 60 С градусов). Желатиновый раствор вылить обратно в кастрюльку с бульоном и тщательно размешать.
Теперь возьмем форму. Она должна быть тщательно вымыта и просушена. У меня 1 большая формочка (точнее контейнер), но вы можете использовать порционные силиконовые формы для выпечки ;-). В форму тонким слоем налить бульонно-желатиновую смесь (2 – 3 мм). Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 10 – 15 минут). Достать форму, выложить лимонную цедру, распределяя ее по всей поверхности. Цедру залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси, убрать в холодильник до застывания.
Достать форму, красиво выложить зелень и кубики болгарского перца. Снова залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси (чтобы во время заливания формы бульоном не сместить наполнение, проще всего заливать бульон тоненькой струйкой с помощью столовой ложки). Убрать в холодильник до застывания. На застывшее заливное выложить морской коктейль. Залить морепордукты оставшимся желатиновым бульоном. (Как – то, я это фото прощелкала :-(). Поставить форму с заливным в холодильник до полного застывания (приблизительно на 3 - 4 часа, можно на ночь).
Готовое заливное аккуратно перевернуть. Если заливное выходит плохо, можно форму опустить на несколько секунд в горячую воду. Выложить заливное с морским коктейлем на блюдо. Приятного аппетита!
-
7 комментариев
- ФотоРецепт
7 Комментариев Скрыть комментарии
Да . Какие изумительный и красивые блюда ! Мне очень понравился этот рецепт . ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ .
Блюдо действительно очень красивое!Это отличная закуска на любое застолье,всем гостям понравится!
Кстати очень удобно и недолго готовить. Получается вкусным и очень ярким. Кстати никто не знает можно ли попробовать сделать заливное, но с одним ингредиентом, а не целым морским коктейлем? Большое спасибо за красочные картинки и подробное описание)
Думаю, что можно обойтись и одним ингредиентом, конечно, но вкус будет не таким насыщенным! Лично я не особо люблю подобного рода студенистые массы из курятины и свинины, но с вариантом с морепродуктами поэкспериментировала бы!))
Буду честным и откровенным, больше люблю рыбу и мясо жареную или печеную, а вот эти дела с маскировкой вроде бы и рыба, а нет половина застывшего бульона. Холодец он и в Африке холодец, хотя не знаю в Африке делают холодец из рыбы, заливное. Я не в коем случае не противник холодцов и заливных блюд, это экономично особенно когда гости в доме. Готовить заливное это целая наука, пропорция мяса, овощи, жидкость, а жидкость должна еще и правильно застыть что-бы жилатин на зубах не прилипал, а то вместо заливного из море продуктов столярного клея поешь, сразу вспоминается фраза из “иронии судьбы”, украшения, овощи, нужно очень привлекательно порезать и разложить как говорят Японцы, кушают сначала глазами. Готовить заливное – это наука, всем кто умеет хорошо готовить заливное, уважение этим мастерам.
Можно немного поэкспериментировать и сделать это заливное не с морепродуктами, а со свиным языком и морковкой, нарезанной крупными кружочками. Получается очень вкусно
Очень вкусно и главное, проще чем кажется. Калорийность блюда получается маленькой- большой плюс)
Читайте также: