Как разделать тунца и приготовить


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тунец 8 кг.- 1 шт.
  • соевый соус.
  • васаби.
  • капуста.
  • кунжутное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Ловим или покупаем тунца!

Делаем не глубокие надрезы вдоль рыбы с верху с двух сторон от головы до хвоста!

Такие-же надрезы от головы до хвоста делаем с низу с двух сторон!

Надрезаем голову с двух сторон.Нож держим под углом и режем до кости под жабры!

Придерживаем рыбу,берём рукой шкуру от под жаберного надреза и не прилагая особых усилий снимаем шкуру.Так-же делается и с другой стороны рыбы!

После снятия шкуры делаем с боку в доль рыбы два надреза.Этим мы избавляемся от боковых костей и тёмного не вкусного мяса!

Проводим несколько раз рукой по центральной кости плавно отделяя верхнее мясо от кости.Также слегка подрезав ножом отделяем нижнее мясо от центральной и рёберных костей!

Весь процесс повторяется также с другой стороной рыбы.Так рыба выглядет после снятия филе.Скилет вместе с головой и кишками выбрасывается!

Так выглядет филе после разделки,чистое без крови,костей и тёмного мяса!

Заодно показываю самый простой и популярный метод поедания свежего тунца! Берём верхнюю часть филе и нарезаем толщиной 5мм.!

Нашинковать капусту и разложить на плоскую тарелку.На капусту выкладываем нарезаное филе!

Филе должно слегка перекрывать друг-друга имея аппетитно-манящий вид!

Дальше ещё проще! Выдавливаем васаби,добавляем чуть-чуть соевого соуса и тщательно размешиваем,затем добавляем ещё соуса.Так-как если сразу налить больше соуса будет трудно размешать до однородной массы.По желанию можно добавить кунжутное масло,но это на любителя!

Ну вот мы и подошли к самому главному: Берём палочками кусочек рыбы,макаем в соус,кушаем с закрытыми от удовольствия глазами в прикуску с капустой! Хотел пожелать приятного аппетита а вы уже всё съели! Удачи и отличного настроения.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Тунцы и сельдевые акулы — единственные рыбы, способные поддерживать температуру тела выше окружающей среды. У этих активных хищников веретенообразное удлинённое тело. С каждой стороны хвостового стебля пролегает большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания. Желтопёрый тунец способен развивать скорость до 75 км/ч

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти стайные пелагические рыбы преодолевают в поисках пищи большие расстояния

Их рацион состоит из пелагических ракообразных, головоногих моллюсков и рыб. Размножаются икрометанием. Плодовитость до 10 млн икринок[2].

Тунцы являются важным промысловым объектом. Ценятся среди рыболовов-любителей. Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В результате перелова некоторые виды оказались на грани исчезновения

ElenaLeonova, 23 ноября 2017, 19:51


Количество просмотров: 16615

Количество комментариев: 2

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 1

  • разделка тунца
  • филе тунца
  • разделка рыбы
  • как чистить рыбу
  • как разделывать рыбу

Ингредиенты

Приготовление


Рыбку выбирайте без повреждений на коже, с ясными глазами и розовыми жабрами. Тунец — рыба океаническая, к нам попадает в замороженном виде. Для начала нужно дать тушке оттаять. Лучше всего делать это в условиях холодильника - медленно и щадяще. Говорить о пользе и богатом составе этой рыбы излишне. Она настолько популярна во всем мире, что является самой часто употребляемой в пищу. Очень рекомендую этот продукт покупать и готовить, а как разделывать тунца или другую крупную рыбу, я расскажу.


Для начала, тушку хорошо промойте проточной водой, острым ножом отрежьте голову. Удалите жабры, подрезая их с обеих сторон. Промойте водой.



Разрежьте рыбу по брюшку, удалите внутренности, поскоблите внутреннюю сторону позвоночника, удаляя черную пленку, иначе она придаст блюду горьковатый вкус. Промойте проточной водой.


Вырежьте брюшной плавник, подрезая кожу с обеих его сторон. Затем острым ножом надрежьте кожу вдоль спинного плавника. С одной стороны.



Выдерните плавник, потянув за его конец от хвоста к голове рыбы.


Дальше надо снять с тунца кожу, я не использую ее для приготовления. Если вы решите готовить со шкуркой, то ее надо хорошо очистить от чешуи, когда она еще целая. Со стороны хвоста потяните кожу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Она очень легко отделяется от мякоти. Отрежьте тешу, то есть нижнюю часть брюшка до кончиков ребер, она пойдет на суп. Теперь проведите широким острым ножом вдоль позвоночника, отделяя филе с обеих сторон.


Получилось два толстеньких куска филе. Вот таким простым домашним способом можно разделать тунца на филе.


И прекрасный суповой набор. На самом деле, так можно разделать не только тунца, а практически любую крупную и среднего размера рыбу. Буду рада, если вы воспользуетесь этим простым и удобным способом!

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.


Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.


Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.


Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.


Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.


Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.


При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.


В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.


Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.


Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.


Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!


Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.


Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.


Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.


Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.


Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.


Из этой деликатесной рыбы готовят массу блюд, большая часть из которых относится к японской кухне. Как правильно выбирать, разделывать и готовить тунца? Читайте ниже!

Чем отличаются Bluefin и Yellowfin

Перед тем, как купить тунец, стоит разобраться в некоторых нюансах. Существует множество его видов, самые распространенные из них:

• Yellowfin (ahi tuna) – желтоперый;

Bluefin – очень дорогой и редкий подвид. Именно за ним охотятся в известной передаче на канале Discovery. Весить такая рыбешка может более полутонны, а размером быть с небольшой автомобиль. Туши голубого тунца продают на известнейшем токийском рыбном аукционе, на который уже почти 8 лет не допускают туристов. Покупателями этого рынка являются рестораторы и гурманы. В 2014 году был продан самый дорогой тунец вида Bluefin. Его стоимость превысила $70 тыс., а вес – 230 кг! Владельцем чудо-рыбы стал японский ресторатор Киеси Кимура.

Yellowfin – премиальный вид, его средняя длина 1,5-4 м. Внешне отличить желтоперого тунца от его собратьев просто. Нижняя челюсть этой рыбы выступает вперед, а тело – крупное, имеет золотистый оттенок на солнце и желтые плавники. Yellowfin встречается в хороших ресторанах и деликатесных лавках. Он доступен, т.к. водится в большом количестве во всех тропических океанах и морях. Его нет только в Средиземном море.

Bonito – дешевый сорт, который в основном используется для производства стружки.



Как разделать целого тунца

1. Аккуратно по краю разрезаем живот.

2. Вынимаем внутренности.

3. Тщательно промываем тушу под проточной водой.

4. Отрезаем голову и плавники.

5. Ножом вдоль спины делаем такой срез, чтобы образовался слой филе от кожи до костей. Далее будут идти кости и мякоть под ними.

Целую рыбу делят на три основных части:

1. Верхняя поясничная (аками). Самая постная, из нее принято готовить блюда без дополнительной тепловой обработки – тартар, суши, нарезки.

2. Средняя, боковая (оторо).

3. Нижняя (чу-торо). Мясо, срезанное с передней части живота – деликатесное и самое дорогое. Оно имеет яркий цвет и выраженные прожилки жира. А гурманы всего мира готовы отдавать любые суммы за его нежный вкус

Тунец в кулинарии

Поставщики тунца предлагают рыбное филе уже без кожи и костей. Никаких забот с правильной разделкой, продукт полностью готов к приготовлению. Его используют для:

• салатов (например, знаменитый Нисуаз);

• японских супов набэ.

В Россию рыбу привозят замороженной. Если у вас остаются куски тунца после разморозки, храните их при 0°C не более 2-х дней или замаринуйте.

Мякоть тунца – очень нежная, без аромата и привкуса, характерного для морской рыбы. В Японии существует традиция, по которой суши из него может готовить только мужчина. В этом нет никакой дискриминации женщин! Просто у девушек температура тела выше, а рыба, которая подается сырой, должна готовиться в прохладе. Только так раскрывается вся глубина ее вкуса в сашими и роллах.

Два оригинальных блюда из тунца

Согласно одной из кулинарных легенд в заведение известного ресторатора Нобуюки Мацухиса пришел посетитель, который отказался есть блюда без тепловой обработки. Повара под руководствам Нобуюки нашли выход из положения. Они обдали нарезку рыбы кипящим кунжутным маслом. В результате ее вкус только стал лучше и к нему добавился едва уловимый аромат барбекю, а клиент остался доволен.

Это блюдо сейчас готовят в ресторанах всего мира. Называется оно сашими New Style. Вы можете попробовать повторить его дома по классическому рецепту или обжечь тунца кипящим соусом понзу (соевый соус, лимонная заправка и молотый имбирь).

Следующее популярное блюдо из сырой рыбы – тартар. Рецептов его приготовления существует множество. Единственный неизменный ингредиент – сырое рубленое филе, а остальные компоненты зависят только от фантазии повара! Рекомендуем попробовать это блюдо из тунца в классическом варианте с заправкой из молотого имбиря, соевого соуса и чеснока.

Чтобы придать тартару остроты, можно добавить кунжутный соус, авокадо, красный лук. Рубленый тунец с заправкой из зеленых фисташек имеет приятное ореховое послевкусие. Если вы готовите тартар из деликатесной части животика, советуем не перебивать неповторимый вкус острыми добавками. Подчеркнуть его можно с помощью сырого перепелиного яйца и пары капель соевого соуса.

Как определить, что филе тунца – качественное

1. Филе должно быть винно-красного оттенка с белыми прожилками. Отсутствие прожилок и слишком насыщенный темный цвет говорят о том, что рыбу покрасили.

2. Основной показатель того, что рыбу упаковали правильно и хранили в надлежащих условиях – минимальное количество жидкости внутри.

3. У целой рыбы внимательно осматриваем тушку. Желтое брюхо, тусклая чешуя, слизь, поврежденные плавники сигнализируют о том, что рыба не свежая.

Существует классификация качества филе Yellowfin tune:

• A (высший сорт) – мясо насыщенного яркого цвета, плотной структуры, при разрезании ножом оно будто скрипит;

• B (2 сорт) – мякоть темнее, чем в предыдущем варианте, и уступает по плотности;

• C (3 сорт) – практически коричневое, темное и жестковатое мясо. Такое филе стоит употреблять в пищу осторожно из-за высокой токсичности.

Лучшее мясо у рыб, выловленных промышленным методом. Тунца достают с нужной глубины (около 100 м), что позволяет сразу отобрать качественных особей с рубиновой мякотью. Любители ловят рыбу вручную, поэтому им достаются экземпляры, которые проплывают у самой поверхности. Такие особи отличаются бледноватым и нестабильным цветом. Их филе подходит для тепловой обработки, но не для суши.

Промышленным способом добывают тунцов класса A, а ручным – B и C. Чтобы точно определить степень качества, у рыбы берут пробу мяса, оценивают ее размеры. Часть свежего улова отправляется в самые дорогие рестораны мира авиацией. Вторую часть – разделывают на филе и замораживают для магазинов по продаже деликатесов.


Голландские ученые доказали, что при регулярном употреблении в пищу мяса тунца снижается риск сердечнососудистых заболеваний, и все благодаря большому содержанию полезных Омега-3 жирных кислот. Это лишь одно из многочисленных полезных свойств настоящего кладезя микроэлементов — тунца, мясо которого к тому же обладает изысканными вкусовыми качествами.

Тунца запекают, жарят, готовят на пару, тушат, коптят, солят, используют для приготовления салатов, супов и горячих овощных блюд. Именно эту рыбу чаще всего используют для приготовления знаменитых японских суши.

Качество рыбных деликатесов напрямую зависит от качества разделки сырой рыбы. Давайте разберемся, как правильно отделить мясо тунца от кости.

Существуют специальные ножи для разделки рыбы. Если нет возможности купить кухонные ножи подобного плана, можно воспользоваться самым большим и хорошо заточенным ножом, который имеется под рукой.

Сначала нужно положить рыбу на брюхо и сделать вдоль туши не очень глубокие надрезы от головы до хвоста с двух сторон. Теперь тушу переворачиваем на спинку и такие же два надреза от головы до хвоста делаем снизу.

Следующий этап — надрезать голову с двух сторон. Для этого нож необходимо держать под углом, вводя его под жабры до кости.

Придерживая рыбу, рукой подеваем шкуру от поджаберного надреза и снимаем ее. Обычно для этого не приходится прикладывать особые усилия. Ту же самую операцию проделываем с другой стороны рыбьей туши.

Теперь нужно сделать по два надреза вдоль боков рыбы. Эти надрезы помогут нам избавиться от боковых костей и удалить невкусное темное мясо, которое не используется в пищу.

Рукой нужно провести несколько раз по хребту и медленно отделить верхнее мясо от кости. Нижнее мясо немного подрезаем ножом, отделяя от реберных костей и хребта.

С другой стороны рыбы повторяем то же самое, и таким образом отделяем филе. Голова, внутренности и скелет рыбы выбрасываются. Правильно отделенное филе должно быть чистым, без костей, крови и темного мяса.

На кухнях японских ресторанов поварам часто приходится разделывать туши тунца весом до 200 кг, а то и более. Обычно в этом участвуют 2–3 человека, но при помощи такого ножа, как ороси хотё, можно успешно разделать тунца и в одиночку.

После разделки тунца можно приступать к ваянию вкусных и полезных блюд. Однако хороший продукт не требует длительного приготовления. Самый простой и полезный способ употребить в пищу свежего тунца — съесть его сырым, как это делают в Японии!

Верхнюю часть филе нужно нарезать на кусочки толщиной 5 мм — вот и все приготовление. Отлично сочетается с нашинкованной капустой и смесью васаби и соевого соуса!

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

На сковородке гриль

Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.

  • Филе тунца кг
  • Кориандр 1 ч/л
  • Фенхель 1 щепотка
  • Соль 1/2 ч/л
  • Молотый перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 4 ст/л
  • Лимон 1 шт








От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.


Как видите, ингредиенты практически те же самые. Перед началом нарежьте филе на кусочки, толщиной от двух сантиметров. Важно! Приготовление необходимо будет начать с тщательно раскаленной сковороды, на которую запрещается наливать масло. Ее поверхность должна быть очень горячей и сухой.

  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!


С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.


От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.


Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!


Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.


Пошаговое руководство по приготовлению:

    Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!


С овощами

Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

  • Пара огурцов.
  • Пара помидоров.
  • 1 лимон.
  • 2 стейка из тунца.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • 2ст.л оливкового масла.
  • 2ст.л лимонного сока.
  • Соль, перец по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
  2. Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
  3. Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
  4. Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!


С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст.ллимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.


Пошаговый способ приготовления.

  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!


Соус к стейку

Ингредиенты для классического соуса песто:

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!


Заключение

Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженный тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

Читайте также: