Рыба жареная в тесте описание
Технология приготовления рыбы в тесте не такая уж и сложная. Самым трудоемким и тяжелым чаще всего оказывается процесс обработки основного ингредиента. Однако ничего страшного здесь нет. В каждом из представленных далее рецептов будет подробно описано, как работать со всеми ингредиентами, чтобы итоговое блюдо получилось качественным и вкусным.
Советы
Но перед тем как приступить к их рассмотрению, стоит озвучить некоторые важные правила приготовления рыбы в кляре и теста по рецепту, так как если с тестом все более менее понятно, то с кляром все несколько сложнее:
- Перед использованием рыба должна быть вымыта, просушена и разделана на чистые кусочки филе. Далее ее необходимо мариновать с солью, перцем и лимонным соком.
- Правильный кляр по консистенции должен походить на сметану. Для этого необходимо правильно подбирать консистенцию. В противном случае могут получиться либо пирожки с рыбой, либо масляная каша.
- Еще одним важным правилом рецепта приготовления теста для рыбы в кляре является время. После того как вы приготовили смесь для мяса (кляр), ее нужно оставить настояться в холодильнике на час. Впоследствии это поможет сделать блюдо более вкусным.
- Чтобы не допустить стекания теста с рыбы, необходимо как следует высушивать последнюю перед обработкой.
- Для предотвращения потери формы блюда на сковороде необходимо тщательно прогревать растительное масло.
- Для получения хрустящего кляра необходимо готовить рыбу без крышки и на медленном огне.
Теперь можно переходить к вариантам блюда.
Классический рецепт
Начинать стоит с самого простого — рыбы в бездрожжевом тесте. Для ее приготовления понадобятся:
- 850 грамм филе тилапии;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 250 миллилитров молока;
- 250 миллилитров растительного масла;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- половина пучка свежего укропа;
- соль и черный молотый перец.
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как приготовить рыбу в тесте по рецепту. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Поделите филе рыбы на прямоугольные кусочки. Желательно резать как можно меньше. Так мясо будет более хрустящим.
- Зелень мелко шинкуется.
- Далее в отдельную миску высыпьте соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, ранее порубленный укроп и 2 ложки воды. Все перемешать.
- Подготовленную рыбу опустите в сделанный маринад, перемешайте так, чтобы филе было полностью покрыто смесью и уберите в холодильник на половину часа.
- За это время необходимо приготовить тесто рыбы в кляре по правилам рецепта. В глубокую чашу разбейте яйца и влейте молоко.
- Добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. Она должна получиться чуть менее густой, чем для оладий.
- После этого сложите в тесто маринованную рыбу и тщательно перемешайте содержимое, чтобы все кусочки были покрыты кляром.
- Далее вылейте на сковороду растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрывало все дно. Как следует прогрейте, чтобы тесто не растекалось.
- Теперь осторожно выложите рыбу в кляре. Готовьте ее по 7 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- На рабочей поверхности расстелите бумажные полотенца. Как только кусочки будут готовы, выкладывайте их на застеленную поверхность, чтобы дать стечь маслу.
- После того как блюдо остынет, можете сразу подавать его на стол.
Рецепт красной рыбы в тесте
Далее рассмотрим еще один интересный рецепт нежного и вкусного кушанья. Для него понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 5 грамм пищевой соли;
- 70 миллилитров рафинированного растительного масла;
- половина килограмма филе семги.
Как приготовить?
Стоит отметить, что реализация данного рецепта достаточно проста. Вот что необходимо делать:
- поделите филе семги на небольшие прямоугольные кусочки;
- посолите его и поперчите с обеих сторон;
- в отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец;
- после этого всыпьте муку и перемешайте до получения равномерной массы, так же как и в прошлом рецепте того, как приготовить рыбу, кляр должен быть гуще чем смесь для блинов, но более жидкий чем смесь для оладий;
- как только необходимый результат получен, вложите в посуду рыбное филе;
- в сковороде как следует прогрейте растительное масло;
- осторожно выкладывайте рыбу по несколько кусочков, чтобы не слипались;
- жарьте их по 7 минут с каждой стороны на огне средней интенсивности, до золотистой корочки;
- на рабочей поверхности расстелите бумажное полотенце, как только появятся первые готовые кусочки, сразу кладите их на застеленную область, подождите немного, чтобы бумага впитала в себя максимальное количество масла;
- переложите рыбу в тесте на тарелку.
Пирог
Далее рассмотрим рецепт приготовления рыбного пирога из дрожжевого теста. Для него понадобятся:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров молока;
- 8 грамм дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла
- 2/3 стакана рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- средняя головка лука;
- 250 грамм любого вареного рыбного филе;
- черный перец.
Как сделать рыбный пирог из дрожжевого теста?
В первую очередь готовится само тесто. Для этого:
- дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить настаиваться на 15 минут;
- сливочное масло разогреть и смешать с сахаром и чайной ложкой соли;
- разбейте к нему яйца;
- влейте молоко с дрожжами и перемешайте до равномерной массы;
- теперь засыпьте туда муку и продолжайте замешивать, пока не получите мягкое тесто, как только оно будет готово, уберите посуду с ним настаиваться на 40 минут, при этом накрыв крышкой;
- после того как было приготовлено дрожжевое тесто для рыбы, можно переходить к основной работе над блюдом;
- рис высыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и варите до полной готовности;
- вареное рыбное филе разомните вилкой или же мелко порубите;
- луковицу почистите и нашинкуйте;
- морковь пропустите через мелкую терку;
- оба овоща обжарьте на сковороде до мягкости;
- после этого перемешайте их вместе с готовым рисом и рыбой;
- как только тесто подойдет, поделите его на 2 части, противень, на котором будет готовиться пирог, смажьте маслом, можно также застелить пергаментом;
- выложите первую половину теста;
- поверх него разместите начинку;
- вторую половину раскатайте в тонкий пласт и накройте им основу пирога вместе с начинкой, прищепните тесто по краям, чтобы оно плотно закрывало внутренности пирога;
- в центре проделайте небольшое отверстие, чтобы давать пару возможность выйти;
- прогрейте духовку до 180 градусов;
- запекайте заготовку в течение 45 минут.
Запеченное блюдо
Теперь рассмотрим рецепт рыбы в слоеном тесте. Для его приготовления необходимы:
- полтора стакана пшеничной муки (200 миллилитров) ;
- 100 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 10 миллилитров воды;
- куриное яйцо;
- 250 миллилитров воды;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка уксуса;
- 300 грамм филе красной рыбы;
- 60 грамм цукини;
- половина репчатого лука;
- черный молотый перец.
Готовка
Теперь разберемся с тем как приготовить рыбу в тесте в духовке. Для начала стоит приготовить слоеное тесто, если у вас отсутствует покупное:
- в стакане с водой соединить чайную ложку соли и сахара, все перемешать;
- вложить яйцо и столовую ложку уксуса, все перемешивать до получения однородной консистенции, полученное перелить в глубокую посуду;
- просеять туда муку, ее необходимо добавлять по частям и постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков;
- замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
- упаковку масла поделите на 4 части и оставьте прогреваться до комнатной температуры, при использовании оно не должно быть твердым;
- тесто разделите на 4 равные части;
- теперь каждую из них необходимо раскатать в тонкий лист;
- как только он будет готов, размажьте по всей его поверхности один кусочек сливочного масла, распределите слой до максимальной равномерности;
- теперь тесто необходимо осторожно наматывать на скалку, с любого из его концов;
- как только закончите, сделайте продольный разрез и извлеките инструмент из середины рулетика;
- после этого сложите получившийся пласт в форму книжки;
- заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник;
- все указанные выше действия повторите и с остальными тремя частями теста.
Теперь можно переходить к самому рецепту того, как приготовить рыбу в тесте:
- указанное количество лука поделите на четвертинки колечек;
- цукини порежьте на тонкие ломтики;
- с рыбного филе удалите кожу, далее поделите его на прямоугольники среднего размера, если боитесь ошибиться с размером начинки, просто подготовьте тесто заранее и по нему подгоняйте и размер филе;
- каждый из них нужно посолить, поперчить и полить соком лимона;
- заготовленное тесто поделите на длинные прямоугольники, смотрите за тем, чтобы при складывании обе стороны были одинаковыми;
- теперь на первую половинку теста выложите слой из подготовленного лука;
- поверх него разместите две дольки цукини;
- а последним слоем положите кусочек рыбного филе, следите за тем чтобы вокруг него оставалась рамка, примерно по половине сантиметра в ширину, можно чуть больше;
- на второй половинке теста сделайте несколько небольших продольных порезов ножом;
- после этого накройте основную часть пирожка, осторожно прищепните края обоих слоев теста при помощи вилки (просто придавите их по всему периметру) ;
- духовку включите прогреваться до 180 градусов;
- на противень для запекания постелите пергамент и выложите заготовки;
- теперь, используя распылитель, побрызгайте их водой, как можно обильнее, но не с перебором, пирожки должны быть мокрыми, но не разлезаться;
- теперь отправьте противень в духовку, готовьте блюдо 30 минут, сигналом об окончании процедуры должен быть румяный цвет теста.
530. Рыба в тесте жареная | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Судак | 192 | 92 | 140 | 67 | - | - |
или осетр | 199 | 88 | 145 | 64 | - | - |
или севрюга | 185 | 88 | 134 | 64 | - | - |
или белуга | 195 | 88 | 142 | 64 | - | - |
Кислота лимонная | 0,5 | 0,5 | 0,2 | 0,2 | - | - |
Масло растительное | 3 | 3 | 2 | 2 | - | - |
Петрушка (зелень) | 4 | 3 | 3 | 2 | - | - |
Мука пшеничная | 40 | 40 | 30 | 30 | - | - |
Молоко или вода | 40 | 40 | 30 | 30 | - | - |
Масло растительное | 2 | 2 | 2 | 2 | - | - |
Яйца | 1 шт. | 40 | 3/4 шт. | 30 | - | - |
Кулинарный жир | 20 | 20 | 15 | 15 | - | - |
Масса теста | - | 120 | - | 90 | - | - |
Масса рыбы в тесте жареной | - | 200 | - | 150 | - | - |
Соус № 857 | - | 75 | - | 75 | - | - |
или № 887 | - | 50 | - | 50 | - | - |
Лимон | 8 | 7 | - | - | - | - |
Выход: с соусом № 857 | - | 282 | - | 225 | - | - |
с соусом № 887 | - | 257 | - | 200 | - | - |
Филе без кожи и костей (рыба с костным скелетом) или порционные куски без кожи и хрящей рыба семейства осетровых) нарезают на кусочки толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см. Затем рыбу маринуют 20-30 мин в pacтительном масле, смешанном с кислотой лимонной, солью, пернем черным молотым и мелко нарезанной зеленью петрушки. Просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20-30°С, размешивают, чюбы не было комков, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10-15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят взбитые белки и размешивают. Подгоговленную рыбу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят в жире (фритюре), нагретом до 180-190°С. При отпуске рыбу кладут в виде пирамиды, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно.
Рыба жареная в тестеВ “Книге о вкусной и здоровой пище” рыба, жареная в тесте. идет как основное рыбное блюдо. Но если убрать жареный картофель с маслом (рекомендованный создателями книги), оставив салат и соус, уменьшить порцию, то получится отличная горячая закуска, на мой взгляд. Хотя…и в качестве основного блюда будет выглядеть отлично, но картошку лучше все-таки не добавлять. А еще рыба получается потрясающе вкусной,особенную прелесть придает тесто, нежное и воздушное. Нежность всего блюда чуть компенсирует хрустящая корочка. На подготовку уйдет буквально несколько минут, да и жарить быстро, очень быстро. Из указанного количества продуктов получится целая миска рыбы в тесте. По сути получилось 4 порции, если вы не слишком голодны, рыба довольно сытная, особенно вкупе с майонезом. Необходимые ингредиенты: - 500 гр готового рыбного филе (т.к. в книге не указано, какую именно рыбу нужно брать, то я готовила из филе палтуса) “Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5-7 см”. Я филе нарезала тонкими полосками шириной 1-1,5 см. Сложить филе в миску, посыпать солью, перцем и измельченной зеленью. Выжать на рыбу сок половины лимона, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить минут на 15-20. Для теста: В книге рекомендуется каждый кусочек рыбы брать вилкой, обмакивать в тесто и погружать в сильно разогретый жир/масло. Но! рыба очень быстро жарится, если масло сильно разогреть. Поэтому я почти всю рыбу сразу перемешала с тестом, у которого консистенция такая (может я воды, конечно, больше поставила), что его не будет слишком много на кусочках рыбы. А потом быстренько вилкой выкладывала рыбу в сковороду с маслом, пока последнюю выложила, первая уже готова. Конвейер… На фото начало процесса. “При обжаривании рыбы кастрюлю с жиром надо слегка встряхивать, чтобы кусочки рыбы покрывались жиром”. Я жарила на сковороде и просто переворачивала их. Вот такая красивая рыбка получилась В книге рекомендуют “перед подачей на стол на подогретое блюдо положить бумажную салфетку, а поверх нее разместить пирамидой рыбу, украсив веточками петрушки. Отдельно подать майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир – зеленый салат и жареный картофель с маслом.” Мы исключили картофель с маслом, оставив только майонез вот по этому рецепту с корнишонами, а в качестве зеленого салата был микс салатный и помидорки черри. Один из обиходных домашних рецептов моей семьи, как и другие он очень прост в исполнении. А со вкусом решите сами. Единственное что могу сказать по этому поводу, рыбка получается нежная, сочная, одинаково хорошо поедается и горячей и холодной, и несмотря на несметное кол-во получившейся редко доживает до второго дня существования. (Для двоих взрослых на один обед или ужин достаточно будет и половины нормы продуктов). Основные продукты Маринад
Тесто
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Пищевая и энергетическая ценность:
Если берем замороженное рыбное филе, то размораживаем его не до конца, так оно удобнее режется. Режем немного наискосок кусочками шириной 2-3 см., складываем в мисочку. Режем укроп и посыпаем им рыбу. Делаем маринад. В 1 ст. воды добавляем 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. растительного масла. Заливаем этой смесью рыбу. Солим двумя-тремя весьма крупными щепотками соли и посыпаем черным перцем. (Кислота уксуса несколько нейтрализует соль, по этому в разумных пределах можно не опасаться пересола). Всё перемешиваем и оставляем минут на 15. (Предваряя вопрос о лимонном соке отмечу, что попробовала приготовить с ним эту рыбу один раз и мне не понравилось, дело в том, что у рыбы должен быть устойчивый чуть кислый оттенок в готовом виде, а с лимонным соком у меня вышло не то, и блюдо было безвкусным, можете попробовать и так и эдак, и решить какой вариант именно ваш.) Делаем кляр. В мисочке смешиваем 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 1 яйцо, щепотку соли, щепотку сахара. Перемешиваем чтобы не осталось комочков. Тесто получается гуще чем на блинчики, консистенции густой сметаны. Рыба в нашем маринаде очень водянистая, нам такого не нужно, по этому не стесняемся и выжимаем её как следует. Берем где-то пригоршню, отжали, бросили в тесто, каждый кусочек разровняли, обмакнули со всех сторон и выложили жариться на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета и переворачиваем, весь процесс жарки занимает считанные минуты, филе и так тонкое, да ещё и мариновалось, считай готовилось. Те у кого есть фритюрница могут ею воспользоваться. Далее выкладываем кусочки на бумагу, чтобы впитались излишки масла, и можно подавать к столу. На гарнир к этой рыбке отлично подходят овощные салаты и картофельное пюре. Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
16 марта 2019 года RaIena # 26 июня 2016 года Guselek # 26 июня 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта) 17 октября 2015 года Navely # 17 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 15 октября 2015 года tomi_tn # 15 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 14 октября 2015 года Aigul4ik # 14 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 13 октября 2015 года Фейт # 13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 13 октября 2015 года специалист # (модератор) 13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 13 октября 2015 года maraki84 # 13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 13 октября 2015 года Наталия Шпак # 13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 13 октября 2015 года Татёныш # 13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) 12 октября 2015 года Таисия Шихирина # 12 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта) Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба в тесте жареная
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в тесте жареная вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.) 3. РЕЦЕПТУРА Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Филе без кожи и костей (рыба с костным скелетом) или порционные куски без кожи и хрящей (рыба семейства осетровых) нарезают на кусочки толщиной 1—1,5 см и длиной 5—6 см. Затем рыбу маринуют 20—30 мин в растительном масле, смешанном с кислотой лимонной, солью, перцем черным молотым и мелко нарезанной зеленью петрушки. Просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20—30 °С, размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10—15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят взбитые белки и размешивают. Подготовленную рыбу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят в жире (фритюре), нагретом до 180—190 °С. При отпуске рыбу кладут в виде пирамиды, рядом — ломтики лимона. Соус подают отдельно. Соусы — томатный, майонез с корнишонами.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид – Характерный данному блюду. Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов. Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов. 6.2 Микробиологические и физико-химические показатели : По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж) Читайте также:
|