Как рисом фаршировать скумбрию в

среда, 11 марта 2020 г.


Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно - попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).

7.03.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария


Привет, дорогие друзья! Рыбные блюда на праздничном столе пользуются особой популярностью, поэтому предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо — скумбрия фаршированная рисом.

Скумбрия фаршированная рисом: фото рецепт в домашних условиях

Скумбрия — белая, достаточно жирная рыба, которая остается всегда вкусной, каким бы способом вы ее не приготовили. По питательности эта рыба не уступает более дорогостоящим лососевым сортам. Скумбрия прекрасна сама по себе, но будет куда вкуснее, если нафаршировать ее какой-нибудь начинкой.


Скумбрия фаршированная рисом: рецепт на праздничный стол

Для этого обычно используют овощи или крупы, дополняя их различными специями. Рыба при запекании как бы обменивается с начинкой вкусами и запахами, получая превосходный результат. Это блюдо займет почетное место на любом праздничном столе.

  • 1 свежая скумбрия;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм риса;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 1 зубик чеснока;
  • специи: смесь перцев, молотые травы к рыбе, приправа к рису или плову, соль.


Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии:

Скумбрию достаньте из морозильного отсека, не размораживайте до мягкости, подмороженную рыбу лучше разделывать. Удалите часть хвоста и плавники, разрезав брюхо, достаньте все внутренности. Скумбрию ополосните под проточной водой, влагу промокните бумажными салфетками.


Заранее отварите рис до полуготового состояния. Позволительно, чтобы крупа оставалась немного твердоватой, так как она будет еще тушиться в тандеме с рыбой. Во время варки рис немного приправьте солью.


В отдельной емкости смешайте весь набор предложенных специй, или используйте свои на выбор. Каждую пряность сыпьте в объеме примерно 0,5 чайной ложки.


К этой смеси влейте норму растительного масла.


Туда же добавьте измельченный в кашицу зубик чеснока, как следует перемешайте, получая единую массу.


Полученным маринадом смажьте скумбрию внутри с помощью силиконовой кисти.


Такую же манипуляцию проделайте снаружи тушки. Рыбу отложите на 15 минут в сторону, за этот период она пропитается пряностями.


Тем временем очистите лук от шелухи, вымойте, нарежьте согласно личным предпочтениям — мелкими кубиками или крупными полукольцами.


Луковые кусочки закиньте на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте их на среднем огне не более 2 минут.


После перекиньте зажарку к рису, перемешайте, равномерно распределяя лук в крупе.


Нафаршируйте тушку рисовой смесью.


Уложите ее в жаропрочную форму, смазав поверхность маслом (также можете использовать пергаментную бумагу). Чтобы блюдо не распалось при запекании, скрепите края рыбы тонкими зубочистками по всей длине. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, установите форму с содержимым на средний уровень, запекайте 30 минут, периодически поливая скумбрию жиром, который будет образовываться.


Перед подачей зубочистки достаньте, рыба уверенно будет держать свою форму. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.

Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе. Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина. Кстати, такое блюдо может стать не только прекрасным ужином, но и изюминкой праздничного стола.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Горошек зеленый – 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Укроп – 2 веточка (-и)
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Помидор – 2 шт. небольших

Приготовление:

Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.

Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные "лодочки". Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.


Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.


Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.


Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.


Великий пост - пост строгий. Но скоро праздник Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. В этот день постящимся разрешено есть рыбу. Я предлагаю вам рецепт вкусного, яркого и полезного блюда - скумбрия фаршированная рисом, которая украсит любой праздничный стол.

  • Скумбрия (свежезамороженная) — 1 шт
  • Рис (Мистраль Янтарь) — 100 г
  • Сок лимонный — 1/4 шт
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Куркума — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.9 ккал
белки
142.5 г
жиры
70.3 г
углеводы
85.8 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.1 г


Для фаршированной скумбрии я выбрала пропаренный длиннозерный рис. Он очень хорошо сочетается с рыбой и самое главное не слипается, как раз то, что надо. Рис варить до полуготовности в течении 10 минут.


Скумбрию желательно брать потолще и побольше. С такой рыбой удобнее работать. Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.
Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами перерезать и вынуть хребет в районе хвоста и головы.


Удалите все реберные кости, внутренности. Особо тщательно удалите черную пленку на брюшке – она может горчить.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.


Охлажденный рис смешать с нарезанным укропом, 1 ч. л. куркумы, базиликом. Добавить сок лимона, апельсина и две столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешать.



Добавить петрушку. Сверху щедро посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.



Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.


Можно подавать скумбрию как теплой, так и холодной.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А в сочетании с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.

Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 74
  • 1318
  • 56
  • 183
  • 19925
  • 0
  • 23
  • 1322
  • 18
  • 46
  • 10811
  • 50
  • 317
  • 10063
  • 171
  • 331
  • 7688
  • 31
  • 197
  • 2724
  • 137
  • 1656
  • 31299
  • 47
  • 70
  • 2069
  • 103
  • 254
  • 74876
  • 544
  • 7924
  • 1115827
  • 128
  • 1852
  • 453816
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2014 года kritikessa #


5 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года гурман1410 #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Wera13 #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)



7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


5 апреля 2014 года golubga #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года alina-poll #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Лианда #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Лианда #


9 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года LadyOnline #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года белошвейка #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Mashanya #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года veronika1910 #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Надежда2777 #


4 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Irinka777 #


4 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пополни кулинарную книгу новым рецептом скумбрии с рисом! Скумбрию с рисом по этому рецепту готовить быстро и просто. Рыбу не обязательно размораживать заранее, а рис отваривать. Через полтора часа вы получаете вкусную рыбку с гарниром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия с рисом в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 38 / 38 / 24
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии с рисом в духовке. Морковь и лук берите крупные. Рис подойдет пропаренный - в готовом блюде он получится рассыпчатым. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.


Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут рису красивый оттенок.


Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся овощи и рис. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.


Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.


Промойте рис в нескольких (5-7) водах, чтобы хорошо вымыть крахмал. Это сделает его более рассыпчатым. Слейте с риса воду.


Добавьте промытый рис к овощам и перемешайте до однородности.


Посолите немного и поперчите. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты.


Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортиками. У меня стеклянная 30*20 см. Переложите в нее обжаренные овощи с рисом.


Залейте водой и немного перемешайте, чтобы вода равномерно разошлась по блюду и рис не пригорел в процессе запекания.


Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления. Её необходимо очистить от внутренностей, затем хорошо промыть в проточной воде и нарезать на 4-5 порционных куска.


Немного присолите скумбрию и приправьте специями и сметаной. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.


Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Выложите кусочки рыбы поверх риса с водой.


Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку. Через 1 час скумбрия с рисом будут готовы. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. Если нет воды - можно подавать на стол.

Скумбрию с рисом подавайте на ужин или обед в горячем виде. Можно добавить ваш любимый соус или свежий салат. Но я люблю это блюдо просто без ничего.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 1 шт.
  • Рис длиннозерный 100 гр.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Специи для плова 1 ч.л.
  • Соль По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Ужин

Для начала займемся рыбой. Хорошо ее помоем, обсушим. Острым ножом со стороны спинки делаем надрезы вдоль хребта. Обрезаем кухонными ножницами хребет возле головы и хвоста. Вытаскиваем внутренности и хорошо промываем от черной пленки. Удаляем жабры. Солим, перчим и оставляем мариноваться.


Рис хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем водой и варим на слабом огне со специями и растительным маслом до готовности.


Тем временем нарезанный лук и морковь отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим несколько минут.


Далее к зажарке отправляем мелко нарезанный кабачок. Жарим еще пару минут.


Добавляем томатную пасту, протушиваем минуту.


Отправляем овощи к готовому рису и перемешиваем.


Выкладываем рыбку на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Наполняем рыбку начинкой.

Читайте также: