Как рыбу готовить в парень


Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро, особенно, если это филе. Можно её отварить с травами и подать с соусом и гарниром; можно запечь со специями в духовке, а можно и поджарить с добавлением оливкового масла и овощей. При любой термической обработке рыба не потребует много времени.

Узнайте больше отличных рецептов быстрых блюд:

А если вы ищете, что бы такого особенного приготовить 23 февраля мужу, сыну, бойфренду (далее – по списку), то и вы не останетесь разочарованы. Неповторимый праздничный стол и восхищенные отзывы мужчин вам обеспечены!

Свиные отбивные с яблоками


Что нужно:
300 г свиной вырезки
2 яблока
2 моркови
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука
полпучка зеленого лука
¼ ч.л. карри
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить свиные отбивные с яблоками:

1. Репчатый лук мелко порубите. Морковь нарежьте соломкой.


2. Вырезку разрежьте на три части и отбейте.


3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.


4. Репчатый лук и дольки яблок слегка обжарьте на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка).


5. Отбивные обжарьте на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны.


6. При подаче уложите на тарелку сначала мясо, затем яблоки, посыпьте рубленым зеленым луком, гарнируйте салатом из свежих овощей.


Рыбные манты с креветками


Что нужно:
300 г теста для пельменей
400 г филе морской рыбы
18 очищенных варено-мороженых тигровых креветок (можно взять обычные)
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить рыбные манты с креветками:

1. Филе рыбы нарежьте и измельчите при помощи блендера.

2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на столовой ложке масла до золотистого цвета, охладите. Соедините с фаршем, добавьте 2 столовые ложки размягченного масла, посолите, поперчите и перемешайте.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, вырежьте с помощью круглой формы или стакана кружки. В центр каждого кружка выложите по столовой ложке рыбного фарша и одной креветке, защипните края. Готовьте в течение 30–35 минут на пару.

4. Манты подавайте горячими, полив растопленным оставшимся сливочным маслом и украсив зеленью.

Если нет под рукой готового пельменного теста, то его можно сделать самим. Для этого 2 стакана просеянной муки насыпьте горкой, в середине сделайте углубление. Влейте туда 1 яйцо и полстакана теплой подсоленной воды. Замесите крутое тесто, оберните пленкой и дайте полежать тесту 20–25 минут

Чахохбили


Что нужно:
1 курица
1 головка репчатого лука
2 ст.л. рубленых грецких орехов
6 помидоров
3 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра
cоль, молотый красный перец – по вкусу

Как приготовить чахохбили:

1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.

2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.

3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25–30 минут.

4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.

5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.

6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Телятина в горшочках


Что нужно:
500 г мякоти телятины
7 картофелин
2 моркови
1 головка репчатого лука
3 ст.л. топленого сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. томатной пасты
полпучка петрушки
2–3 лавровых листа
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить телятину в горшочках:

1. Лук нарежьте полукольцами.

2. Телятину нарежьте ломтиками поперек волокон.


3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.


4. Подготовленное мясо и овощи выложите в горшочки, добавьте немного томатной пасты, лавровый лист, рубленую зелень, еще раз слегка посолите.


5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей.

Индейка с грибами в пивном соусе


Что нужно:
1 голень индейки
100 г лисичек или любых грибов по сезону
200 мл темного пива
2 моркови
1 ст.л. томатной пасты
1,5 ст. куриного бульона
четверть пучка укропа
4 ст.л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 ст.л. пшеничной муки
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить индейку с грибами в пивном соусе:

1. Осторожно надрежьте мякоть голени вокруг косточки ножом, освобождая ее большую часть, удалите косточку и твердые плотные хрящики.


2. Нарежьте одну головку лука и морковь крупными кубиками, оставшийся лук и укроп мелко порубите.

3. Грибы нарежьте и обжарьте с рубленым луком в половине растительного масла 10–15 минут, посолите, охладите, добавьте укроп.

4. Голень индейки нафаршируйте грибами, основание скрепите зубочистками.


5. Голень индейки натрите солью и перцем, обжарьте в оставшемся растительном масле со всех сторон. Переложите в другую посуду.

6. В оставшемся от обжаривания индейки масле обжарьте лук. Добавьте морковь, томатную пасту, муку и еще слегка обжарьте. Влейте темное пиво, бульон, добавьте индейку, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.


7. Готовую индейку нарежьте на порции, выложите на тарелки и полейте получившимся соусом.

Ваш выбор того, что можно приготовить на ужин из рыбы, зависит главным образом от того, какая именно рыба есть в вашем распоряжении.

Если это свежая пресноводная рыба, например, карась, судак или щука, возможно, придётся начать с ее чистки, потрошения и разделки. Конечно, это потребует некоторых навыков и времени. Гораздо проще и быстрее приготовить рыбу, купленную в виде филе или разделанную на стейки.

Если вы запланировали приготовить на ужин что-то из замороженной рыбы, не забудьте утром переложить ее из морозильника на нижнюю полку холодильника. Положите упаковку с рыбой в лоток или миску, чтобы, размораживаясь, она не потекла на полку.

И помните, что бы вы ни решили приготовить на ужин из рыбы, это не займёт у вас много времени. Любая рыба, не важно, жарите вы ее на сковороде или на гриле, варите на пару или припускаете в пряном отваре, запекаете или делаете рыбные котлеты, готовится очень быстро! Как только рыбная плоть перестала быть прозрачной и стала матовой – рыба готова!

Гарниром к рыбе могут послужить отварные овощи, картофельное пюре, зелёные салаты. Не забывайте, что рыба прекрасно сочетается с морковью, фенхелем, тархуном, укропом и петрушкой.


    Для того, чтобы ваш ужин был вкусным и полезным, нужно выбрать хорошую, свежую рыбу, а это задача не из тривиальных. На этом блоге есть статья «10 советов о том, как правильно выбирать рыбу«, но сказать, как обычно, проще, чем сделать, особенно если вы живете не на берегу моря и вам не приходится каждое утро отбиваться от рыбаков, наперебой предлагающих свежий улов. В случае с рыбой я бы посоветовал вообще ничего не планировать, или, по крайней мере, иметь запасной вариант. Отталкивайтесь не от рецепта, а от исходного продукта: если видите рыбу, которая заслуживает доверия, покупайте, а с тем, как ее приготовить, разберетесь дома. Если же то, что предлагает продавец, кажется вам несвежим, лучше сегодня обойтись мясом или овощами.


    На моем столе рыба практически всегда соседствует с соусом. Если не считать исключений, вроде расстегаев, это непреложное правило. В отличие от мяса, вкус рыбы обычно деликатен и не слишком ярко выражен, поэтому он очень выигрывает от удачного сочетания с соусами. Не стоит думать, что соусы — удел рестораторов, неуместный в домашней кухне. Самый простой вариант, вроде растопленного сливочного масла с каплей лимонного сока и зеленью, вы приготовите за две минуты, а ведь это будет уже совсем другое дело. Рецепты несложных соусов можно поискать в моем блоге по меткам рыба и соусы. Даже какая-нибудь дорада на гриле, которая имеет отменный вкус безо всякого соуса, преображается, стоит полить на нее немного оливкового масла. Кстати, с готовыми блюдами из рыбы и морепродуктов часто неплохо сочетается майонез, только, разумеется, не покупной, а домашний.

Коль скоро мы заговорили о том, как можно дополнить кажущийся кому-то пресным вкус рыбы, стоит коснуться гарниров. Пусть это будет что-то легкое и не перебивающее вкуса основного блюда, вроде отварного риса или молодого картофеля с укропом. А вот всевозможные соленья с рыбой сочетаются далеко не всегда.

  • Наконец, белое вино, поданное вместе с рыбой — еще один великолепный способ обрести внутреннюю гармонию. Я не буду касаться аспектов подбора конкретных вин под конкретные блюда (тем более что я в этом мало смыслю), но бокал-другой белого вина, сухого или полусухого, заставит вас взглянуть на рыбу совершенно иначе. Из других алкогольных напитков рыба замечательно сочетается с пшеничным пивом (в которое можно бросить дольку лимона), а из безалкогольных лучше подать воду — минеральную или самую обыкновенную.
  • Теоретическую часть своих рассуждений я дополню практической и приведу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

    Это далеко не все, но остальные рецепты, надеюсь, вы сможете найти сами, пройдя в мой Каталог рецептов.

    Вот, пожалуй, и все. Мой главный секрет заключается в том, что никакого секрета тут нет. Рыба — вкусный и полезный продукт, и по-моему, не любить ее попросту невозможно, особенно если знать, как ее готовить. Вы ведь умеете.

    В сбалансированном меню несколько раз в неделю должна быть рыба - это не только здорово, но еще очень вкусно. Мы подготовили подборку из оригинальных рецептов рыбных блюд, которые можно подать не только в будни, но и по торжественному случаю. Приятного!

    1. Пирог с копченой рыбой


    Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог - роскошная закуска для будней и праздника.

    Ингредиенты для теста:

    • 180 г муки;
    • 85 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. воды;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 300 г копченой рыбы (например, минтай холодного копчения);
    • 7 помидорок черри;
    • пару веточек свежего укропа или несколько щепоток сушеного;
    • 3 яйца;
    • 150 мл сливок (любой жирности);
    • 50 г твердого сыра;
    • зубчик чеснока.

    Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.

    Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.

    В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.

    Достаньте из духовки основу и соберите пирог. Сначала выложите на тесто кусочки рыбы, затем - помидоры срезом вниз, аккуратно залейте пирог сливочной смесью, чтобы ингредиенты не сместились. Сыр натрите на терке и смешайте с рубленым укропом, засыпьте пирог сверху.

    Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

    2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом


    Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.

    Для рыбных оладий понадобится:

    • 500 г филе рыбы;
    • 2 кусочка белого хлеба или ложка панировочных сухарей;
    • 30 мл теплой кипяченой воды или овощного бульона;
    • яйцо;
    • 1 ст. л. муки;
    • небольшой пучок свежей петрушки (или ложечка сушеной);
    • ложечка лимонного сока;
    • соль, специи для рыбы по вкусу.

    Ингредиенты для йогуртового соуса:

    • 150 мл натурального йогурта;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.

    Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.

    Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

    Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!

    3. Запеканка с лососем


    Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!

    Ингредиенты для запеканки с лососем:

    • 250 г лосося (филе);
    • 2 картошки;
    • 200 мл сливок (любой жирности);
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г сливочного масла;
    • укроп, соль, перец черный по вкусу;
    • 1 ч. л. муки.

    Рыбу почистите, промойте, порежьте кусочками. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок - слайсами, обжарьте на масле до мягкости. Смешайте в жаропрочной форме рыбу, зажарку и картофель. Взбейте венчиком сливки, муку, специи, залейте рыбу с картошкой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

    4. Пирог с форелью и капустой


    Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.

    Смотрите, как приготовить пирог с форелью:

    • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
    • 300 г филе форели;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • сваренное вкрутую яйцо;
    • небольшой пучок зелени;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • желток.

    Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.


    Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

    5. Мини-киши из слоеного теста с лососем


    Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки;
    • 100 г масла сливочного;
    • яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды.

    Ингредиенты для начинки:

    • 200 г филе лосося;
    • 4 ст. л. готового кускуса (или другой крупы: гречки, риса, пшена или киноа);
    • пару стеблей зеленого лука или другой зелени;
    • 8 помидорок черри.

    Ингредиенты для заливки:

    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок (любой жирности);
    • 100 г пармезана или джюгаса;
    • щепотка тимьяна;
    • перец по вкусу.

    Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.

    Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.

    6. Запеченная скумбрия с абрикосами


    Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.

    • скумбрия (2 филе);
    • 4 абрикоса (можно консервированные дольки);
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 2 щепотки специй для рыбы (тимьян, розмарин);
    • соль, перец по вкусу.

    Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

    7. Свежие сэндвичи с красной рыбой


    Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!

    Ингредиенты для закуски:

    • 8 тостов белого хлеба;
    • 150 г слабосоленой красной рыбы;
    • 100 г сливочного или плавленого сыра;
    • 2 свежих огурца;
    • половинка луковицы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • черный перец.

    Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!

    8. Шашлычок из рыбы с помидорками


    На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.

    Ингредиенты для шашлычка:

    • 500 г филе рыбки;
    • 16 помидорок черри;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1/2 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы.

    Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.

    9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами


    Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи - ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.

    Ингредиенты для запеченной скумбрии:

    • 2 скумбрии;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 помидора;
    • лимон;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • черный перец по вкусу.

    Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    10. Салат из консервированной рыбы и горошка


    Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.

    Ингредиенты для салата:

    • 230 г или баночка рыбной консервы;
    • 120 г консервированного зеленого горошка;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • зелень, майонез, перец по вкусу.

    Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.

    По этому рецепту получается сочная рыба и очень вкусная. Такую рыбу можно приготовить к ужину, обеду или даже поставить на праздничный стол.


    Ингредиенты:

    • Хек — 1.5 кг. (филе) но можно запекать и с косточкой
    • Сметана — 150 гр.
    • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
    • Горчица — 2 ч.л.
    • Перец — по вкусу
    • Масло — для формы
    • Помидор — 3 шт.
    • Сыр — 200 гр.
    • Зелень

    Как приготовить:

    Начнем с соуса. К сметане добавляем соль, перец, горчицу и все хорошо перемешиваем. Соус готов.

    Противень, на котором будем запекать рыбу, смазываем небольшим количеством растительного масла.

    Хек разделываем на филе и нарезаем на порционные кусочки.

    Выкладываем рыбу кожей вниз на смазанный противень.

    Каждый кусочек хорошенько смазываем соусом с помощью кисточки. Сочная рыба получится именно благодаря этому соусу.

    Поверх соуса выкладываем помидор, порезанный на кружочки.

    Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

    Через 20 минут достаем рыбу и посыпаем ее натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Всего за полчаса у нас получилась вкусная, ароматная, а самое главное сочная рыба.

    Посыпаем готовую рыбу мелко порезанной зеленью и подаем к столу.

    В сбалансированном меню несколько раз в неделю должна быть рыба - это не только здорово, но еще очень вкусно. Мы подготовили подборку из оригинальных рецептов рыбных блюд, которые можно подать не только в будни, но и по торжественному случаю. Приятного!

    1. Пирог с копченой рыбой


    Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог - роскошная закуска для будней и праздника.

    Ингредиенты для теста:

    • 180 г муки;
    • 85 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. воды;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 300 г копченой рыбы (например, минтай холодного копчения);
    • 7 помидорок черри;
    • пару веточек свежего укропа или несколько щепоток сушеного;
    • 3 яйца;
    • 150 мл сливок (любой жирности);
    • 50 г твердого сыра;
    • зубчик чеснока.

    Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.

    Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.

    В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.

    Достаньте из духовки основу и соберите пирог. Сначала выложите на тесто кусочки рыбы, затем - помидоры срезом вниз, аккуратно залейте пирог сливочной смесью, чтобы ингредиенты не сместились. Сыр натрите на терке и смешайте с рубленым укропом, засыпьте пирог сверху.

    Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

    2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом


    Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.

    Для рыбных оладий понадобится:

    • 500 г филе рыбы;
    • 2 кусочка белого хлеба или ложка панировочных сухарей;
    • 30 мл теплой кипяченой воды или овощного бульона;
    • яйцо;
    • 1 ст. л. муки;
    • небольшой пучок свежей петрушки (или ложечка сушеной);
    • ложечка лимонного сока;
    • соль, специи для рыбы по вкусу.

    Ингредиенты для йогуртового соуса:

    • 150 мл натурального йогурта;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.

    Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.

    Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

    Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!

    3. Запеканка с лососем


    Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!

    Ингредиенты для запеканки с лососем:

    • 250 г лосося (филе);
    • 2 картошки;
    • 200 мл сливок (любой жирности);
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г сливочного масла;
    • укроп, соль, перец черный по вкусу;
    • 1 ч. л. муки.

    Рыбу почистите, промойте, порежьте кусочками. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок - слайсами, обжарьте на масле до мягкости. Смешайте в жаропрочной форме рыбу, зажарку и картофель. Взбейте венчиком сливки, муку, специи, залейте рыбу с картошкой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

    4. Пирог с форелью и капустой


    Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.

    Смотрите, как приготовить пирог с форелью:

    • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
    • 300 г филе форели;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • сваренное вкрутую яйцо;
    • небольшой пучок зелени;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • желток.

    Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.


    Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

    5. Мини-киши из слоеного теста с лососем


    Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки;
    • 100 г масла сливочного;
    • яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды.

    Ингредиенты для начинки:

    • 200 г филе лосося;
    • 4 ст. л. готового кускуса (или другой крупы: гречки, риса, пшена или киноа);
    • пару стеблей зеленого лука или другой зелени;
    • 8 помидорок черри.

    Ингредиенты для заливки:

    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок (любой жирности);
    • 100 г пармезана или джюгаса;
    • щепотка тимьяна;
    • перец по вкусу.

    Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.

    Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.

    6. Запеченная скумбрия с абрикосами


    Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.

    • скумбрия (2 филе);
    • 4 абрикоса (можно консервированные дольки);
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 2 щепотки специй для рыбы (тимьян, розмарин);
    • соль, перец по вкусу.

    Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

    7. Свежие сэндвичи с красной рыбой


    Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!

    Ингредиенты для закуски:

    • 8 тостов белого хлеба;
    • 150 г слабосоленой красной рыбы;
    • 100 г сливочного или плавленого сыра;
    • 2 свежих огурца;
    • половинка луковицы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • черный перец.

    Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!

    8. Шашлычок из рыбы с помидорками


    На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.

    Ингредиенты для шашлычка:

    • 500 г филе рыбки;
    • 16 помидорок черри;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1/2 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы.

    Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.

    9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами


    Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи - ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.

    Ингредиенты для запеченной скумбрии:

    • 2 скумбрии;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 помидора;
    • лимон;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • черный перец по вкусу.

    Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    10. Салат из консервированной рыбы и горошка


    Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.

    Ингредиенты для салата:

    • 230 г или баночка рыбной консервы;
    • 120 г консервированного зеленого горошка;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • зелень, майонез, перец по вкусу.

    Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.

    Читайте также: