Как сделать саламур из скумбрии рецепт


Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉

Что это?


Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

  • рыба,
  • растительное масло,
  • лук,
  • соль,
  • уксус.

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепты


Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 500 гр.,
  • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
  • соль — 0,5 ст.л. без горки,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • вода — 100 мл.,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • перец горошком — 5-7 шт.

Как приготовить саламур из скумбрии:

Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).


Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.

Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.


Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.


Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.

Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.



Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!


Ингредиенты:

  • горбуша/семга — 400 гр.,
  • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
  • соль крупная,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • сахар — 2 ч.л.,
  • укроп — пару веточек,
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:


Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.

Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.

На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.

Закрываем крышкой миску и оставляем нашу рыбку отдыхать на 30 минут. Да, это один из мощных способов засолки рыбы, который провоцирует движение соков в рыбе и помогает обезопасить себя от паразитов. Не зря народы, которые едят рыбу сырой, всегда густро засыпают ее солью — это помогает убить всю возможную гадость.

Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.


К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.

Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!


Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!

Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.


Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

Ингредиенты:

  • толстолобик — 700 гр.,
  • лук репчатый — 2 мал. шт.,
  • лук красный — 2 мал. шт.,
  • соль крупная,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • укроп — пару веточек,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • уксус 9% — 200 мл.

Как сделать:

Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.


Обильно засыпаем рыбу солью, аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем, чтобы не обветрилась и не образовалась корочка. Отправить в холодильник на 2 часа.


По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.


Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.



Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.


Видео

Рецепт сагудая из щуки:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свежый пеленгас филе 500-600 гр.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 0,5-1 ст.ложки
  • уксус
  • перец черный, душистый
  • чеснок 2 крупных зубчика
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим филе из свежего пеленгаса, снимем кожу и удалим кости.

Разрежем под углом филе на кусочки толщиной 0,5 см.

Рыбу солим и добавляем сахар, оставляем на 10 ч.

Затем заливаем маринадом (уксус 9% разводим водой 1:1) чтобы рыба вся была под маринадом. Оставляем часа на 2-2,5

Сливаем маринад, пересыпаем рыбу перцем и чесноком, заливаем растительным маслом.

Рыба готова, попробуйте!

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Очень интересный рецепт для меня. Люблю солёную рыбку, а вот теперь и такую попробую сделать. От меня - 5.



Живу в Керчи уже много лет, пробовала всякие саламуры, уверена, что этот очень вкусный. 5+



Знакомство мое с Крымом началось с Керчи. За рецепт-55555555555

Спасибо, за отклики, приятно встретить земляков!

обожаю Крым, пеленгасика и эту закуску! 5+


Замечательная закусочка!Спасибо!Забираю в копилочку!


А у нас почти такое называется Сугудай. 5+


В Керчи бывала часто, так как дед там жил, да и от нас он всего через переправу. но такую рыбку не ела, как буду на родине, куплю пеленгаса и попробую, спасибо!


А я под словом саламур почему то представляла соус,теперь буду знать.Надо будет попробовать. 5!


А если толстолоба ? 555


А я делаю толстолоба или белорыбицу, а вам пятерка!



Я - керчанка. Много лет работала в Морском рыбном порту мастером на Холодильнике. И среди нас, профессионалов,саламур делается только из замороженной ставриды, обесшкуренной и нарезанной кубиками, которую посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и на 2-3 часа поставить в морозильную камеру. Затем добавить лук репчатый, чеснок, болг. перец, помидоры, зелень укропа, раст. масло. Хорошо перемешать, кушать саламур примороженным. Сейчас, уже 20 лет, живу в Норильске и здесь из местной рыбы готовят сугудай и строганину.


ой,я выросла на Украине в крохотном городке Энергодар.саламур там традиционное праздничное блюдо!особенно на Н.Г.когда еще идет пост!


Еще до того, как соленая рыба стала деликатесом, который можно увидеть на полках супермаркетов, наши предки использовали засолку для продления хранения улова. Из остатков рыбы многие готовили саламур - холодную закуску из рыбы в крепком рассоле.

Даже несмотря на то, что в наше время соленую рыбу можно купить практически повсеместно, рецепт саламура не утратил своей актуальности, ведь это прекрасный способ запасти излишки улова для рыбаков, и приготовить вкусную домашнюю закуску для любителей натуральных продуктов.

Представленный далее рецепт саламура идеален: в нем кислота уксуса отлично сбалансирована, а кусочки рыбы невозможно пересолить.

Ингредиенты:

  • вода - 890 мл;
  • сахар - 115 г;
  • уксус - 115 мл;
  • соль - 115 г;
  • толстолобик - 1,6 кг;
  • репчатый лук - 85 г;
  • растительное масло - 95 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить саламур, рыбу непременно следует выпотрошить, срезать голову, а затем хорошо ополоснуть оставшуюся тушку.
  2. Подготовленную рыбу делят на куски равной толщины и укладывают в эмалированную посуду.
  3. В воде следует развести сахар вместе с уксусом и солью. Полученным раствором необходимо залить куски рыбы и оставить их в прохладе примерно на сутки. Время может сократиться и до 12 часов, если солить небольшие куски рыбного филе.
  4. После, приготовление саламура почти завершено, остается слить излишки маринада, заправить рыбу маслом и смешать с кольцами лука.
  5. После охлаждения толстолоб готов к сервировке.

Саламур можно сделать из любой рыбы, как речной, так и морской, как замороженной, так и свежей, как белой, так и красной. Ниже мы разберем технологию засолки свежей скумбрии.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии - 540 г;
  • сахар - 10 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • уксус - 240 мл;
  • горошины душистого перца - 5 шт.;
  • растительное масло - по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите 250 мл воды, охладите ее до теплого и разведите в ней сахар вместе со столовой ложкой соли и уксусом. Раздавите горошины перца и также киньте их в маринад.
  2. Очищенное филе тонко нарежьте, залейте маринадом и оставьте на пару часов. По прошествии времени излишки жидкости сливают, а скумбрию заливают маслом и подают.
  3. По аналогии можно повторить рецепт саламура из карася или другой рыбы по вкусу. Главное помнить, что чем тоньше рыбные кусочки, тем быстрее они промаринуются.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Позднее, в 1939 году в Мурманске и на Дальнем Востоке начала активно развиваться консервная промышленность, на рынках и в продуктовых лавках появились новые виды морепродуктов, которые в скором времени заняли лидерские позиции среди продаж, это консервы, приготовленные из сайры, лосося, шпротов. Всему этому способствовала и добивалась Народный комиссар Полина Семёновна Жемчужина.

В послевоенное время эти дни не были обязательными, а со временем и вовсе забылись, так как жители занимались восстановлением разрушенных городов и сел, и это тогда было важнее. Пока в конце 60-х годов снова не заговорили об этой экономической проблеме, разрешением которой стал промышленный лов морских обитателей из океанских просторов.

Это решение не только помогло стране вывести на новый уровень свою экономику, но и сделало ее мировым лидером по объемам выловленных морепродуктов и китов из океана. После этого на витринах появились еще два новых вида – нототения и макрурус.

Скумбрия, ее польза для нашего организма

Этот морской обитатель плавает огромными стаями в Атлантическом океане в районе европейских берегов, курсируя от Исландии до испанских Канарских островов. Также ее популяция ведет жизнь возле берегов Северной Америки, курсируя между Лабрадором и Северной Каролиной. Средиземноморье, море Баренцево и Балтийское тоже становятся местами обитания огромных ее косяков. В летние месяцы, она мигрирует к побережью Ирландии в Северное море.

Она считается очень жирной. Особенно жировая прослойка, которая накапливается в осенние месяцы и может составлять до 30% от общей массы ее тела. И, наоборот, весной она истощенная, так как всю свою энергию и силы она потратила на нерест, после которого ее можно встретить возле прибрежной зоны, где и начинают ее отлов местные рыбаки. Витамины группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементы и макроэлементы, жирные кислоты – Омега 3 – это главный показатель, которые приносят пользу от употребления в пищу – скумбрии.

Осторожно! Морепродукты для вас могут стать сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью отнестись к их приготовлению и поеданию, то есть не переедать.


Скумбрия подходит для людей, которые поддерживают свое тело в спортивной форме, часто ходят в спортзал, придерживаются диеты. Она поможет вам снизить количество холестериновых бляшек, восстановить мужскую силу и энергию, сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном ее употреблении, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это как минимум 3 раза в неделю порцией 100 г (без костей и шкуры), у вас восстановится баланс минералов в организме, таких как:

Так как насыщение организма будет производиться полезными белками, то в нем по мере накопления будут проходить следующие процессы:

  • наступит улучшение работы нервной системы;
  • постепенно произойдет укрепление памяти;
  • нормализуется работа функций щитовидной железы;
  • начнет восстанавливаться нарушенный обмен веществ и свертываемость крови;
  • восстановятся ногтевые пластины, десны, что благотворно повлияет на зубную эмаль, зрение станет более отчетливым;
  • значительно увеличится уровень продолжительности жизни.

Как приготовить вкуснейший саламур по-керченски из скумбрии


На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено огромное множество морских и рыбных продуктов, просто глаза разбегаются при виде всего этого. Приобрести такую продукцию можно:

  • свежей;
  • замороженной;
  • копченой;
  • засоленной;
  • провесной;
  • с головой и без головы;
  • порционными кусками и цельным филе;
  • в масле и томате, специях;
  • в виде фарша, сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а, главное, полезное.

Моя семья, как и любая другая, очень любит рыбу в засоленном виде, это блюдо подходит хорошо под картошечку или под бокал пива с друзьями, также ее можно подать как праздничную закуску. Так что поскорее поспешите записать рецепт.

Чтобы приготовить саламур из скумбрии по-керченски, вам понадобится:

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • лук репчатый -1 головка, но по желанию можно не класть;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • перчик горошком, душистый – 8 шт.;
  • зерна кориандра – 1/3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 0,2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2,5 столовых ложки.

  • поставьте на огонь небольшую емкость и доведите в ней до кипения 300 мл воды;
  • положите в нее все необходимые по рецепту специи, и прокипятите в течение 5 минут;
  • выключите, добавьте уксусную эссенцию, и подсолнечное масло и оставьте под крышкой до полного остывания;
  • скумбрию необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • после оттаивания, отрежьте у тушки голову, хвост, и вытащите внутренности;
  • нарежьте на куски шириной примерно 1,5 см, и хорошо промойте под проточной водой;
  • заложите порционные куски в банку, при этом прослаивая их луком, залейте остывшим маринадом, так чтобы рыба полностью скрылась в нем, накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Ровно через 24 часа саламур из скумбрии по-керченски порадует вас и ваших домочадцев своим необычным вкусом.


Саламур из скумбрии
Саламур - это специальный рассол из соли, воды и специй для маринования мяса, рыбы и овощей и грибов. Часто саламуром называют уже готовые блюда - маринованную рыбу.

Скумбрия — 1 Килограмм
Вода — 1 Литр
Лук — 1 Штука
Лавровый лист — 4 Штуки
Перец горошком — 0,5 Чайных ложки (или молотый)
Кориандр — 0,5 Чайных ложки
Соль — 100 Грамм

Подготовьте специи, разморозьте рыбку и вскипятите литр воды, приступаем!

Сначала нужно приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к ней специи, лавровый лист, соль.

Залейте литром кипятка, дайте рассолу полностью остыть, он должен быть комнатной температуры.

Теперь переходите к рыбе. Пока мы готовили рассол, рыба разморозилась. Вымойте ее тщательно, отрежьте голову и удалите внутренности. Тушку порежьте порционными кусочками, но не слишком тонко.

Сложите кусочки рыбы в рассол, выдержите его при комнатной температуре 2 часа. После чего слейте весь рассол и подайте рыбу к столу. Если вы хотите сохранить часть рыбы в холодильнике, то лучше полить ее маслом растительным и накрыть крышкой тару.








Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.


  1. Рецепт из скумбрии
  2. Рецепт из карпа
  3. Рецепт из карася
  4. Рецепт соуса саламур

Рецепт из скумбрии

Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.


Для засолки нам потребуется:

  • филе скумбрии – примерно 500-600 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 240 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • соль – ст. ложка;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • масло растительное по вкусу.

  1. Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
  2. Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
  3. Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
  4. Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
  5. Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.

Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.

Рецепт из карпа

У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.

Взять для саламура из карпа:

  • свежего карпа – 1 кг;
  • воды – 500 мл;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • соли – 80 грамм;
  • 1 головку лука;
  • немного растительного масло для заливки;
  • специи берите по вашему вкусу.

  1. Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
  2. Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
  3. Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
  4. Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
  5. В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
  6. Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
  7. Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
  8. Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.

Великолепная закуска из карпа готова.

Рецепт из карася

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.


Что нам нужно взять:

  • карасей – 1 кг;
  • уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
  • 2 головки лука репки;
  • растительного масла примерно 4 ст. ложки;
  • соль – 200 грамм;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушка – 4 листика.

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
  2. Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
  3. Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
  4. Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
  5. Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.

Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.

Рецепт соуса саламур

В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.


В набор продуктов для него входят:

  • свежие томаты – 600 грамм;
  • горячая вода – 150 мл;
  • нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • по 1 штуке морковки и лука репчатого;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чернослив без косточек – 6 штучек;
  • уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахара 2 чайные ложки;
  • соли 1/2 чайной ложки;
  • растительного масла 5 ст. ложек;
  • немного черного перца и 1 листик лаврушки.

  1. Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
  2. Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
  3. Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
  4. Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
  5. Тушим под крышкой 10-12 минут.
  6. Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
  7. За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.

К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.

Читайте также: