Как в домашних условиях приготовить тушенку из рыбы в домашних условиях

Ароматная рыбная тушенка, готовится в духовке. Тушенка из рыбы - это вкусная и полезная заготовка. Для тушенки можно брать практически любую рыбу. Из рыбы желательно удалять наибольшую часть костей, а мелкие косточки распариваются во время длительного тушения. Готовится рыба с добавлением растительного масла и специй. Рыбную тушенку можно подавать к столу с макаронами или картошкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушенка из рыбы

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 60 / 40 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить все продукты.


Срезать рыбное филе с помощью острого ножа.


Филе порезать на продолговатые кусочки шириной 2-3 см.


На дно стеклянной банки объемом 500 мл поместить черный перец горошек и лавровый лист.


Заполнить банку на половину, и добавить молотый перец и соль.


До верха заполнить банку рыбой.



В противень положить мокрую марлю или ткань. Поставить банку.


Поместить заготовку в холодную духовку и выставить температуру 110 градусов. После закипания тушить 1 час. Затем увеличить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 час. Налить растительное масло в банку и тушить 2 часа.


Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать в полотенце. Остывшую банку можно хранить в холодильнике или подвале.

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.


В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.


Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.


Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.


Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.


Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.


Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.


Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.


Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!


  • Идеальный рецепт
  • Видео по теме

Рыба является неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Всем хорошо известны ее полезные свойства. Это большое количество белков, полезных жиров, витаминов и минералов, а также кислот омега 3 и омега 6, которые так необходимы для полноценного функционирования организма человека. Ее можно варить, жарить, печь, солить, но, кроме всего прочего, из нее можно делать тушенку. В основном принято, что тушенка делается из мяса, но мало кому известно, что можно сделать также и из рыбы.

Тушенка хорошо сочетается с рисом, картошкой, перловкой, со свежими и замороженными овощами, а также с множеством других закусок. За счет большого количества питательных веществ и минералов она подходит для хорошего перекуса. Ее можно взять с собой на работу. Кроме того, она неплохо подходит для приготовления ухи.

Идеальный рецепт

Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

  • Рыба – 1кг.
  • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
  2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
  4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
  5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
  6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
  8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
  9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
  10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
  11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
  12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.


Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Есть такое блюдо, которое выручает во всех случаях — это тушенка. Согласитесь, если нужно быстро приготовить суп или, например, потушить картошку, а времени на приготовление бульона или жарку мяса нет — идеально подойдет тушенка.

    Тушенка из курицы

    Я хочу поделиться рецептом тушенки из курицы, приготовленной в домашних условиях. Приготовить тушенку из курицы в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов: тушенка готовится в кастрюле и тушенка, которая готовится в духовке. Мы же сегодня готовим тушенку в духовке.

    Ингредиенты

    • курица — 5-5,5 кг (4 тушки);
    • перец горошком — 3-5 горошин;
    • лавровый лист — 1-3 листика;
    • соль — по вкусу.

    Тушенка из курицы: пошаговый рецепт

    1. Кур моем, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем их на крупные куски.
    2. Срезанное куриное филе убираем в сторону, делать из него тушенку мы не будем, а оставим для приготовления другого блюда.
    3. Остальные части курицы разрезаем небольшими кусочками, вместе с костями. Чтобы это легко было сделать, просто воспользуйтесь большим острым ножом.
    4. Все мясо складываем в миску, заливаем его холодной водой и промываем.
    5. Через дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, и к мясу добавляем соль. Мясо перемешиваем, чтобы оно равномерно просолилось.
    6. На противень выкладываем бумагу, которую используем для выпечки.
    7. Подготавливаем банки: их нужно хорошо помыть и просушить. Стерилизовать их не обязательно, так как в духовке они будут стоять достаточно долго.
    8. На дно каждой банки, а мы с вами будем использовать 0,5 или 0,7 литровые банки, укладываем лавровый лист и душистый перчик. Обратите внимание! В ингредиентах указано количество специй на одну банку.
    9. Мясо закладываем в банку достаточно плотно, но оставляем свободными сверху 2-3 сантиметра, чтобы мясу было место кипеть.
    10. Банки ставим на противень, который заранее застелили бумагой, сверху накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку, она должна быть холодная.
    11. Выставляем температуру духовки на 250 градусов. Ждем пока мясо закипит, температуру снижаем до 150 градусов.
    12. Мясо тушим от трех до четырех часов. Затем достаем его из духовки и закатываем крышками.

    Вот вы и узнали, как сделать домашнюю тушенку из курицы. Хочу заметить, что тушенку можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной обычной температуре. Тушенка из курицы, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и гораздо дешевле магазинной. С нею вы можете приготовить любой обед.

    Тушенка из рыбы

    Помимо мясных консервов, существуют еще и рыбные, например, тушенка из рыбы. В домашних условиях рыбные консервы готовят в духовке. Особенно этот рецепт пригодится заядлым рыбакам. Ведь часто такое случается, привезет муж с рыбалки много рыбы и не знаешь куда ее деть. Половину замораживаешь, половину по друзьям-родственникам раздаешь. А здесь такой рецепт хороший: домашняя тушенка из рыбы. Радуйтесь, рыбаки! Теперь ваш труд будет оценен по достоинству.

    Ингредиенты

    • толстолобик — 2 штуки;
    • черный перец горошком — 3-4 штуки;
    • растительное масло — 50 миллилитров;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

    Тушенка из рыбы: пошаговый рецепт

    1. Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошенько моем: внутри и снаружи.
    2. У рыбы отрезаем голову и все плавники. Вынимаем хребет и разделываем на филе без костей.
    3. С одной рыбины у нас получилось два больших филе. Каждое филе разрезаем на крупные, желательно одинаковые по размеру куски. Такие, чтобы хорошо складывались в банку.
    4. В чистые и сухие банки насыпаем перец горошком, для этого рецепта берем черный, а не душистый перец.
    5. В банку выкладываем куски рыбы, дойдя до середины рыбку солим. Заметьте: соль и специи мы указываем из расчета на одну банку.
    6. Следом за солью добавляем черный молотый перец, он не только придаст аромат, но и улучшит вкус рыбы.
    7. Дальше закладываем рыбу. Еще раз солим и перчим.
    8. До конца банки — рыба. Так заполняем все банки и накрываем их крышками.
    9. Противень застилаем тканью и наливаем на нее немного воды. Ставим на ткань банки с рыбой.
    10. Банки с рыбой ставим в холодную духовку, включаем ее на 100 градусов и даем закипеть содержимому банки.
    11. Как только рыба закипит, делаем температуру 110 градусов и тушим один час.
    12. Через час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще один час.
    13. Достаем банки из духовки и добавляем в каждую по 50 миллилитров растительного масла.
    14. Рыбку снова ставим в духовку и оставляем ее тушиться еще на два часа.
    15. Достаем банки с рыбой из духовки и сразу закатываем крышками.

    Домашняя тушенка из рыбы готова. Когда содержимое банки остынет, в ней образуется вкусное и нежное желе. Есть ее можно с чем угодно, ведь домашние рыбные консервы — блюдо универсальное, и к картошечке подойдет, и просто с хлебушком.

    Тушенка из говядины

    Сегодня хочу предложить приготовить тушенку из говядины, блюдо неприхотливое, но весьма удобное. Приготовить тушенку из говядины в домашних условиях под силу каждому человеку. Кто-то конечно же скажет, зачем заморачиваться, если тушенку можно купить в магазине. Но, поверьте моему опыту: лучшая тушенка из говядины, конечно же домашняя.

    Ингредиенты

    • говядина — 1 кг;
    • растительное масло — 50 миллилитров;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • горячая вода — 1 литр;
    • лавровый лист — 2-3 листочка;
    • соль — по вкусу;
    • говяжье сало — 100 грамм.

    Тушенка из говядины: пошаговый рецепт

    1. Говяжье сало режем на небольшие куски и выкладываем его в глубокую жаровню или казанок.
    2. К салу вливаем растительное масло, желательно без запаха.
    3. Говяжье сало обжариваем до состояния шкварок, чтобы жир полностью вытопился.
    4. Говядину моем, просушиваем от воды и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в растопившийся жир и обжариваем со всех сторон. Во время жарки, мясо следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
    5. Когда мясо слегка обжарится, солим и перчим его.
    6. В жаровню с мясом наливаем горячую воду, закрываем крышкой, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тушим мясо три часа, огонь не добавляем.
    7. За 30 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист и немного добавляем огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.
    8. Берем стерильные банки и перекладываем в них мясо из жаровни. Немного оставляем места сверху, заполняя банки не полностью. Закатываем тушенку крышками, которые заранее простерилизовали.

    Как вы заметили, варить тушенку из говядины в домашних условиях не так уж и трудно. Зато в любой момент вы сможете открыть баночку вкусной, ароматной, домашней тушенки из говядины. И приготовить из нее любые блюда: суп, картошку или макароны по-флотски.



    Приятного аппетита.




    • лещ свежий - 3кг
    • масло растительное - 500 мл
    • соль - 5 ст.л.
    • лист лавровый - 1 шт.
    • перец черный (горошком) - 4-5 шт..


    Свежую рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем.


    Голову отрезать, как и плавники с хвостами. В итоге получится около 2.2-2.5кг рыбного полуфабриката.


    Добавить к рыбе соль, любимые специи, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы рыба как следует промариновалась.



    Банки тщательно вымыть с содой, простерилизовать удобным вам способом. Затем разложить рыбу и герметично закатать.

    Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть пледом или одеялом и оставить в таком виде медленно остывать. Рыбные консервы хранить в холодильнике, в погребе или подвали. В общем, в прохладном месте. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Приятного аппетита!

    Выход на указанное количество ингредиентов 4 полулитровых банки. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).

    Тушенка из рыбы

    средний балл: 3.00
    голосов: 3

    Просмотрела все, почитала, подумала и решила искать, чтобы было как в консервах пока без томата.

    Ура нашла, делюсь. Больше пишу для себя чтобы не потерять! Девочки, фото не мои, рыба на столько вкусная была, что съелась ну очень быстро!

    Рыбная консерва домашняя

    Домашняя рыбка (рыбные консервы в домашних условиях), по вкусу как магазинные консервы в масле. Это блюдо должно понравится любителям рыбных консервов.

    Для приготовления подойдет как обычная речная рыба, так и любая морская, кстати, очень вкусно использовать скумбрию, не соленую селедку, так же не плохо по вкусу будет мойва. В моем варианте рецепта консервов из рыбы — это обычная речная рыба средних размеров. Из готового блюда можно делать рыбные салаты, бутерброды. Итак, приступим.

    Ингредиенты для рыбных консервов:

    • Рыба – 1 кг; у меня было: 850 гр скумбрии с/м
    • Репчатый лук – 500 гр; 300 гр
    • Соль – 1,5 чайные ложки; 1 ч.л.
    • Перец черный горошек – 10 шт; 10 шт
    • Перец душистый горошек – 10 шт; 10 шт
    • Растительное масло – 100 мл; 100 мл
    • Вода – 300 мл; 300 мл
    • Чай (заварка) – 2 ст. ложки; 1 пакетик на пол чашки
    • Лавровый лист – 4 шт. 4 шт

    Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:


    Рыбу почистить, выпустить кишки, отрезать голову. Удаляем плавники и хвост, режем небольшими кусочками, примерно по 5 сантиметров. Кусочки рыбы складываем в миску и солим. Все перемешиваем и отставляем в сторону (фото 2).


    Репчатый лук режем полукольцами.

    Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).


    Два пакетика черного чая или две столовые ложки (желательно крупнолистовой заварки) заливаем кипятком и даем хорошо настояться.

    (Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)


    Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.

    Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.( бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)

    Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. ( тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)

    Читайте также: