Как вкусно приготовить головы от красной рыбы

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #579cd8f0-b16d-11ea-988f-c16b483c43e1


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • голова лосося
  • плавники, хвосты, шкурка
  • 7-8 картошин
  • 200г масла сливочного
  • сухой базилик
  • соль
  • молотый красный перец

Для этого блюда идёт практически любая рыба из ЛОСОСЕВЫХ - семга, форель, сиг, горбуша. Другими видами экпериментируйте на свой вкус. Делать ставки на карася, ерша и щуку не советую - будет облом. Знаю что говорю!

Здесь я буду оперировать семгой. Итак:

- Голова лосося (она здоро-о-вая!)

- Отбросы лосося - плавники, хвосты, шкурка, копыта.

- Масло сливочное, грамм 200.

- Сухой базилик (реган), соль, молотый красный перец.

Базилик - ключевой, фкусообразующий компонент! Можете пропустить красный перец, но не базилик.

Начало очень простое, почти незначительное - берём фиш и соскребаем чешую везде, где её видим! Это будет самым сложным этапом во всей процедуре приготовления. Далее, обкладываем дно кастрюли лососевымы осколками, кладём кругом очищенную, но целую картоплю и венчаем куском масла, солим, перчим, посыпаем базиликом:


Кладем в центр голову, предварительно удалив жабры а также посолив, поперчив и посыпав базиликом:


Приподнимаем жаберную крышку и имплантируем туда кусочек масла:


Далее, закрываем картоплю оставшимися рыбьими отбросами (солим, перчим, посыпаем базиликом), закрываем капсулу и ставим на ме-е-едленный огонь:


Вообще надо обойтись без добавления воды. Это делается умышленно в надежде получить "собственый сок". Смею заверить, мы его получим минут через десять томления. Но грам 50 воды добавить следует, чтобы нижний слой не подгорел - дело в том, что до испускания соков требуется некоторое время. Так вот эти самые 50гр воды будут "стартовыми" и покроют собой "сухой" период. А ещё минут через 30, мы получим нежнейшие куски рыбы с бесподобнейшей головой:


Отдельно подадим то, чего вкуснее ничего не бывает на свете - бесценный бульон, тот самый умопомрачительный сок, в котором всё варилось! Едят его горячим и без ложки, мокая в него хлеб:

Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.

Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.

  • Голова семги из супового набора 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Морковь 50 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу





С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.


Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.


С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.


По-фински

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.


Время приготовления 40 мин.

  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.


С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
  3. Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
  4. Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.

Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.


По-венгерски

Рецепт можно приготовить дома, нужно:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Паста томатная;
  • Лист лавровый;
  • Перец, соль;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
  2. Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
  3. При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.

Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.


Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.


Время приготовления 40-45 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
    В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.


Заключение

Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.

Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.

Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Головы кеты, запечённые в духовке


Оченнь люблю головы кеты, запечённые в духовке.
Вот все спрашивают..что в них есть?☺☺☺
А мне нравится..у них особый вкус. Вкус моего детства..
Когда я была маленькая. А было это в советские времена..когда с красной рыбой был дефицит. Но не в нашей семье.😁😁😁
Бабушка моя, Фаина Григорьевна, в ту пору работала главным бухгалтером одного из крупных районов Новосибирской обрасти. Ну и была возможность покушать "дефицит".
Однажды дедушка привёз целый мешок разной рыбы. Там и карп, и лосось, и щука, и кета, и стерлядь..Щука такая большая была и ещё живая..рот открывала. Моё любопытство взяло верх и я таки сунула свой палец ей в рот..Вот визгу то было.😀😀😀
Так к чему это я. весь день перерабатывали рыбу всей семьёй. А вечером бабушка запекла головы лососевых в печи.. Всей семьёй сидели за столом и ужинали. И так дружно и душевно. что когда я это всё вспоминаю, становится на душе тепло и наполняюсь радостью.
Увидела этот рецепт у одной подписчицы и теперь готовлю.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ прост.

Разрезаем головы по вдоль. Солим, перчим.
Выкладываем на дно протвеня или любой формы , порезанный лук. Потом головы. Сверху ещё лук и лимончик. Можно добавить петрушку, укроп. Бабушка лимон, конечно, не ложила. Но я добавляю его..мне нравится чуть кислинка.
И минут на 30 в духовочку под фольгой сначала. Потом 15 мин без фольги, чтоб верхушечка прижарилась.
Мне очень вкусно.

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.


Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно 🙂 И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.

Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.

Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.

  1. Наваристым.
  2. Жирным.
  3. Питательным.
  4. Удивительно вкусным.

Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.


Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

Для супа подойдет голова:

  • семги;
  • лосося;
  • горбуши;
  • форели;
  • щуки;
  • судака и сазана.

Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.

Итак, как варить суп из красной рыбы?

Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:

  • Рыбьи головы форели, лосося или семги.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Большая морковка 1 шт.
  • Картошка — 0.3 кг.
  • Немного свежей зелени.
  • Кориандр — ложечка.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Душистый горошек — 4 шт.
  • Лаврушка — 1 лист.

Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:

  1. Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
  2. Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
  3. Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
  4. Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
  5. Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.

Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.

Возьмите следующие продукты:

  • Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук-репка.
  • Шафран — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Соль, перец чёрный или красный.
  • Сметанный соус для подачи.

Рецептура готовки несложная:

  1. В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
  2. Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
  3. Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
  4. Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
  5. Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
  6. Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.

Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.

Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.

Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.

Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.

Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.

Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:

  • Форелевая голова — 1 шт.
  • Плавники, хребет — 0.4 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Пшено — 5 ложек.
  • Соль перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Вода — 2 л.

  1. Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
  2. Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
  3. Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
  4. Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
  5. Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
  6. Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
  7. Уха готова, можно подавать со сметаной.

Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.

Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь


Опытные кулинары знают, что главным ингредиентом для создания наваристой ухи является вовсе не мякоть, а голова рыбы. Кроме нее, в правильный рыбный бульон обязательно добавляют плавники, шкуру, брюшки и хребты. Именно из этих ингредиентов получается та самая уха, невероятно вкусная и ароматная.

В этой статье мы представим несколько проверенных рецептов приготовления отменных супов из рыбьих голов форели, семги и речных видов рыб. Рассмотрим нюансы создания ухи, дадим необходимые советы и рекомендации. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас. Давайте учиться готовить самые вкусные первые блюда!


Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи

Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!

Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется:

  • 1 кг супового набора (головы, хвост, хребты, брюшки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка;
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль.

Варим полезный рыбный суп из семги

Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.


Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.

В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.

Низкокалорийный суп из судака с пшеном

Речная рыба, равно как и морская, крайне полезна и нужна для поддержания баланса макро- и микронутриентов в организме человека. Одной из самых вкусных рыб семейства окуневых по праву считается судак. Его постное белое мясо очень нежное и не костлявое, обладает едва сладковатым привкусом. Из него готовят восхитительные деликатесы, ничуть не уступающие по своим вкусовым характеристикам благородной осетрине, форели, лососю.

Предлагаем вам научится готовить вкуснейший диетический суп из голов и мяса судака с пшеном. Для приготовления этого первого блюда вам потребуется подготовить:

  • 1 кг судака (с головой, хвостом, хребтом);
  • 0,5 стакана пшена;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи, соль, перец по вкусу;
  • зелень при подаче.


Готовим суп из судака с картофелем и пшеном

Как нужно варить суп из рыбьих голов? Рецепт представляем вашему вниманию. Прежде всего варим хороший бульон. Для этого потрошим рыбу и удаляем чешую, жабры. Режем на куски. Помещаем судака в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Отправляем на плиту, после закипания, обязательно удаляем пену, добавляем лавровый лист, соль. На небольшом огне варим около 40 минут. Достаем судака из бульона.

Нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь отправляем в кастрюлю. Пшено хорошо промываем и добавляем в кипящий бульон. Мясо судака отделяем от костей, отправляем обратно в кастрюлю. Когда крупа разварится, выключаем плиту. В почти готовый суп из рыбьих голов и хвостов добавляем растительное масло и специи, даем покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Даем блюду немного настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Восхитительный рецепт сырного супа с красной рыбой. Настоящий деликатес!

Суп из рыбьей головы семги, сваренный по следующему рецепту, порадует вас своим великолепным, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Попробуйте его приготовить, времени вы потратите немного, а результат превзойдет все ваши ожидания.


Для создания этого первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г семги (обязательно головы, хвосты и хребты, а филе — по желанию);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • свежий укроп.

Технология приготовления сырного супа с семгой

Как сварить суп из рыбьих голов, рассмотрим подробнее. Рыбу моем, удаляем чешую, жабры и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и снимаем пенку. Добавляем лавровый лист, соль. Пока семга вариться, занимаемся пассеровкой овощей.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем на кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи. Добавляем к овощам кедровые орешки, перемешиваем и снимаем с плиты. Картофель очищаем и режем на кубики.

Достаем из бульона рыбу, тщательно перебираем от костей. В кастрюлю закладываем картофель, даем покипеть, добавляем обжаренные овощи, плавленый сыр, куски рыбы. Провариваем еще 5 минут, перчим и солим. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем с огня и даем немного настояться.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Этот необычный рыбный суп готовится быстро и просто, получается сытным и очень вкусным.


Для его приготовления вам потребуются такие продукты (расчет на 3 л кастрюлю):

  • 500 г лосося (суповой набор с головой, хвостиками, плавниками);
  • картофель 4 шт;
  • гречка 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, перец горошком;
  • укроп и петрушка.

Такой суп отлично подойдет и для детского, и для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 32 калории, а БЖУ — 2,65/0,82/3,6. Суп с лососем и гречкой можно спокойно употреблять хоть каждый день и не боятся за свою фигуру!

Варим оригинальный суп с лососем, кабачком и гречкой

Прежде всего займемся лососем — промоем, удалим жабры и отправим вариться не небольшом огне в трехлитровой кастрюле. При закипании обязательно удаляем пенку, соли, кладем лавровый лист и перец горошком.


Пока бульон варится, в сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем мелко нашинкованный лук, чуть позже — натертую на терке морковь. Кабачок, порезанный на кубики, также отправляем в сковороду. Готовим в течение 3 минут помешивая.

Картофель чистим, нарезаем на кубики, гречку хорошо промываем. Достаем из бульона рыбу. В кастрюлю выкладываем картофель и гречку, даем покипеть 8 — 10 минут, добавляем зажарку и очищенное от костей мясо лосося. Варим до готовности картофеля.

В конце приготовления добавляем нашинкованную петрушку и укроп, убираем с огня. Сытное и полезное блюдо с минимумом калорий готово. При подаче разливаем суп на порционные тарелки, добавляем по половине вареного яйца и наслаждаемся результатом.

Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса

Это вкусное рыбное блюдо вкусное, не калорийное и не слишком затратное в финансовом плане. Горбуша по сравнению с другими рыбами лососевых пород стоит не так дорого и, правильно приготовленная, ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам семге или форели. Пользу горбуши для организма человека сложно переоценить — ее мясо содержит большое количество белка, йод и фосфор, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты.


Для приготовления легкого рыбного супа вам потребуется:

  • суповой набор из горбуши (с головой, хребтом, хвостом) — 600 г;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. длиннозерного риса;
  • соль, черный перец, лист лавровый, перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • черешок сельдерея.

Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом

Как правильно варить суп из рыбьих голов? Рецепт с фото представляем вашему вниманию. Сначала рыбу моем, не забываем про удаление жабр и чешуи. Складываем горбушу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на медленной огне до закипания и снимаем пенку. Солим по вкусу. Добавляем целую луковицу, черешок сельдерея.


Пока рыба готовится, очищаем и режем картофель на кубики. Измельчаем одну луковицу и морковь. Рис хорошо промываем.

Достаем из кипящего бульона горбушу, выкладываем на тарелку — остывать. Бульон переливаем через сито в другую кастрюлю, удаляем луковицу и сельдерей. Мясо освобождаем от костей. В процеженный бульон добавляем картофель, морковь, лук. К овощам отправляем рис. Доводим до кипения и варим до готовности. Добавляем специи, соль.

Готовый суп из рыбьих голов сдабриваем рубленой зеленью и даем полчаса настояться. Подаем суп из горбуши с рисом, разлив по порционным тарелкам, с темным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Надеемся, рецепты, представленные в этой статье, окажутся полезными для вас. Даже если вы не слишком уважаете рыбу, обязательно вводите ее в свой рацион, делайте повседневное меню более разнообразным и полезным. Прививайте своим детям привычку регулярно употреблять морскую и речную рыбу, ведь она приносит огромную пользу растущему организму, насыщая ценным белком, без лишнего жира и калорий. Будьте здоровы и кулинарных вам успехов!

Читайте также: