Как вкусно приготовить щупальца кальмара в домашних условиях

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


  • Как правильно выбрать?
  • Способы приготовления
    • На гриле
    • На сковороде
    • Варка в кастрюле
    • Тушение
  • Рецепты
    • Запеченные кальмары
    • Кальмары на сковороде
    • С рисом, курицей и овощами
    • С сыром
    • Спагетти

    Кальмар является отличным источником белка, и его нередко рекомендуют в здоровом питании. Чтобы мясо сырого или вяленого головоногого было ароматным и нежным, необходимо научиться правильно его готовить, учитывая особенности. Из этого продукта можно делать жареные, тушеные, запеченные блюда. Хорошо для создания необычной закуски подходит гриль или мангал.


    Как правильно выбрать?

    Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.

    Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.



    Способы приготовления

    Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.

    Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.

    Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.

    В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.



    Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду — самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.



    Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.

    Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.

    Кальмар и его щупальца являются идеальным ингредиентом для вкусных и полезных супов, но добавляют их за три минуты до готовности остальных компонентов.


    Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.

    Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.


    Рецепты

    Остановимся на нескольких рецептах, рекомендуемых профессиональными поварами.

    • свежие щупальца;
    • оливковое масло;
    • винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
    • соль и перец по вкусу;
    • мука.

    Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.


    Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:

    • кальмара;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
    • 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.

    Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.


    Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 чашка зеленого горошка;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 щепотка шафрана;
    • 3 чашки длиннозерного белого риса;
    • 2 помидора, порезанных кубиками;
    • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
    • 3 зубчика чеснока;
    • курица без костей, нарезанная кусками;
    • щупальца кальмара;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 10 крупных креветок;
    • 20 очищенных мидий.

    На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.

    Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.


    Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.


    Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:

    • 200 г сливок;
    • щупальца кальмара;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • соль;
    • шалфей;
    • 1 ч. л. сушеного базилика;
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
    • 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
    • 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
    • 1 стакан нарезанного лука;
    • 4 зубчика чеснока, фарш;
    • свежая петрушка и базилик;
    • 2 ст. л. оливкового масла.


    Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.

    Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.

    Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.

    Подают на тарелках макароны с кальмаром, сверху поливают соусом, посыпают свежей петрушкой и базиликом.

    Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.


    Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.

    • Кальмар (щупальца) — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец красный жгучий (по вкусу)
    • Сахар (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Соевый соус (по вкусу)
    • Кунжут — 1 ст. л.
    • Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
    • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1725.7 ккал
    белки
    190.2 г
    жиры
    86.9 г
    углеводы
    47.6 г
    Порции
    ккал
    172.6 ккал
    белки
    19 г
    жиры
    8.7 г
    углеводы
    4.8 г
    100 г блюда
    ккал
    142.6 ккал
    белки
    15.7 г
    жиры
    7.2 г
    углеводы
    3.9 г


    Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
    Вот наши щупальца


    Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
    Вот щупальце с одной стороны.


    Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.



    И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.


    Как видите, я сильно не перетруждалась )))


    Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет - ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))


    Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.


    Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
    Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта "подваренности", то можно все повторить раза 4 - 5. Я промывала 3 раза.


    Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))


    И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.


    Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.


    Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.


    Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 апреля 2019 года Юля Шу #



    24 августа 2017 года DeB4eHka #



    5 февраля 2016 года Юля Шу #


    7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



    2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Алена31-08 #


    2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года avani #


    2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Sanna28 #


    2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года kritikessa #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года kritikessa #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года kritikessa #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года kritikessa #


    23 сентября 2014 года mamuliaz #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года mamuliaz #


    23 сентября 2014 года мисс #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года marfutak # (модератор)


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года lubashka55 #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Angel-Wise #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Angel-Wise #


    23 сентября 2014 года Gerardina #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

    23 сентября 2014 года ulyary #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Zosin #


    23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: