Соусы к рыбе сибас


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Сибас с прованским соусом:

Легкое, летнее блюдо из рыбы с овощами и зеленью. Оно сочетает в себе тайские и прованские приправы, щедрый по вкусу соус, а также “изюминку” в виде сочного охлажденного редиса, который делает вкус рыбы неожиданным.


Сибас с прованским соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления блюда можно использовать любую морскую рыбу. Мы выбрали сибас (лаврак). Также нам понадобятся редис, зеленый горошек, помидоры (черри или обычные), лимонное сорго, тимьян, розмарин, чеснок, рыбный, куриный бульон или вода, белое сухое вино и шампанское, оливковое масло, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, перец.


Берем веточки тимьяна и розмарина и обрываем листочки, которые можно есть. Стебли слишком жесткие, поэтому их выбрасываем.


Чистим чеснок. Для этого блюда лучше использовать молодой чеснок.



Чтобы редис стал хрустящим, сочным и лишенным горечи, его нужно охладить. Для этого с помощью очень острого ножа режем его мелкой соломкой.


Также мелко нарезаем стручки молодого гороха. Без них можно обойтись, поскольку горох используется не для вкуса, а для украшения блюда.


Кладем измельченный редис в холодную воду.


Можно взять воду со льдом. Так редис приобретет нужные нам качества намного быстрее. Туда же добавим зелень.


Нарезаем помидоры. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Если использовать разные по цвету томаты (красные, желтые), то блюдо будет выглядеть более интересным.


Палочку лимонного сорго очищаем от верхней сухой кожицы и нарезаем. Будет достаточно половинки палочки.


Если рыба не очищена, то ее нужно тщательно почистить, убрать всю чешую.


Острым ножом разрезаем рыбу сибас на две части вдоль позвоночника.


Отделяем позвоночник. Кость можно оставить, поскольку она также участвует в формировании вкусового букета. Однако, поскольку так рыбу удобнее есть, мы решили выбросить все косточки.


Чтобы во время жарки рыба на деформировалась, делаем на кожице несколько надрезов.


На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, лимонное сорго. Обжариваем несколько минут на среднем огне. Соус не должен подгорать. Добавляем тимьян и розмарин, затем помидоры, сахар, после сахара - вино. Когда половина вина выпарится, добавляем бульон. Чтобы ускорить процесс можно сделать огонь сильнее.


Берем твердое, только что из холодильника, сливочное масло и “затягиваем” соус в одну сторону. Охлажденное масло будет таять постепенно, а это именно то, что нужно для корректного “затягивания” соуса.


Когда соус начнет густеть, кладем рыбу кожицей вверх и продолжаем “затягивать” соус. Добавляем соль, перец, сахар. Рыба прожарится в течение 5-7 минут.


Рыба сибас готова! Осталось оформить блюдо: выкладываем рыбу и соус в тарелку. Рекомендуем взять глубокую посуду, чтобы соус не растекался.


Добавляем овощи - помидоры, лимонное сорго, зеленый горошек, чеснок, зелень.


Придаем блюду законченный вкус с помощью охлажденного редиса. Перед этим нужно слить с него лишнюю воду, чтобы она не повлияла на насыщенный вкус соуса.


Сибас с прованским соусом готов! Он будет прекрасно гармонировать с любым гарниром и белым вином. Приятного аппетита!


Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем идеально приготовленное и утопающее в ароматном соусе из лимонного сока, чеснока и сливочного масла, нежное рыбное филе с зажаристой, хрустящей корочкой! Этот незатейливый южно-европейский рецепт сибаса (морского окуня), доведенный до совершенства многими поколения просмоленных средиземноморскими ветрами, обычных трудяг-рыбаков – яркое тому подтверждение.

Не забудьте, перед тем как отправить сибаса в духовку, тщательно протереть его бумажными полотенцами, удалив тем самым с поверхности остатки воды. Также рыбу следует обязательно посолить и поперчить с обеих сторон, а затем приправить снаружи и изнутри травками: розмарином, тимьяном и шалфеем. Пусть сибас после этого постоит хотя бы минут двадцать, чтобы успел пропитаться ароматами упомянутых трав.

Для того, чтобы шкурка на сибасе получилась по настоящему подрумяненной и хрустящей, запекая эту рыбу в духовке необходимо подлить на дно противня немного оливкового масла и для запаха совсем капельку белого сладкого вина. В процессе готовки собственный жир сибаса смешается с маслом и вином, а полученной смесью вы будете время от времени поливать запекающуюся рыбу.

Традиционно сибаса подают с обычным салатом из зелени или с бланшированными овощами вроде цветной капусты либо брокколи, но по счастливому совпадению в этот день мы также приготовили вкуснейший эрбацоне (сицилийский летний пирог со свекольной ботвой и шпинатом), поэтому подавали к рыбе кусочки пирога. Получилось очень удачное сочетание. Кстати, рецепт эрбацоне вы тоже можете найти на нашем блоге.

И да, особых украшательств это простое рыбацкое блюдо не требует. Положите к нему в тарелку пару долек лимона, и этого будет достаточно.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.


Хочу поделиться вкусным, быстрым блюдом. Сливочный соус с креветками будет отличным дополнением к жареной рыбе. А рис Басмати будет идеальным гарниром.

  • Рыба (Сибас) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Рис (Пакетика Басмати Мистраль) — 2 шт
  • Масло оливковое (для жарки рыбы и креветок)
  • Креветки — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6161.1 ккал
белки
264 г
жиры
113.6 г
углеводы
1020.3 г
Порции
ккал
3080.6 ккал
белки
132 г
жиры
56.8 г
углеводы
510.2 г
100 г блюда
ккал
230.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
38.2 г


1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову и отделить филе от костей. Филе посолить, поперчить.


2. В кипящую воду опустить пакетики риса и варить согласно инструкции на упаковке.


3. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, обжарить креветки и разрезанный на 2 части зубок чеснока. Затем чеснок вынуть, влить сливки, довести до кипения, пару минут потомить на медленном огне и снять с огня.


4. В другой сковороде разогреть масло. На филе, на коже сделать небольшие надрезы и обжарить филе с двух сторон до золотистого цвета. Пакетики риса вынуть, дать стечь воде. На тарелку выложить филе рыбы, рис, полить соусом и украсить зеленью.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 85
  • 2532
  • 66
  • 66
  • 2409
  • 21
  • 61
  • 24256
  • 111
  • 377
  • 10948
  • 6
  • 84
  • 1970
  • 68
  • 133
  • 10584
  • 28
  • 109
  • 1517
  • 13
  • 15
  • 3331
  • 28
  • 102
  • 6182
  • 67
  • 681
  • 6915
  • 24
  • 774
  • 14309
  • 90
  • 147
  • 14154
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2014 года Irena Paloma #


4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


30 октября 2014 года белошвейка #


30 октября 2014 года Silverina1 #


29 октября 2014 года tomi_tn #


29 октября 2014 года Ros66 #


29 октября 2014 года Tatanj #


29 октября 2014 года mizuko #


28 октября 2014 года pupsik27 #


28 октября 2014 года Leto29 #


28 октября 2014 года Ange77 #


28 октября 2014 года skyfuntik #


28 октября 2014 года гурман1410 #


28 октября 2014 года diana1616 #


28 октября 2014 года para_gn0m0v #


28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


28 октября 2014 года мисс #


28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: