Как замариновать лосось с соевым соусом

Ингредиенты

лосось или сёмга - 0,5 кг;

соль крупного помола- 1 ст.ложка;

сахар - 0,5 ст.ложки;

соевый соус - 2 ст.ложки;

оливковое масло - 2 ст.ложки;

лимонный сок - 2 ст.ложки;

кориандр молотый - до 0,5 ч. ложки.

  • 269 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится соление лосося или сёмги просто с солью и сахаром, но так же полюбились и некоторые другие опробованные варианты: добавление коньяка в рассол и вот этот рецепт легкого маринования с соевым соусом, лимоном и кориандром. Вкус рыбы получился превосходный, гармоничный, ничего лишнего и самое то!

Если есть возможность, то купите рыбу охлажденную, она получается вкуснее, чем размороженная. Маринованный лосось хорош в салатах, на бутербродах с маслом или творожным сыром, в роллах, рулетах из лаваша и как начинка в блины.

Подготовьте кусок лосося или сёмги, соль, сахар, соевый соус хорошего качества, лимон, оливковое масло и кориандр молотый:

Подготовьте рыбу. Я просто ополаскиваю кусок холодной водой и обсушиваю его салфеткой, а по желанию можно сразу же убрать шкуру и кости. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром.


Поместите рыбу в контейнер, залейте маринадом.


Периодически переворачивайте рыбу. Желательно, чтобы контейнер закрывался герметично, так удобнее потом переворачивать для равномерного маринования.


Считается, что через сутки лосось готов. Но я мариную за 2-3 дня до предполагаемого употребления.


Вытащите из лосося кости, они крупные и извлекаются легко. Срежьте ножом кожу.

Нарежьте филе маринованного лосося на кусочки требуемого размера для подачи или приготовления блюда.

Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а кунжут придаст блюду восточные нотки.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 153 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лосось в соевом маринаде

Ингредиенты:

  • Лосось – 450 г
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт. можно больше
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отварного
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление:

Для приготовления лосося в соевом маринаде в миске смешать соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Для пикантности можно добавить пару капель ворчестерского соуса, не более 0, 5 ч.л. Перемешать все до растворения меда.


Стейк лосося промокнуть бумажной салфеткой и выложить в маринад, перевернуть несколько раз, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставить мариноваться на 30 минут, можно больше.

Вместо стейка можно использовать филе любой красной рыбы: цельным куском или нарезанное на порции.


Оборвать листики с веточек петрушки и мелко нарезать, зелень нам понадобится для риса. По желанию петрушку можно заменить укропом.

Половину красного перца нарезать соломкой.


Форму для запекания смазать маслом, выложить туда рыбу и сбоку добавить перец. Поставить блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

По прошествии этого времени открыть духовку и полить рыбу двумя ложками оставшегося маринада, затем запекать еще пять минут. Учитывайте особенности вашей духовки.


Пока готовится лосось в соевом маринаде, перемешать отваренный рис с измельченной зеленью (можно приправить по вкусу специями) и выложить на блюдо.

Для придания красивой формы можно использовать любую формочку, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.


Выложить рыбу и перец на блюдо или разделить сразу на порции. Перец, благодаря маринаду, получается солено-сладкий и очень приятный на вкус.


Сверху блюдо можно украсить густым соевым соусом в виде глазури, он отлично подходит к рыбе.


Сверху лосось в соевом маринаде посыпать обжаренным кунжутом. Подавать с гарниром, по желанию сбрызнув лимонным соком.

Лосось после запекания становится равномерно просолённым. В верхнем слое ощущается лёгкая приятная кисловатость. Мясо совершенно не сухое, а приятно пружинящее.

Цитата из рунета.
- Папа заявил, что мне пора готовиться к самостоятельной студенческой жизни, в частности - учиться готовить.
- Ну и.
- Хорошая новость: я освоила новое блюдо - лосось в сливках и белом вине. Плохая новость: кажется, в России нет ВУЗа с соответствующими стипендиями.

120г соевого соуса , 1

1,5 ст ложки лимонного сока (20

3 ст ложки растительного масла (35

Очистить тушку от чешуи.
Можно просто поскоблить ножом или специальным приспособлением для чешуи.
Есть способ более лёгкого снятия чешуи.
Положить рыбу в раковину. Равномерно полить верхнюю сторону рыбы тонкой струйкой кипятка. Сразу же включить холодную воду и подставить под струю обваренную сторону рыбы. Это прекратит прогревание и кожа, находящаяся под чешуёй, не сварится. Тупой стороной ножа осторожными плавными поглаживающими движениями без нажима снять чешую.
Повторить то же самое со второй стороной тушки.

По всей длине тушки сделать три разреза: один по брюшной части и два по спинной, по обе стороны от позвоночника.
Если рыба не потрошённая, то вынуть внутренности. Икру и молоки отложить для использования в других блюдах.
Пальцами или острым ножом отделить мясо от хребта.
После разделки получатся два пласта филе и хребет с рёбрами.
Включить духовку и выставить температуру на t=230°C.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Филе уложить кожей вниз.




Равномерно полить соевым соусом и дать постоять 2




Затем сбрызнуть соком лимона и дать постоять ещё 2




В последнюю очередь полить растительным маслом.




При желании можно посыпать кунжутом.
Поставить противень с рыбой в разогретую духовку на 20 минут.
Рыба готова, когда поверхность приобретёт красноватый оттенок.




Готовую рыбу снять с противня широкой лопаточкой и положить на блюдо.
При подаче филе можно дополнительно полить лимонным соком или положить на блюдо к рыбе кружочки лимона, чтобы каждый мог самостоятельно выдавить нужное количество сока.




Этот способ маринования рыбы можно назвать универсальным. Он подойдет для любой рыбы, но особенно хорошо в таком маринаде получаются красные сорта: лосось, семга, форель, горбуша.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Кунжут 10 Грамм
  • Мед натуральный 2 Чайных ложки
  • Лосось 300 Грамм
  • Соевый соус 2 Чайных ложки

Шаг 1


Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе лосося вымойте, обсушите и зачистите от оставшихся косточек. Также вам понадобятся мед, горчица, соевый соус и кунжут.

Шаг 2


Теперь вам необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельной пиалке смешайте горчицу, соевый соус и мед. Тщательно все перемешайте.

Шаг 3


Порежьте рыбу на крупные куски и выложите ее в форму для запекания. Полейте маринадом и поставьте в холодильник минут на пятнадцать. Затем посыпьте рыбу кунжутом.

Шаг 4


Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов, запекайте в ней лосося в маринаде пятнадцать минут. Подавайте рыбу с гарниром или свежими овощами.


Я большая любительница лосося, как и все мои домашние. В этот раз я замариновала лосось в соусе "Киккоман". Маринованный лосось в соусе вкусный будет с гарниром и без него.

  • Лосось — 600 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.8 ккал
белки
122.7 г
жиры
37.8 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
17.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
1.7 г


Лосось нарезать на не большие кусочки.


Положить кусочки в миску, посолить по вкусу, налить соус Киккоман. Хорошо перемешать, накрыть тарелкой и убрать в холодильник на несколько часов. Я замариновала лосось утром перед работой с солью и соусом. Когда приехала домой, сын уже приготовил пюре на молоке из картофеля и батата с добавлением куркумы и сливочного масла.


Перед тем, как разложить рыбу по порциям, выжала сок одного лимона и перемешала лосось.


Выложила пюре и рыбу по тарелкам. Положила нарезанные кольцами огурцы, несколько оливок и пару листочков салата.


На рыбу положила мелко нарезанный репчатый лук.


Кольца лимона надрезала до половины и свернула в виде воронки. В центр положила лососёвую икру. Скромно и вкусно! Угощайтесь.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 45
  • 1393
  • 34
  • 183
  • 42380
  • 3
  • 34
  • 5864
  • 15
  • 47
  • 507
  • 41
  • 104
  • 9301
  • 9
  • 39
  • 9425
  • 1
  • 4
  • 1011
  • 28
  • 49
  • 14019
  • 71
  • 852
  • 149541
  • 83
  • 462
  • 42202
  • 125
  • 193
  • 23345
  • 384
  • 3377
  • 163728
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2015 года korolina #


11 января 2015 года Nika # (автор рецепта)


30 декабря 2014 года Демурия #


30 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 декабря 2014 года tomi_tn #


29 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года гурман1410 #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Ange77 #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года mariana82 #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года veronika1910 #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Милодора #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 декабря 2014 года Милодора #


28 декабря 2014 года Aigul4ik #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Демоника #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года мисс #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года мисс #


28 декабря 2014 года Ирушенька #


28 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим красную рыбу

Красная рыба аутентична по своим вкусовым качествам и хороша без добавления всевозможных специй. Но иногда хочется экспериментов и желательно удачных. И вот один из них — лосось замаринованный в соевом соусе. Такую рыбу можно поджарить в сковороде или на гриле и даже запечь в духовке — все варианты приготовления будут хороши! Мы выбрали первый вариант за практичность.

Как приготовить "Жареный лосось в соевом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого рецепта возьмите: любую красную рыбу, репчатый лук, чеснок, соевый соус, мёд, лимон, чёрный перец.


Лук нарезать кольцами, чеснок порубить ножом.


Выдавить сок из лимона.


В металлической ёмкости соединить сок лимона, соевый соус, мёд и чеснок. На слабом огне довести до кипения, снять с огня и остудить. Маринад готов.


Рыбу промыть, положить в глубокую миску. Щедро поперчить с двух сторон.


Залить рыбу маринадом.


Выложить на рыбу луковые кольца и поставить в холодильник мариноваться, минимум на 2 часа.


Маринованную рыбу обжарить в раскалённой сковороде с добавлением масла. Переворачивать как можно меньшее количество раз. Когда рыба подрумяниться добавить лук и обжаривать 3-5 минут. Готовую рыбу подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось филе - 2 куска по 100 г
  • соус соевый - 50 мл.
  • 1 ч.л. меда
  • сок 0,5 апельсина
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек (2 см) свежего имбирного корня
  • 1 луковица шалота

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук кольцами, Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 3 минут.

Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться (у меня 20 минут, но желательно дольше).

Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, минут 7-8 до золотистого цвета.

В конце жарки я вылила маринад с луком на рыбу и выпаривала 3 минуты.


Лосось маринованный


Предлагаю еще один рецепт маринованного лосося или семги. Маринованный лосось получается очень сочным, нежным, с приятным пряным вкусом и ароматом. Рецептом поделилась Марина Климова, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники.


Разрезать на филе, удалить хребет и кости.


Смешать соль, сахар и кориандр.


Отдельно смешать для маринада оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.


Филе лосося натереть смесью соли, сахара и кориандра со всех сторон.


Затем положить филе в посуду, в которой он будет мариноваться, залить маринадом.


При желании добавить мелко порезанный укроп, несколько раз перевернуть филе и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рассмотрим обстоятельным образом, как приготовить вкусную рыбу в соевом соусе. В ресторане подобное блюдо влетит вам в копеечку, но дома это будет гораздо дешевле, а вкус практически ничем не отличается. Если вы любите рыбу, то готовить ее можно раз или два раза в неделю.

Начнем с довольно простого рецепта приготовления семги в сливочно-медовом соусе с кунжутом. Это блюдо очень вкусное, дорогое, богатое, красивое, полезное и очень простое, так как приготовить его может каждый.


  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Итак, необходимо взять готовые и уже нарезанные стейки из семги и почистить их от чешуи. Далее берем соевый соус, жидкий мед, постное масло (обязательно рафинированное), сок лайма (совсем немного), щепотку перца (для аромата), измельченный чеснок, горчицу, немножко сахара и масла, затем перемешиваем все составляющие. Чтобы сделать мед жидким (если он густой), следует поставить баночку с медом в емкость с достаточно горячей водой и включить на медленный огонь. По обыкновению, мед расплавится.

Теперь нам нужно поставить все это мариноваться. Поэтому мы укладываем кусочки в миску плотно друг к другу, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться в течение нескольких минут, чтобы рыба пропиталась нашей смесью. Основная часть работы уже сделана. Осталось посыпать рыбу семенами кунжута и отправить в духовой шкаф. Время запекания — двадцать минут.


Попробуем рассмотреть еще один прекрасный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Необходимо запастись следующим нехитрым набором продуктов. А именно — три-четыре кусочка филе любой красной рыбы, которую найдете. К примеру, лосось или ряпушка, которая внешне очень похожа на предыдущую океаническую рыбу, но немного дешевле. Кроме того, другие виды красной рыбы тоже подойдут. Надо отметить, что для белой рыбы данный соус не подходит. Следующие ингредиенты — это 6 столовых ложек светлого и не сильно густого меда, обычный соевый соус (1/4 чашки), чуток красного перца хлопьями, свежевыжатый лимонный сок (1/4 стакана), один лимон, нарезанный кружочками, специи (кто какие любит), постное масло для жарки.

Приготовление

Приготовим соус, пока рыба готовится, как в предыдущем рецепте. Затем добавляем к рыбе нарезанный чеснок и жарим примерно одну минуту, пока не почувствуем его запах. Теперь вливаем наш медово-соевый соус и добавляем хлопья красного перца. Дальше уменьшаем газ, ставим на слабый огонь. Периодически столовой ложкой собираем соус и сверху поливаем наше блюдо. Через несколько минут ярко-красный цвет рыбы станет розовым. Значит, наше замечательное изделие уже готово, его можно снимать с огня и подавать к столу.


Приготовление красной рыбы в соевом соусе не займет много вашего времени, подойдет не только для простого ужина, но и для праздничного. А самое главное — удивит вас своим вкусом, так как ее мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.


Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав.

Эта статья как раз о маринадах — с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса!

Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.

Маринады для лосося

1. Маринад для лосося с лимоном

Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась.

Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.

2. Маринад терияки для лосося

У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла.

Добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.

3. Маринад для лосося с укропом

Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа.

Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.

4. Соленый лосось

Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса.

Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.

5. Лосось на мангале

Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско.

Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!

Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде.

Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей.

Читайте также: