Как запечь форель на пергаменте

Экология потребления: Запекание в пергаменте — оно же en papillote на французском или al cartoccio на итальянском (слыхали про картуш?). Французы и итальянцы в еде, как известно, знают толк и давно поняли, что приготовление в конверте — одна из тех техник

Я всегда предпочитала рецепты, в основе которых метод приготовления, а не просто набор ингредиентов – они намного более практичные. Когда ты понимаешь, как работает та или иная техника готовки, экспериментировать со вкусами можно бесконечно.

Запекание в пергаменте — оно же en papillote на французском или al cartoccio на итальянском (слыхали про картуш?). Французы и итальянцы в еде, как известно, знают толк и давно поняли, что приготовление в конверте — одна из тех техник, которые здорово упрощают ежедневную жизнь на кухне в попытках создать что-то быстрое, полезное и, несомненно, вкусное.

Чем хорош такой способ готовить еду? Даже не знаю, где начать.

Во-первых, он занимает крайне мало времени и усилий как на подготовку блюда, так и на последующее мытье посуды.

Во-вторых, это очень удачный способ подачи блюда – красивый пакет-сюрприз на тарелке, из которого при открытии эффектно появляется облако ароматного пара.

В-третьих, и это самое главное, сам метод предполагает, что внутри пергаментного конверта ваши продукты готовятся под воздействием пара в течение короткого промежутка времени. Это означает, что приготовленная таким способом еда сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

В-четвертых, все ингредиенты в конверте готовятся вместе. Таким образом, эфирные масла из специй и всяких ароматных трав, которые вы положите в конверт, сделают вкус блюда намного более насыщенным и сложным.


У этой техники есть несколько несложных секретов:

  • Запекание в пергаменте – это быстрый процесс, поэтому убедитесь, что ваша духовка хорошо разогрета до 200-220 градусов, прежде чем вы положите в неё конверт. Иначе вы рискуете остаться с полусырым блюдом.
  • Выбирайте для этого метода самые свежие продукты и достаточно тонкие филе – рыба, кусочки куриной грудки или индейки – самые лучшие кандидаты.
  • Всегда плотно закрывайте конверт, чтоб при приготовлении пар оставался внутри. Используйте фольгу или пергамент. Пергамент лучше вырезать в форме сердца – так будет проще плотно завернуть его края. В процессе приготовления хорошо закрытый конверт красиво вздуется.
  • Используйте любимые специи или травы, чтобы усилить вкус блюда.
  • Когда вы сложите все ингредиенты в конверт, обязательно добавьте столовую ложку вина или воды – жидкость превратится в ароматный пар и соус.


Сегодня я предлагаю вам приготовить в пергаменте рыбу. В качестве гарнира у нас будет салат из пасты с яркими, солнечными, итальянскими нотками. Рыбу можно выбрать любую. Я готовила филе форели, но также хорошо поведут себя дорада, сибас, лосось, палтус, треска и другая морская рыба.

Пасту берите как можно более мелкую, например, орзо. Можно также заменить кус-кусом или даже рисом. Настоятельно рекомендую оставить все остальные ингредиенты как есть – их не так много и именно их комбинация создаёт в данном случае единое блюдо.

  • 1 чашка готовой мелкой пасты орзо
  • 8 томатов черри
  • 1 стебель зелёного лука
  • 1 лимон
  • 1 перец чили
  • 8 зеленых оливок или оливок каламата
  • 2 филе форели
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Тимьян (по желанию)


Перед приготовлением блюда включите духовку на 200 градусов. Если у вас нет готовой пасты, отварите ее, пока вы будете готовить другие ингредиенты.

1.Сначала приготовьте салат. Для этого нарежьте томаты на половинки.

3.Возьмите зеленый лук и тонко порежьте. Вам понадобится 1 столовая ложка.

5.Мелко порежьте чили. Вам понадобится 1 чайная ложка.

7.Добавьте пасту, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, перец и немного соли по вкусу. Хорошенько размешайте салат.


Запекайте рыбу 15 минут в хорошо разогретой духовке. Если вы используете лосось, можете увеличить время приготовления до 20 минут. В процессе приготовления конверты вздуются под воздействием пара.

Достаньте конверты из духовки и переложите их на сервировочные тарелки (не открывая). Подавайте сразу. Пусть ваши гости или семья откроют конверты на тарелках самостоятельно – это еще больше усилит впечатление от блюда! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Оказывается, у нас с мужем несколько рознятся взгляды на красную рыбу. Я люблю ее в любом виде - отварном, соленом, копченом, запеченном, жареном. А муж предпочитает соленую и копченую. Ну то есть запеченную он тоже ест, но при этом, даже еще не попробовав, говорит "Лучше б засолила". Это меня несколько обижает, особенно учитывая то, что невкусной форели или семги я не готовила. Этот рецепт - один из самых вкусных.


Грибы нарезаем пластинками, морковь - тонкими лентами (лучше всего делать это спец. ножом для чистки картофеля). Мелко рубим укроп, лук режем на кусочки длиной 2-2,5 см. Заливаем все это половиной лимонного сока и перемешиваем.


От смеси откладываем четвертую часть. Берем 4 квадратных куска пергамента. Раскладываем на них оставшуюся морковно-грибную смесь.


Сверху кладем по стейку форели (предварительно посолить) и накрываем заранее отложенной четвертью смеси.


Сверху раскладываем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

Заворачиваем пергамент так, чтобы получились конвертики.


Кладем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Форель в пергаменте с песто из эстрагона

2 форели весом 350 г.
сливочное масло
зелень, лимон для фарширования (см. ниже)

для песто:
большой пучок зелени (2 части эстрагона, 1 часть базилика)
1/4 стакана лесных орехов
1 зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока


Рыбу очистите и выпотрошите — небольшую форель лучше выпотрошить, не разрезая брюшка. Для этого удалите жабры, после чего через отверстие, образовавшееся на их месте, пальцем аккуратно извлеките внутренности. Вычистите внутреннюю поверхность ложкой и тщательно промойте. В общем, объяснить сложнее, чем сделать. :) Затем натрите форель со всех сторон солью и перцем.

В ожидании можно приготовить соус-песто из эстрагона, который замечательно сочетается с рыбой вообще, и с форелью в особенности. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте им немного остыть, и очистите от шкурки. Соедините все ингредиенты соуса в блендере, измельчите, при необходимости выправьте вкус, добавив еще немного масла или лимонного сока, и приправьте солью и перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки с легким гарниром, или подавайте прямо в конверте.



• Форель
• Цветная капуста
• Сметана
• Смесь перцев
• Кинза
• Оливковое масло
• Соль


Я не указываю количество ингредиентов, так как всё - по вкусу.
Рыбу режу на порционные кусочки.


Первый кусочек выкладываю на смазанный оливковым маслом лист пергамента, солю, перчу. Немного масла сверху.


Заворачиваю рыбку в бумагу - и в духовку.


Второй способ. На лист пергамента наливаю немного оливкового масла, выкладываю цветную капусту. На капусту - кусочек рыбы. Рыбку солю, смазываю сметаной, перчу. Сверху выкладываю несколько веточек кинзы и слегка поливаю маслом.


Так же заворачиваю в бумагу.


Ставлю в разогретую до 180˚C духовку. Готовлю 20 - 25 минут.


Время подготовки: 15 м.

Количество порций: 2

Ингредиенты на
порции

  1. Форель 750 грамм
  2. Лимон 30 грамм
  3. Укроп 1 пучок
  4. Соль и перец по вкусу
  5. Приправы и специи на выбор
  6. Растительное масло для смазывания пергамента
  • Приготовление


    Покупая в магазине форель, не забудьте заглянуть в ее глаза — они должны быть ясными, посмотреть жабры — отмечаем розовый цвет, ну, и напоследок обследуйте живот. Если рыба не потрошеная, живот должен быть плотный. А если форель уже очищена, то внутренние стенки розовые и косточки не должны отделяться. Все хорошо? Тогда берем!


    Хорошо скоблим форель, очищая ее от чешуи. Промойте брюшко, поскребите ножом, если надо. Прочистите внутри вдоль позвоночника, удаляя все лишнее, иначе может горчить. Вырежьте жабры.


    Уложите рыбу на смазанный маслом пергамент. Посолите внутри. Вымойте лимон, обдайте цитрус кипятком, это поможет раскрыть его аромат еще больше. Уложите пару долек лимона.


    Добавьте к лимону свежую зелень. Ту, которую хотите. У меня укроп. Беру его для готовки целиком, вместе с толстыми веточками, они тоже очень пряные.


    Сверху посыпьте рыбу солью. И приправами. У меня лимонный перец. К рыбе он шикарно подходит.


    В смазанный маслом пергамент, заверните всю тушку. Закрепите конвертом как следует и в духовку.


    Уточню тонкости запекания:
    При какой температуре запекать форель в духовке:
    При 180°C. Важно предварительно разогреть духовку.
    Сколько запекать форель в духовке целиком?
    Достаточно 30-45 мин. в зависимости от размера рыбки. Затем выньте, дайте немного остыть и потом только разворачивайте.


    Сочная форель, запеченная в пергаменте в духовке готова! Какой аромат! Я снимаю кожицу с рыбы, а после делю на порции. И подаю. Безумно вкусно! И очень просто. Приятного аппетита!

    Запекайте в пергаменте! Это позволит вам сохранить все вкусы, удвоить ароматы, добавить блюду полезности и диетичности, благодаря отсутствию лишних жиров.


    Форель, запеченная в пергаменте с томатами, луком и клюквенным соусом. В книге Rick Stein`s Seafood предлагалось приготовить таким образом хека. Но, мне кажется, любая рыба по этому рецепту получится восхитительно вкусной. Незаменим этот порционный вариант запекания рыбы для застолья - она будет мариноваться в бумажных кармашках столько, сколько нужно, а потом, когда потребуется подавать горячее, ароматное и сочное блюдо, будет готово за 15 минут. Об остальных секретах узнаете в рецепте, заходите!

    • Форель (или стейки либо филе любой рыбы - хек, семга, дорадо, сибас. ) — 350 г
    • Соус ягодный (клюквенный D'arbo) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидор
    • Соль
    • Перец черный

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    451.3 ккал
    белки
    69.8 г
    жиры
    7.9 г
    углеводы
    24.3 г
    Порции
    ккал
    150.4 ккал
    белки
    23.3 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    8.1 г
    100 г блюда
    ккал
    68.4 ккал
    белки
    10.6 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    3.7 г


    Очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный.
    Нам понадобятся: рыбное филе или стейки, большой мясистый сочный помидор, головка репчатого лука, соль, перец и клюквенный соус D'arbo, который играет в этом блюде главную роль и без которого вкус будет неполным.


    Лук очистить, нарезать кольцами, помидор кружочками. Лука и томатов можно взять и больше, чем я, все зависит от вашего вкуса.


    От рулона фольги и пергамета отрезать 3 прямоугольника (по количеству кусков рыбы) и расстелить на столе сначала фольгу, а сверху пергамент. На левую сторону положить несколько колечек лука и пару кружочков помидора.


    Сверху рыбу, посолить, поперчить и положить на нее 1-2 столовых ложки (зависит от размера рыбы) клюквенного соуса.


    Накрыть второй половиной пергамента и загнуть края, формируя вот такой большой пельмень.))


    Повторить операцию с фольгой. Таким образом собрать и "залепить" все остальные куски рыбы. Положить пельмени на противень и отправить в разогретую до 220 С духовку на 15 минут.


    Снять фольгу и разрезать каждый кармашек в центре. Можно кушать прямо из конверта, а можно аккуратно переложить на тарелку.
    Если ваши гости еще не готовы к горячему, то фольга прекрасно поддержит температуру рыбы, не давая ей остыть примерно пол часа.

    Очень вкусно и сочно, соус придает рыбе приятный кисло-сладкий вкус, овощная подушка тоже пропитывается соками рыбы и клюквенного соуса и съедается все, без остатка.

    Просто, быстро, вкусно, эффектно! Рекомендую!




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 24
    • 113
    • 88178
    • 68
    • 190
    • 4586
    • 34
    • 20
    • 4693
    • 140
    • 190
    • 5615
    • 28
    • 28
    • 4413
    • 31
    • 74
    • 13419
    • 104
    • 444
    • 48996
    • 88
    • 302
    • 24292
    • 60
    • 53
    • 18539
    • 135
    • 1346
    • 39438
    • 236
    • 1605
    • 23798
    • 135
    • 537
    • 57288
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 октября 2016 года liudmila1972 #


    21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


    20 октября 2016 года junlar #


    20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


    20 октября 2016 года junlar #


    20 октября 2016 года Смолька я #


    20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


    20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

    15 ноября 2013 года Irisha72 #


    28 октября 2013 года мисс #


    28 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Тамуся #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Sugar #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Людмила НК #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года SeLena T #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Kipariss #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Kipariss #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Kipariss #


    27 октября 2013 года Olga Ka #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года irina_vip #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Ирушенька #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года kritikessa #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года skyfuntik #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    27 октября 2013 года Navely #


    27 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Форель запеченная с апельсинами и лимоном в пергаменте

    Ингредиенты:

    • Форель — 1 шт.
    • Апельсин — 0,5 шт.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль и перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Масло сливочное — 40 г.
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Форель выпотрошить, срезать плавники, удалить жабры, чешую, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Натереть солью с молотым перцем снаружи и внутри рыбы.
    3. Цитрусовые нарезать дольками или кружками, удалить семечки и заложить в брюшко форели.
    4. Также в брюшко положить веточку зелени по вкусу (тимьян, укроп, розмарин или петрушку) и сливочное масло.
    5. Пергамент (пекарскую бумагу) смазать растительным маслом и завернуть в нее рыбу.
    6. Переложить форель на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (зависит от веса рыбы).
    7. Для румяной корочки откройте пергамент и запеките рыбу еще 10 минут.
    8. Ароматная форель запеченная в духовке с апельсинами, лимоном и зеленью готова!




    • форель - 1 шт. (1.5кг)
    • апельсин (любой) - 1/2 шт.
    • лимон - 1/2 шт.
    • соль - по вкусу
    • перец (черный или белый, молотый) - по вкусу
    • петрушка свежая - по вкусу
    • масло сливочное - 30-40г.


    Форель вымыть, почистить, вырезать жабры и срезать плавники (хвостовой можно оставить). Затем аккуратно, стараясь не задеть желчный пузырь, вскрыть брюшко рыбы и осторожно удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью снаружи и внутри.


    Апельсин и лимон порезать кружочками толщиной около 5 мм. Веточки укропа вымыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце. Обобрать с побегов листья и мелко их порубить.


    Уложить кружочки цитрусовых в брюшко форели.


    На апельсин с лимоном посыпать рубленую петрушку и разложить кусочки сливочного масла.


    Переложить на форель на пекарскую бумагу. На рыбу положить несколько кусочков масла. С ними запеченная рыба получится еще сочнее и вкуснее. Приподнять концы пергамента, соединить и защипить, чтобы форель была закрыта бумагой со всех сторон.


    Отправить рыбу в пергаменте в прогретую до 180С духовку и запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Моя форель с апельсинами была готова через 40 минут. Перед тем, как вынуть рыбу из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края пергамента и оставить еще на несколько минут, чтобы подрумянилась рыбная кожица. Запеченную форель в пекарской бумаге переложить на блюдо, ломтики апельсина и лимона можно удалить. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

  • Читайте также: