Как запечь карпа в духовке в фольге с яблоком

Так получается, что рыбу, в том числе и карпа, в основном жарят, так как это быстро и легко. А вот запеченную рыбу готовят крайне редко, по праздникам. А зря, ведь во время запекания в ней остаются все полезные вещества, чего не скажешь о процессе жарки. Есть множество рецептов запеченного карпа. Отличаются они начинкой, соусом, добавлением специй. Особенным вкусом обладает карп, запеченный с яблоками, именно они придают блюду пикантность.


Запеченный карп с яблоками и лимоном

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо использовать яблоки сладких сортов. Время для приготовления запеченного карпа с яблоками займет в общей сложности час.

  • карп в количестве одна штука;
  • яблоки в количестве трех штук;
  • один лимон;
  • оливковое масло в количестве трех столовых ложек;
  • немного соли;
  • душистый перец;
  • приправы и специи, которые предназначены для рыбы.


Берем рыбу и хорошо ее очищаем, удаляем потроха и тщательно промываем. Сладкие яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем ломтиками. Далее смазываем рыбу солью и специями. Даем постоять 30-40 минут в прохладном месте.

На форму, устланную фольгой, кладем тушку и фаршируем яблоками, оставшиеся выкладываем вокруг нее. В поперечные надрезы, которые мы сделали ранее, вставляем лимоны, предварительно порезанные на дольки. Полив лимонным соком, рыбу выпекать в духовке до готовности. На это уйдет 40 минут, температура должна составлять 190 градусов.

Карп, запеченный в яблоках с душистыми травами

Хоть речная рыба и костлявая, к тому же еще и пахнет речкой, но, если ее приготовить правильно, тогда косточки не страшны, а запах легко убирается за счет лимона и ароматных трав.

Продукты для приготовления данного блюда:

  • килограммовый карп;
  • одно кислых сортов яблоко, например, Симиренко;
  • один большой лук;
  • половинка лимона;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • немного перца;
  • специи;
  • приправы;
  • соль.


Чистим рыбу по направлению от хвоста к голове, потрошим ее и промываем. Обильно обмазываем солью, перцем и остальными специями со списка, дадим постоять в холодильнике полчаса. Пока карп маринуется, подготовим к приготовлению репчатый лук. Для этого почистим его и нарежем острым ножом тонкими кольцами.

Убрав из яблока серединку, нужно порезать его на дольки, а лимон полукружками. Начинить тушку луком, затем яблоками и в конце лимоном. Посередине фольги кладем лимон, лук, яблоки и на эту подушку помещаем фаршированную тушку. Укутав рыбу хорошо в фольгу, поместить ее в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов и запекаем 45 минут до готовности.

Когда до окончания готовности остается 15 минут, развернем фольгу, чтобы появилась румяная корочка.

Гарниром послужит картофель отварной, салат из овощей.

Карп, запеченный с яблоками и чесноком

Не многие употребляют речную рыбу по причине ее специфического запаха, но приготовив ее с яблоками и чесноком, можно легко от него избавиться.

Что для этого понадобится:

  • один карп;
  • чеснок по вкусу;
  • половина яблока;
  • немного соли;
  • зелень;
  • душистый черный перец;
  • молотые сухари;
  • специи;
  • половина лимона;
  • сметана в количестве трех ложек;
  • масло для смазывания противня.


Свежую рыбу чистим, удаляем потроха и промываем прохладной водой. Яблоко режем на куски, а чеснок тонкими пластинками. После солим, обмазываем перцем по вкусу и присыпаем зеленью, которую заранее порубили. Брызгаем соком, выдавленным из лимона.

Фаршируем рыбу чесноком, затем яблоками и выкладываем на противень, где будет запекаться наше блюдо. Посыпаем сверху сухари и выпекаем полчаса при температуре духовки 180-190 градусов. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Запеченный карп с яблоками и майонезом в рукаве

Запеченный карп, приготовленный с яблоками, под силу каждой хозяйке. Что может быть лучше, чем вкусный, сочный и ароматный карп, которого только выловили или купили живым на рынке.

Что нам для этого потребуется:

  • карп в количестве одна штука;
  • лук в количестве одна штука;
  • яблоки в количестве две штуки;
  • майонез в количестве 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи.


Перед началом приготовления нам нужно тушку очистить, вынуть потроха, жабры и вымыть.

Яблоки очищаем и режем кольцами. Затем натираем ее солью, специями, смазываем обильно майонезом и фаршируем яблоками. Кладем в рукав для запекания, проделав в нем дырочки в некоторых местах, и выпекаем полчаса при 180 градусах.

Карп, запеченный с молодыми яблоками

Данный рецепт карпа подойдет как для торжественного стола, так и для обычных будней на обед и ужин. Времени для приготовления такого аппетитного блюда потребуется около двух часов.

  • полуторакилограммовый карп;
  • сметана в количестве одна ст. л.;
  • три – четыре зубчика чеснока;
  • соль морская;
  • три сладких яблока;
  • два красных помидора.


Рыбу очищаем, извлекаем внутренности и промываем. Далее натираем солью и держим в тепле полчаса. Пока рыба пропитывается маринадом, делаем соус: смешиваем сметану, майонез и чеснок. Обильно смазываем рыбу приготовленной смесью и, завернув в пищевую пленку, ставим в прохладное место на пару часов.

Фаршируем рыбу яблочными дольками. Выпекать карпа полчаса при 180 градусах. Украшаем яблочными дольками, нарезанными помидорами и зеленью.

Запеченный карп в кисло-сладком соусе

Придумали такой рецепт китайцы, смешав все составляющие, в результате чего удалось достичь потрясающего вкуса.

  • килограммовый карп;
  • сто грамм кетчупа;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус в количестве двух столовых ложки;
  • соль в количестве двух чайных ложки.


Для начала подготовим рыбу, для этого очистим ее, удалим потроха и жабры. Чтобы приготовить соус, необходимо соевый соус смешать с чайной ложкой яблочного уксуса и ста граммами кетчупа. Затем посолим и опять хорошо перемешаем. Смазываем приготовленной смесью рыбу изнутри и снаружи. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. В то время, когда духовка доходит до нужной температуры, укутаем рыбу плотно в фольгу. Отправляем рыбу запекаться в течение 45 минут, за 15 минут до окончания развернем фольгу, чтобы зарумянилась корочка. Подавать блюдо в горячем виде политым майонезом и посыпанным рубленой зеленью.

Как запечь карпа в духовке — об этом в видео:

Ингредиенты

Карпы небольшие - 2 шт.

Укроп - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

Тимьян - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У нас в селе карпов небольшого размера называют карапчуками. Рыболовы иногда ходят по селу и предлагают такую рыбу по более низкой цене, чем обычно. Свекровь купила несколько рыбёшек, хвосты и головы отправились в уху, а мне достались две тушки, которые я решила приготовить дома в духовке. Как часто бывает, решила поэкспериментировать и запечь рыбу с луком и. яблоками. Получилось очень нежно и вкусно! Конечно, в этой рыбе много мелких косточек, но это удовольствие оправдано.

Чтобы запечь карпов с луком и яблоками, подготовьте из списка необходимые ингредиенты. Рыбу мне чистить не пришлось, она уже была подготовлена. Честно говоря, я этому была очень рада, так как чистить рыбу не люблю. Когда покупаю - доплачиваю, чтоб почистили.


Тушки карпов промыть внутри и снаружи, выложить на бумажные полотенца и обсушить.


Натереть рыбу тимьяном, солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Вместо тимьяна можно использовать любую приправу для рыбы.


Кружочками нарезать лук, у яблок удалить сердцевины и разрезать на 4 части.


Внутрь каждой рыбки положить по веточке петрушки и укропа, колечки лука и дольки яблок. Выложить рыбу в форму для запекания.


Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и ещё запекать 25-35 минут, пока рыбка немного не подрумянится.


Сервируем карпов, запечённых с луком и яблоками, на тарелке с лимоном, зеленью и овощами. Подаём к столу.


Обязательно прихватив с собой пару мешков кедровых шишек. Тогда там славные кедры росли. Ну а мы их, бывало, потряхивали, шишкарили значит. Правда, запекали карпа мы не так, но сегодня карп к сожалению не в моей духовке и не лежать его пухленьким бочкам у меня в тарелке.

Добрый день! Меня зовут Волковая Ольга Ивановна. Для конкурса я хочу представить вам рецепт карпа запеченного в духовке с яблоками. Во время подготовки к конкурсу я долго сомневалась, какое именно блюдо вам продемонстрировать. И тут на удачу, на рыбалке мужу попался вот такой карпик весом 1 кг. 600 грамм.


Я подумала, раз уж Александр рассказывал своим читателям об ухе из налима и о рыбалке своего детства, то и наш воронежский улов тоже будет интересно посмотреть конкурсантам. Так сказать, удачно дополнит рыбное разнообразие абалаковского блога.

Запеченный с яблоками карп

Итак, рыбешка попала в раковину.


Для приготовления карпа в духовке нам понадобится совсем не много:

  • Карп
  • 2 яблока
  • Лук
  • Майонез
  • Соль, специи
  • Рукав для запекания.

Доверить чистить карпа, однозначно, лучше мужчине. Не женское это дело. Как в том стихотворении:

На рыбалку ты приехал,
Много рыбы наловил.
Лучше б ты, как все мужчины
На рыбалке водку пил!


Поэтому избавлю вас от подробностей, как рыбу чистить, думаю, это итак всем известно. Главное, жабры не забудьте убрать у карпа, иначе испортят горечью весь вкус.

Ну, а потом смазываем тщательно майонезом рыбешку, внутрь кладем порезанные на кусочки яблоки, солим, добавляем по желанию приправы. А дальше аккуратно помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов и отправляет карпа в духовку.


Не успеете вы истечь слюнками, как тадам… карп уже запекся. Выглядит, может и не живописно, но вкусно потрясающе.

И в заключении, конечно, четверостишье. (Хоть стихи писать и не умею, но на поэтическо-кулинарном блоге публиковаться без них неловко)

На блоге у любителя стихов,
Вы мне, ребятушки, удачи пожелайте,
Пускай остался карп без потрохов,
Вы на Победу мне надежду дайте!

Спасибо Ольга Ивановна за простой, и я уверен очень вкусный рецепт карпа с яблоками. А можно мне ответить!?

Надежда вместе с рыбкой не умрет, исполнить может карп в духовке все желанья. Пусть только автор блюда две недельки подождет. Я не мастак ведь делать предсказанья.


Запеченный в яблоках карп - вкуснейшая, нежнейшая, диетическая рыба, особенно, когда свежая (в смысле - живая до вашей покупки).

  • Карп (свежий, чем крупнее рыба, тем меньше костей и вкуснее мясо) — 2,5 кг
  • Специи (для рыбы, продают на рынке, если нет возможности, то лучше наш советский "Янтарь", чем всякие Camis и проч.)
  • Соль (по вкусу ( на 2,5 кг я кладу примерно 1 ч.л. с горкой)
  • Яблоко — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2465.6 ккал
белки
321.9 г
жиры
107.9 г
углеводы
47 г
Порции
ккал
616.4 ккал
белки
80.5 г
жиры
27 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
13 г
жиры
4.4 г
углеводы
1.9 г


Рыбу моем и надрезаем



Солим, добавляем специи, втираем это все рукой и, переворачивая, выкладываем на противень, поверх яблок.


Проделываем то же самое с оборотной стороной и обкладываем яблоками. Загибаем борта фольги.


Через 40 минут достаем из духовки - карпик готов)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 83
  • 1129
  • 33
  • 85
  • 9466
  • 63
  • 148
  • 35640
  • 49
  • 74
  • 2748
  • 104
  • 175
  • 32655
  • 15
  • 40
  • 4623
  • 62
  • 218
  • 147369
  • 36
  • 135
  • 5795
  • 19
  • 29
  • 10550
  • 96
  • 471
  • 59887
  • 97
  • 1042
  • 129623
  • 360
  • 1278
  • 64451
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 декабря 2009 года Володька1 #

19 октября 2009 года gluschenkosv #

19 октября 2009 года gluschenkosv #


4 октября 2009 года руська #


28 сентября 2009 года Ldnadezhda #


27 сентября 2009 года кирюша #


27 сентября 2009 года Ольга Бабич #


27 сентября 2009 года Maria B #


27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года mylik-sv #


27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

27 сентября 2009 года Agita #


27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года Косой #


27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)



27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года фл-ра #


27 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что обогащает вкус карпа? Лимон, яблоки и специи. Лёгкая и полезная рыба – это именно то, что вам нужно!

  • Русская

Запечённый карп с яблоками и лимоном – нестареющая классика. На Руси всегда умели вкусно приготовить рыбу. Карп обыкновенный (или сазан) до того вкусен, что его воспевали такие знатоки вкусной еды, как А. П. Чехов, М. Шолохов. И есть за что! Мясо у карпа нежное, а яблоки и лимон придают блюду изысканность. Простота приготовления – ещё один плюс. Готовьте рыбу, это вкусно и полезно!

Яблоки для рецепта нужно использовать сладкие или кисло-сладкие.

Что понадобится:

  • фольга пищевая;
  • форма для запекания.

Этапы готовки

Карпа почистить, выпотрошить и хорошо вымыть.

С одной стороны рыбы сделать надрезы по всей длине тушки.


Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.


Рыбу натереть солью, специями внутри и снаружи, добавить соевый соус и 1 столовую ложку лимонного сока.

Оставить мариноваться на 30 минут.



Форму для запекания выстелить фольгой (стеклянную форму застилать не нужно), положить сверху рыбу.

Нафаршировать карпа яблоками.

Добавить немного мелко порезанной зелени. Оставшиеся яблоки разложить рядом.



Вложить в надрезы тонкие ломтики лимона.


Полить карпа лимонным соком и подсолнечным маслом.

Запекать 30-35 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Первые 15-20 минут запекать, накрыв фольгой, а далее запекать открытую рыбу.



Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.


  • 162 РЕПОСТЫ
  • 148
  • 13
  • 1
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.



  • Основной ингредиент: карп

Список ингредиентов

  • карп свежий — около 2 кг
  • лук — 4-5 шт
  • яблоко — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • приправа для рыбы — по желанию

Способ приготовления


Рыбу моем, очищаем от чешуи и акуратно распорим брюхо и уберем внутренности.


Нарезаем полукругом лук и вылаживаем на сковороду. Добавляем масло и обжариваем. Так как я лимон нарезала заранее было жалко выбрасывать кончики лимона добавила для запаха к луку. Рыбку смазываем растительным маслом перемешанным с солью и перцем по вксу, также можно добавить любимые запашные сухие приправки для рыбки.


Когда лук уже поджарился и немного стал потемнее добавляем разрезанное яблоко на толстые дольки и немного обжариваем помешивая около 10-15минут. Далее в рыбку вкладываем зажарку и зашиваем брюхо. Укладываем рыбку в рукав и ставим в духовку.


Запекаем рыбку в прогретой духовке при 200гр около 1часа или более зависит время от духовки и размера рыбки. Когда на ваш взгляд рыбка готова можно немного подрезать рукав и прорезать на полоски верхний бочок рыбки и дать еще немног подрумянится. Далее готовую рыбку выкладываем на решетку и даем полностью остыть, далее вытягиваем из рукава и украшаем по желанию. Угощаем близких вкусной рыбкой с вкусной начинкой.

Сочетание рыбы и фруктов может показаться странным, но это только на первый взгляд. Совершенно недавно моя мама побывала в Израиле, на Святой Земле. Там им подавали много непривычных нашему вкусу блюд. Одним из таких интересных блюд и была рыба с яблоком.

Раньше я готовила мясо с фруктами: свинину с киви, говядину с вишней и много других интересных сочетаний. Но рыба со сладкими фруктами для меня была чем-то новеньким и очень уж интересным.

Безумно заинтригованная маминым рассказом, я решила приготовить рыбу с таким необычным сочетанием. Думаю, сорт рыбы тут совершенно не важен. Это может быть как треска или семга, так и речная рыба: карп, окунь или карась.
У меня как раз был свежий карп.

Для приготовления вам понадобится:

Время приготовления: около часа. Сложность: минимальная.

Рыбу очищаем от всего не нужного. Избавляемся от плавников и головы. Эти части можно сохранить для ухи или рыбного супа. Нарезаем тушку на порционные куски.


Далее готовим маринад. Смешиваем специи, соль, перец с маслом.



Лук очищаем и нарезаем полукольцами.


Яблоко нарезаем на тонкие дольки. Тут нужен сорт покрепче чтобы оно не расползлось в духовке.



Перемешиваем яблоко с луком и маринадом. Выкладываем все в рыбу.



Желательно дать мясу промариноваться. У меня она настаивалась около часа, но если у вас нет времени, то, конечно, можно не ждать, а сразу приступать к следующему этапу.

Выкладываем промаринованную рыбку в форму, застеленную фольгой. Отправляем выпекаться в духовку около 40 минут, при температуре 180 градусов.



Подаем порционно и непременно с яблоками. Поверьте, вкус вас удивит. Мне настолько понравилось, что я теперь собираюсь экспериментировать в этом направлении.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: