Что приготовить из щечки судака


Рецепт приготовления щёчек судака.

Вам наконец удалось поймать судака! И не какого там прозрачного стеляриуса и даже не банальную килуху — полтораху, а настоящего, олдового! Этакого, кила под четыре!


По нынешним временам редкость конечно, но вот повезло! Такой трофей кроме удовольствия от вываживания и понтовых фотографий имеет еще не абы какой гастрономический интерес! Процесс вываживания и фото мы опускаем, так как дальше речь пойдет лишь о кулинарии.

VIP куски рыбы — это именно середина туши, немного выше и ниже от анального отверстия. Но эту самую хорошую часть мы оставим на другой раз…

Еще с давних пор олдовые Киевские рыбаки, поймав трофейного судака, совершали этот ритуал… Ритуал съедения судаковых щёк! По легенде, именно в щеках судака содержится магическое вещество, съедая которое, рыбак и в дальнейшем, причем с завидной регулярностью будет побеждать любые трофеи!

Щёки судака — это эксклюзив. Именно их рыбак обязательно должен съесть сам. Кроме магических свойств, это небольшая часть рыбы является по мнению гурманов самой вкусной!

Щёки готовятся отдельно от основной туши, и вообще, подаются отдельным блюдом. Для этого голову судака надо отсечь от туловища и расчленить на две половины.


Приготовить маринад: соль, перец, чеснок давленный 3 шт, майонез. 3 ст/л.

Рыба маринуется 26 минут!

Панируется в муке грубого помола.

После чего приступаем к жарке. Щеки судака очень желательно жарить именно на кукурузном масле.

Сначала кладем на сковороду с внешней стороны и хорошо румяним. Потом переворачиваем, а температуру чуть убавляем. Рекомендуется периодически прижимать изделие к сковородке.

Можно ли есть щечки судака?

Что лучше - жарить, варить или тушить щечки судака?

Какие специи и гарнир сочетаются с щечками судака?

Можно приготовить щёчки судака в горшочках. Для четырёх горшочков вам потребуется:

  • 600 гр щёчек судака
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 200 гр сметаны (или биойогурта)
  • 200 гр сыра
  • 50 мл воды
  • соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

    Вырезаем щёчки из судака или пользуемся полуфабрикатом;



Можно приготовить щёчки судака и не в горшочках, а просто запечь их в духовке. В жареном виде они лично мне не нравятся!



Раньше в советские времена был даже каждую неделю по четвергам день,который назывался рыбным. И все хозяйки искали вкусные рецепты, и этот рецепт,щечек судака сохранился еще с той поры.

На самом деле это вкусное блюдо, хотя и будет бюджетным. И рыба сейчас очень популярна на нашем столе,ведь в ней есть все нужные питательные вещества для нашего организма.

И этот рецепт готовится в горшочках, и из приведенного списка продуктов, мы приготовим два горшочка в горячей закуской.

И для этого нужны будут -триста граммов щечек судака, пятьсот граммов картошки,одна большая луковица,двести граммов сметаны и пятьдесят граммов воды,сто граммов сыра и конечно специи с солью.

И вот полный рецепт приготовления данного продукта вкусно и оригинально.

Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.


Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:


  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:


  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.


Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:


  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Щечки судака в пивном кляре

Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.


  • щечки судака — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво светлое — 100 мл.;
  • мука — 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:


  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.


Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:


  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b0f56930-b1bd-11ea-9422-edcea5ec628a

Содержание статьи


  • Как вкусно приготовить щечки судака
  • Что приготовить из судака
  • Жареный судак: три простых рецепта

Щечки судака в горшочках

Для приготовления этого блюда следует брать глиняную посуду, в которой ингредиенты (2-3 картофелины, 150-200 граммов сметаны, немного соли и 100 граммов сливочного масла) не просто готовятся, а буквально медленно дозревают.

Щечки судака (на вышеперечисленные продукты нужны будут около 8-10 штук) можно или приобрести уже отдельно замороженными или вырезать самостоятельно. Для этого лучше всего брать среднюю или крупную рыбу, так как манипуляции с маленькими судачками займут много времени, а результат будет незначителен. Затем ингредиент нужно хорошо посолить, поперчить и поставить в холодильник примерно на 15-25 минут, чтобы они слегка промариновались.

Пока щечки будут настаиваться, необходимо почистить и порезать картофелины небольшими кружочками, а заранее подготовленные горшочки нужно смазать изнутри сливочным маслом. Ингредиенты выкладываются в него в следующей последовательности: сначала картофель, который нужно немного подсолить, затем рыба, пролить на нее оставшееся масло, а сверху положить пару ложек сметаны.

Готовятся щечки судака в духовке около 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов Цельсия, после чего блюдо подается с гарниром из свежих овощей.

Более сложная рецептура предыдущего блюда

Необходимые ингредиенты – 6-8 щечек судака, немного порезанной зелени (петрушка и сельдерей), половина головки репчатого лука, немного лаврового листа, горошины душистого черного перца, 300-350 граммов свежих шампиньонов, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, половинка лимона, 1 вареное яйцо, соль и сахар.

Для приготовления данного блюда также лучше всего подойдут глиняные горшочки. Щечки необходимо мелко посолить и немного выдержать в холодильнике. Затем рыбу нужно положить в кипящую воду и варить в ней 3-5 минут, после чего охладить и порезать на небольшие кусочки.

В этом рецепте щечки выкладываются в также смазанный горшочек первыми. Теперь наступает очередь других ингредиентов. Сначала мелко порезанные шампиньоны нужно потушить в сковороде 5-8 минут, а лук обжарить в другой посуде до стадии изменения им цвета. После грибы выкладываются на рыбу в горшочке, сверху лук, следом кружочками порезанное яйцо, поверх него картофель, зелень, присыпать все сухарями, посолить и залить соусом.

Последний готовится следующим способом: в расплавленное масло нужно засыпать муку, сахар, лимонный сок, которые затем нужно варить на медленном огне 3-5 минут. Готовятся горшочки аналогично предыдущему рецепту.


Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.

Как приготовить щечки судака


Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.


Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.

  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.


Со времен СССР у нас осталось в памяти: "четверг - рыбный день". Вот, раз сегодня четверг, удачно сходила на рыбалку, наловила щечек судака и решила угостить Вас своим любимым блюдом из них. Прошу угощайтесь!

  • Рыба (Щечки судака) — 200 г
  • Сыр голландский — 50 г
  • Сметана (можно заменить тем же количеством молока) — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
622.9 ккал
белки
51.1 г
жиры
44.9 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
14.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
0.9 г


Начнем: вернувшись с рыбалки размораживаем щечки судака, моем их, отчищаем от пленок и косточек, если они попадутся.


Укладываем щечки в сотейник, заливаем холодной водой, солим и отправляем вариться до готовности. Это у нас займет около 5 минут.


Сварившиеся щечки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Сотейник, в котором варились щечки, моем. В него на дно ложим сливочное масло.


Сверху выкладываем вареные щечки судака.


Заливаем сметаной, у меня 15% она жидковатая. Если сметана густая, то можно разбавить водой. По желанию, если думаете, что будет жирновато, можно сметану заменить тем же количеством молока.


Сверху выкладываем тертый на крупной терке сыр. Закрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь для расплавления сыра. У меня это заняло около 10 минут.


Снимаем с огня и оставляем настаиваться минут на 10-15, пока накрываем на стол.


Затем выкладываем щечки судака на тарелочку и угощаемся. У нас получаются вкусные щеки судака и отличный сливочный соус. По желанию соус можете подать отдельно, а можете вместе. Вот такая вкуснотища у нас получилась.


Вот наше блюдо поближе без основной массы соуса.


Вот оно же вместе с соусом.


Вот оно же в соусе поближе. Прошу угощайтесь кому как больше нравиться: с соусом или без. Так же, если сделать соуса по минимуму, то это блюдо можно подать и в холодном виде, как закуску.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 88
  • 31602
  • 41
  • 74
  • 30625
  • 41
  • 39
  • 5686
  • 63
  • 72
  • 9690
  • 15
  • 116
  • 2955
  • 12
  • 234
  • 15583
  • 8
  • 17
  • 1882
  • 27
  • 136
  • 3222
  • 14
  • 96
  • 5000
  • 70
  • 843
  • 58585
  • 117
  • 766
  • 25588
  • 29
  • 1429
  • 23263
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2014 года flying_fox #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

Видимо речную рыбу в "разобранном" виде только в Казахстане продают.


29 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года Aigul4ik #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года tanyshaf #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года vishenvi #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года vishenvi #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года vishenvi #


29 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Navigator #


27 ноября 2014 года Мэриэл #


28 ноября 2014 года Navigator #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года NATALI660602 #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года nerolis #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года nerolis #


27 ноября 2014 года Мэриэл #


28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база


Судак рыба вкусная и нежная, а особенно ценятся щечки судака. В Европе особо популярны щечки, запечённые в печи в горшочке. Как приготовить это вкусное блюдо?

Щечки в горшочке

Для этого блюда желательно взять глиняную посуду, в которой это блюдо обретет свой неповторимый вкус.

  • 3 картофелины
  • 200 грамм сметаны
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Щечки судака около 10 штук.

Для начала вырезанные вами или свежемороженые щечки нужно натереть солью и специями и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы они могли промариноваться.

Пока щечки маринуются нарежьте картофель кружочками и смажьте горшочек сливочным маслом.

Выкладывайте в горшочек ингредиенты в последовательности картофель, немного посолить, рыба, залить ее остатком масла и сверху несколько ложек сметаны.

Готовить щечки от 20 до 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами.

Есть еще один не менее вкусный рецепт как приготовить щечки судака в горшочке

Щечки судака с зеленью в горшочке

Вам нужно взять:

  • 8 щечек
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Пол головки репчатого лука
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • 350 грамм свежих шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без добавления приправ)
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка муки
  • Пол лимона
  • Вареное яйцо
  • Соль и сахар по вкусу

Для приготовления, как и в прошлом рецепте щечки нужно немножко посолить и подержать для мариновки в холодильнике. После чего ложем рыбу в кипящую воду и варим не больше 5 минут, после охлаждаем и режем на мелкие кусочки.

Шампиньоны мелко режем и слегка обжариваем на сковороде около 7 минут.

Лук жарим до образования золотистого цвета.

В расплавленное сливочное масло засыпаем муку, лимонный сок, сахар и варим 5 минут.

  1. В горшочек выкладываем сначала щечки;
  2. потом грибы;
  3. лук;
  4. яйцо, порезанное кружочками;
  5. картофель;
  6. зелень;
  7. засыпаем все сухарями солим и заливаем соусом.

Готовить в духовке, как и прошлый рецепт.

Щечки судака в сливочном соусе

Как приготовить щечки судака в сливочном соусе

  • 200 грамм щечек
  • Голландский сыр 50 грамм
  • Сто грамм сметаны
  • Сливочное масло 10 грамм
  • И соли по вкусу
  1. Берем щечки и кладем их в сотейник, после заливаем их холодной водой солим и варим около 5 минут.
  2. Откидываем щечки на дуршлаг
  3. Сотейник моем после чего кладем на дно сливочное масло
  4. Поверх масла выкладываем щечки и заливаем их сметаной (если сметана слишком густая ее можно разбавить водой или заменить тем же количеством молока)
  5. Сверху натираем сыр на крупной терке
  6. Закрываем сотейник крышкой и варим на медленном огне до расплавления сыра. Это занимает около 10 минут.
  7. Снимаем с огня и даем настояться 10 15 минут.

Приглашаем вас на рыбалку на базу Завидово где вы можете поймать судака для приготовления этих вкусных рецептов.

Читайте также: