Как запечь рыбу голец с сыром в духовке

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец, запеченный целиком в фольге

  • голец – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте, почистите гольца, выпотрошите его.
  • Промойте тушу еще раз, обсушите кухонным полотенцем. На одной стороне сделайте поперечные надрезы.
  • Нарежьте лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукружьями.
  • Натрите тушку гольца солью и перцем, посыпьте прованскими травами.
  • В разрезы на боку рыбы вставьте дольки лимона и лука, оставшиеся кусочки положите в брюшко.
  • Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу 40 минут.

Разворачивая гольца, будьте осторожны, так как при запекании он выделяет достаточно много сока, который скапливается в фольге.

Голец с картофелем в белом соусе

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.


  • Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  • Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  • Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

    Голец, запеченный с овощами в духовке

    • филе гольца – 0,4-0,45 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • итальянские травы – 5 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    • Гольца разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками (по 150-200 г).
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Из фольги сделайте 2-3 формочки (по числу кусков рыбы). Разложите овощи по формочкам из фольги. Сверху поместите куски гольца.
    • В небольшую чашку выжмите сок из половины лимона, добавьте соль и приправы, оливковое масло. Тщательно перемешайте продукты. Полейте рыбу с овощами получившимся соусом, посыпьте рубленой петрушкой.
    • Запакуйте продукты в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать гольца с овощами еще 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.

    Подавать приготовленного по данному рецепту гольца можно прямо в формочках из фольги, в которых он запекался вместе с овощами.

    Голец, запеченный в сметане

    • голец – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • белое сухое вино – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
    • Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    • Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
    • Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

    Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из гольца в духовке может возникнуть несколько вопросов, без получения правильных ответов на которые ей вряд ли стоит рассчитывать на безупречный результат.

    Если вам удалось приобрести свежего или охлажденного гольца, вам крупно повезло, так как в большинстве регионов нашей страны он продается в замороженном виде. Обычно это неразделанные тушки весом от 0,4 кг до 3 кг. Стейки или филе этой рыбы в продаже встречаются значительно реже. Для запекания целиком выбирают рыбу весом не более 1 кг. Для приготовления стейками или филе лучше брать более крупные экземпляры.


    При выборе гольца оценивают состояние рыбы и ее упаковки. Недостаточно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если тушки выглядят поврежденными, имеют подозрительного оттенка пятна или несвойственный свежей красной рыбе запах, от покупки целесообразно воздержаться. Насторожить должны и куски льда в пакете с рыбой, наличие в нем снега или воды. Это говорит о неправильном хранении продукта. Он подвергался дефростации и был заморожен повторно, хоть делать так и нельзя. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы. Из-за неправильного хранения она может испортиться намного раньше указанного на упаковке срока.

    В первую очередь гольца нужно разморозить. Ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, лучше всего – в основной камере холодильника. Подвергать рыбу резкому перепаду температур нельзя, иначе она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

    После размораживания тушку нужно почистить от чешуи. Эту манипуляцию можно не выполнять, если перед приготовлением вы намерены очистить рыбу от кожи.

    Затем гольца потрошат. Делают это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она вдруг попадется.

    После этого тушку промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

    Дальнейшая подготовка рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Если вы будете запекать ее целиком, удалите жабры. Если будете готовить рыбу кусками, нарежьте ее поперек туловища на стейки толщиной около 2 см. Для получения филе проводят острым ножом вдоль хребта рыбы, удаляют пинцетом из мяса косточки, при необходимости снимают кожу.

    Голец не имеет неприятного специфического запаха, мясо у него нежное, поэтому мариновать его перед запеканием нет необходимости. Однако если вы натрете его пряными травами и специями, сбрызните соком лимона и оставите на 20-30 минут, он получится еще более вкусным.

    Голец – вкусная и полезная красная рыба, которую в духовке можно приготовить по-разному. Каждый рецепт имеет свои преимущества. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

    Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

    Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

    Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

    Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

    • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
    • 1 шт. – большой лимон
    • 4 шт. – большие луковицы
    • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
    • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

    1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

    2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

    3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

    4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

    5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

    6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

    7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

    Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

    Видео рецепт: Голец в духовке на луковой подушке


    На гриле

    Голец на гриле с помидорами и шпинатом

    • 2-3 шт. – тушки рыбки
    • 2 ст. ложки – растительного масла
    • 2-3 шт. – больших спелых помидор
    • 50-70 гр. – свежего шпината
    • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
    • 1 шт. – небольшой лимон
    • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

    1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

    2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

    3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

    4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

    5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!


    Засолка гольца для бутербродов

    Рецепт засолки гольца

    • 1-2 шт. – тушка рыбки
    • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
    • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
    • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист , зубчик чеснока – по вкусу

    1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

    2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

    3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

    4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

    5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

    Видео рецепт: Как посолить рыбу голец


    Голец с овощами

    Голец с ветчиной и овощами в духовке

    Очень простой рецепт и очень вкусный.

    • 2-3 шт. – тушки рыбы
    • 3-4 шт. – болгарского перца
    • 250 гр. – любой ветчины
    • По 1 шт. – большой лимон и луковица
    • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

    1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

    2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

    3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

    4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

    5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.


    На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!


    Жаренный на сковороде

    Как пожарить рыбу на сковороде

    Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
    • 1 шт. – куриное яйцо
    • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

    1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

    2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

    3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

    Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

    Видео рецепт: Жаренный голец

    Голец с рисом и овощами в духовке

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 1. стакан – риса
    • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
    • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
    • Небольшой кусочек сливочного масла
    • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

    1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

    2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

    3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

    4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

    5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.


    Под сметанным соусом

    Голец в духовке со сметаной и белым вином

    • 1 шт. – тушка гольца
    • 100 мл. – белого вина
    • 200 гр. – сметаны
    • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
    • Соль, специи, растительное масло

    1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

    2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

    3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

    4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.


    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!


    Немного поскоблим бока гольцов, промываем. Удаляем внутренности и головы, хвосты.


    Хорошенько промываем, обязательно убираем полоску застывшей крови под хребтом. Беремся за бумажные полотенца, тщательно обсушиваем – и сверху, и внутри. Вес уменьшается почти на четверть.


    Делаем по несколько глубоких надрезов по бокам, приправляем с обеих сторон (и в брюшке) крупной солью и смесью перцев из мельнички. Сбрызгиваем соком, выжатым из лимона.


    Чистим морковки, лук. Нарезаем то и другое. Тоже приправляем, вливаем немного масла и перемешиваем. Выкладываем овощи в форму. Гольцов смазываем растительным маслом и размещаем на овощах. Запекаем под грилем духовки – 10 минут одну сторону, столько же – вторую. Нет гриля – запекаем в середине духовки, включенной на максимум.


    Голец (горная форель) — это рыба с очень нежным красно-оранжевым мясом средней жирности. При покупке рыбы необходимо обращать на её свежесть, кожица должна быть блестящей, без ржавых пятен, жабры должны иметь темно-красный цвет.

    Такая рыба подходит для разных видов термической обработки: варки, приготовления на пару, жарки, гриль, запекания.

    Процесс приготовления морской рыбы в духовке очень простой и один из наиболее полезных. Такую рыбку можно кушать и деткам, и людям, соблюдающим диету по медицинским показателям, а также придерживающимся правильного питания.

    Лимонный сок — идеальное дополнение для любого вида морской рыбы, а смесь прованских трав придадут гольцу приятный аромат.

    • Голец 400 грамм
    • Лимонный сок 10 грамм
    • Соль (по вкусу)
    • Перец острый черный (по вкусу)
    • Смесь сухих прованских трав (по вкусу)
    • Зелень (для подачи)







    Рыба голец в фольге в духовке

    100 г обезжиренного сливочного сыра;
    1/2 ст. измельченного сыра фета;
    1/3 ч. рубленого лука;
    1/2 ст. измельченного шпината;
    4 филе гольца.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.

    В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

    Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.

    Выпекайте 20 минут до полной готовности.

    Подавайте со спаржей и чесноком.

    Как приготовить рыбу голец вкусно

    Чтобы приготовить голец в кляре, вам понадобится: филе гольца — 500 г лук репчатый — 1 шт. мука — 100 г яйцо — 2 шт. молоко — 70 г масло растительное — 70 г сода — 0,25 ч. л. приправы — по вкусу лист лавровый — 2 шт. соль — по вкусу Как приготовить голец в кляре.
    1. Нарезать филе гольца на кусочки, добавить специи, репчатый лук полукольцами, лавровый лист, соль, перемешать и оставить на 20 минут.
    2. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль и муку и перемешать до однородной массы.
    3. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
    4. Вилкой брать кусочки гольца, окунать в кляр и отравлять на сковороду.
    5. Готовую рыбу в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем выложить на блюдо.
    Приятного аппетита!

    Как приготовить рыбу голец на сковороде

    Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

    Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

    Что можно приготовить из рыбы голец

    • Голец — 0.5 кг
    • Шампиньоны — 5 штук
    • Сыр — 100 гр.
    • Лук репчатый — 1 головка.
    • Помидор свежий — 1 шт.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Лимон (сок лимона)
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Оливковое масло (или рафинированное подсолнечное)

    • Отделяем филе рыбы голец от костей. Смазываем форму для выпечки оливковым маслом. Кладем филе в форму.
    • Сбрызгиваем филе гольца соком свежего лимона (слегка).
    • Режем полукольцами лук. Выкладываем лук на рыбу.
    • Сверху кладем порезанные шампиньоны (можно свежемороженые).
    • Далее — слой помидор, порезанных полукольцами.
    • Покрываем сметаной. Много сметаны не нужно, чтобы не было лишнего сока при запекании.
    • Солим, перчим.
    • Сверху выкладываем слой тертого сыра.
    • Ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
    • Блюдо готово, можно кушать его прямо из формочек (если они небольшие). Приятного аппетита!

    Как приготовить рыбу голец в мультиварке

    Филе рыбное 600 г
    Картофель 6-8 шт.
    Лимонный сок 1 ст. ложка
    Горчица 2 ч. ложка
    Масло оливковое 2 ст. ложка
    Соль по вкусу
    Специи по вкусу

    1) Необходимо подготовить сначала рыбу. Я использовала филе гольца, но не менее вкусно получится, если использовать вместо филе стейки. Филе необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и посыпать смесью итальянских трав, которые отлично сочетаются с рыбой.

    2) В плошке соединить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Все перемешать до однородного состояния. Натереть получившейся смесью филе рыбы со всех сторон. Оставить рыбу промариноваться.

    3) Пока рыба маринуется, подготовить картофель. Для этого его необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

    4) Посолить картофель и сбрызнуть растительным маслом. Выложить картофель на дно мультиварочной кастрюли.

    6) По истечении указанного времени картофель и красная рыба в мультиварке будут готовы. Разложить их по порционным тарелкам и подавать к столу.

    Как приготовить рыбу голец вкусно в духовке

    Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

    Ингредиенты: 100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца.
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки. Выпекайте 20 минут до полной готовности. Подавайте со спаржей и чесноком.

    Как посолить рыбу голец

    — свежемороженый голец – 1 тушка.,
    — поваренная соль крупного помола – 2 ст.л.,
    — сахар – 1 ст.л.

    Важные данные.
    Процесс засаливания занимает приблизительно два дня.
    Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.

    1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости.
    Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.
    Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.

    2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.

    Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха.
    Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.

    3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.

    4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки.

    5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами.
    Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

    Икра рыбы голец

    Ингредиенты
    10 ястыков икры гольца,
    500 грамм соли (не йодированной),
    2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
    1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

    Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

    Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

    Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок — они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

    Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой — если она плавает близко к поверхности — раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья — чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный — выкинуть.

    В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.

    Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

    Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак — очень вкусно.

    Как запечь рыбу голец

    Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

    Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

    Как приготовить рыбу голец

    4 гольца
    4-6 шт. картофеля
    1 луковица
    1 морковь
    1-2 лавровых листа
    4-5 горошин черного перца
    соль, специи, корень петрушки по вкусу

    Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

    Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

    После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

    Читайте также: