Бразильское блюдо с рыбой


Узнайте, как приготовить тушёную рыбу по-бразильски

Сегодня мы приготовим тушеную рыбу из рецепта бразильской кухни. Эта тушеная рыба также известна как Moqueca [Мокека], так её называют у себя на родине. Традиционно в Бразилии, это блюдо готовят в пальмовом масле, но мы использовали обычное сливочное масло. Рецепт бразильской тушеной рыбы довольно прост. Для этого нужно лишь филе рыбы с креветками, сладкий перец, помидоры, лук, и немного кокосового молока. Это блюдо лучше всего сочетается с рисом, и мы считаем, что оно будет совершенно сбалансированным питанием. Так что посмотрите на этот простой пошаговый рецепт, и наслаждайтесь бразильской кухней, уже сегодня.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 40 мин.

Ингредиенты
Порции: 2 — 3

  • 300 грамм рыбного филе [ мы использовали судака (рыбу можно выбрать по вашему вкусу )]
  • от 5 до 6 средних креветок

Для маринада:

  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • Солить по вкусу
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки чеснока (порежьте)

Для рагу:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чашки репчатого лука (порежьте)
  • 1 чайная ложка чеснока (порежьте)
  • 1/2 чашки болгарского зелёного перца (нарежьте)
  • 1/2 чашки болгарского красного перца (нарежьте)
  • 1 чашка помидор (мелко нарежьте)
  • 1 стакан куриного бульона
  • 200 мл. кокосового молока
  • 2 ч. ложки красного молотого перца чили

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты маринада и добавьте его в рыбу и креветки.


Держите маринованную рыбу и креветки в маринаде, в течение приблизительно двух часов.



Нагрейте немного масла в сковороде.
Когда масло растает, добавьте лук и чеснок, и жарьте пока они не станут прозрачными.
Добавьте зеленый и красный сладкий перец и тушите в течение приблизительно минуты.



Добавьте помидоры и готовьте еще минуту.



Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, и красный молотый перец чили и доведите до кипения.



Варите на медленном огне, добавьте маринованную рыбу и креветки, и готовьте около 8 — 10 минут.


Тушеную рыбу по-бразильски подавайте в горячем виде.

Бразильская кухня является сочетанием всего многообразия южноамериканского региона. А также она сильно повлияла на кухни Европы, Африки, Азии, во времена первых поселенцев и военных экспансий. Некоторые из продуктов бразильской кухни, как к примеру пальмовое масло, используется значительно в бразильских медицинских препаратах. Кофе является национальным напитком Бразилии, в то время как знаменитый Кайпиринья является ее национальным коктейлем. Некоторые из восхитительных блюд из этой страны, готовятся из таких продуктов как чили, рыба, кассава, ямс, папайя, манго, ананас, апельсин, кокос и т.д. Самые распространенные блюда в бразильской кухни являются: Кайпиринья, Акараже, Фейжоада, Асаи, Бобо-де-Камаре и Coxinha и т.д.


Нежнейшая, яркая, совершенно не хлопотная рыбка!

  • Филе рыбное (У меня минтай. но можно любое бескостное филе) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус (Терияки) — 5 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Фасоль консервированная (В томатном соусе) — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1828.1 ккал
белки
135.6 г
жиры
95.2 г
углеводы
113.7 г
Порции
ккал
457 ккал
белки
33.9 г
жиры
23.8 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
6 г
углеводы
7.1 г


Вот наш набор продуктов.


Первым делом к рыбному филе добавляем пару ст. л. оливкового или кунжутного масла, соус Терияки, измельченный чеснок. Перемешиваем и отставляем в сторону.


На сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лук.


Перекладываем лук к нашей подмаринованной рыбке, перчим и все перемешиваем. Я очень люблю этот момент, потому что аромат от рыбки просто неповторимый исходит!


Форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом. Перекладываем нашу рыбу ровным слоем.


Сверху на рыбу выкладываем консервированную фасоль


Затем тонкие ломтики помидоров. Если сразу готовить не планируете (а я чаще всего такую заготовку с утра делаю - вечером останется только добавить мелочей и отправить рыбу в духовку), то убираем форму в холодильник.


Перед запеканием полить маслом и соком лимона, присолить помидоры и посыпать натертым сыром


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 39
  • 9951
  • 7
  • 16
  • 6587
  • 8
  • 8
  • 260
  • 12
  • 88
  • 8867
  • 3
  • 21
  • 5057
  • 2
  • 45
  • 1686
  • 126
  • 1243
  • 40726
  • 4
  • 36
  • 3787
  • 41
  • 84
  • 10306
  • 91
  • 266
  • 36656
  • 101
  • 311
  • 225669
  • 481
  • 3582
  • 164636
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 сентября 2018 года Julia 2602 #


18 мая 2018 года Stillet #


5 июня 2018 года Арина А # (автор рецепта)


23 октября 2017 года veronika1910 #


25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


22 октября 2017 года красавица киса #


23 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #


21 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Ирушенька #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года mariana82 #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

20 октября 2017 года scvorez #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года т-тя-ля #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года т-тя-ля #


20 октября 2017 года Fiona001313 #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года gorschkovaov #

20 октября 2017 года СВЭД2017 #


20 октября 2017 года mariannika99 #


20 октября 2017 года тататима #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В дни чемпионата мира по футболу российские города наводнят болельщики из разных стран. Ожидается, что больше всего будет латиноамериканцев, которым не терпится увидеть Кремль, померить ушанку и попробовать борщ. Россиянам будет что перенять у гостей из Бразилии, – их кухня придется по вкусу нашим землякам, привыкшим к сытным ужинам.

Кошинья/ Coxinha

Вам понадобится

  • Картофелины – одна большая или две средних
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 250 мл
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Помидоры или томатный соус - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Подсолнечное масло – 500-800 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Специи: соль, перец
  • Чеснок, лавровый лист, цедра лайма или лимона
  • Панировочные сухари и куриные яйца для обжарки

Шаг первый

Отварите курицу в кастрюле с крупно порезанной морковью и половиной луковицы. Для вкуса можно положить в воду лавровый лист и перец горошком. После того, как филе будет готово, его можно оставить остужаться, а получившийся бульон процедите, поварите немного на среднем огне.

Шаг второй

Пока готовится курица, поставьте на огонь картофель. Когда он сварится, сделайте из него пюре и остудите.

Шаг третий

Обжарьте мелко нарезанную половину луковицы, добавьте к ней зубчик чеснока. Когда лук станет золотым, можно добавлять к нему ложку томатного соуса. Соус можно сделать самим из помидоров, либо купить готовый. В получившуюся смесь добавьте мелко нарезанную часть куриного филе – примерно одну треть, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами соуса.


Шаг четвертый

В большой миске смешайте обжаренную в соусе и вареную курицу, цедру лайма или лимона и сливочный сыр. Выжмите туда же сок из половинки лайма и добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и проследите за консистенцией массы – она должны быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было слепить небольшие шарики.

Шаг пятый

Готовим тесто. В кастрюлю к картофельному пюре добавьте бульон, молоко, сливочное масло и соль. Размешайте и доведите смесь до кипения, а затем начинайте по немногу добавлять муку, пока не получится густое тесто. Остудите его, разложив пластом на плоской поверхности.

Шаг шестой

Пиканья/ Picanha


Пиканья – это вкуснейший стейк из мягкой говядины из верхней части заднего отруба. Стейк должен отличать стой из жира, который будет впитываться в мясо во время жарки. Если вам повезло найти качественное мясо, приготовить из него ужин по бразильскому рецепту, не составит труда.

Вам понадобится

  • Стейк пиканья
  • Чеснок – 1 шт
  • Сок лимона или лайма
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замаринуйте мясо. Для этого мелко нарежьте или натрите чеснок с солью и перцем, уложите его на стейк и полейте лимонным соком.


Шаг второй

Смажьте стейк оливковым маслом с двух сторон и обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, часто переворачивая с одной стороны на другую.

Можно также приготовить мясо в духовке. Для этого нужно пару минут обжарить обе стороны стейка на сильном огне, а затем 5-8 минут подержать мясо в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг третий

Перед подачей на стол дайте мясу отдохнуть – подержите его несколько минут в тарелке, добавив немного тимьяна или любимой зелени.

Фейжоада / Feijoada


Фейджоада – очень сытное блюдо, ведь в его основе – мясо и фасоль. По легенде его придумали южноамериканские рабы, которым нужно был питаться сытно, чтобы хватило сил для работы.

Вам понадобится

  • Черная фасоль – 600 г
  • Бекон – 100-200 г
  • Свиные ребрышки – 500 г
  • Свиная корейка – 500 г
  • Говядина -250 г
  • Сосиски, колбаса, охотничьи колбаски – по 200 г
  • Сало – 250 г
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замочите фасоль в литре воды на ночь.

Шаг второй

В одну кастрюлю сложите фасоль, корейку, говядину, сосиски и поставьте вариться в двух литрах воды на среднем огне. Время варки – около полутора часов.


Шаг третий

В это время в сковороде обжарьте колбасу и бекон с луком и чесноком. Для остроты можно добавить немного перца чили. Зачерпните миской бульон из кастрюли с фасолью и мясом, добавьте в сковороду. Через несколько минут отправьте туда же нарезанные помидоры. Обжарьте все в течение 5-8 минут.

Шаг четвертый

Когда выйдут полтора часа варки фасоли и мяса, добавьте к ним в кастрюлю обжарку. Последнее, что туда отправится, – свиные ребрышки и специи. Тушите на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Подается фейджоада с салатом из капусты и рисом.

Бригадейро/ Brigadeiro


На десерт приготовим бригадейро – бразильские конфеты из сгущенного молока и какао.

Вам понадобится

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Какао – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло
  • Шоколад

Шаг первый

В одной кастрюле смешайте сгущенное молоко и какао, добавьте в смесь небольшой кусочек сливочного масла, поставьте на медленный огонь и варите, мешая, до загустения.

Шаг второй

Густую массу в миске отправьте в холодильник минимум на три часа.

Шаг третий

Сформируйте из охлажденной смеси небольшие шарики и обваляйте их в натертом шоколаде. Подавать на стол лучше сразу, ведь эти конфетки быстро тают. Готовые бригадейро лучше хранить в холодильнике.

Кайпиринья / Caipirinha


Все эти блюда прекрасно сочетаются с традиционным бразильским коктейлем – кайпириньей.


Классический вариант делается из кашасы (алкогольного напитка из сахарного тростника), лайма и сахара. Взбейте блендером кусочки льда, несколько долек лайма и сахар, отправьте получившуюся смесь в высокий стакан и влейте туда 50 мл кашасы.

Лайм можно заменить любой кислой ягодой (отлично подойдет клубника) или сочным фруктом. Для безалкогольной кайпириньи кашасу можно заменить прозрачным лимонадом или тоником.

Мастерок.жж.рф

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …

Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.


Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Запеканка из бакальяу. (Phill MV)

Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Шураско. (Victor Bayon)

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)

Читайте также: