Как запечь рыбу с тофу

" data-orientation="horizontal" data-text-color="#000000" data-share-shape="round" data-follow-ps="frizii/cookivan/" data-sn-ids="fb.vk.tw.ok.gp.ps.mr.lj.bl.vd.ln." data-share-size="30" data-background-color="#ffffff" data-preview-mobile="false" data-mobile-sn-ids="fb.vk.tw.wh.ok.vb." data-pid="1554427" data-counter-background-alpha="1.0" data-follow-in="cookivantv/" data-follow-gp="117273456919617187607" data-following-enable="true" data-exclude-show-more="true" data-follow-yt="channel/UCerPHLysQfzdQ5HMZ2UzHcA" data-selection-enable="true" data-follow-fb="1570934199878104" >


Сыр Тофу всегда вкусный и теплым и холодным. Это один из главных продуктов для каждой веганской кухни!

Как приготовить Запеченный сыр Тофу

Шаг 1. Разогрейте духовку до 175 градусов C. Слегка смажьте маслом большой противень.

Шаг 2. Аккуратно нажмите на кусочки тофу, чтобы выпустить как можно больше воды. Разложить тофу на подготовленный противень.

Шаг 3. Взбейте соевый соус, нектар агавы, кунжутное масло, чеснок и имбирь вместе в миске до равномерного смешивания маринада. Смажьте половиной маринада кусочки тофу.

Шаг 4. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Переверните тофу и нанесите оставшийся маринад на тофу. Посыпать семена кунжута на тофу.

Шаг 5. Продолжайте печь до тех пор, пока тофу не станет хрустящим, еще около 30 минут. Переместите тофу на решетку с помощью шпателя и остудите.

А какие Вы знаете варианты приготовления Сыра Тофу, возможно, у Вас есть рецепты с фото.
Напишите в комментариях!)





Описание и способ приготовления:

Как обычно в холодильнике "скучает" тофу, нашла ему применение. Как раз на обед варила уху.

Отварную рыбу 150 г освободить от костей, сыр тофу 150 г натереть на терке, все положить в миску, добавить 1 яйцо, специи для рыбы и соль.

Все перемешать, выложить в форму, сверху присыпала брынзой, и в духовку на 20-30 мин., при 180 градусах.

Приготовила соус из жидкого творожка, чеснока и зелени, и получился у меня очень вкусный, сытный ужин! И Вам приятного аппетита!

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

Очень простой и весьма интересный вариант, как приготовить запеченный тофу хочу предложить вам на заметку. Если вы поклонник этого продукта, обязательно стоит попробовать повторить рецепт дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тофу 350-400 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка

Шаг 1


1. Нарежьте тофу небольшими кубиками.

Шаг 2


2. Выложите между чистыми полотенцами, сверху поставьте пресс и оставьте на 10-30 минут.

Шаг 3


3. Выложите в глубокую мисочку, добавьте оливковое масло, соевый соус и крахмал. Аккуратно перемешайте.

Шаг 4


4. Выложите на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 25-30 минут до румяности. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить Тофу с рыбной начинкой (Jow Yeong Dow Foo) необходимо.

Мелко нарубить рыбу и креветки. Положить в миску. Добавить туда соль и яичный белок. Тщательно перемешать фарш руками и скатать 16 шариков. Уронить каждый шарик 15-20 раз на твердую поверхность, чтобы удалить из него пузырьки воздуха. Разрезать каждый кусок тофу от угла до угла, чтобы получился Х-образный разрез и каждый квадрат разделился на 4 треугольника. Начиная от вершины каждого треугольника надрезать щель вниз на 3/4 общей длины, сделав карман. До конца не прорезать!

Нашпиговать каждый треугольник рыбным шариком и примять его, придав ему форму тофу. Опускать треугольники в сковороду для глубокой жарки в предварительно разогретом растительном масле. Обжаривать 3-5 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Тофу – соевый сыр или творог, изготавливается из соевого молока. Этот продукт, популярный у вегетарианцев, богат белком. Тофу можно есть как в сыром виде, так и в обжаренном. В чистом виде тофу имеет нейтральный вкус, поэтому для его приготовления используют большое количество специй.
Водоросли нори придают жареному тофу вкус рыбы. Эти водоросли традиционно применяются в японской кухне, в них заворачивают суши. Нори содержат большое количество полезных для организма микроэлементов, в том числе йод, кальций, магний, железо, витамины А, С и др. Нори продаются в виде высушенных пластин зеленого цвета, похожих на копировальную бумагу. Перед использованием эти водоросли нужно какое-то время выдержать в воде.


Ингредиенты:

  • Тофу классический – 200 гр.
  • Водоросли нори – 2-3 пластины.
  • Мука для кляра – полстакана.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
  • Зира (кумин), имбирь – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Вода для кляра – полстакана.


Выбор специй зависит от личных предпочтений. Для придания блюду золотистого оттенка можно использовать куркуму. Для большей остроты вкуса подойдет красный молотый перец или карри.

Приготовление

Тофу разрезаем на полоски шириной около 2 см. Из 200 граммовой упаковки тофу, получается 8 таких полосок.


Листы водорослей нори нарезаем с таким расчетом, чтобы ширина водоросли была чуть больше, чем длина кусочка тофу. Запас делается, потому что при смачивании в воде полоски водорослей сжимаются.
В моем случае длина кусочков тофу была 7,5 см, поэтому нори нарезал на полоски шириной 8,5 см – каждую пластину пополам.


В муку добавляются специи и соль, и на этой основе готовится кляр.

Для кляра используем примерно полстакана холодной воды. Смесь вымешиваем до консистенции сметаны.


После приготовления кляр желательно какое-то время подержать в холодильнике, тогда тесто станет более однородным.

Полоски водорослей нори 2-3 минуты вымачивают в теплой воде. При этом появляется характерный запах рыбы, а водоросли немного съеживаются.


Кусочки тофу оборачиваем водорослями. Лишнюю часть водоросли отрезаем и используем для следующего кусочка.

Следует проявлять осторожность – смоченные водоросли легко рвутся. При аккуратном использовании двух пластин нори хватает на всю упаковку тофу.

В моем случае получилось восемь кусочков


Обмакиваем кусочки тофу в кляр (или обмазываем кляром) и кладем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.



Готовое блюдо по вкусу очень напоминает жареную рыбу.


Подавать можно с зеленью, хорошо сочетается с картошкой и рисом.

Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой — всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.

Рецепт запеченного тофу


Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон — это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.


Читайте по теме:
Что такое тофу

Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.

Соевый творог тофу богат белком и обладает нейтральным вкусом. Все вместе — настоящее сокровище для вегетарианцев и любителей азиатской кухни

Скрэмбл из тофу


Ингредиенты:

  • Тофу — 150 г
  • Миндальное молоко — 30 мл
  • Куркума — пара щепоток
  • Соевый соус, соль — по вкусу

Лаваш-ролл с тофу


Ингредиенты:

  •  Лаваш тонкий -½ шт.
  • Тофу — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 15 г
  • Огурцы маринованные -10 г
  • Авокадо — 30 г
  • Перец болгарский запеченный — 20 г
  • Помидоры свежие — 20 г
  • Огурцы свежие — 15 г
  • Аджика домашняя — 40 г
  • Копченая паприка -2 г
  • Сметана из ореха кешью — 30 г
  • Масло оливковое — 2 мл
  • Соус барбекю — 5 мл

Прогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок и ломтики тофу и обжариваем до золотистого цвета, посыпаем копченой паприкой.

Овощи нарезаем соломкой.

На лаваш выкладываем листья шпината, затем все овощи и обжаренный тофу. Сдабриваем сметаной из кешью и соусами. Получившуюся начинку покрываем шпинатом и заворачиваем в рулет. Обжариваем рулет на гриле с двух сторон. Разрезаем рулет пополам и подаем с домашней аджикой.

Тофу с кукурузным пюре


Ингредиенты:

  •  Тофу — 80 г
  • Зерна кукурузы — 60 г
  • Кокосовое молоко — 30 мл
  • Болгарский перец красный — 5 г
  • Болгарский перец зеленый — 5 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Мирин — 10 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Шрирача — 5 мл

Нарезать тофу брусочками, обвалять в крахмале и опустить во фритюр либо обжарить до золотистой корочки на сковородке. Перемолоть в блендере зерна кукурузы, полученную массу пропустить через мелкую сетку, чтобы избавиться от кожуры. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на тарелку и на подушку из пюре поместить тофу. Сверху полить соусом. Для него нарезать мелкими кубиками перец, измельчить лук и смешать их с мирином, соевым соусом и соусом шрирача.


Ингредиенты:

  •  Мягкий тофу — 150 г
  • Корень свежего имбиря — 60 г
  • Чеснок — 5-6 очищенных зубчиков
  • Соевый соус — 100 мл
  • Водка — 100 мл
  • Кунжутное масло — 100 мл
  • Крахмал — 30 г
  • Сахар — 15 г
  • Базилик (листья) — 15 г
  • Чили-перец (по вкусу)
  • Масло растительное — 200 мл

Разогреваем кунжутное масло и обжариваем в нем до золотистой корочки имбирь, нарезанный крупными слайсами. Затем добавляем целые зубчики чеснока и тоже доводим до золотистой корочки. Добавляем соевый соус и водку. Все томим на медленном огне 20 минут. Тофу нарезаем крупным кубиком (2 на 2 см) и обваливаем в крахмале. Обжариваем его в большом количестве растительного масла два раза: первый раз жарим 3 минуты, минуту отдыхаем и еще раз жарим 2 минуты до образования красивой корочки. Добавляем тофу в соус и все вместе тушим 10 минут. Перед подачей добавляем листья базилика.

В ресторане мы подаем это блюдо в специальном раскаленном чугунке с крышкой, чтобы тофу быстро не остыл и сохранил волшебный аромат.

Тофники с тыквой


Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу — 115 г
  • Кокосовое молоко — 40 мл
  • Сироп топинамбура — 40 мл
  • Тыква запеченная — 75 г
  • Куркума — 2 г
  • Кукурузная мука — 30 г

Для соуса:

  • Манго спелый — 1 шт.
  • Виноградный сироп — 10 мл
  • Кусочки печеной тыквы — 60 г
  • Рикотта или соевая сметана — 120 г
  • Микрозелень для декора

Соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной консистенции. Разлить по формам и запекать в разогретой до 180℃ духовке 25 минут. Для соуса промыть и очистить спелый манго, пробить его в блендере. Добавить топинамбур и кусочки печеной тыквы.

Выложить получившиеся тофники на тарелку, полить соусом и украсить микрозеленью.



Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла


Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий


Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах


А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит


Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски


В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой


Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу


Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.

Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.


Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.

Читайте также: