Как запечь скумбрию в фольге с апельсином


О, это очень простой и вкусный рецепт: скумбрия, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные свойства, готовится просто, а благодаря апельсинам получается яркое и необычное блюдо.

Скумбрия – полезная и доступная рыба, ее необходимо периодически включать в свой рацион. Она принадлежит к так называемым благородным сортам рыбы, относится к голубой породе окунеобразных. Второе ее название – макрель.

Не смотря на то, что в состав скумбрии входит большое количество жиров – до 30 г. на 100 г. веса, ее калорийность невелика – около 190 ккал, и она считается диетической рыбой.

Она имеет ценный биохимический состав: в состав скумбрии входит целый витаминный алфавит и много микро и макро элементов. Главным же ее достоинством принято считать большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, нормализующих уровень холестерина.

Все вместе делает скумбрию ценным диетическим продуктом.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 155 ккал
Очень вкусна соленая и копченая скумбрия, но не всем подходит приготовленная таким образом рыба. Скумбрия, запеченная в фольге – идеальный вариант ее приготовления, имеющий лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

  • скумбрия – 1 шт.
  • апельсин – 0,5-2 шт.
  • соль, перец

Сразу поясню, почему апельсин дан в таком диапазоне. Если использовать половину апельсина, то он приятно дополняет скумбрию и является единым с ней блюдом.

Однако блюдо будет намного интереснее, если рассматривать апельсин как гарнир. В печеном виде, пропитанный жиром скумбрии, он получается мягким и необычным. Для этого лучше запечь со скумбрией 1-2 апельсина – сколько будет удобнее поместить его рядом с рыбой, и подавать его потом вместе с рыбой на гарнир. В этом случае скумбрию нужно положить на порезанные дольки апельсина и обложить ее ими со всех сторон. Чем больше апельсина, тем лучше.

  • Берем почищенную и промытую тушку скумбрии, солим и перчим ее. Можно добавить специи, если есть желание.
  • Апельсин хорошо моем и трем, желательно железной щеткой, поскольку он обработан средством для удержания влаги и сохранения товарного вида. Режем его на дольки.
  • Выкладываем скумбрию на фольгу и обкладываем ее со всех сторон апельсиновыми дольками – чем больше, тем лучше
  • Заворачиваем фольгу и ставим скумбрию в духовку при 190С на 30-35 минут
  • После разворачиваем фольгу и вновь ставим рыбу в духовку на 5-10 минут до образования небольшого румянца
  • Достаем рыбу. Удобнее разделить скумбрию по позвоночнику на две части, в этом случае получится две порции без костей, поскольку скумбрия не имеет мелких косточек.


Получается вкусное и мега полезное диетическое блюдо из скумбрии. Вкупе с запеченными апельсинами оно выглядит аппетитно, празднично и не может не понравиться или не получиться. Это заранее выигрышный рецепт, даже для новичков в кулинарии.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!


Ингредиенты: две рыбки скумбрии среднего размера, один апельсин (два, если цитрусы мелкие), один лимон, одна луковица, небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец и травы итальянской кухни по вкусу.

Скумбрию вымыть и тщательно удалить все внутренности. Голову отрезать от рыбок, если они куплены с головой, не надо, но жабры следует вынуть обязательно. Срезать плавники. Хребет удалять не надо, так как рыба после его удаления, скорее всего, развалится.

Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть солью, черным молотым перцем и травами итальянской кухни. Натирать надо и внутри, и снаружи. Использование трав обязательно, так как они помогают избавиться от рыбного запаха, присущего скумбрии.

Апельсин вымыть, обдать кипятком, чтобы пробудить его аромат. А затем порезать кружками и полукружками. Резать прямо вместе с кожурой. Ту же самую процедуру выполнить с лимоном.

Лук порезать полукольцами. Укроп измельчить.

На лист фольги выложить кольца апельсинов. На апельсины положить тушки скумбрии. В каждую рыбку поместить несколько кружков апельсинов, а также лук и измельченный укроп.

На спинках скумбрии сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них кружки апельсинов и лимонов, чередуя их друг с другом.

Завернуть края фольги, плотно прикрыв ими скумбрию. Поставить рыбу выпекаться в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут. Через 25 минут края фольги открыть и подержать рыбу в духовке еще несколько минут, чтобы она успела зарумяниться.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #98045620-b181-11ea-a002-95b2fcd3dc0b


Если при приготовлении рыбы заменить привычную лимонную дольку на апельсиновую то получиться невероятный взрыв вкусов и ароматов. Блюдо заиграет совсем по-новому. Скумбрия у меня получилась просто потрясающей, а специи и дым добавили ей особый шарм.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Специи (Forester для маринования рыбы) — 1/2 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3361.5 ккал
белки
383.1 г
жиры
190.4 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
16.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
1.2 г


Для этого рецепта я использовала специи для маринования рыбы Forester. Они прекрасно составлены, имеют потрясающий вкус и аромат.


Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжать сок другую нарезать полукольцами. Смешать специи и апельсиновый сок.


Рыбу вымыть, выпотрошить и удалить все торчащие кости. Хорошенько смазать рыбу маринадом внутри и снаружи.


Сложить в пакет и убрать в холодильник на ночь. Пакет здесь пришелся как нельзя кстати, так как не всегда можно найти подходящую емкость для маринования рыбы, да и отмывать потом от запаха рыбы не нужно.


Скумбрию выкладываем на решетку-гриль от Forester, все три рыбы на ней прекрасно уместились. В брюшко каждой рыбы кладем по три ломтика апельсина.


Жарим на углях, периодически переворачивая решетку.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 75
  • 3554
  • 65
  • 54
  • 6382
  • 63
  • 72
  • 51060
  • 14
  • 29
  • 1150
  • 45
  • 100
  • 4090
  • 21
  • 72
  • 6777
  • 9
  • 42
  • 4811
  • 18
  • 49
  • 2243
  • 15
  • 82
  • 49736
  • 16
  • 840
  • 13674
  • 370
  • 2986
  • 48034
  • 60
  • 483
  • 5851
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2016 года masha vet #


20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Ксения026 #


20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Ирушенька #


20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июня 2016 года para_gn0m0v #


17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Анастасия АГ #


16 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 июня 2016 года mizuko #


16 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Ника Никуша 1 #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года veronika1910 #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года лялич #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Ms_Alexandra #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Ms_Alexandra #


15 июня 2016 года Мария По #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года IrikF #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года мисс #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Kcuxen #


15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу.


Рецепт запеченной скумбрии

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.


Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.


Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.


Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.



Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.


После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.


Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:


а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.


На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Скумбрия, запеченная в фольге, с кисло-сладким апельсином.

Калорийность на 100 грамм составляет 102.38 ккал.

Ингредиенты

  • Скумбрия 1 шт.
  • Апельсин 0.5 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления

1. Рыбу промойте, почистите и порежьте на куски.

2. Скумбрию посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

3. Апельсин нарежьте дольками или кружочками и выложите на рыбу.

Также можно сделать надрезы в рыбе и в них вложить дольки апельсина.

4. Заверните скумбрию в фольгу и поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

5. После откройте фольгу, и дайте рыбе подрумяниться минут 5.

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto:ramzia_gabitova@mail.ru">ramzia_gabitova@mail.ru

Ингредиенты: скумбрия - 1 шт., апельсин - 1/2 шт., йогурт натуральный - 3 ст. л., перец черный молотый - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, кресс-салат, соль.

Готовим: тушку рыбы надрежем с обеих сторон. Натрем цедру с половины апельсина, выдавим сок. Хорошо перемешаем йогурт с соком и цедрой, добавим измельченный чеснок, перец, посолим, тщательно перемешаем и смажем обильно рыбу.

Сложим фольгу вдвое, уложим на нее рыбу, подогнем края и сделаем конверт. Запекаем скумбрию в фольге около получаса при температуре 200 градусов. Подаем к столу с салатом.


Здравствуйте! Сегодня с вами Андрей Смирнов. И давайте приготовим вкусную рыбёшку! :) Да чтоб красиво было! Эффектную и необременительную для желудка скумбрию можно приготовить на любой праздник или просто для пользы здоровью и повышения настроения. Такое блюдо может стать и украшением романтического ужина. Запеченная рыба в собственном соку, без масла, годится для диетического питания. Приготовленная таким образом, она подойдет и для праздничного дня в период православного поста. Например, для Благовещения.

Готовится скумбрия в фольге очень быстро. Но, если времени на приготовление праздничного угощения слишком мало, ее можно подготовить заранее. Холодная пряная рыбка не менее вкусна, чем только что вынутая из горячей духовки.


Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Плод киви – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Специи по вкусу: розмарин, кинза, кориандр, куркума, перец черный;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Замороженной скумбрии нужно дать оттаять, т.е. разморозиться.


При чистке рыбы стоит обратить внимание на черные пленочки. Их непременно надо удалить, чтобы не портили вид и вкус готового блюда.


Чтобы подчеркнуть природный вкус скумбрии, ее можно натереть своеобразной смесью для маринования, которая подсолит рыбу и сообщит ей пикантный вкус. Если на тушке сделать неглубокие надрезы, приправы легче впитаются в нее.

Вот такие надрезы:


Маринующую смесь для рыбы лучше составить из сухих пряностей и соли. К скумбрии отлично подойдут сухие тертые розмарин и кинза, молотый кориандр, крупинки черного перца, порошок куркумы.


Тщательно перемешанные с солью пряности нужно втереть в рыбу со всех сторон. Маринование займет приблизительно 20 минут.


Пока скумбрия маринуется, пора заняться овощами, пряностями и фруктами, в которых она будет запекаться. Для этого будут нужны апельсин, пучок свежей петрушки, кусочек корня имбиря, луковица и плод киви.


Прежде всего, нужно на мелкой терке натереть имбирь.



Апельсин не стоит очищать от цедры, ее эфирные масла добавят особой пикантности нежному мясу скумбрии.


Маленькие кусочки апельсина нужно вложить в пропитанные пряностями надрезы на боку каждой рыбки. Они не только украсят готовое блюдо, но и добавят его вкусу приятную цитрусовую кислинку.


Пока в скумбрию впитывается апельсиновый сок, пора нарезать спелый киви. При запекании его кусочки сообщат пряному блюду свой нежный аромат.



Вокруг лука и киви нужно расположить оставшиеся сочные кусочки апельсина.


Поверх фруктов и лука надо выложить подготовленную рыбу. Внутрь каждой рыбки можно вложить по небольшому пучку свежих листьев петрушки.


Теперь пора заворачивать скумбрию в фольгу. Сделать это нужно так, чтобы пар мог циркулировать вокруг нее. Неплотно свернутый лист должен оставлять крохотные щелочки для выхода лишнего пара. При этом фольга должна задерживать и сохранять все выделяющиеся при запекании соки.



Готовую скумбрию лучше всего подавать к столу в той фольге, в которой она запекалась. Нужно аккуратно переложить свертки на тарелочки, чтобы не повредить тонкую обертку. Это поможет сохранить сочность и температуру блюда.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: