Как запечь тунца с лимоном
Основные ингредиенты:
- тунец
- лимон
- специи
45 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
82 ккал.
Категория: Рецепты из рыбы
Рыба, запеченная в духовке, нравится многим. Особенно красиво и оригинально будет, если подавать ее порционно в фольге. Запекать можно практически любой сорт рыбы, но для удобства советую использовать ту, у которой мало мелких косточек. Попробуйте приготовить тунца с лимоном. Нам очень понравилось, поэтому советую всем. Подавала ее прямо в фольге на стол и было не только вкусно, но красиво!
Ингредиенты:
- Тунец (тушка, филе) – 500 г
- Лимон – 5 ломтиков
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Тунца можно брать как тушку, так и филе.
Размораживаем и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем каждый кусочек на фольгу.
Посыпаем сверху любыми специями и солим. Можно взять только укроп или петрушку, а можно выбрать любую готовую смесь приправ для рыбы.
Выкладываем кусочек лимона.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку разогретую до 180 С запекаться 30-35 минут.
Через 20-25 минут можно развернуть фольгу и оставить запекаться дальше, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
И вот все готово. Можно подавать прямой в фольге порциями.
Очень красиво и вкусно.
Приятного всем аппетита!
В последнее время все чаще и чаще звучат слова о правильном и сбалансированном питании. Поэтому многие хозяйки теперь стараются готовить не только вкусно и сытно, но и полезно, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу для организма. Как никогда сейчас актуальны простые рецепты, которые основаны на принципах здорового питания.
Справедливо принято считать, что блюда, которые не обжариваются в большом количестве жира или масла сохраняют большее количество витаминов и легче усваиваются организмом. Очень много рецептов подразумевают приготовление пищи в пароварках и мультиварках. Для тех, кто не успел обзавестись подобной бытовой техникой, остается прекрасная альтернатива – духовой шкаф.
Блюда, приготовленные в духовке, благодаря тому, что равномерно приготавливаются со всех сторон, сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная таким способом более сочная и вкусная и, что не мало важно, диетическая! Очень удобно запекать продукты в фольге. Благодаря такому способу, сок, который в них содержится сохраняется внутри и не испарятся. Получается блюдо, приготовленное в собственном соку. Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за 10-15 минут до окончания приготовления, разверните фольгу. Очень удобно готовить в фольге порционно. Еще один неоспоримый плюс – духовка и посуда, в которой готовится блюдо, остаются чистыми.
В духовом шкафу можно готовить все! Супы, каши, запекать овощи, готовить мясо, птицу и рыбу. Запекать можно любую рыбу, главное, чтобы в ней было поменьше костей. Поэтому очень хорош для таких целей тунец. Это морская рыба семейства скумбриевых. Она содержит 95% белка и очень подходит для тех, кто занимается спортом или придерживается диеты.
Купить охлажденного тунца в магазине довольно сложно. Чаще всего он продается замороженным, поэтому при его покупке используйте те же правила, что и при выборе любой замороженной рыбы:
- Хвост и брюхо не должны иметь желтых разводов и быть слишком сухими.
- Самым удачным способом хранения замороженных продуктов является ледяной покров. Толщина такого покрова не должна превышать 0,5 см.
- Лучше остановить свой выбор на упакованном продукте. Ведь на самой упаковке можно почерпнуть много информации – дату производства и упаковки, срок годности, место улова и т.п.
Для запекания рыбы хорошо использовать пряные травы, такие как душица, чебрец, мелисса. Из специй – душистый, белый и розовый перцы, имбирь, мускатный орех.
Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.
Ингредиенты
- тунец – 1 целая тушка
- лимон – 1,5 шт.
- розмарин – 0,5 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление
Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.
Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.
Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.
Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.
С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.
Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.
Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!
Смазываем тунца растительным маслом.
О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!
Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.
Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.
Секреты приготовления тунца
Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
- Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
- Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
- Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.
Как приготовить тунец в домашних условиях?
Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.
- Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
- Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
- Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
- Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.
Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.
- тунец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
- Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.
Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.
- тунец – 1 шт.;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
- Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
- Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.
В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.
- тунец – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, приправы.
- Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
- Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
- Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
- Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
- Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
- В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
- Запекают рыбу при 180°С 1 ч.
Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.
- тунец – 1 кг;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
- Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
- В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
- Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.
- филе тунца – 300 г;
- белое вино (мирин) – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
- Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.
Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- картофель – 6 шт.;
- цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.
- Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
- Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
- Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.
Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- херес – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь тертый – 50-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
- Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
- Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.
При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.
- филе тунца – 900 г;
- соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
- лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе тунца разрезают на ломтики.
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
- Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.
Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.
- стейки тунца – 2 шт.;
- оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
- Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
- Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.
- тунец – 700 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
- Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
- Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
- Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.
Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.
- тунец консервированный или свежий – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки, зелень.
- Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
- На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
- Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.
Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.
- стейк – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- семена фенхеля – 1 щепотка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
- Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
- Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
- Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.
- филе тунца – 150 г;
- авокадовая паста – 1 ст. ложка;
- кунжутный соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый.
- Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
- Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
- Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.
- Комментарии
- В избранное
- Тунец 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сок лимонный 20 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный 3 г
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тунец
- Тип блюда:Обед
Репчатый лук и морковь почистить, нарезать тонкими полукольцами.
Тунец почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры.
Сделать надрезы на рыбе. Натереть тунец солью и чёрным молотым перцем.
Форму для выпечки застелить фольгой, выложить морковь и лук, выложить тунец, в надрезы на рыбе вставить дольки лимона. Полить тунец оливковым маслом.
Форму для выпечки накрыть фольгой. Духовку разогреть до температуры 200 °C и запекать тунец 45 минут.
361 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Тунца вымыть, вскрыть брюхо, выпотрошить, вырезать жабры, обсушить.
Морковь и лук вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами. Смешать лук с морковью. Лимон вымыть и нарезать кружочками.
Взять кусок фольги, положить на нее рыбу. Нафаршировать брюшко рыбы ¾ морковно-луковой смеси. Остатки смеси разложить равномерно на рыбу, сверху выложить лимон. Завернуть рыбу в фольгу.
Разогреть духовку до 220 градусов. Положить рыбу на противень и поставить в духовку. Запекать 20 минут. Через 20 минут снять фольгу сверху и оставить запекаться еще на 10 минут. Вынуть из духовки.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Рыба, запеченная в духовке, нравится многим. Удобно запекать её в фольге. Запекать можно практически любой сорт рыбы. Мы предлагаем вам рецепт приготовления тунца в духовке в фольге. Тунец, запеченный с лимоном, — это быстро, вкусно и красиво. Паста с тунцом тоже запекается в духовке.
Блюда, приготовленные в духовке, очень вкусные и полезные: они равномерно приготавливаются со всех сторон, а потому сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. У запекания в фольге есть большой плюс: меньше мыть потом посуды. А главное, сохраняется сочность блюда. Для получения румяной корочки за 10 минут до окончания готовки разверните фольгу. Запекать в духовке можно все: овощи, мясо, птицу и рыбу. Для запекания хорошо подходит тунец: он на 95% состоит из белка и очень подходит тем, кто занимается спортом или придерживается диеты. Охлажденный тунец стоит дорого и его редко можно встретить в магазинах. Чаще всего тунец продается замороженным, поэтому при его покупке используйте те же правила, что и при выборе любой замороженной рыбы. Хвост и брюхо не должны иметь желтых разводов и быть слишком сухими. Самым хорошим способом хранения замороженных продуктов является ледяной покров. Но покупая такую заморозку, обратите внимание на толщину ледяного покрова: она не должна превышать 0,5 см. Лучше остановить свой выбор на упакованном продукте. Внимательно читаем информацию, размещенную на упаковке: дату производства и упаковки, срок годности, место улова и так далее. При запекании можно использовать пряные травы: душицу, чабрец, мелиссу. Из специй — душистый, белый и розовый перцы, имбирь, мускатный орех.
Читайте также: