Как приготовить вареную рыбу вкусно при диете


Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;


  • Как избавиться от морщин на лице эфирными маслами
  • Самые вкусные рецепты маринада для индейки
  • Как избавиться от фурункулов в домашних условиях

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.


Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

  • Все (27263)

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

PieceWork - Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original - это всегда и.

Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, - простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морская рыба 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука

Описание приготовления:

Многие люди, для того, чтобы сбросить лишний вес, занятиям спортом предпочитают похудение с помощью диет. обязательным продуктом практически во всех диетах является отварная рыба. Рецепт приготовления отварной рыбы для похудения простой и несложный. Он перед вами.
1. Чистим лук и морковь. Нарезаем крупными кусками и ставим варить в слегка подсоленной воде. Если у вас бессолевая диета - от соли отказываемся. Варим овощи до полуготовности.
2. Рыбу чистим, отрезаем плавники, моем. Нарезаем на порционные куски.
3. Опускаем кусочки рыбы в кипящий овощной бульон и варим минут 8-10. Не допускаем сильного бурления, поэтому варим рыбу на небольшом огне.
Вот и все, рыба готова. Будьте здоровыми и красивыми!
Кстати, подать такую рыбу лучше всего со свежей зеленью или овощным салатом. Заправку лучше не использовать, можно просто сбрызнуть лимонный соком и приправить специями.

Похожий видео рецепт "Отварная рыба для похудения"


  • Какой сорт выбрать
  • Разморозка
  • Калорийность разных видов рыбы
  • Общие рекомендации по варке
  • Простые и вкусные рецепты отваривания рыбы
  • Хранение готовой рыбы
  • Выводы
  • Видео по теме

Отварная рыба известна питательной ценностью и малой калорийностью. Рыба сохраняет основную часть витаминов и минералов после термической обработки. Отсутствие масла сводит к нулю риски роста холестерина в крови, а диетическая мякоть не приводит к повышению массы тела. Продукт показан беременным женщинам, детям и людям, страдающим диабетом.

Какой сорт выбрать

Рыба впитывает компоненты из среды обитания, поэтому для варки безопаснее использовать морские сорта. Она проживает в соленой воде, богата йодом и омега 3 кислотами. Речная рыба должна быть выловлена только в той воде, какая пригодна для ее проживания.

Для варки предпочтительно использовать крупные тушки, такие как толстолобик, лещ, камбала, тунец и другие. Мелкая рыбешка по типу мойвы, корюшки или кильки разваривается за несколько минут, мякоть разваливается, а мелкие косточки невозможно достать из мяса. Рыба с сочной мякотью из-за избытка влаги сразу распадается, а сухие волокна долго сохраняют форму.

Непривлекательны вкусовые качества отварного леща, угря, уклейки, карася, сазана, наваги, чехони, миноги и плотвы. С древних пор исключительно варочными считались такие сорта: ерш, стерлядь, форель, осетр. Также вкусно мясо сардинеллы, скумбрии, палтуса, ставриды, трески.

Разморозка

Считается, что лучше выкладывать рыбу в холодную воду, а не в кипяток, чтобы кусочки лучше держали форму. Если тушки были заморожены собственноручно, предварительной разморозки лучше избегать. В этом процессе мякоть теряет влагу, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Размороженная рыба быстрее разваривается и ломается по волокнам. При использовании магазинной заморозки продукт нужно обязательно разморозить, чтобы убедиться в качестве рыбы.

Калорийность разных видов рыбы

Калорийность и вкус готовых блюд из отварной рыбы зависит от исходного продукта. Предложенная таблица наглядно демонстрирует отличия пищевой ценности разных рыбных сортов.

Рыба Белков, г/100 г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность на 100 грамм
Тунец 24.5 4.5 - 140
Морской окунь 18.3 3.5 - 105
Камбала 15.6 3.2 - 89
Вобла 19 3 - 92
Белокрылый палтус 19 3.3 - 105
Океаническая ставрида 18.6 4.4 - 115
Хек 16.5 2.4 - 87
Путассу 18.3 0.9 - 83
Минтай 16 0.9 - 73
Треска 16.3 0.6 - 68
Пикша 17.5 0.5 - 74
Речной окунь 18.6 0.9 83
Щука 18.5 1 - 85

Исходя из данных, можно насытиться таким же количеством белков, что и в мясе, но с меньшим содержанием калорий.

Общие рекомендации по варке

Единой технологии отваривания рыбы не существует. Существует несколько секретов, которые позволяют балансировать между необходимой термообработкой и развариванием мякоти. Рыбу, нарезанную крупными кусками, лучше класть в прохладную воду и постепенно нагревать до кипения. Мелкую рыбешку следует выкладывать в горячую жидкость, чтобы она не развалилась.

Вода должна только слегка прикрывать рыбу, чтобы при кипении жидкость не бурлила, и не нарушалась целостность кусочков. Можно отваривать тушки с головами, вынув глаза и жабры. Рыбина, сваренная целиком, получится намного вкуснее и сочнее, чем при нарезке кусочками.

Чтобы тушка не потеряла форму, на шкурке спинки следует выполнить 3-4 поперечных надреза. Улучшить вкус стейков поможет выдерживание кусочков 3-4 часа в маринаде из вина, свежемолотого черного перца и нарубленного кусками лука.

Время, сколько длится варка рыбы, зависит от величины кусков и тушки. Минимальное время для убийства паразитов составляет 10 минут после закипания для крупных стейков и 8 минут для мелких. Речные тушки варятся дольше, а также экземпляры с головой, так как в этом месте у рыб наибольшее утолщение.

Простые и вкусные рецепты отваривания рыбы

Отварная рыба обладает нейтральным вкусом и легко сочетается с овощами, молочными продуктами, соусами, специями и пряными травами. Для самостоятельной подачи можно покрыть кусочки вареной рыбы луково-морковной зажаркой или польским соусом.

Мякоть, проваренная в бульоне с белым вином, получится ароматной и мягкой. Польский сливочно-яичный соус отменно обогатит вкус судака, при этом калорийность блюда вырастет до 197 кКал/100 г. Необходимый список продуктов: пара филе судака (приблизительно 400 г), крупная головка лука, средних размеров, пара лавровых листов, 100 мл белого столового вина, по 3-4 шт.

душистого и черного перца, 1 ст. л. горчичных зерен, по усмотрению соли. Для польского соуса нужно: 3 круто отваренных яйца, 80 г сливочного 82%-ого масла, по 1 ч. л. свежепромолотого черного перца и соли, 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки или микса с укропом.

Приготовление блюда по шагам: филе тщательно промыть, лук с морковкой очистить и нарезать тонкими перьями. К овощам выложить лаврушку с перцем и зернами горчицы, залить компоненты полулитром воды. Массу вскипятить, посыпать солью и варить 20 минут на небольшом огне под крышкой. Влить в бульон вино и продолжать варку 5 минут.

Судака выложить в сотейник, залить сваренным и процеженным соусом, снова вернуть на огонь. Блюдо вскипятить, прикрыть крышкой и варить 10 минут. Для соуса вымыть и мелко нарубить зелень, нарезать или натереть на терке яйца, масло растопить на малом огне. Все ингредиенты перемешать, приправить соус по своему вкусу. Вкусного и нежного судака выложить на тарелки, залить сливочным соусом и посыпать вкусу зеленью.

Диетическая отварная рыба под маринадом из лука и сладковатой моркови – холодная закуска, которая получится яркой, аппетитной и пикантной. Соус хорошо пропитывается соками, мякоть оказывается сочной и пряной. Составляющие компоненты: 1 кг размороженного минтая, 1 лист лавра, по 4 луковицы и морковки, 4-5 ст. л. жарочного масла без запаха, 3 ст. л. концентрата томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, соли по вкусу.

Этапа готовки насыщенного блюда: тушки минтая промыть, поделить на 3 части, выложить в емкость и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, включив невысокий огонь, положить в воду лавровый лист. Вскипятить воду и варить 15 минут на малом огне. Выловить рыбу, остудить мякоть и разобрать минтая от косточек и шкурки. Мясо порвать на волокна.

Очищенную морковь протереть на крупной терке. Лук очистить, мелко изрубить и поджарить 5 минут на масле. Высыпать к луку тертую морковь и обжарить овощи до мягкости 10 минут. Ввести к овощам томатную пасту, посолить соус. Смешать овощи и протомить на малом огне 7-8 минут, добавить уксус, и слегка остудить зажарку.

В миску поместить слой тушеных овощей, далее рыбу. Все продукты выложить слоями так, чтобы последним оказался слой овощей. Прикрыть миску крышкой и убрать в холод на ночь. Готовое блюдо получится вкусным, мягким и сочным. Подавать его лучше в холодном виде с овощной нарезкой или рубленой зеленью.

Мясистый тунец, проваренный в собственном соку, по вкусу напоминает консервы. Блюдо выгодно для бюджета, его можно подавать самостоятельно или дополнив рисовым гарниром. Для готовки требуется: 1 тушка тунца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 100 мл очищенного масла, по 10 шт. горошкового душистого перца и лаврового листа.

Рецепт готовки по этапам: тушку тунца вымыть, отрезать плавники, вычистить внутренности. Мясо повторно промыть и высушить. Нарезать тушку кусочками по толщине 6-7 см, посыпать мелкой солью так, чтобы ломтики были полностью покрыты.

Разместить в миске крест-накрест бумагу для выпечки, влить в центр масло и выложить специи. Опустить в миску тунца и собрать бумагу в узел. Уложить узел в рукав для выпекания, плотно зафиксировать края и закрепить в кастрюле с водой так, чтобы пакет не касался дна.

Варить тунца на среднем огне 4 часа, слегка по необходимости подливая воду. При варке тунец томится в собственном соку. Готовый тунец получается сочным и волокнистым. При длительной варке косточки размягчаются, а мякоть остается душистой.

Скумбрия – рыба с минимальным количеством отходов, которая содержит массу витаминов и минералов. Готовую мякоть можно использовать для готовки бутербродов или салатов. Перечень продуктов для готовки тушки свежемороженой скумбрии весом 350-380 г: полтора литра питьевой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 7 черных и 3 душистых горошковых перцев, 2 листа лавра, 3 небольших луковых головок, морковка, 4 кольца лимона, 10 веток петрушки и 5 елочек укропа.

Способ приготовления аппетитной скумбрии: тушку скумбрии промыть, отрезать голову и хвост, вычистить внутренности. Внутри брюшка удалить черную пленку, чтобы в готовом блюде не ощущалась горечь. Скумбрию нарезать небольшими кусочками, лимон поделить тонкими кружками. Морковь нарубить брусочками, лук целиком промыть под струей воды.

Влить в кастрюлю воду, выложить перец горошком, лавровый лист, укроп и морковь с петрушкой. Маринад вскипятить, посолить по вкусу. Выжать сок из колец лимона в кастрюлю, туда же отправить оставшуюся мякоть.

Кусочки скумбрии отправить в бульон, добавить петрушку, вскипятить и умерить огонь. Проварить скумбрию 7-8 минут после момента кипения. Выловить рыбу из бульона и подавать ароматную мякоть как в горячем, так и в холодном виде.

Отваренная зубатка – диетический деликатес, который принято готовить на пару с овощами. Мякоть стейков получится сочной, пряной и в меру питательной. Составляющие компоненты состава: 1 стейк зубатки, крупная луковая головка, морковь, ½ молодого кабачка, 3 ст. л. очищенного масла для промазки противня, по щепотке свежедробленого черного перца, зерен кориандра и соли.

Очищенный лук нарезать половинами колец, кабачок нарубить четвертями, морковь нашинковать кружочками. В пароварку постелить фольгу, промаслить ее, выложить овощи. Следующим слоем сделать стейк зубатки. Слои посолить, приправить перебитым кориандром и перцем. Поставить пароварку на плиту, прикрыть крышкой. Томить зубатку полчаса после вскипания. Подать сочную мякоть с овощами, посыпав рубленой зеленью.

Вареная рыба для похудения может быть очень питательной и вкусной. Стоит лишь к отварной мякоти добавить несколько ложек пикантного соуса. Необходимый перечень продуктов: 500 г филе семги, 2 л питьевой воды, 5 ст. л. жирной сметаны, 5 ст. л. мелкоизрубленной зеленой петрушки, кинзы или любой другой зелени, 5 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. горчицы и жгучего промолотого перца, по щепотке сахара и мелкой соли.

Рецепт с пошаговым описанием процесса: семгу отварить в воде с добавлением соли и перца. Проварить рыбу 5 минут после момента вскипания и отключить огонь. Через 15 минут вынуть рыбу из воды и остудить. Для соуса в миске смешать лук с зеленью, добавить сметану с лимонным соком, горчицей и жгучим перцем.

Посолить и поперчить по вкусу соус. Ломтики семги уложить на противень и полить сметанным соусом. Подавать лакомство лучше в охлажденном виде, украсив каперсами, долькой лимона и веткой зелени.

Мясо форели необыкновенно нежное, в меру жирное и очень понравится всем членам семьи. Готовка проходит в малом количество воды, поэтому мякоть получается целой. Необходимо: 1 тушка форели, по 1 луковица и морковке, кусочек лука-порея, пучок из 8-10 веток петрушки, по 1 ч. л. свежепромолотого перца и мелкой соли.

Рецепт состоит из нескольких шагов. Форель очистить от чешуи, отсечь голову и хвост. Сделать надрез на спине до хребта. Нарезать тушку стейками и отварить 10 минут в подсоленной воде.

Овощи нарезать небольшими кусочками и выложить в форму с отварной рыбой. Компоненты посолить и долить водой так, чтобы она не покрыла кусочки рыбы.

Запечь блюдо 30 минут при 200℃. Нежная и вкусная форель с пропаренными овощами готова, ее модно подавать в охлажденном виде с зеленью и кусочками лимона. Нельзя удалять шкурку до приготовления, так как она скрепляет мясо и препятствует высыханию волокон.

Пикантная морская рыба с легким привкусом сельдерея станет источником белка при диете. Компоненты для готовки блюда: 500 г любой морской рыбы, 1 корень петрушки и сельдерея, луковица. Способ приготовления пошагово: нарезать все продукты и отправить с рыбой в кастрюлю.

Залить компоненты водой. После кипения посыпать содержимое солью, подождать 10 минут и достать нарезанную кусочками рыбу. Для сытного гарнира можно использовать гречневую кашу и отварной рассыпчатый рис.

Аппетитный салат прекрасно подходит для людей, сидящих на диете, так как содержит большое число витаминов, минералов и белка. Потребуется: 300 г вареного филе, пара отварных круто яиц, 250 г консервов из морской капусты, ½ лимона, луковая головка.

Рецепт рыбного салата. Рыбу нарезать крупными частями и отварить в воде 10 минут. Подождать остывания и разобрать мякоть от косточек. Лук и яйца мелко нарубить. Отбросить консервированную капусту на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока. Все указанные компоненты перемешать в салатнике, заправить соком из лимона и маслом.

Мякоть мелкой рыбешки прекрасно сочетается с отварным картофелем и тушеными овощами. По вкусу готовое блюдо напоминает домашние консервированные шпроты. Перечень составляющих компонентов: 500 г размороженной мойвы, луковица, 1 пакетик черного чая без добавок, 2 лавровых листа, по щепотке соли и свежеперебитого черного перца.

Правильно сварить мойву нужно по шагам: в кастрюлю выложить пакетик чая и вскипятить воду. Выложить в воду очищенную луковицу, лаврушку, перец, соль и нарубленную луковую головку. Варить рыбу 15 минут на невысоком огне и сразу подать к столу с картофельным пюре или белым ломтиком хлеба.

Хранение готовой рыбы

Сваренная рыба хранится в холодильнике не более суток. Лучше всего ставить блюдо вглубь полки ближе к морозилке, где больше продуцируется холод. Вкусная рыба при хранении более 24 часов приобретает специфический неприятный запах и вкус с горчинкой. При содержании в морозилке срок хранения продлевается, но полностью нарушаются вкусовые качества блюда.

Выводы

Подобранные диетические рецепты позволяют насытить организм незаменимыми аминокислотами, фосфором, витаминами группы В, А, Е и другими полезными веществами. Отваривать морскую и речную рыбу можно кусочками или целиком, добавляя в бульон специи, овощи и уксус с маслом. Лучше всего рыба сочетается с картофелем, рисом, всеми видами круп и зажаркой из овощей.

Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.

  1. Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
  2. Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
  3. Отварная
  4. Тушеная
  5. Запеченная в духовке
  6. На пару
  7. Жареная
  8. Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
  9. Низкокалорийная рыбная запеканка
  10. Тефтели
  11. Тилапия с гречкой и фетой
  12. Суфле из судака
  13. С кабачками
  14. Запеченный тунец
  15. Суп
  16. Котлеты из щуки
  17. Треска на пару
  18. С овощами
  19. Как правильно выбрать рыбу
  20. Идеальные гарниры к рыбным блюдам
  21. Полезное видео
  22. Основные выводы

Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

Какую рыбу лучше варить для диеты:

  1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
  2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
  3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
  4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
  5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.

На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.





Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Как правильно выбрать рыбу

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Идеальные гарниры к рыбным блюдам

Выбирая гарнир, обращайте внимание на жирность продукта. Если предпочтение отдается жирной рыбе, к ней отлично подойдут любые зеленые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста.

Диетические сорта можно подавать с овощным рагу или пюре. Не рекомендуется выбирать гарнир из бобовых, так как растительный белок в их составе плохо усваивается с животным протеином.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Для диеты лучше выбирать нежирные сорта рыбы, к примеру, тунец, тилапию, судак, хек, щуку и другие.
  2. Продукт можно готовить на гриле, пару и запекать. Обжаривание – нежелательный метод приготовления на диете.
  3. Подавайте рыбные блюда с овощами в любом их виде, поскольку это оптимальный гарнир.

Поделитесь диетическими рецептами приготовления рыбы с читателями в комментариях ниже.

Читайте также: