Как запечь в духовке рыбу в тесте рецепт


  • Рыба (у меня муксун, может быть другая речная рыба) — 1,2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Перец белый — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3503.6 ккал
белки
246.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
492.2 г
Порции
ккал
583.9 ккал
белки
41 г
жиры
10.8 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
163 ккал
белки
11.4 г
жиры
3 г
углеводы
22.9 г


Начнем с теста. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.


Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.


Натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона.


Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин. Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.


Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.



Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 498
  • 35576
  • 86
  • 203
  • 4363
  • 30
  • 139
  • 1614
  • 49
  • 128
  • 7027
  • 34
  • 122
  • 15495
  • 26
  • 33
  • 3708
  • 16
  • 18
  • 1219
  • 42
  • 142
  • 14549
  • 6
  • 27
  • 565
  • 2
  • 13
  • 587
  • 22
  • 103
  • 8118
  • 22
  • 29
  • 2625
  • 14
  • 48
  • 1262
  • 65
  • 1048
  • 57291
  • 74
  • 324
  • 8368
  • 4
  • 16
  • 3972
  • 121
  • 334
  • 42444
  • 71
  • 798
  • 8490
  • 150
  • 1173
  • 50158
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 октября 2017 года gri77 #

27 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Жен Жен # (модератор)


26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 октября 2017 года kritikessa #

26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года kritikessa #



25 октября 2017 года kritikessa #



25 октября 2017 года kritikessa #

Интересно, что же это за рыба была. Может, пелядь крупная?



25 октября 2017 года kritikessa #


26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)



25 октября 2017 года kritikessa #

26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года kritikessa #

26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого теста.

Вероятно, эта категория блюд появилась из стремления защитить нежную рыбу от жара печи, а тесто было лишь оболочкой, не представлявшей гастрономического интереса. Но времена меняются, и в результате работы кулинарной мысли появились блюда, в которых обе составляющие вкусны в равной степени.

Независимо от того, какая рыба и какое тесто используется - слоеное пресное или дрожжевое, фило, постное - важно приготовить блюдо так, чтобы и тесто пропеклось, и рыба приготовилась правильно: не осталась сырой и не пересохла. Поэтому в рецептах рыбы в тесте появляются различные прослойки: отварной рис, картофель или другие овощи. С одной стороны, такая прослойка дополнительно изолирует нежную рыбу от горячего воздуха, с другой – впитывает рыбные соки, не позволяя им промочить тесто. Прослойка становится полноправной составляющей блюда, поэтому должна быть вкусной сама по себе.
Рыба в тесте может запекаться целиком или разделанной на филе. В любом случае, желательно использовать не костлявую рыбу, чтобы блюдо было удобно есть.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Рыба, запеченная в тесте

250 г. муки
180 мл. воды
1/4 пакетика дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
несколько веточек розмарина

1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г.
1/2 лимона
небольшой пучок зелени
соль
черный перец
1/2 ч.л. семян фенхеля


Рыбу очистите, выпотрошите и избавьте от жабер и плавников. Вообще, рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: у меня, к примеру, была тушка палтуса, уже без головы и хвоста. Помнится, не так уж давно филе палтуса стоило вменяемых денег, а потом вдруг подскочило в цене раза в полтора, хотя такие вот тушки иногда можно себе позволить, поддержав отечественного производителя — палтуса-то вылавливают у нас в Баренцевом море и везут из Мурманска. Но довольно лирических отступлений: рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями — солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас). В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени — словом, все как обычно.


Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин — если вы обойдетесь без скалки, это позволит ему остаться мягким. Уложите рыбу сверху (с моим палтусом без разницы, а обычную рыбу — брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут.


Горбуша в тесте

Для приготовления сочной горбуши в тесте надо приготовить пивной кляр. Если эту рыбу просто пожарить, потушить или запечь в духовке, то ее мясо получается суховатым, а вот кляр помогает избежать этого. Кроме того, этот рецепт поможет научиться начина.


Морской гребешок в тесте (жареный)

гребешок морской, лимонная кислота, масло растительное, картофель, мука пшеничная, яйцо, молоко, лимон, жир (для жарения), петрушка (зелень), соль, паприка, перец (молотый)

раздел: Морские гребешки, Рыба в тесте

Рыба в тесте

рыба, мука пшеничная, яйцо, пиво, масло сливочное (растопленное), жир для обжаривания, лук зеленый, перец душистый молотый, соль

раздел: Французская кухня, Рыба в тесте

Креветки жареные в тесте

креветки (вареные), лимонной кислоты, растительного масла, и мелко нарезанная зелень петрушки, муки, молока, 1 яйцо, жир для фритюра, молотый черный перец, соль по вкусу

раздел: Рецепты из креветок, Рыба в тесте

Лососина, жаренная в тесте

филе лосося, мука, яйцо, светлое пиво, сок половинки лимона, соль, растительное масло для жаренья

раздел: Итальянская кухня, Рыба в тесте, Рыба жареная

Сом в тесте жареный

сом, жир (для фритюра), мука, яйца, масло растительное, молоко, кислота лимонная, лимон, соус томатный или майонез, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Салака в тесте жареная

салака (филе), масло растительное, кислота лимонная, петрушка (зелень) и укроп, мука, яйцо, молоко, сахар, жир для фритюра, соус томатный, или соус майонез, перец черный молотый, соль.

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Запеканка из сардин в тесте

сардины, яйцо, мука, петрушка (мелко нарезанная зелень), панировочные сухари, сыр (тертый), растительное масло, соль, растительное масло, томатная паста, черный перец, соль

раздел: Запеканки из рыбы, Рыба в тесте

Сардины, жаренные в тесте

сардина, мука, яйцо, растительное масло, лимон, соль

раздел: Рыба жареная, Кухня Туниса, Рыба в тесте

Соленый лещ в тесте с овощами

лещ (филе), яйцо, тесто (готовое масляное), укроп, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо

раздел: Финская кухня, Рыба в тесте

Снетки в тесте жаренные

снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Мясо акулы в тесте с пивом

акула (мясо), яйцо, мука, пиво, разрыхлитель, растительное масло, горчица, паприка, хрен, оливковое масло, уксус, вустерский соус, соус табаско, соль, петрушка (рубленная), сладкий перец (кубиками), зеленый лук, маринованные огурцы

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Лосось в тесте с майонезом

лосось (филе), тесто (дрожжевое слоеное), шпинат (замороженный), яйцо (желток), вода, соль, перец, яйцо, горбуша (копченая), майонез, цедра, сок лимона, зеленый лук, лимон (дольки)

раздел: Пироги с рыбой, Рыба в тесте

Филе тиляпии в тесте

рыба (филе без кожи и костей), лимонная кислота, масло растительное (для маринада), масло растительное (для теста), петрушка (зелень), перец (молотый), соль, масло растительное (для жарки), лимон, мука пшеничная, молоко или вода, яйцо

раздел: Рыба в кляре, Рыба в тесте

Палтус, запеченный в тесте

палтус, масло сливочное, соль, лимон, мука, яйцо, масло растительное, сухари молотые, сыр (тёртый)

раздел: Пироги с рыбой, Рыба в тесте

Минтай, жаренный в тесте

минтай, мука, молоко, яйцо, масло растительное, соль, перец, лимон, петрушка (зелень)

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Семга под рукколой в тесте

семга, слоеное тесто, руккола, цедра, цедра, масло оливковое, сахар, соль и перец

раздел: Рыба запеченная, Рыба в тесте

Филе палтуса, запеченное в тесте фило

палтус (филе), тесто фило (лист), сливочное масло (растопленное), укроп (свежий рубленый), лимонный сок, сливки (жирные), зеленый лук, соль, перец

раздел: Рыба запеченная, Рыба в тесте

Карп с грецкими орехами, запеченный в тесте

карп, лук репчатый, масло подсолнечное, орех грецкий, зелень, перец чёрный (молотый), тесто кислое (готовое)

раздел: Рыба запеченная, Рыба в тесте

Фаршированный грецкими орехами карп, запеченный в тесте

карп, лук репчатый, орехи грецкие, масло растительное, мука пшеничная, вода, яйцо, петрушка, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба фаршированная, Рыба в тесте

Салака, жаренная в тесте

салака (свежая), соль, пшеничная мука, молоко или вода, масло, яйцо (белок), жир (для жарения), соус майонез ,

раздел: Рыба жареная, Рыбные рулеты, Рыба в тесте

Сельдь в тесте

селедка (небольшая), растительное масло, яйцо, мука, сметана, петрушка (зелень), лимонная кислота или уксус, растительное или топленое масло (для жаренья),

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Судак в тесте

судак, соль, перец (молотый), растительное масло для смачивания, петрушка (зелень), растительное масло, топленое сало или другой жир (для жаренья), лимонная кислота, томатный соус, мука, растительное масло, молоко или сметана (неполный), яйцо, сахар, соль,

раздел: Рыба в тесте

Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • лимон – 2 ломтика
  • соль, белый перец
  • для теста:
  • мука пшеничная – 4 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 2/3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с теста. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.

Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.

Натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона.

Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин. Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.

Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.

Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.

Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.

Какой запах у свежей подводной обитательницы, которую мы собираемся вкусно запечь в духовке или поджарить на сковороде? Правильно — она пахнет морем. А если к этим природным ароматам добавились аппетитные нотки свежей выпечки, значит, на столе появилась дивная, нарядно оформленная рыба в тесте. Готовим просто и со вкусом, угощаем с радостью и удовольствием!

В простом дрожжевом кляре

Приготовить простой дрожжевой кляр совсем несложно, соблюдая правила формирования представленного блюда. Использование живых бактерий позволит получить пышное тесто для создания хрустящей корочки.


  • вода питьевая — 100 мл;
  • мука в/с — от 130 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;

Рыба, жаренная в бездрожжевом тесте на сковороде


  • масло постное;
  • филе палтуса — 700 г;
  • мука в/с — 130 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода питьевая — 120 мл.
  1. Для начала обрабатываем рыбу. Аккуратно удаляем с филе темную кожу. Просто поддеваем ее узким лезвием острого ножа, осторожно направляем кухонный прибор от хвоста к голове рыбы, снимаем тонкую кожицу.
  2. Удаляем плавники и реберные кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками, слегка солим, оставляем в тарелке.
  3. Разделяем содержимое яиц на две составляющие. Белки взбиваем миксером до плотных пиков, получения устойчивой пены. Именно этот элемент кляра, буквально наполненный воздухом, сделает поджаренную корочку наиболее пышной и хрустящей.
  4. Выкладываем белки в отдельную емкость, присоединяем питьевую воду, просеянную муку, щепотку соли. Замешиваем венчиком бездрожжевое тесто однородной консистенции. В качестве жидкого компонента можно использовать кефир, молоко, бульон или газированные/другие напитки.
  5. Добавляем к пышной белковой массе крахмал, тщательно перемешиваем состав, после чего вводим желтковый компонент и вновь хорошо работаем ложкой. Теперь кляр готов!
  6. Нагреваем в сковороде свежее масло, окунаем кусочки палтуса в полученную массу, поджариваем до румяности с обеих сторон.

Горячую рыбу в пушистом облачении помещаем на бумажные салфетки, оставляя на них излишки жира, и торжественно подаем к столу.

Как приготовить блюдо из красной рыбы

Изысканный деликатесный продукт требует особенно почтительного с ним обращения. Только в этом случае красная рыба, жаренная в тесте, предстанет во всем своем вкусном великолепии.


  • масло постное;
  • яйца — 6 шт.;
  • кислота лимонная — несколько капель;
  • рыба (белуга, осетрина или севрюга) — 1 кг;
  • мука просеянная — от 240 г;
  • щепотка соли, петрушка.
  1. Обработанную рыбу разделяем на брусочки шириной 1,5 см, длиной до 10 см. Чтобы удалить свернувшиеся белки, ошпариваем кусочки, затем тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем в чаше 40 мл масла оливы, нарубленную зелень, десертную ложку сока (кислоты) лимона. Выкладываем порции рыбы в полученный маринад, оставляем на полчаса в закрытой емкости.
  3. Разводим просеянную муку стаканом теплого натурального молока, добавляем яичные желтки, щепотку соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
  4. Производим венчиком замес теста однородной консистенции. Перед процессом термической обработки рыбы вводим в состав кляра взбитые белки и еще раз всё перемешиваем.
  5. Окунаем кусочки деликатесного мяса в полученную смесь и поджариваем в раскаленном жире до розового цвета.

Изысканный вкус красной рыбы, приготовленной в роскошно оформленном кляре, заслуживает центрального места на праздничном столе.

Рыба, запеченная в слоеном тесте в духовке

Превосходный рецепт уникально оформленного яства. Это и не пирог, но и не просто запеченная в духовке рыба. Это — блюдо-загадка!




  • целая рыба (выбираем по предпочтениям);
  • лимон;
  • яйцо;
  • тесто слоеное — 400 г;
  • крошка сухарей — до 120 г;
  • соль, перец, специи, душистые сушеные травы;
  • масло сливочное — 60 г.

Подаем сказочно красивое блюдо к столу.

В сметанном кляре

Тесто для рыбы в кляре можно приготовить не только на воде. Отличным вариантом для жидкой основы станет кисломолочный продукт.


  • масло постное;
  • филе трески — 1 кг;
  • свежая сметана — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • мука просеянная — 250 г;
  • стружка мелко тертого имбиря — 20 г;
  • специи.

В представленном рецепте необходимо получить жидкий кляр, для чего используем не очень густую сметану.

  1. Разделяем обработанное филе рыбы на небольшие куски, сбрызгиваем их соком половины лимона, посыпаем тертым имбирем, перцем и солью. Выдерживаем продукт в маринаде четверть часа.
  2. Смешиваем яйца с просеянной мукой, чуть солим состав, затем добавляем порции сметаны, тщательно соединяя ее с остальными компонентами теста. Консистенция полученной массы должна быть чуть более жидкой, нежели на оладьи.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом. Если капля кляра, помещенная в хорошо раскаленный жир, не тонет в нем, приступаем к главному действу.
  4. Выкладываем в приготовленный состав несколько кусков рыбы. Полностью погружаем их в тесто, а затем помещаем в раскаленное масло. Не допускаем соединения отдельных порций. Обжариваем кушанье до румяности, аккуратно переворачиваем, получаем такую же аппетитную корочку с другой стороны.

Сметанный кляр обеспечил образование любимой хрустящей корочки, сделал блюдо более нежным и сочным.

Готовим в пивном тесте

Не менее интересным вкусом обладает рыба в тесте, приготовленном на основе пенного напитка.


  • яйца — 4 шт.;
  • сок лимона;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное — до 500 мл;
  • филе рыбы (морской или пресноводной) — 700 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • свежее пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • зелень, специи.
  1. Обрабатываем филе в обычном порядке. Обязательно удаляем из мяса все косточки, нарезаем пласты кусками. Слегка сбрызгиваем продукт соком лимона, приправляем специями, выдерживаем в закрытом виде 15 минут.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до розового цвета.
  3. Просеиваем в удобную посуду муку, перец и соль. Пряности должны обязательно присутствовать как в рыбе, так и в кляре, иначе блюдо получится пресным и невкусным.
  4. Помещаем в отдельную чашу свежие яйца. Хорошо взбиваем их миксером до состояния густой пены, после чего, не прекращая работу бытового прибора, добавляем хмельной напиток.
  5. Соединяем полученную жидкую массу с мучным компонентом и прозрачным луком. Интенсивно мешаем состав до исчезновения последнего комочка и образования теста однородной консистенции.
  6. Нагреваем в сковороде толстый слой масла. Большой вилкой обмакиваем кусочки рыбы в кляр, обжариваем в обычном порядке до хрустящей корочки.

Этот же процесс можно устроить во фритюрнице. Получаем невероятно эффектное блюдо с пикантным вкусом!

Рыба в тесте с сыром и чесноком

Популярный рецепт приготовления кушанья в чудесной воздушной корочке с приятным пряным ароматом.


  • яйца — 4 шт.;
  • масло постное;
  • филе тилапии — 600 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 170 г;
  • мука в/с пшеничная — 130 г;
  • специи для рыбы.
  1. Для получения вкусного яства можно использовать любую белую рыбу, которая окажется под рукой. Перед тепловой обработкой продукт нужно филировать, чтобы исключить наличие костей. Не очень приятно и не эстетично извлекать тонкие ребрышки изо рта.
  2. Крупную тушку тилапии (рыбы семейства цихлид) разделяем на порционные части. Если у нас особи стандартного размера, жарим целиком в кляре.
  3. Помещаем рыбу в посуду, добавляем измельченный чеснок, соль, специи и 40 мл подсолнечного масла. Закрываем емкость, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Для получения кляра выкладываем в чашу яйца. Присоединяем специи, взбиваем состав венчиком, после чего примешиваем небольшие порции просеянной муки. Не торопимся с добавлением сыпучего продукта, чтобы тесто получилось без комочков, по консистенции напоминающее блинное.
  5. Дополняем приготовленную массу мелко натертым сыром, хорошо всё перемешиваем.
  6. Извлекаем из холода пропитавшуюся ароматами рыбу, промокаем бумажными полотенцами маринад. Обмакиваем кусочки тилапии в сырный кляр и обжариваем привычным способом до румяности.

Подаем кушанье в горячем виде с любимым гарниром.

К величайшему сожалению, ни один рецепт не способен передать всю прелесть представленных блюд, в точности донести то удовольствие, которое нам доставляет поджаренная рыба в тесте. Не лишайте себя такого блаженства — непременно приготовьте и отведайте блюдо с чудесно оформленной воздушной корочкой.

Читайте также: