Как засолить речную рыбу чтобы была как селедка

Речной рыбы у нас много, но используют или в виде сушеной, или коптят, а какую речную рыбу можно засолить наподобие сельди ? По возможности поделитесь своим рецептом.


Свекровь моей сестры делает так:

берет обычный карась озерный или речной 1 кг

чистит от чешуи , кишок, головы и плавников

каждую рыбку смазывает солью (примерно щепотка на рыбку) и купает в масле (около 100 гр на все)

далее ставит стоймя в литровую банку

через двое суток рыба готова

Я кушала, мне понравилось, попробуйте и вы.


Сам-то я охотник, не рыбак. Но, когда мой постоянный напарник по охоте переехал в теплые края (теперь они ещё к тому же и жаркие, между Украиной и Чеченской Республикой) в компании рыбака и рыбака-охотника я сделал дерзкую вылазку на берега Оби. Причем, ночью рыбачили втроем, а днем уже вдвоем с рыбаком-охотником ходили на утиную охоту.

Рыбалка была браконьерская. За давностью лет, признаюсь и каюсь. Бредень был мелкоячеестый, комаров только что не ловил. Бродили вдоль берега, Заслышав мотор лодки сматывались в кусты, а рыбнадзор просверлит берег прожектором и дальше, без остановки.

Вот, тогда-то я попробовал живую стерлядку. По правилам её полагалось выбрасывать в воду, но мои "тихопомешанные" (если кто не знает охотники - это "буйнопомешанные", а рыбаки - "тихопомешанные"). Так, вот, они поступали так, свежую ещё живую рыбу разделывали, слегка солили и использовали как закуску. А она еще и пищит почему-то.

Уха из стерляди, конечно, это прелесть, но и на засолку сгодиться.

И ещё, дорасскажу немножко. После ночных трудов, иду это я с рыбаком-охотником, двухстволки за плечами. Над нами пролетает стайка уток. Пролетает и улетает. Мы переглянулись и спрашиваем друг у друга: "А чё мы не охотимся?" Ладно, тумблеры переключили, занялись другим делом.


Достаточно вкусно. Особенно хорошо, если рыбка крупная, жирная.

Рецепт такой: рыбку чистим, моем, вынимаем хребет, и каждую половинку туши режем на кусочки толщиной 1-2см.

Делаем раствор - на 1л воды столовая ложка сока лимона или уксуса. Замачивает кусочки на часик (уйдёт запах).

Смешиваем на каждые пол килограмма рыбки: соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка 1/4 чл молотых перцев, лавровый листик, растительное масло 2ст л.

Потом каждый кусочек натираем специями, плотно трамбуем в контейнер, накрываем. Раз в сутки мешаем. Идеальный вкус как на меня после 3х суток.

Дальше кто-то любит промывать перед едой, а кто-то так. Смотрите как Вам понравится.


Все рыбаки гордятся , когда приходят с большим уловом домой. Но не всегда его можно сразу использовать и переработать. Вот и приходит на помощь засол рыбки, как обычной селедки.

В рыбе много минералов и она очень полезна.

Засол может быть мокрым и сухим, это на любителя.

Для этой цели можно использовать красную речную рыбку, а также ее мелкие виды , это окунек, плотва , карасики и другие.

Для сухого засола, рыба обваливается в соли, предварительно очищенная, потом складывается в миску и на три дня ее отправляем в холодильник.

Когда рыба будет готова, ее промывают от соли, режут кусочками , добавляют специи и укладывают в банку, которая хранится в холодильнике.

Щука в рассоле с уксусом

уксус столовый 6-9% – 1 часть;

специи сухие не молотые (перец горошком, гвоздика, анис, лавровый лист, семя кориандра, укропа, фенхеля и тмина);

перец красный острый и чеснок измельченные.

Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо. Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).

Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки как вкусно засолить щукунатираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.

После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.

Очень долго не мог добиться от окружающих вразумительного рецепта (с пропорциями в цифрах).
Помог один ювелир.Видимо профдеформация.
Рецепт испытан.Крайняя дегустация была сегодня.Пользуйтесь.

Рецепт
На 0,5 литра кипяченой воды (сам беру слегка теплую - легче размешать)
3 (три) столовых ложки уксуса
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара (все ложки - "с горкой")
1 чайная ложка молотого черного перца (без горки,можно горошек)
3-4 мелких листа лаврушки
2-3 луковицы
Для пресноводных рыб от 50 грамм (объем) душистого подсолнечного масла

Приготовление
На кастрюлю объемом 3 (три) литра,заполненную ломтями рыбы-толстолобик мне понадобился 1 (один) литр рассола.Рассол делаем предварительно в отдельной емкости,например - литровая банка.
В кипяченую воду добавляем уксус,соль,сахар.Перемешиваем до растворения кристаллов.
В емкость слоями выкладываем ломти рыбы,пересыпая каждый слой слоем нарезанного лука,кладя лавровый лист,заливаем рассолом,добавляем масло.Ставим в прохладное место,например - в холодильник.
Терпим трое суток и бац,готово! (качество фото телефонное,извините)


Внимание! Это слабосолка.Для более сильных вкусовых ощущений пропорционально увеличить количество соли,уксуса,сахара.

Таким образом можно приготовить абсолютно любую рыбу.Сам готовил судака,толстолоба,свежемороженую сельдь иваси.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


Всем привет, делюсь опытом. рецепт достоин внимания.

1. ловим, чистим, режем если крупняк и потрошим рыбу в этом примере щупачки ( пробовал плотву окуней и др. белую рыбу, все идет)


2. солим соли не жалея.



я обычно накрываю чем нить, прижимаю и в холодильник. солится сутки.


3. промываем от соли и вымачиваем в холодной воде 15-30 минут






кладем на дно посуды слой специй затем слой рыбы и т.д. если куски рыбы крупные желательно и между соседними в слое рыбешками кинуть специй. в общем заполняем тару рыбой и специями и заливаем все подсолнечным маслом. (скорее всего от оливкового хуже не будет, не пробовал пока)


Метки: селёдка из речной рыбы, селёдка из щуки, домашняя селёдка



С уксусом переборщил, хз что получится)


сколько налил? что за рыбку солишь?


Рыба щука, уксус был 70%, вымочил по дольше вроде норм стало, еще не при готовилось


ясно, ну пробу снял?


Кстати щас пойду пробовать, три дня выдержал)



Короче уксуса много, завтра вторую партию буду делать, как говориться первый блин комом )) есть еще рецепты с щукой? В основном раздаю рыбу, наелся уже


еще жарить, коптить, икру солить. больше ничего не пробывал


Это я знаю, хочется новинок)



Вода/уксус 60/40% объема!


У меня 50/50 как батя делал так и я


так почему то сильно кисловатая получается! На любителя так сказать!


Вымочили после уксуса мало.


после соли и уксуса вымачивал по 2 часа, меняя 3 раза воду!По привычке, таранку так делаю!Может уксус был хз…хреновый))))


А может вы через чур чувствительны к уксусу. Я вот эту селедку за 3 захода уложил с картохой


Вполне возможно, я же и говорю на любителя!


Я тоже так долго не могу терпеть лучше хе и быстро и вкусно!
Но рецепт нравиться надо попробовать.



я такую не видел никогда и слышу второй раз




В Все конечно хорошо ! Молодец! Но как то долго, мне кажется . Если я начну та делать ? То я уже на след день сырую съем, если раньше не захлебнусь от слюны )))


Ахах терпение) оно того стоит


Какое терпение ? Хватит того, что сижу на берегу, и жду когда клюнет ))



Рыба Хе, или как ее правильно называют? Делали почти также


Ничего подобного с хе даже рядом нет . За исключением того, что рыбу моют, чистят, режут )) способ приготовления оч далёк . И для хе, достаточно и часа, чтоб послужной было есть . А селёдку он только на третий день, есть начал )))








Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.


интересный рецепт, после уксуса получается не вымачивается в воде? а окуней я на лодошку солил, с них потом кожа слазит хорошо, и по вкусу окунь в фаворитах



Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.

Я так вимбу (рыбец) делаю .Все соседи и семья заказывают только в таком виде.Язь тоже хорош.Вообщем всю костлявую.А судак либо в пирог либо в коптилку.


Спасибо, кидаю в закладки,
С щукой попробовать надо будет!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Как леща засолить или закоптить мы знаем. Но вот оказывается из леща и плотвы можно сделать малосольную "селедку" под картошечку. Когда сделал первый раз,то немного со специями перемудрил.Вместо черного перца положил душистый и много гвоздики.Конечно вкус поменялся.Сейчас все ошибки учел . Выкладываю 2 способа приготовления . Прошло уже время попробовал оба. Первый способ понравился больше. Да,кстати, у плотвы жабры нужно убирать!

Мой канал о рыбалке,о природе,о том как я ловлю рыбу и на что . Как своими руками сделать снасти и приспособления для рыбалки.И о многих полезных "мелочах", о которых нельзя забывать на рыбалке

Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

Рецепты засолки у нас семейные, достались они по наследству от мамы. Поделиться секретами посола здесь, на блоге, меня попросила сестра Александра, которую как и меня интересуют не только кожаные косметички или стильная одежда. Сестра с мужем — большие любители порыбачить и поэтому частенько улов засаливают.

Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

Как посолить рыбу

Селедка маринованная суточная

Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

  • 1 рюмка соли (граненка);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
  • семена кинзы (кориандр) — 8-10 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.

Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

Засолка речной рыбы на селедку

Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

  • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
  • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.

  • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
  • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
  • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

Рыба в соусе

Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
  • 50 — 70 г кипяченной воды;
  • 60 г уксуса;
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

Скумбрия сухого посола

Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.


Солим речную рыбу

Пряный посол

Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:

  1. Посуда – в этом качестве хорошо подойдет таз или контейнер с высокими бортами, деревянный ящик и прочее, но кроме металлических емкостей.
  2. Специи – лавровый лист и черный перец.
  3. Соль – должна быть среднего помола и не используйте йодированную.
  4. Пресс – в качестве груза можно применить камень, кирпичи (обязательно положите их в пакет), стеклянная банка или маленькая кастрюля с водой или любой другой тяжелый предмет, который можно использовать.
  5. Крышка – диаметр которой должен быть чуть меньше емкости с рыбой.

Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.

Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.

Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.

На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.

Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.

Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.


Сухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

  1. Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
  2. Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
  3. Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
  4. Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
  5. Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
  6. Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.

Подвесная заготовка

Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.


Подвесная заготовка

При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:

  • Улов сложить в полиэтиленовый пакет и засолить на месте.
  • Закопать мешок в песок (землю) на глубину от 70до 100 см. Так вы сохраните добычу от воздействия жары.
  • Сверху на горлышко пакета наденьте другой, чтобы обезопасить от попадания дождя. Росы или другой влаги.

Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.

К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.

Посол пресноводной рыбы. Видео.

Читайте также: