Как засолить рыбу иваси в домашних условиях


Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра, пряного посола елец, жареный налим. Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим.


Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.

Для этого берем:


Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.


К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.


Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.


Ингредиенты:

  • размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
  • крупная соль — 80 грамм
  • сахар — 3 столовые ложки
  • кипяток — 1 литр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 — 4 шт.
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.


Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем теплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.


Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка всплывёт.


Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.

Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Посолить иваси в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 56 / 37 / 7
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление


Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.


Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 - 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.


Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.


Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.


На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.


На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.


Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название "сельдь иваси" данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a550e4d0-b17a-11ea-967e-1300e3aa796d

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Малосольная селедка в домашних условиях, селедка соленая, селедка, как замариновать селедку, как засолить селедку, сельдь малосольная, сельдь соленая, рецепт селедочки, как сделать малосольную селедку, рецепт соленой селедки, рецепт селедки малосольной, соленая селедочка, селедка малосольная рецепт, рецепт маринованной селедки, селедка малосольная в домашних условиях видео, малосоленая селедка, рецепт селедки, селедка под шубой, классическая селедка, рецепт рыбы селедка малосольная, селедка, селедочка, сельд, селедка соленая, соленая селедочка, сельдь малосольная, сельдь соленая, Cooking (Interest), рецепт селедки, рецепт селедочки, рецепт селедки малосольной, рецепт соленой селедки, закуска, селедка маринованая, рецепт маринованной селедки, селедка малосольная рецепт, как засолить селедку, как замариновать селедку, как сделать малосольную селедку
селедка селедка под селедка под шубой рецепт селедки рецепт селедки под селедка под шубой рецепт классическая селедка классический рецепт селедки классическая селедка под селедка под шубой классический классический рецепт селедки под селедка под шубой рецепт классический
домашняя селедка селедка фото


Правильнее было бы написать - "сардина иваси", так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

  • Сельдь (иваси) — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Лист лавровый (разломать) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
64.4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.2 г


Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду


Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры


Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно


Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня


Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.

Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!




С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит "идеальную пару"

Хлеб с тмином и черным перцем

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 июня sibir77 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года nadysha-n #


16 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года bar-serg #


4 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.



29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)



28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года duduka05 #

Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:

"Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!


28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года nadinhike #


26 ноября 2019 года Евгения 1976 #

Похожих? Или аскариду?
Что, "в лицо" их специалисты не признали ?


26 ноября 2019 года nadinhike #

2 декабря 2019 года kali21 #


25 ноября 2019 года nadinhike #


25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)



25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #


24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

солите на здоровье!

Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле


23 ноября 2019 года Евгения 1976 #



23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!!
Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.


23 ноября 2019 года Евгения 1976 #


20 ноября 2019 года shevakovas #


21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года Евгения 1976 #


19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года ирпенчанка #


26 ноября 2019 года Евгения 1976 #


26 ноября 2019 года ирпенчанка #


26 ноября 2019 года Евгения 1976 #


26 ноября 2019 года ирпенчанка #


19 ноября 2019 года Kcuxen #


19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года obukhov11 #


19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года красавица киса #


19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Евгения 1976 #


19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Не. ну здесь должно быть трио , одиноко смотрится пара
Такая закуска, помимо водки, грех


19 ноября 2019 года Евгения 1976 #


19 ноября 2019 года красавица киса #


20 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спустя четверть столетия на прилавки российских магазинов снова вернулась легендарная сельдь иваси. По данным Росрыболовства, промысел морской рыбы возобновлен в водах Дальнего Востока.


Что такое иваси?

Иваси, или дальневосточная сардина, принадлежит семейству сельдевых. Длина рыбы достигает 30 см. Приблизительный вес – 140 граммов. Водится иваси в прибрежных восточноазиатских водах. Она является объектом промысла, и потому ее количество постоянно колеблется. Бытует мнение, что популяция сардины наращивает свою численность каждые 25 лет.

Промысел

Со слов главы Федерального агентства по рыболовству России Ильи Шестакова, ведомственное научно-исследовательское судно провело специальные научные исследования. Полученные результаты позволяют давать рыбакам информацию о промышленном скопление иваси и скумбрии.

Вылов сельди ранее был запрещен по причине истощения популяции, но в настоящее время ситуация наладилась. Как сообщают в Росрыболовстве, большие косяки иваси наблюдаются повсеместно, в том числе в районе Курильских островов.


Внешний вид

Иваси отличается узким телом. Спинной плавник имеет от 17 до 21 мягких лучей. На основании хвостового плавника можно увидеть крыловидную чешую, являющуюся характерным признаком всех сельдевых.

Спина иваси, фото которой представлено здесь, окрашена в зеленовато-оливковый цвет, бока – серебристо-белые. Конец рыла, а также задняя часть хвостового плавника имеют черный цвет. По бокам тела у рыбы имеются многочисленные темные пятнышки, под ними – светлые пятна. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 8 лет. Теперь вы знаете, что такое иваси.

Места обитания

Иваси встречается в морях Дальнего Востока. Местами ее обитания считаются берега Кореи, Китая, Японии. Также рыба нередко заходит до Курильских островов и Камчатки.

Вкусовые качества

Вареное мясо рыбы имеет белый цвет сероватого оттенка. На вкус оно суховатое. Жареная сельдь отличается сочным и нежным филе. Легкий кисловатый вкус придает рыбе пикантности. Бульон из сардины получается прозрачным, но невероятно наваристым.


Что такое иваси и для чего ее еще используют хозяйки? Эта рыба идеальна для засола. Она превосходно сочетается с вареной и печеной картошкой.

Пищевая ценность

В 100 граммах иваси содержится:

  • Жиров – 20,0 г.
  • Белков – 20,0 г.
  • Омега-3 – 4,0 мг.
  • Воды – 58,5 г.
  • Энергетическая ценность – 260 ккал.

Селедка пряного посола

Чтобы приготовить сельдь иваси в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2-3 крупные рыбины):

  • Вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Смесь специй (среди прочих приправ в ней содержится кориандр и гвоздика) – 1 ст. ложкаю
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Черный перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 2 веточки.

Для приготовления маринада необходимо соединить все ингредиенты и довести их до кипения на медленном огне. Полученную смесь оставить на плите охлаждаться.

Тем временем необходимо тщательно выпотрошить иваси, отрезать хвосты и головы, почистить. Подготовленную сельдь следует уложить в емкость и залить холодным рассолом. Накрыть блюдо крышкой.


Иваси должна находиться в холодильнике сутки. Теперь она готова.

Далее рыбу следует порезать на кусочки, пересыпать мелконашинкованным луком, плотно сложить в стеклянную банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. Можно держать селедку в том же рассоле, в котором она готовилась. Приятного аппетита!

Как посолить иваси: классический рецепт

Очистите рыбу и уложите в глубокую стеклянную емкость. В 600 мл кипятка растворите 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остуженным рассолом залейте рыбу таким образом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

Идеальная для засолки рыбы температура – 1-10 °C. В холодное время года ее можно вынести на балкон. Через двое-трое суток вы получите вкуснейшую иваси крепкого посола.


Полезные советы

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусную соленую рыбу даже начинающему повару:

  1. Правильно выбираем иваси для засолки. От свежести рыбы во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору сельди подходить следует тщательно. Самым лучшим вариантом станет свежая иваси. Однако только что выловленную рыбу большинство хозяек не могут себе позволить, поэтому выбираем из замороженной. Перед покупкой внимательно осмотрите иваси. Что такое иваси свежая? Поверхность рыбы должна иметь естественный цвет, жаберные крылышки и плавники плотно прижаты к тушке. Не нужно брать сильно потрепанную, пожелтевшую рыбину, у которой недостает чешуек. Также не покупайте иваси без головы. Есть большой риск того, что недобросовестным продавцом была заморожена рыба не первой свежести. Помните, что основным показателем свежести сельди являются целые жабры и выпуклые светлые глаза.
  2. Лучшими вкусовыми качествами обладает соленая сельдь, которую приготовили из рыбы, выловленной зимой. Она довольно жирная, поэтому ее филе получается нежным и мягким. При выборе обратите внимание на рыбу крупных размеров, которая может похвастаться округлыми бочками и толстой спинкой равномерного окраса. Она будет очень вкусной. Многие хотят иваси с икрой. Следует отметить, что тушка такой селедки может оказаться недостаточно сочной, поскольку свой жировой запас она потратила на производство икринок.
  3. Чтобы сельдь не потеряла своего вкуса, необходимо ее правильно разморозить. Оттаивайте сельдь при температуре не более 5 °C, оставив ее на некоторое время в холодильнике. Никогда не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь.
  4. Самая вкусная селедка – та, которая засолена целиком, без потрошения. Она получается малосольной и невероятно нежной. Но если закуску нужно приготовить быстро, выпотрошите рыбу, удалите голову и жабры с помощью острого ножа.
  5. Держать в рассоле селедку можно около недели. Если спустя это время вы ее не съели, то необходимо рыбу из рассола достать. Очистите ее, разделайте и поместите в стеклянную банку, залив растительным маслом без запаха. Срок хранения подготовленной таким способом иваси составит несколько недель.

Читайте также: