Как засолить рыбу красную с коньяком в домашних условиях

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.


Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках

Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.

Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.

Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.


Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся

Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.

Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.

Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:

  • Горбуша
  • Кета
  • Форель
  • Сёмга
  • Кижуч
  • Чавыча

Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.


Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

  • Обрезаем плавники острым ножом;
  • Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
  • Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
  • Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
  • Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
  • Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.


Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий

Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.

А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.

Ингредиенты, что понадобится:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы с кожей;
  • 1-1,5 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 – 2,5 столовых ложки соли крупного помола;
  • 30-50 граммов коньяка;
  • Пучок свежего укропа или 2 столовых ложки сухого;
  • Чёрный крупномолотый перец;
  • 0,5 столовых ложки натурального мёда.

В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.


Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.

  • Промываем филе рыбы и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Нарезаем рыбу на куски по 150-200 граммов, не меньше (лучше — больше).
  • В чистой тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же добавляем мелко нарезанный укропчик и перетираем его руками или ступкой с остальными ингредиентами.
  • В готовую кашицу наливаем коньяк, кладём мёд и снова перемешиваем.
  • В противень на дно выкладываем часть приправы, которую только что сделали, а сверху размещаем рыбу (шкуркой вниз).
  • Поверхность филе намазываем оставшейся кашицей из приправ, равномерно распределяя по всей длине.
  • Теперь можно накрыть продукт тканью или плёнкой и оставить на 1-2 часа на столе. По истечение этого времени, убираем противень в холодильник или прохладное помещение.

При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.

Сколько по времени засаливается красная рыба

Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.

Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.


Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Заключение

Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:

  • Филе рыбы используется вместе с кожурой.
  • Берем одну часть сахара и две части соли, эти пропорции самые верные.
  • Коньяка наливаем не более 50 граммов на полкилограмма рыбы.
  • Солим, не переворачивая, сутки, а остатки приправы счищаем перед тем, как подать рыбу на стол.

Учитывая что под понятие красной рыбы (второй вид) попадают следующие виды: лосось, сёмга, кумжа, лох, горбуша, нерка , сима, чавыча, кета. Это, если не слишком углубляться в остальные два вида рыб, которые также считаются "красными".


По такому рецепту красную рыбу солю не первый раз, рыба получается очень вкусная. И так рецепт.

Чищу рыбу, отделить кости, одну сторону очищаю от кожи, другую часть рыбы оставляю с кожей.

Приготовить -На 1 кг рыбы надо - 2 ст. л. соли

полторы столовых ложки коньяка

1 ст. л. лимонного сока

душистый перец, перец горошком.

Смешать посолочную смесь, намазать филейные куски рыбы, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Переворачивать рыбу в течении двух суток. Рыба готова .


Засолка красной рыбы с коньяком не так уж сильно отличается от засолки рыбы вообще. Поэтому не стоит пугаться данного рецепта, если вы солите рыбу постоянно и уж тем более, если вы решили попробовать сделать это в первый раз. Для тех, кто ведет трезывый образ жизни, скажу, что коньяк в данном варианте употребления не для того, чтобы опьянет. Он просто добавляет определенные вкусовые нотки. Да и сам рецепт прост.

берете филе красной рыбы (на подложке). Делаете смесь сахара и соли в соотношении 1 часть сахара и 2 части соли. И добавляете в смесь коньяка. Можно чуть больше, можно чуть меньше. Я вливал на филе весом в 0,5 кг 1,5 столовые ложки. Соль-сахар брал навскидку (считается, что на 1 кг рыбу следует брать 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара), чтобы закрыть достаточным солем рубы сверху и около четверти от всей полученной смеси положил вниз, под ту часть рыбы, которая "с кожей". Сверху прикрываем марлей или пищевой пленкой. Через сутки рыбу можно есть. Хранится в холодильнике, но не стоит пытаться заготавливать данным способом рыбц впрок. Это рецепт быстрого приготовления и скорейшего употребления. Лучше всего сьесть такую рыбу в течении ближайших трех дней.


Солёная рыба является одной из самых популярных закусок, которые подают к повседневному и праздничному столу. В домашних условиях такое вкусное блюдо можно сделать из филе горбуши, промариновав его в пряностях и коньяке. Полученное лакомство по вкусу очень напоминает сёмгу, а для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты. Лучшие пошаговые рецепты засолки горбуши с коньяком, а также правила выбора ингредиентов и рекомендации по хранению закуски — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты засолки горбуши с коньяком
    • Классический рецепт
    • Посол со специями
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы готовая закуска получилась вкусной и нежной, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно подготовить их. Для маринада лучше всего использовать натуральные, свежемолотые специи и пятизвёздочный коньяк.

Основные рекомендации по выбору и подготовке продуктов:

  • рыба должна быть с головой и внутренностями — это позволит лучше определить её свежесть;
  • можно использовать свежую или замороженную тушку, но во втором случае перед посолом продукт нужно разморозить;
  • закуску лучше всего засаливать в эмалированной посуде, а также в таре из стекла и пластика;
  • у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры и упругая мякоть с цельной кожицей;
  • качественная тушка обладает лёгким и приятным рыбным запахом;
  • для маринования лучше всего использовать соль среднего или крупного помола.


Рецепты засолки горбуши с коньяком

Существует множество рецептов, позволяющих засолить свежую горбушу с использованием различных специй и вспомогательных ингредиентов (укропа, горчицы, уксуса и т. д.). Одним из самых популярных быстрых способов является маринование рыбы в коньяке. При этом готовая закуска по вкусу напоминает малосольную сёмгу, обладает приятным ароматом и имеет аппетитный внешний вид.



Посол со специями



  1. Промыть рыбу, удалить голову и внутренности.


Вскипятить воду для маринада. Вылить её в чистую ёмкость, добавить сахар и соль, перемешать. Дать полученному рассолу остыть (он должен быть прохладным).


  • Нарезать очищенное филе поперёк на небольшие ломтики (по 2-3 см).

  • В остывший маринад добавить коньяк, перемешать. Опустить куски рыбы в рассол (жидкость должна полностью покрывать их). Оставить для маринования на 10 минут.

  • Слить рассол. Выложить ломтики на бумажную салфетку для удаления остатков жидкости.

  • Подготовить небольшую сухую миску, выложить на её дно слой горбуши. Посыпать ломтики молотым чёрным перцем, сбрызнуть растительным маслом.


    Выложить таким образом всю рыбу. Оставить её мариноваться в масле на 40 минут. После этого продукт готов к употреблению.

    • Вязание (64)
    • Говорим правильно (1)
    • Для домашнего уюта (28)
    • Для комьютера (28)
    • Женщине посвящается (6)
    • живопись (32)
    • ЗДОРОВЬЕ (99)
    • Интерьер (2)
    • ИСТОРИЯ (23)
    • кулинария (27)
    • кулинария (332)
    • ЛЕТО (2)
    • Литература (6)
    • МИР ДУШИ (45)
    • МУДРОСТЬ (46)
    • МУЗЫКА (23)
    • НЕЖНАЯ ГРУСТЬ (1)
    • песни (2)
    • ПЕЧВОРК (4)
    • Поздравления (15)
    • ПОЛЕЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (77)
    • Полезные свойства хозмыла (13)
    • ПРИТЧИ (17)
    • Разговор с мамой (3)
    • Разное (18)
    • Сад и огород (26)
    • СТИХИ (167)
    • СХЕМЫ (37)
    • художественные фильмф (5)
    • ЦВЕТЫ (1)
    • ШИТЬЕ (80)
    • ШТОРЫ (10)
    • Все (1)
    • Все (10)

    Засолка красной рыбы с водкой

    Такую вкусную красную рыбу можно приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Аромат и нежнейший вкус вам обеспечен.

    Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.


    Лосось (филе) — 300 г

    • Укроп — 1 пучок
      Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
      Лимон (цедра, сок) — 1 шт
      Сахар — 2 чайных ложки
      Соль — 4 чайных ложки
      Коньяк или водка — 3 столовых ложки

    Смешайте соль, сахар, горошки черного перца, сок и цедру лимона. Туда же добавьте порезанный укроп, и влейте алкоголь, перемешайте. Смесью ингредиентов натрите рыбу.

    Оберните рыбу в пищевую пленку и оставьте мариноваться в холодильнике не меньше, чем на 48 часов.

    Ножом можно снять слой специй, если вы не любите слишком острую/соленую рыбу.

    Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками.

    Подавать маринованную рыбу с дольками лимона.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 12 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Красная рыба засоленная в коньяке

    Предлагаю один из прекрасных способов соления красной рыбы — сёмги или форели. Процесс засолки происходит с коньяком и укропом. Рыба выходит малосольной, очень приятной на вкус.

    Для торжественных случаев таким способом можно засолить стейки, а для салатов и маленьких бутербродов очень целесообразно засаливать именно брюшки. Они вдвое дешевле, чем стейки, что имеет довольно существенное значение для семейного бюджета. А на вкусе это никак не отражается.

    Как приготовить "Брюшки сёмги солёные с коньяком" пошагово с фото в домашних условиях


    Для соления брюшек сёмги нам понадобятся брюшки сёмги, сахар, соль, коньяк, перец белый молотый, укроп свежий.


    Укроп разделить на стебли и зелень. Стебли нам не понадобятся. Зелень мелко порезать.


    Смешать сахар и крупную соль. Соотношение соли и сахара — 2:1.


    На пищевую плёнку выложить равномерно половину укропа и половину засолочной смеси.


    Уложить брюшки на укроп. Сверху равномерно посыпать засолочной смесью.


    Сдобрить молотым белым перцем и посыпать укропом. Сбрызнуть коньяком.


    Завернуть в плёнку со всех сторон.


    Затем всё завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 24 часа.


    Через 24 часа рыба готова к употреблению. Укроп и лишнюю соль с рыбы стереть. При необходимости — можно ополоснуть рыбу водой. Нарезать кусочками. Для хранения в холодильнике, рыбу после засолки можно дополнительно смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.


    Предлагаем вам несложный рецепта засола красной рыбы в домашних условиях. Коньяк помогает сделать вкус рыбки более насыщенным и пикантным, при этом алкоголь вы вовсе не почувствуете. Этот способ засола сделает любую рыбу главной закуской вашего праздничного стола, поэтому тем, кто искал, как вкусно засолить на праздник семгу, кету, кижуч или форель, обязательно понравится данный вариант.

    Засол красной рыбы.

    Для приготовления закуски нам понадобятся ингредиенты:

    • Красная рыба (любая рыба семейства лососевых, мы возьмем кету);
    • Соль 5 чайных ложек;
    • Сахар 2 чайные ложки;
    • Коньяк – 25 мл;
    • Специи по вкусу (мы использовали в рецепте свежемолотый душистый черный перец).
    • Приступаем к засолу:

    1. Возьмите рыбу, очистите ее и выпотрошите. После обработки продукта у нас осталось около 700г чистого филе.

    2. Промойте филе под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

    3. Смешайте соль, сахар и специи в миске.

    4. Нарежьте рыбное филе на тонкие небольшие кусочки.

    5. Возьмите тару для засола (мы используем обычный пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой) и положите туда нарезанные кусочки рыбы, прижимая их плотно друг к другу.

    6. Выложив слой в тару, обильно посыпьте его нашей смесью приправ и сбрызните коньяком.

    7. Затем делайте следующие слои точно также: рыба, приправы и коньяк.

    8. Плотно закройте тару для засола и поставьте рыбку в холодильник. Чем тоньше вы нарежете кусочки филе, тем быстрее они засолятся. В среднем ломтик рыбы размером 6 мм просаливается спустя 6 часов. Однако если вы никуда не торопитесь, лучше оставить закуску на сутки, тогда вы точно не ошибетесь со временем засола.

    Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

    8 важных советов

    1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
    2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
    3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
    4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
    5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
    6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
    7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
    8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как засолить горбушу с солью и сахаром

    На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

    • 1 горбуша;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

    Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

    Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

    Попробуйте 🐟

    • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

    Как засолить горбушу с укропом

    Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

    • 1 горбуша;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 пучок укропа.

    Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

    Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

    Приготовьте 🐠

    • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

    Как засолить горбушу с коньяком


    Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

    • 1 л воды;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1 горбуша;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • немного молотого чёрного перца.

    В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

    Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

    Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

    Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

    Возьмите на заметку 🐡

    • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера

    Как засолить горбушу с маслом


    Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

    • 1 горбуша;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

    Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

    Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

    Приготовьте 🐟

    • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

    Как засолить горбушу в пряном рассоле


    Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

    • 1½ л воды;
    • 2–3 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
    • 6 столовых ложек соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 горбуша.

    Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

    Поэкспериментируйте 🥗

    Как засолить горбушу с горчицей и уксусом


    Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

    • 1 горбуша;
    • 300 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

    Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

    Узнайте 🐠

    • 12 причин чаще есть рыбу

    Как засолить горбушу в пергаменте

    По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

    • 1 горбуша;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа.

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

    Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

    Друзья, сегодня у нас вкуснейшая малосольная горбуша под семгу домашнего приготовления!

    Давайте, вместе разберём, как засолить суховатую красную рыбу разными способами, начиная с классического сухого и в рассоле и заканчивая, рецептами в масле с луком и с коньяком.

    Итак, начинаем чудесное превращение замороженной горбуши в очень вкусную семгу. Но для начала определимся, как солить: небольшими ломтиками, цельной тушкой или мелкими кусочками, т. к. от размера напрямую зависит время засолки и может варьировать от 10 минут до 2-х суток.


    Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях под семгу

    При засолке горбуши дома — получается реально вкусный, нежный продукт, которым можно баловать семью хоть каждый день. А способы посола очень простые и быстрые! Немного практики, у вот уже знаем, как правильно распотрошить и разделать тушку, а дальше по рецепту и будет вам счастье.


    В основном рыбины продаются целой тушкой в замороженном виде с головой или без неё. Брать надо, однозначно, с головой, по глазам (они должны быть ясными и светлыми) и жабрам (насыщенно красного цвета) определяем свежесть. Перед тем, как засолить горбушу своими руками, её…. впрочем, о чём это я? Об этом, подробно, ниже в рецептах.

    Хочу только добавить, что кроме соли и сахара, хозяйки используют лук, лимон, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр молотый или в зернах, гвоздику, алкоголь.

    Количество добавок нужно четко контролировать, чтобы не утратить тонкий вкус рыбы.

    А с добавлением масла, горбуша на вкус получается, как семга, такая же питательная и вкусная.

    Малосольная горбуша как семга в рассоле с несравненным вкусом

    Друзья, я чаще всего солю лососевую рыбу по этому проверенному рецепту. Главное — не передержите её в соли, тогда она получится нежная и малосольная.


    Лососевая рыбка, соленая в домашних условиях быстрым посолом в рассоле, самый беспроигрышный вариант, на пути к завоеванию сердец домохозяек. Горбуша реально получается, очень вкусная и нежная, как семга! Каждый кусочек незаметно тает во рту!


    Более 300 г красной икры достались бесплатно, ведь я заплатила только за рыбу и сэкономила порядка 800 рублей.

    Охлаждённую рыбину, оставляем на полке холодильника или на столе, чтобы она слегка подтаяла. Для того, чтобы её было легче чистить и резать, до конца не размораживаем. Ускорять этот процесс, путём оттаивания под водой не надо, т. к. можно испортить вкус конечного продукта.

    После этого, аккуратно, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистим тушку, по направлению от хвоста к голове.

    Промываем под проточной водой, и чтобы не скользила обсушиваем бумажным полотенцем.


    Отрезаем плавники, хвост, голову и потрошим. Выбирая внутренности, оставляем вкуснейшую печень и икру.

    Не заденьте желчный пузырь, иначе мясо будет с горьким привкусом!

    Вычищаем все плёнки, сгустки застывшей крови. В заключение тушку ещё раз тщательно моем изнутри и снаружи.


    Икорку взвешиваем, получается 111 грамм, а у нас их три штуки. Классно! Приготовим 300 г великолепной икры-пятиминутки. О ней я напишу отдельный пост.


    Далее рыбину разделываем на филе со шкуркой. Для этого понадобится нож с острым длинным лезвием. Делаем глубокий надрез по хребту от головы до хвоста, сначала с одной стороны, затем с другой. Получается, как то, так. Оставшиеся на филе реберные косточки, срезаем.


    Отрезаем тещу рыбы — длинные жирные полоски брюшной части. Это вкуснейший рыбный деликатес, который можно пустить на роллы, покрошить на салат или на начинку пирога, закоптить под пиво.


    С одной рыбины получилось 12 замечательных ломтиков, не считая две полоски тещи. Подготовленное филе выкладываем в глубокую миску.


    Готовим рассол. В кипяченой воде, комнатной температуры растворяем 2 ст. ложки соли (60 г) и 1 ст. ложку сахара с горкой (25 г) и заливаем им филейные кусочки. Они все должны быть полностью погружены в рассол. И оставляем на 1 час (не дольше)!


    Рассол сливаем, рыбное филе просушиваем бумажным полотенцем.


    Складываем в контейнер шкуркой вниз, и каждый слой промазываем небольшим количеством хорошего нерафинированного масла. Охлаждаем в холоде минут 30 и подаем на стол.


    Посмотрите какая она, на вид — красивая и яркая, а на вкус — малосольная, нежная и мягкая. От былой сухости не осталось и следа. Используйте на бутерброды, в салаты, под пиво и на праздничный стол. Приятного аппетита!

    Перед подачей не забудьте срезать мякоть со шкурки.

    Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно

    Я никогда в жизни не видела ТАКОЙ свежей горбуши и уже на стадии нарезки давилась слюной. Рыбка просто супер, у нас в магазинах, к сожалению, такую не купить, вся перемороженная. Смотрите классический рецепт быстрого посола сухим способом. С вас всего два продукта — рыбина и соль крупного помола!


    • 1 кг рыбы
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара

    Смесью соли и сахара натираем тушку с двух сторон и внутри тушки. Укладываем в контейнер и в холодильник. В течение суток 2-3 раз переворачиваем для равномерного просаливания. Можно сверху придавить небольшим гнётом.


    Через 2 суток, промываем под проточной водой, обсушиваем и рыба готова к употреблению.

    Рецепт засолки горбуши под семгу в масле с луком

    Этот рецепт быстрого приготовления для тех, кто к соленой рыбке любят сочные кольца лука…мммм, и ещё отварную картошечку с укропчиком.


    • 700 г чистого филе
    • 2 луковицы
    • 80 г нерафинированного масла
    • литр
    • 3 ст. л соли крупного посола
    1. Рыбное филе нарезаем маленькими ломтиками.
    2. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль и подготовленным рассолом заливаем рыбные кусочки.
    3. Через час рассол сливаем. Луковицу нарезаем тонкими кольцами.
    4. Ломтики перекладываем в лоток, чередуя с луком и щедро промазываем растительным маслом.
    5. Через сутки, малосольная горбуша, мягкая и вкусная, как семга, с хрустящим лучком готова!

    Соленая горбуша — быстрый рецепт десятиминутка с коньяком

    Не знаю, кто придумал этот рецепт первым, но я уже лет 10 так солю. Всем нравится. Предлагаю и вам. Насчёт алкоголя не беспокойтесь, он увеличивается плотность и яркость мяса, выступает как дополнительный консервант и в готовом продукте совсем не чувствуется.


    • филе горбуши — 400 г
    • соль и сахар в соотношении 2:1 (2 и 1 ст. ложка)
    • коньяк — 1 ст. л.


    Замороженную тушка размораживаем на нижней полке холодильника, так она меньше деформируется и сохранит свои полезные свойства. Размораживаем не полностью, т. к. подмороженную легче разделать и нарезать.


    Отрезаем голову и избавляемся от внутренностей.


    Шкурку снимаем чулком.


    Вырезаем костистый хребет и реберные кости, получается вот такое филе.


    Нарезаем на тонкие ломтики. Чем тоньше нарезка, тем меньше времени потребуется на засолку и наоборот. На посол я взяла одно филе, а это 400 г.


    В теплой воде 40-45 градусов, растворяем 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара. Добавляем такую же ложку коньяка. Заливаем филейные кусочки ровно на 10 минут.


    Вынимаем из рассола, обсушиваем полотенцем.


    Складываем в контейнер, каждый слой смазываем растительным маслом. Есть можно будет уже минут через 20-30, как только охладится.

    Друзья, если вы хотя бы раз попробуете эти рецепты домашнего приготовления соленой горбуши, то будете солить только своими руками. Это несравненный вкус!

  • Читайте также: