Как засолить рыбу в домашних условиях ставрида


Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.


Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.


На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.


Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.



Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.



Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).


Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.


Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.

Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.


  • 1 свежемороженая ставрида
  • рассол:
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 3 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  1. Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
  2. Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
  3. Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
  4. Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
  5. Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
  6. Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
  7. Ставриду режем на порционные кусочки.
  8. Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  9. Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
  10. Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.







Отзывы и комментарии:

Татьяна 03.02.15
Ставридка по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая рыбка понравилась.

Галина 24.02.15
Судя по фотографии это не ставрида, а скумбрия. Мясо ставриды не жирное.

Алена
А в магазине мне ее продали как ставриду. И так меня дурят не первый раз, и каждый раз получается очень вкусно )))

Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию (ставриду). Купила скумбрию, а может и ставриду. Не вижу и не понимаю в них разницу) получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( хороший и простой рецепт. На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое за рецепт!

Алена
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что соленая рыбка понравилась)))

Samsonova Yulia 10.05.15
Алена и Анастасия, отличать ставриду и скумбрию очень легко. У ставриды нет таких явных полосок на спинке как у скумбрии. У ставриды спинка более одного тона

Алена
Yulia, спасибо, теперь буду знать)))

светлана 09.02.16
на фото скумбрия, ставрида совсем другая и по виду и по вкусу. Мясо у нее более плотное чем у скумбрии

Ирина 01.05.18
Алена, спасибо Вам, очень довольна осталась этим рецептом, использовала именно ставриду, единственное, что добавила от себя в маринад - это зерна горчицы и гвоздику. Рыбка просто объедение!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв и за дополнение к рецепту)))))




Новогоднее меню 2020



Закуски и салаты на Новый год



Горячие блюда на Новый год



Новогодние торты



Рецепты на Рождество



Домашний майонез за 5 минут.



Такую картошечку вы еще не пробовали



Торт Прага - торт без хлопот!



Торт Медовик - просто, вкусно и недорого!



Торт с вишней "Монастырская изба"



Цыпленок табака - это объедение.



Таблица мер и весов

Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.

Как солить черноморскую ставридку

Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.

Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:

  • слабосоленую;
  • средне соленую;
  • крепко соленую ставриду – коренной посол.


Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.

Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.

Купив рыбку необходимо ее:

  • тщательно промыть;
  • удалить голову ставриды;
  • выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
  • После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.

Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.

  • Выпотрошенная ставрида 1,5 кг
  • Соль крупного помола 500 гр






Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.

Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.

Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.

Маринованная ставрида

В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:

  • Ставриды – 1,5 кг.
  • Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
  • Уксуса 9% — 30 мл.
  • Воды – 400 мл.
  • Соли – 40 г.
  • Сахара – 25 г.
  • Листа лаврового – 6 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
  • Укропа – 1 пучок среднего размера.
  • Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.

Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:

  • Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
  • Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
  • В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
  • Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
  • Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
  • Сверху вылить остывший маринад.
  • Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
  • Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
  • Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.


Вяленая ставрида

Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.

Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:

  • Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
  • Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
  • После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
  • Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
  • Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
  • Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.

Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.


Малосольная ставрида

Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.

Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:

  • Ставриду непотрошеную – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 300 г.

  • Рыба тщательно промывается и кладется в емкость.
  • Соль засыпается и равномерно распределяется. В течение 20 часов ставрида соленая легкой степени просолки будет готова.

Маринад для ставриды

Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.


Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 150 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 1 ст.л.

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 120 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Розовый перец – 10-15 штук горошин.
  • Кинза – 1 ст.л. мелко рубленой свежей зелени.

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 120 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Уксус 9% — 60 г.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Укроп – 1 пучок среднего размера.

Заключение

Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 800 г черноморской ставриды;
  • 400 г крупной поваренной соли.


p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,1,0,0,0 -->

4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,1,0 -->

7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 --> p, blockquote 23,0,0,0,1 -->

Самостоятельно можно засаливать практически любую рыбу кроме представителей осетровых рыб. Одним из подходящих для посола сортом рыбы является ставрида. Нежирное мясо с высоким содержанием белка обладает чуть кисловатым привкусом. Эта морская рыба отлично подходит для жарки, тушения и соления. Далее поговорим о том, как можно посолить ставриду самостоятельно.

Ставрида пряного посола

Посол рыбы можно сделать разной степени интенсивности - умеренной (160 г на 1 кг рыбки) и крепкой (300 г на кило рыбы). Выбирайте какой способ больше нравится. Чтобы исключить возможность порчи рыбы при засолке необходимо использовать бензонат натрия (2 г на 1 кг ставриды). Это такой пищевой консервант, который предотвратит рыбу от порчи.

Необходимые продукты:

  • ставрида;
  • соль, сахар;
  • консервант (бензонат натрия);
  • смесь специй для засолки рыбы;
  • столовый уксус.

Процесс приготовления:

Перед засолом рыбу обязательно промываем и обсушиваем, не допуская пересыхания. После этого плотно складываем тушки в эмалированную или стеклянную посуду брюшком вверх. Слой за слоем укладываем рыбу в посуду, пересыпая каждый слой солью (100 г соли на 1 кг ставриды).

Чтобы придать ставриде необычный нежный вкус, в соль для прослойки можно добавить смесь специй и сахара. Специи смешиваются в пропорции 1:1 (расход смеси 25-30 г на 1 кг поваренной соли). Сахар придает по особому нежный вкус готовому продукту.

После того, как вся рыба уложена в емкость, рыбу сверху засыпаем толстым слоем смеси соли, консерванта, сахара и специй для засолки. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы и сделать мясо светлым, добавляем немного столового уксуса.

Сверху кладем гнет (большая банка с водой) и ставим в достаточно прохладное место (5-8°С). В качестве гнета лучше взять цельные деревянные круги, сделанные из осины или липы. Это дерево хорошо выдерживает соленую среду, не выделяет смол и дубильных веществ.

Через несколько суток рыба готова к употреблению. Снимаем гнёт, достаем необходимое количество рыбы и погружаем гнет обратно.

Ставриду промываем под краном, потрошим, отрезаем голову, тушку режем порционными кусками. Выкладываем рыбку веером на блюдо, украшаем свежей петрушкой и дольками лимона. Рыбу можно подавать в качестве закуски или основного блюда. На гарнир отлично подойдет вареный или запеченный картофель с овощным салатом.

Маринуй рыбу без хлопот! Простой рецепт вкусной рыбы! Маринованная ставрида понравится абсолютно всем, а любители морепродуктов и вовсе будут от нее без ума! Пряная, пропитанная вкусным маринадом, она просто исчезает со стола во мгновение ока. Для приготовления понадобится небольшой набор ингредиентов. Свои нотки вкуса дарит рыбе укроп и перец чили. А из специй - перец горошком и лавровый лист. Да, это не много, но больше и не нужно. Переборщить со специями очень просто, а это не самым лучшим образом сказывается на готовом блюде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованная ставрида

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 60 / 30 / 10
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 3 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Ставрида - очень полезная рыба. Ее филе практически не содержит жира. Специалисты в сфере медицины рекомендуют употреблять диетическое мясо ставриды людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза. Также она оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает общую выносливость организма.

Из ставриды готовят различного рода блюда, помимо этого ее маринуют, коптят, вялят, жарят и варят. Данный рецепт поможет пользователю научится вкусно мариновать ставриду. Она получается в меру пряной, обладает благородным вкусом.

1. Рыбу потрошить не нужно, она остается целой и невредимой. Просто тщательно моем ее под проточной водой, в этом заключается вся подготовка.

2. Приготовим маринад. Наливаем воду в сотейник, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Сюда же выкладываем лавровый лист и перец горошком.

3. Отправляем сотейник на огонь. Когда вода закипит, снимаем с плиты. В горячий маринад наливаем уксус и подсолнечное масло.

4. Лук очищаем, нарезаем кольцами. В стеклянную емкость выкладываем рыбу, каждый слой перекладываем кольцами лука, лавровым листом и перцем горошком из маринада.

5. Заливаем ставриду остывшим маринадом. Если для маринования используется стеклянная банка, то с помощью вилки аккуратно раздвигаем рыбу, чтобы маринад достал до самого дня.

6. Укроп моем, измельчать веточки не потребуется. Также моем парочку перцев чили. Добавляем укроп и перец к ставрид.

7. Оставляем емкость с рыбой на рабочей поверхности на полчаса. После чего накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на три дня.

Маринованная ставрида - это нереальная вкуснотища, пальчики оближешь!


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 7
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить черноморскую ставридку — рецепты жареной и вяленой рыбы пошагово с фото.

Мелкая морская рыбешка имеет свои плюсы.

Черноморская ставридка, сладкая и жирненькая в жареном виде, а в вяленом – прозрачная на свету, с подкожным жирком и слабосоленой мякотью, никого не оставит равнодушным.

К тому же провялится рыба в городской квартире всего за сутки, благодаря описанному в рецепте способу.

Мелкая морская рыбка обычно не имеет жесткой чешуи, а под тонкой шкуркой скрывается приятный жирок и сладковатая, словно конфетка, мякоть.

Эти 2 фактора и определяют популярность черноморской ставридки, мойвы, барабульки и др. миниатюрной рыбешки, ведь их очень легко готовить — не надо чистить разлетающуюся во все стороны чешую, а готовый продукт получается — просто пальчики оближешь!

Чтобы долго не раздумывать, какой рецепт вкуснее, лучше разделить 1 кг черноморской ставридки пополам и приготовить жареную и вяленую рыбу.


Как приготовить черноморскую ставридку ?

  • свежая ставридка — 0,5 кг.;
  • соль — 100 г.;
  • сахар — 40 г.;
  • свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки.

От начала приготовления до готовой аппетитной рыбешки, подвяленной и просолившейся, пройдут всего сутки.

Смешать соль, сахар, перец. Рыбу засыпать соленой смесью слоями, поставить в холодильник.
Через 20 часов ставридку просто промыть от соли.
Нанизать ее на толстую нитку, подвесить и включить вентилятор на слабой скорости. Обдуваемая воздушными потоками, уже через 3-4 часа ставридка полностью просохнет и подвялится. Рыбка получается очень аппетитная, прозрачная на свету, сухая снаружи и с жирком внутри!

Никакой гарнир к ней не нужен, разве что — бокал пива.


  • мука — 70 г.;
  • растительное масло — 70 мл.;
  • соль.

Читайте также: