Как засолить скумбрию с куркумой



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Деликатес от Нептуна


Для приготовления рыбы нужно взять свежие тушки скумбрии, воду, пакетики чёрного чая, соль, сахар, куркуму и жидкий дым.


Пакетики чая залить кипящей водой и дать настояться в течение 15 минут.


Из настоя, отжав, удалить пакетики, всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Раствор остудить до комнатной температуры. А затем добавить куркуму, влить жидкий дым и перемешать.


У рыбы удалить головы и внутренности, тщательно вымыть тушки снаружи и изнутри.


Тушки поставить хвостиками вверх в пластиковую бутылку объёмом 1,5 л, предварительно отрезав горлышко так, чтобы рыбки полностью входили в ёмкость.


Залить тушки рассолом и оставить на 3–4 дня, периодически дергая рыбу за хвостики (для более равномерного окрашивания и просаливания).


Готовые рыбки обсушить и повесить для подсушки на некоторое время.


  • Скумбрия (мороженная) — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Жидкий дым — 125 мл

Время приготовления: 3 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2460.3 ккал
белки
253.3 г
жиры
127.4 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
2.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 105
  • 804
  • 16967
  • 49
  • 590
  • 116562
  • 41
  • 435
  • 17168
  • 49
  • 351
  • 34649
  • 65
  • 218
  • 42986
  • 40
  • 217
  • 50410
  • 36
  • 157
  • 6313
  • 17
  • 102
  • 12564
  • 4
  • 91
  • 3652
  • 21
  • 59
  • 1059
  • 78
  • 1368
  • 17759
  • 7
  • 146
  • 8372
  • 108
  • 173
  • 6381
  • 27
  • 36
  • 7829
  • 49
  • 118
  • 11442
  • 37
  • 107
  • 3894
  • 39
  • 56
  • 1191
  • 0
  • 11
  • 1026
  • 94
  • 686
  • 16865
  • 45
  • 206
  • 24043
  • 85
  • 1566
  • 264040
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2016 года marusimama #


3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Violl #


18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Violl #


24 января 2016 года одесситка 2012 #


24 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Туркина Ольга #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)



23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


Да,время много не занимает.Вам спасибо за внимание!!


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


Стекание- нет."Несколько"-это час,полтора.Наверное,надо исправить,чтоб не вводить в заблуждение этой фразой.


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)



23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года larik_malasha # (модератор)


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Gal4oNek #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года gurtovaya #


Жидкий дым бывает разный. Есть синтезированный химическим путем. Вот он то вреден для организма. А существует натуральный жидкий дым. Он получается путем конденсации настоящего дыма. Так вот копченость, полученная путем обработки натуральным жидким дымом менее вредная, чем копченная традиционным путем, т.к. в такой копчености почти не будет канцерогенов, которые образовываются при копчении традиционным путем. Поэтому не надо быть настолько категоричными.


23 января 2016 года sie3108 #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года hudeusheya #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года gurtovaya #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Рыжая Лиса77 #


23 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Удивительная рыбка получается по этому рецепту — сколько бы я ее ни готовила, всегда радуюсь неожиданному вкусу. Простые, на мой взгляд, ингредиенты заметно улучшают вкус скумбрии, а также частично избавляют ее от характерного запаха. Смесь куркумы, перца и соли — вот все простые ингредиенты для маринада. Собственно приготовление вместе с маринованием занимает в общей сложности 30 минут. Вот сегодня, приготовив в очередной раз скумбрию по этому рецепту, я убедилась, что это мой самый любимый рецепт — скумбрия в куркуме, запеченная на гриле.

Куркума помогает организму бороться со старением. Есть в составе рыбы Омега 3 в большом количестве. Одним словом, будет не только вкусно, но и очень полезно. Напоследок открою вам один секрет: куркума раскрывает свои полезные качества лучше всего вместе с черным перцем. Итак, скумбрия в куркуме, запеченная на гриле.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт
  • куркума — 1 ч.л.
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.



Готовим скумбрию всего 8 -10 минут. В процессе запекания нужно один раз перевернуть ее на другую сторону.


Вот весь несложный процесс запекания. В результате у вас на столе такая аппетитная рыбка!

А теперь можно отведать ее, наслаждаясь вкусной, такой полезной рыбой.


Видео рецепта поможет вам более наглядно разобраться в приготовлении скумбрии:

Немного о полезных свойствах скумбрии

Стоит отметить, что полезных аминокислот Омега -3 в составе этой рыбы почти такое же количество как в семге. По вкусовым показателям обе рыбки едва уступают друг другу, а стоимость первой гораздо ниже, чем у второй. Некоторым не нравится ее специфический запах. От него можно избавиться с помощью различных специй.

Здесь вы найдете еще 5 прекрасных рецептов приготовления скумбрии: есть праздничные, есть с начинкой, без нее — на любой вкус и настроение. А этот самый несложный, а еще такой быстрый.

Попробуйте еще этот приготовления скумбрии, которым я пользуюсь очень часто.

Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому?

Польза и вред

Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.


Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много.

Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания.

Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется.

Как готовят профессионалы?

Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.


Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

Как приготовить дома?

Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.

  • 5 тушек скумбрии;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 столовых ложки соли (с горкой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
  2. Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
  3. Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
  4. Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.


Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.

  • две довольно крупных скумбрии;
  • две больших горсти луковой шелухи;
  • два стакана воды;
  • 2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки молотых семян кориандра.

  1. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
  2. Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
  3. Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
  4. Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
  5. Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
  6. Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
  7. Вкусная копчёная скумбрия готова!

Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:

  • две довольно крупных тушки скумбрии;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовых ложки чёрного листового чая;
  • 150 граммов риса.

  1. Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
  3. Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
  4. Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
  5. Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
  6. Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

  • КУЛИНАРИЯ (936)
  • Салаты и закуски (299)
  • Выпечка (186)
  • Вторые блюда (89)
  • Заготовки (71)
  • Блюда из курицы (58)
  • Блюда из рыбы (51)
  • Мультиварка (49)
  • Из овощей (46)
  • Запеканки (24)
  • Напитки (21)
  • Блюда из мяса (16)
  • В горшочках (10)
  • ВЯЗАНИЕ (669)
  • Для детей (196)
  • Общие премудрости (140)
  • Головные уборы для женщин (102)
  • Журналы (57)
  • Разные вязалки (54)
  • Шарфы (32)
  • Для мужчин (32)
  • Головные уборы для детей (31)
  • УЗОРЫ (18)
  • Головные уборы для мужчин (6)
  • Тапочки, носки (6)
  • Вязание на машине (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (356)
  • Пуловеры, свитера (100)
  • Жакеты (83)
  • Топы (42)
  • Жилеты (37)
  • Туники (32)
  • Кофточки, блузки (29)
  • Пончо, накидки (22)
  • Болеро (9)
  • Платья (6)
  • ШИТЬЕ (319)
  • Детям (37)
  • Платья, сарафаны (36)
  • Выкройки (32)
  • Секреты шитья (32)
  • Видео мастер-класс (24)
  • Юбки (22)
  • Блузки (21)
  • Переделки (12)
  • Шторы (7)
  • ЖУРНАЛ МОД (7)
  • Построение основы платья, блузки (7)
  • Брюки (3)
  • РАЗНОЕ (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (231)
  • Программы (55)
  • компьютер (53)
  • Оформление дневника (49)
  • Домашние хитрости (43)
  • Важное и полезное (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (141)
  • Народые рецепты (117)
  • ДАЧА (140)
  • Огородные дела (58)
  • Цветы (44)
  • идеи оформления (19)
  • КРАСОТА (95)
  • Если захочется худеть (42)
  • Прически (21)
  • Уход за волосами (10)
  • Уход за лицом (9)
  • уроки макияжа (5)
  • Маникюр (3)
  • ЛИЧНОЕ (69)
  • ВЫШИВКА (26)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (20)
  • Поделки из СД-дисков (2)
  • Поделки из газет (1)
  • ДЛЯ ДОСУГА (18)
  • МУЗЫКА (18)
  • ПОЗИТИВ (18)
  • Идеи для ремонта (15)
  • ВИДЕО (9)
  • ССЫЛКИ (6)
  • ИГРЫ (1)
  • КЛИПЫ (1)
  • Журналы (0)
  • Все (2)

Копчёная скумбрия с куркумой.

Пока не читали рецепт. Сразу Вам говорю, что эта рыбка с жидким дымом и с куркумой. Кто не любит такие добавки, можете рецепт не читать. Но это вкусно ! Мне этот рецепт очень нравится. Хоть изредка, но такую рыбу едим. Сейчас с трудом верится ,что в магазинах у нас копчёности продаются без жидкого дыма. Зачем переплачивать за такую же рыбу, если её можно сделать в домашних условиях. Она же практически не отличается от покупной, она получается даже лучше. Знакомьтесь с рецептом "копчёная скумбрия с куркумой" . Для любителей таких деликатесов эта рыбка Вас не разочарует.

Читайте также: