Рецепт спайси суши с кальмарами

Еще одна разновидность японских роллов – суши с кальмарами весьма популярны во многих азиатских регионах. К тому же данное блюдо чрезвычайно полезно, поскольку количество содержащихся в нежном мясе морепродуктов важнейших для человека микроэлементов не поддается подсчету. Попробуем же сделать эту вкуснейшую закуску на собственной кухне в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото опишет, как приготовить ее по всем правилам. Вы можете взять не только сырые кальмары, но и сушеные кольца кальмара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тушки кальмара тщательно промыть и очистить от пленки. Нарезать кольцами толщиной в 1/2 см.

Обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности минут 10.

Морковь, сельдерей и перец почистить, нарезать соломкой, огурец также нарезать соломкой.

Фунчозу выложить в глубокую миску, залить кипятком и накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. По истечении времени откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Рисовый листок окунуть в теплую воду, разложить на доске.

В нижнюю часть листа выложить по 4-5 кусочков овощей, небольшой пучок лапши и 3-4 кольца кальмара.

Свернуть ролл, как голубец: бока свернуть внутрь, а потом туго закрутить рулетик.

Проделать эту процедуру с каждым рисовым листом. Подавать порционно с соевым соусом.

Суши – это быстрая еда по-японски. Готовить ее легко и просто даже дома, если знать маленькие секреты. Мы с вами уже научились готовить роллы в домашних условиях, сегодняшний пост будет о том, как приготовить домашние суши в виде лодочек. Суши (суси) такой формы называются гункан или гункан-маки.


Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши

Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт. В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей. … Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!

Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.

Гункан (гункан - маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или икра. В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки филе красной рыбы (подойдут даже остатки лосося, семги, окуня или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).

Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.

Запеченные суши (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.

Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.

Домашние суши гункан с креветками

Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте

Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне. Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты. Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.

Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что прошу не выдавать меня тем людям, которые до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят ;-).

Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Не будет лишним, если я повторюсь: варим рис для суши в небольшом количестве воды без соли и специй. Рис нужно предварительно замочить в воде до белого непрозрачного состояния.

На упаковке специального японского риса указано, что пропорция риса и воды при варке риса 1:2. Может быть, для приготовления риса на плите это идеально, но когда я собираюсь сварить рис в мультиварке, количество воды в рецепте на упаковке уменьшаю. Скажем, 1:1.5, иногда даже чуть меньше. Мне нравится, когда рис в роллах не похож на рассыпчатую мягкую кашу и при нарезании рулета на срезе слегка прозрачный. Но, это мои вкусовые пристрастия, вам остается приготовить суши или роллы в домашних условиях несколько раз, чтобы понять, как больше нравится вам.


Пока рис будет вариться, нужно приготовить начинку для суши гункан. Варим креветки, остужаем их и чистим. Большие тигровые креветки режем на крупные кусочки, чтобы рот радовался.

Когда рис для суши в мультиварке уже приготовился, сразу, пока он горячий, перекладываем его в глубокое блюдо (в идеале деревянную плошку) и начинаем заправлять. Японцы используют для заправки риса сушизу (смесь рисового уксуса, сахара и соли), я заправляю рис для суши щепоткой сахара, соли и рисовым уксусом. Рис перемешиваем, ждем, когда он остынет до комнатной температуры и начинаем готовить суши.


Пока рис остывает, готовим соус для суши по очень интересному рецепту. Я немного отступила от его рецептуры Ильи Лазерсона, не стала в первый раз добавлять в соус чеснок, да и кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила его на подсолнечное без запаха).


Итак, натираем на мелкой терке сырой лук. Из луковой кашицы я взяла ровно десертную ложку и смешала ее с чайной ложкой растительного масла. В жирной среде агрессивность лука приглушается, поэтому в соусе чувствуется лишь легкая пикантная нотка. Лук добавляем к соусам, перемешиваем в чашке с майонезом, кетчупом, а потом добавляем в него креветки.

От первого эксперимента с большими креветками фото, к сожалению, нет, на этот раз уже дома рецепт суши повторяла с мелкими креветками. Получилось не менее вкусно. Точно так же можно измельчить и уложить в лодочки соленую рыбу, копченый угорь, гребешки, осьминоги или мидии.

Эти соусы японцам знакомы, они в своей кухне их широко используют, конечно, по вкусу они немного отличаются там. За неимением соевого майонеза мы будем использовать отечественный провансаль. Да и вкусовые ощущения от суши приблизим к европейским, взяв на вооружение предприимчивость американцев. Не для кого же не секрет, что роллы Калифорния – это их изобретение, а не японцев.


Начинка и соус для суши готовы. Лист нори нарезаем ножницами тонкими полосками шириной 3 см. Можно резать прямо по перфорации на листах сушеных водорослей. Блестящая сторона – лицо лодочек, матовая – изнанка.


Если вы собрались готовить гункан или спайси суши дома первый раз, вам нужно знать несколько секретов, как это правильно сделать.

  1. Руки должны быть в меру влажными, чтобы рис к ним не прилипал (избыток влаги - не есть хорошо, он будет мешать рису склеиваться). Я использую при формовке суши рисовый уксус, разведенный кипяченой водой, и в нем смачиваю руки. Излишки стряхиваю в чашку.
  2. Рис для приготовления суши и роллов не должен быть ни горячим, ни холодным. Холодный рис плохо склеивается, горячий – нагревает рыбу и начинку.
  3. Влажной правой рукой (если вы левша, то левой) взять небольшое количество риса для суши. Риса не должно быть много, объемом примерно с большой грецкий орех.
  4. Пальцы нужно сжать так, чтобы рис оказался у вас в ладони. Катая рис в ладони одной руки, то сжимая, то разжимая пальцы нужно добиться красивого склеенного брусочка из риса. Но такого, чтобы он оказался склеенным и спрессованным снаружи и воздушным внутри. Движения ваши должны быть легким и плавными. Потренировавшись, с нескольких попыток у вас обязательно получится правильная заготовка для суши из риса, и вы поймете, какое должно быть давление пальцами на рис.


Продолговатый комочек из риса нужно положить на блюдо и обернуть его полоской из нори. Край нори закрепить рисинкой.

Я несколько гунканов сначала закрепляла уксусом для суши, в котором смачивала руки, но внешний вид этих лодочки немного проигрывал.


Указательным пальцем слегка утрамбовать рис по краям лодочки и заготовку для суши заполнить начинкой (у нас это креветки в соусе).

Учитывая, что нори разбухает от соуса, можно приготовить сначала только заготовки без начинки, и заполнить ей суши перед самой подачей на стол.


Суши гункан готовы!


Я подавала их с маринованным имбирем.

По такому же принципу можно приготовить спайси и запеченные суши с разными начинками.

Кликнув по любому фото в мастерклассе, можно его увеличить и рассмотреть.

Приятного аппетита вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка!

Суши становятся очень популярными настолько, что скоро каждая вторая хозяйка будет готовить их дома. И большой плюс в том, что суши намного полезнее пиццы или бутерброда с колбасой. Да и готовить суши быстро и просто!

А еще здесь мы расскажем,

КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЛЛЫ в домашних условиях

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c2763d90-b278-11ea-8dd6-c3f44850dc03


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
  • вода 400 гр.
  • уксус для риса (или винный) 2 ст.л.
  • сахарный песок 1,5 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • нори 3 листа.
  • кальмар 1 тушка.
  • огурец 1 шт.
  • авокадо 0,4 шт.
  • яйцо отварное (только белок) о,5 шт.
  • майонез 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис хорошо промыть. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. примерно 6-7 раз.

Оставить в дуршлаке или в сите на час.

Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. довести до кипения. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огне.

КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Затем снять с огня и оставить с закрытой крышкой ещё на 10-15 минут.

Смешать ускус для риса, сахарный песок и соль и добавить к рису. деревянной лопаткой рис аккуратно переворачивать но не перемешивать. дать рису немного остыть.

Затем готовить суши или роллы. Руки нужно переодически опускать в воду, что бы рис не прилипал к ним.

Тушку кальмара отварить в течении 2 минут.

Затем охладить и нарезать соломкой.

Авокадо и огурец очистить и нарезать также соломкой.

Отварной яичный белок и майонез измельчить в блендере.

На коврик выстелить лист нори, затем рис.

Сверху, по-горизонтальной линии смазать смесью майнеза и белка.

Выложить соломку авокадо, кальмара и огурца.

Нигири — это вид суши в виде колбаски из сыра, на которую укладывается васаби, а сверху — морепродукт или рыба. Обычно закрепляется всё полоской из нори. Познакомьтесь с этим блюдом поближе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмар 1 Штука
  • Рис 200 Грамм
  • Рисовый уксус 20 Миллилитров
  • Васаби По вкусу
  • Нори 1-2 Штук
    листы

Шаг 1


Если кальмар у вас замороженный магазинный, то его отварите в кипятке 2 минуты. Если он для суши, то нарежьте его тонкими плоскими брусочками сразу же.

Шаг 2


Рис несколько раз промойте. Отварите его до готовности. Затем влейте уксус и перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 3


Остывший рис сверните в колбаски. Сверху нанесите немного васаби и уложите кусочек кальмара. Оберните нигири полоской нори. Приятного аппетита!


Просто и полезно! (+ подробный рецепт + пошаговые фото)

Роллы с кальмаром и огурцом - простое, недорогое, диетическое и очень полезное блюдо.

Делается быстро, из доступных продуктов. Это роллы рисом наружу.

Расскажу, как делаю лично я для себя, а вы можете дополнить или разнообразить приведённый рецепт.

Итак: понадобится хороший рис. Желателен рис специально для суши и роллов, но он дорог и не всегда бывает под рукой, я обошлась рисом Шебекинский.

На одну большую тарелку роллов - 0,6 стакана риса. Промываем его в проточной воде, обязательно нужно растирать его при этом между пальцами, чтобы смыть клейкий крахмал. Затем нужно залить промытый рис чистой водой (лучше из фильтра), дать постоять примерно 15 минут. Кастрюля у меня чёрная чугунная, типа казана. Рис в ней варится равномерно и не прилипает. В кастрюлю с рисом добавляем 0,75 стакана воды (отмерять рис и воду можно на глаз - ошибиться сложно).

Всё это дело накрываем крышкой и ждём закипания. После этого надо убавить нагрев до самого минимума - я ставлю регулятор плиты на единичку. Когда среди риса в кастрюле не будет видно воды, и он будет выглядеть плотными зёрнами, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем примерно на 15 минут. Вообще-то рис полагается заправлять специальным соусом (2 столовых ложки обычного или рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли). Но я делаю без соуса, потому что почти не употребляю соль и сахар.

Пока рис настаивается, в это время нужно обмотать пищевой плёнкой специальный коврик макису (лучшая плёнка - фирмы Paclan). А также нарезать продукты для начинки. Огурец рубим длинными тонкими ломтиками. Замороженные кольца кальмара (6-8 шт.) промываем в прохладной воде. В Ашане 600 граммов таких колец сейчас стоят 129 р. - и одного пакета мне хватает на несколько дней! Открываем творожно-сливочный сыр Филадельфия, Natura или Альметте - какой будет в вашем магазине. Сыр резать не нужно, его будем намазывать.

Так вот, наш рис уже дошёл и остыл. Лист нори, разрезанный пополам, выкладываем на циновку макису блестящей стороной вниз, равномерно раскладываем на нём тёплый рис.




Аккуратно сворачиваем ролл. Новичкам советую прокатать его в циновке вперёд-назад, а потом уже формировать квадратным рулетом.



В заключение неразрезанный ролл можно обвалять в кунжуте.

Очень острым ножом разрезаем ролл на 6 или 8 частей. У меня, как видите на фото, обычно остаются ломтики огурца и лук. Доедаем вприкуску - витамины не помешают.



Вместо традиционного соуса васаби я использую простую горчицу только потому, что она мне больше нравится.

Ну что же, приятного аппетита, дорогие друзья!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Листы нори 3 шт.
  • Рисовый уксус 0,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л. без горки
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Лук 0,5 шт.
  • Тушка кальмара 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.
  • Маринованный имбирь и соевый соус для подачи
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Японская
  • Основной ингредиент:Рис для суши
  • Тип блюда:Ужин

Отварить рис как указано на упаковке. Смешать уксус, сахар и соль, добавить к рису, перемешать.


На расительном масле обжарить мелко нарзанный лук, добавить нарезанные полосками кальмары, обжарить, пока не испарится лишняя жидкость,


затем добавить соевый соус.


Готовить до загустения. Остудить.


На специальный бамбуковый коврик положить лист нори, сверху выложить 1/3 риса и 1/3 кальмаров. Добавить огурец, нарезанный длинной соломкой.


Приподнять бамбуковый коврик и плоттно завернуть рис с начинкой в нори, прижать, затем разрезать острым ножом на 2 части, положить обе части рядом и разрезать сразу оба ролла еще на 3 части.


Все повторить с оставшимися ингредиентами. Подавать роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.
Приятного аппетита! :)


Запеченные роллы из кальмаров с овощами и яблоком под румяной, аппетитной сырной корочкой могут быть отличным дополнением к гарнирам из картофеля или риса или быть вполне самостоятельным блюдом в виде горячей закуски на любом праздничном столе.

  • Кальмар (Крупные тушки) — 3 шт
  • Морковь — 130 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Яблоко — 80 г
  • Соевый соус ("Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука кукурузная — 2 шт
  • Сыр твердый — 30 г

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2424.1 ккал
белки
401.9 г
жиры
59.9 г
углеводы
67.2 г
Порции
ккал
404 ккал
белки
67 г
жиры
10 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
97 ккал
белки
16.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
2.7 г


Очистить лук репчатый, морковь, яблоко. Подготовить тушки кальмаров.


Морковь, лук репчатый и яблоко натереть на средней терке. Сложить в одну емкость.



Каждую тушку кальмаров разрезать на два кольца примерно одинаковых. Оставшиеся части кальмар измельчить и добавить в начинку.


Добавить 2 ст. л. соевого соуса "Kikkoman".


Добавить куриные яйца.


Добавить 2 ст. л. муки кукурузной.


Полученную начинку тщательно перемешать.


Начинить кольца кальмаров начинкой. Выложить роллы на жарочный противень. Начинка очень сочная и обязательно будет вытекать сок из роллов в противень. Ничего страшного! Будем использовать как соус к гарниру.


Сыр твердый натереть на средней терке.


Выложить натертый сыр сверху на роллы и запекать в разогретой духовке до готовности.


Вот такие кальмарные роллы получились. На гарнир можно подать картофель или рис.








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 47
  • 817
  • 19
  • 31
  • 15741
  • 52
  • 31
  • 8438
  • 23
  • 63
  • 3041
  • 4
  • 26
  • 2157
  • 27
  • 11
  • 5769
  • 10
  • 335
  • 3400
  • 3
  • 20
  • 1846
  • 32
  • 447
  • 4479
  • 168
  • 367
  • 15200
  • 93
  • 638
  • 9429
  • 183
  • 1120
  • 19203
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 апреля 2018 года ania gavrilina #

21 марта 2018 года ania gavrilina #


28 декабря 2014 года Elorien #


28 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


29 декабря 2014 года Elorien #


29 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года гурман1410 #


22 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)



22 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)



22 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года tomi_tn #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года vorobyshek #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года veronika1910 #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года mzaharka #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года мисс #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Aigul4ik #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года яся1975 #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Демурия #


21 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Милодора #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Милодора #


20 декабря 2014 года pupsik27 #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года mariana82 #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Анастасия АГ #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Анастасия АГ #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Salted #


20 декабря 2014 года vlirli # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: