Как засолить скумбрию с укропом

  • WINDOW OF THE WORLD (798)
  • Windows – это просто (566)
  • Мал золотник, да дорог. (40)
  • А всё под рукой (3)
  • А ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ ? (126)
  • АЗБУКА.Ru (2352)
  • Картинки (246)
  • Оформление (347)
  • Плеер + музыка (205)
  • Рамочки (231)
  • Схемы. Фоны. Таблицы. (312)
  • Текст прячем и оживляем (232)
  • Уроки (179)
  • Фото (222)
  • ФотошопиЯ (333)
  • БАНКОМАТ (126)
  • БРОДИЛКИ (82)
  • БЫСТРО, ЧИСТО И УЮТНО.. (1715)
  • Блестящие идеи (87)
  • Дизайн. Интерьер (160)
  • Кухонные хитрости (163)
  • Не по назначению, но с пользой (239)
  • Ремонт (197)
  • Советы опытной хозяйки (258)
  • Стирка (249)
  • Универсальное средство (187)
  • Экспресс уборка (172)
  • ВЫПЕЧКА-КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (4866)
  • Ватрушки. Куличи и калачи (262)
  • Гости на пороге -Экспресс-пироги (490)
  • Кексы (116)
  • Красивая выпечка (175)
  • Крем и украшения (173)
  • Пироги грибные (27)
  • Пироги С КАПУСТОЙ (69)
  • Пироги с мясом (192)
  • Пироги с рыбой (80)
  • Пироги с яблоками. (230)
  • Пироги сладкие (305)
  • Пирожное. Тарталетки. (167)
  • Пицца (176)
  • Разнообразие выпечки. (320)
  • Рулеты (81)
  • Слоёное тесто (240)
  • Советы для выпечки (36)
  • Тесто (258)
  • Тесто на кефире, твороге (192)
  • Торт "Наполеон" (67)
  • Торт без выпечки. (298)
  • Торты (641)
  • Хлеб- всему голова (252)
  • Чебуреки (71)
  • ВЯТСКОЕ (26)
  • ДАЧНЫЙ ПЕРЕПЛЯС. (2713)
  • Борьба с вредителями (164)
  • Календарь работ (47)
  • Ландшафт (93)
  • Подкормить и сохранить (93)
  • Рассада. Посев. Посадка. (140)
  • Секреты удивительного огорода. (197)
  • Скорая помощь. (52)
  • уДачные идеи (224)
  • Уход за капустой (33)
  • Уход за картофелем (107)
  • Уход за кустарниками (91)
  • Уход за овощами. (109)
  • Уход за огурцами (134)
  • Уход за перцами (37)
  • Уход за помидорами (209)
  • Цв. Петунья. (65)
  • Цв. Розы (150)
  • Цветы комнатные (364)
  • Цветы многолетние (193)
  • Цветы однолетние. (59)
  • Ягодники (172)
  • ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (303)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (4962)
  • Диета +. (383)
  • Витамины (52)
  • Глаза — это зеркало вашего самочувствия. (177)
  • Диагностика (193)
  • Иммунитет (62)
  • Йога (10)
  • Капремонт -устроим кишечнику праздник! (246)
  • Медицинский справочник (111)
  • Народная поликлиника. (209)
  • О пользе растений. (179)
  • Позвоночник (192)
  • Полезно знать (251)
  • Полезные напитки. (296)
  • Почки (42)
  • Простуду победим (233)
  • Свежесть дыхания (63)
  • Сердце. Давление. (158)
  • Сосуды (155)
  • Суставы (191)
  • Упражнения. Аэробика. (400)
  • Уход за волосами (224)
  • Уход за лицом (563)
  • Уход за ногами (203)
  • Уход за руками (69)
  • Уши - лечение народным средствами (16)
  • Эффективное средство (308)
  • ИГРЫ. ФОКУСы. ЗАГАДКИ. (567)
  • Развлекалочки и обучалочки (288)
  • Сказки, мультфильмы (144)
  • КИНОТЕАТР. (421)
  • Для тех, кто любит театр. (13)
  • Документальные фильмы (26)
  • Коллекция фильмов (95)
  • Комедия (33)
  • Легенды нашего киноматографа (55)
  • Мелодрама (155)
  • Сериалы (40)
  • МОДНЫЙ ШИК. (5044)
  • "Уму непостижимо!" (11)
  • XXXL. КЛАСС. (89)
  • Блузки,топы, майки (145)
  • Всё гениальное просто. (112)
  • Вязание. Вышивка. (319)
  • Девочки не проходите мимо. (126)
  • Для детей (160)
  • Калейдоскоп шитья (171)
  • Лоскутные заморочки (444)
  • Мелочёвка (422)
  • Навигатор по выкройкам. (326)
  • Переделки (143)
  • Платье трикотажное (100)
  • Платья.Сарафаны. Туники. (444)
  • Портновские хитрости. (553)
  • Сайты швейные (2)
  • Сумки и сумочки (375)
  • Утепляемся. (373)
  • Шторный декор (381)
  • Юбки, брюки (331)
  • МУЗЫКА (660)
  • Для души (247)
  • Инстументал-Шедевры (71)
  • Ретро (183)
  • Шансон. (39)
  • ОБОИ (147)
  • Весна (23)
  • Зимняя сказка (35)
  • Золотая осень (21)
  • Лето (70)
  • ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (1179)
  • Всё пригодится (295)
  • Декупаж. Холодный фарфор (55)
  • Из бумаги (179)
  • Из бутылок (101)
  • Из газет (154)
  • Из лент, ткани и ниток. (147)
  • Реставрация (24)
  • Трафареты (48)
  • ПОЛЕЗНОЕ (90)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (33)
  • ПРАЗДНИКИ (344)
  • День смеха (19)
  • Новый год (214)
  • ПРИТЧИ (149)
  • РЕЦЕПТЫ НА БИС. (9722)
  • Аэрогриль (46)
  • Блины. Оладьи. (353)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из баклажанов и кабачков (147)
  • Блюда из капусты (31)
  • Блюда из круп. (204)
  • Блюда из курицы (623)
  • Блюда из мяса (531)
  • Блюда из рыбы (433)
  • Блюда из рыбы. селёдочка. (254)
  • Блюда из фарша (125)
  • Бутерброды. (101)
  • Ветчинница (81)
  • Гарнир (10)
  • Голубцы (54)
  • Грибы (108)
  • Десерт (552)
  • Для детей (26)
  • Домашние полуфабрикаты (11)
  • Завтрак. Ужин (286)
  • Закуски (354)
  • Запеканки (323)
  • Картофель (299)
  • Корейские блюда (51)
  • Котлеты (325)
  • Кулинарная книга (68)
  • Лаваш (213)
  • Микроволновка (93)
  • Молочка (270)
  • Мультиварка (567)
  • Мультиварка 2 (7)
  • Напиток - квас (52)
  • Напиток - коктейль (49)
  • Напиток для праздника (87)
  • Напиток домашний (152)
  • Овощные блюда (212)
  • Окрошечка (16)
  • Пароварка. (25)
  • Пельмени и вареники (115)
  • Плов (53)
  • Постимся нереально вкусно (221)
  • Предложение для тех, кто любит заморочиться (204)
  • Рецепту быть! (35)
  • Салат мясной (361)
  • Салат овощной (199)
  • Салат рыбный (232)
  • Салатное разнообразие (110)
  • Соусы. Заправки. (184)
  • Супчики (256)
  • Сырники (66)
  • Шашлычно - Шампурное (154)
  • Экономный фуршет (77)
  • Экспресс- блюда (132)
  • Электросушилка (4)
  • Этому стоит поучиться (174)
  • СЕМЬЯ . (373)
  • СПАСИ И СОХРАНИ. (473)
  • Иконы (43)
  • Молитвы (177)
  • Православный кинозал (7)
  • Религиозные праздники (244)
  • СТРАНА СОВЕТОВ (109)
  • ТАНЦЫ С БАНКАМИ. (1245)
  • Аджика. Кетчуп. Лечо. Икра. (90)
  • Заготовка грибов (101)
  • Заморозка на зиму (5)
  • Кабачки и Баклажаны (62)
  • Калейдоскоп заготовок (58)
  • Капуста (154)
  • Овощи (63)
  • Огурцы (114)
  • Огурцы малосольные (33)
  • Огурцы маринованые (29)
  • Помидоры (152)
  • Помидоры маринованые (26)
  • Приправа, Заправка. (52)
  • Салаты (34)
  • Яблоки (60)
  • Ягоды (215)
  • ТУРАГЕНСТВО (136)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (158)
  • ЦАРСКАЯ ЦИРЮЛЬНЯ (99)
  • ШКАТУЛКА МУДРОСТИ,. (181)
  • ШКОЛА (792)
  • Аудиокниги (285)
  • Для С.Г. (213)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. (369)
  • Гадание. Мантра (166)
  • ЮМОР - его величество (247)
  • Все (39691)

Шитье от Светланы Поярковой. 9 582 просмотра 18:22 Шитье: Снятие мер.

супер подушка бант - галстук для шеи. мастер-класс ПОДУШКА БАНТ - ГАЛСТУК, &nb.

Домашние тапочки Серия сообщений "тапочки": Часть 1 - Тапочки. Часть 2 - Домашние тапочк.

Построение выкройки женских брюк на основе по методики ЦНИИШП'а Копилка - вязание и шитье! .

Корректировка выкройки брюк при примерке Копилка - вязание и шитье! В этой статье ра.

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Скумбрия соленая с укропом

С детства было как-то принято у нас, что всякую соленую-копченую рыбу покупали, готовили дома только свежую или замороженную. Я не знаю, то ли вкусы у меня изменились, то ли понимаю, что самой сделать проще, и лучше купить замороженную скумбрию, селедку и охлажденную семгу и засолить так, как тебе надо. То ли просто недоверие к готовой покупной продукции. Но теперь я все делаю сама и вкус меня радует гораздо больше, чем у готовой рыбы. Последнюю покупную копченую скумбрию есть было практически невозможно, сплошная соль, да же не представлю что надо сделать с рыбой, что б она была такой соленой. Скумбрия по этому рецепту получается плотной, чуть солоноватой, в хорошим вкусом рыбы. Её очень удобно нарезать в качестве рыбной нарезки на праздничный стол. А если просто на ужин, то кроме укропа, картошки и ароматного подсолнечного масла к этой рыбе больше ничего и не нужно.


2 скумбрии
1 ст.л. соли
0,5 ст.л. сахара
свежесмолотый белый перец
2 ст.л. рубленного укропа, стебли от укропа.

Рыбу моем, отрезаем голову, потрошим. Вырезаем плавники, отрезаем хвост. Надрезаем вдоль хребта по спинке, потом отрезаем ребра.Отделяем филе. То же делаем с другой стороны. Должно получится 2 филе на коже и хребет. Хребет выкидываем, а из филе вынимаем кости.
Смешиваем соль, сахар и перец, обмазываем рыбу этой смесью.
В пластиковый лоток выкладываем 2 филе кожей вниз хвостом к голове, чтоб получился прямоугольник. Посыпаем укропом, кладем стебли на рыбу. Сверху укладываем оставшиеся 2 филе кожей вверх так же хвостом к голове, образуя прямоугольник.
Кладем сверху дощечку и ставим груз. Например литровую банку с водой. Убираем в холодильник и оставляем на 12 часов. Через 12 часов рыбу переворачиваем, снова прижимаем грузом и оставляем еще на 12 часов.
Очищаем от укропа, нарезаем ломтиками и подаем, посыпав укропом.


  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
  • Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
  • Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1142.5 ккал
белки
129.3 г
жиры
63.3 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
146.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
1.9 г


Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.


Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…



В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.



И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.


Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.


И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.


Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 декабря 2019 года Намарие #


16 октября 2019 года Айгуль Вафина #

4 мая 2019 года kokis30 #


19 января 2019 года Светусенька #



20 января 2019 года wise1288 #


2 августа 2018 года sveta s 2 #

8 июня 2018 года Костяныч #

18 февраля 2018 года Galla_S #

2 декабря 2017 года koshevaya katya #

26 января 2017 года NatalySH #


24 декабря 2016 года Юлия Кравченко #


21 октября 2016 года alpinistov77 #


9 сентября 2016 года Олег Фишер #



28 мая 2016 года Dinni #



4 мая 2016 года Mangostina #

11 марта 2016 года dinnazinna #

2 марта 2016 года fenidon007 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.


Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.


Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.


Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.


В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.


В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.


Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.


Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.


Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.


Влить холодный маринад в миску с рыбой.


Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.


Соленую нежную скумбрию можно есть.


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.


Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.


Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.


Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.


Советы и рекомендации

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Читайте также: