Как засолить в домашних условиях горбушу и скумбрию

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Попробуйте 🐟

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Приготовьте 🐠

  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как засолить горбушу с коньяком


Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Возьмите на заметку 🐡

  • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера

Как засолить горбушу с маслом


Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Приготовьте 🐟

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Как засолить горбушу в пряном рассоле


Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Поэкспериментируйте 🥗

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом


Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Узнайте 🐠

  • 12 причин чаще есть рыбу

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.


Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.

Содержание:

Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке


Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.


Ищите информацию, как засолить красную рыбу вкусно и быстро? Мы знаем секреты удачной засолки. Наши фирменные рецепты хороши тем, что при соблюдении всех нюансов, получается превосходный результат.

Засолка красной рыбы в домашних условиях – дело нехитрое и обходится эта затея куда дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Вкус домашней кеты или такой рыбы, как горбуша, семга, лосось, сельдь, скумбрия, лещ заметно лучше, но только при выполнении двух условий:

  • необходимо придерживаться точных пропорций;
  • Рыбка должна быть свежей.

Итак, чтобы посолить рыбку, надо сходить в магазин и выбрать свежий или замороженный продукт.

Ведущие шеф-повара не советуют в домашних условиях заниматься засолкой осетра, стерлядки, севрюги или белуги. Ничего не получится. С ними не справиться традиционными способами, а только с помощью специального оборудования, которое обычно используется на производстве.

Тем не менее, в нашем распоряжении все еще остается большой выбор. Это сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тушки кеты, лещ, толстолобик, семга, форель, ставрида.

Засолка рыбы предполагает иметь набор определенных продуктов и инвентаря:

  • контейнер с пленкой или стеклянная банка с крышкой;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный перец в горошке;
  • лавровый листик;
  • пряные соцветия гвоздики;
  • горчица (в порошке).

Подготовка рыбы к засолке очень прост и занимает немного времени. Все, что нужно, это снять с нее чешую, а затем нарезать на кусочки в виде стейков.

Посолить рыбу можно одним из двух способов:

  • Сухой смесью из соли, сахара и специй. Этот способ займет больше времени, но рыбка получится малосоленой.
  • Рассолом (для каждой рыбы он готовится по своим рецептам).

Если вы никогда не солили рыбу, начните с красной, так как ее невозможно пересолить из — за высокой жирности продукта.

Рецепты засолки рыбы

Рецепты засолки рыбы включают два традиционных варианта.

1. Сухой (с засолочной смесью).

Возьмите соль и сахарный песок в равных пропорциях. Насыпьте ингредиенты на дно посуды. Разложите равномерно перец в горошках, лавровый листик.

Второй слой – рыбный (из кусочков филе). Их пересыпают засолочной смесью с пряностями и выкладывают новый слой рыбы. Так повторяют до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний, верхний слой – засолочный.

Через 48 часов рыба готова для еды.

2. С заливкой рассолом.

Рассол для рыбы готовится из набора ингредиентов, приведенных в таблице.

Вода 200 мл
Соль 1 столовая ложка
Сахарный песок
Перец (черный, немолотый) по вкусу
Лавровый листик 1-2 штуки
Горчица 1 ч.л.

Горчица придает аппетитный пряный аромат. С помощью такой добавки продолжительность засолки сокращается почти в два раза.

Соление рыбы в домашних условиях, инструкция:

1. В 200 мл воды растворите соль и сахарный песок.

2. Положите пряности, прокипятите.

3. В остуженный рассол добавьте горчицу и залейте им филе.

Дайте постоять 5 — 7 часов. Продолжительность зависит от размеров тушек или кусочков. Единственный способ убедиться в готовности, это снять пробу.

Главное правило удачного посола — правильное количество соли. Если же вы все — таки пересолили, не переживайте. Замочите на 10 — 15 минут в прохладной воде, и вкус станет лучше.

Как засолить семгу

Как засолить семгу быстро и вкусно? Купите в магазине стейк. Он может быть весом в 1 килограмм, но для филе в 250 граммов необходимо только ¼ стакана растительного масла.

  • 1 килограмм семги;
  • соль 2 стол. л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • перец черный 3 — 4 горошинки;
  • масло растительное.

Итак, как засолить семгу, пошаговый рецепт:

1. На дно посуды постелите пищевую пленку.

2. Налейте немного подсолнечного масла.

3. Насыпьте заранее перемешанные сахар, перец, соль, распределив их равномерно по всей поверхности.

4. Разложите тонкие рыбные пластики.

Засолка семги пройдет успешно, если на начальном этапе (в процессе подготовки рыбы) не ждать, пока она полностью оттает. В подмороженном виде проще нарезаются аккуратные пластики.

5. Поверх семги распределите масло, затем все специи.

6. Повторите шаги (четвертый и пятый) до тех пор, пока не закончатся рыба и специи. Последний, верхний слой – пищевая пленка.

7. Поставьте в холод.

Как солить семгу, чтобы она имела малосоленый вкус? Для этого достаточно не передерживать в засолочной смеси. Через 2 часа можно пробовать, и смело угощать деликатесом семью или гостей за праздничным столом. Малосоленый продукт также идеально подходит для бутербродов, в том числе на завтрак.

Как засолить лосось

Засолить лосось – это то — же самое, как солить семгу, но можно воспользоваться и специальным рецептом.

Лосось прекрасно сочетается с апельсинами и подойдет для украшения праздничного (новогоднего) застолья.

Вам понадобятся такие продукты:

  • лосось (2 килограмма филе);
  • 10 столовых ложек без горки горчицы в зернах;
  • гвоздика, перец (9 — 11 горошинок);
  • соль и сахарный песок (по 3 ст.л.);
  • два апельсина средних размеров;
  • зелень укропа или петрушки (выбирайте, что больше нравится).

Как солить красную рыбу:

  1. Горчичные зерна, горошинки гвоздички и перца разотрите в ступке. Добавьте соль и сахарный песок.
  2. Покрошите укроп с петрушкой. Смешайте с цедрой апельсина.
  3. Лосось разрежьте на две продольные части. По кожистой стороне рыбы проведите острым ножом, делая частые надрезы (в виде решетки).
  4. На дно контейнера выложите плоские апельсиновые пластины (нарезайте апельсин также как лимон).
  5. Второй слой – лосось (филе положите внешней стороной вниз).
  6. Приправьте специями, зеленью, апельсиновой цедрой.
  7. Почти последний слой — снова лосось, а затем апельсиновая нарезка.

Накройте пищевой пленкой, поставьте на сутки в холод.

Засолка горбуши

Засолка горбуши не всегда требует наличия большого набора продуктов.

Для 1 килограмма рыбы необходимо взять только соль и сахарный песок, соблюдая пропорции 2 : 1 (в столовых ложках).

Как солить рыбу?

1. Разделите тушки на две половинки вдоль хребта. Очистите от кожи и костей.

2. Перемешайте сахарный песок с солью. Обмакните в посолочную смесь каждый стейк с двух сторон. Накройте пленкой, оставьте в холоде на сутки.

Подавая на стол, рыбу нарежьте на кусочки, полейте подсолнечным маслом, посыпьте зеленью. Аналогично можно попробовать посолить лосось или филе кеты. Хотя для второго деликатеса есть специальный рецепт.

Засолка кеты

Перед засолкой кеты, тушки обработайте водой, уберите все кости. Оставьте икру и посолите ее вместе с рыбой.

Как солить рыбу?

1. В глубокой чашке смешайте пропорции соли и сахарного песка (3 : 1). Добавьте традиционные специи (включите также кориандр).

2. Обваляйте тушки кеты с двух сторон в засолочной смеси. Поместите их в банку с крышкой. Поставьте в холод на сутки.

Как солить сельдь


Сельдь из магазина не так хороша на вкус как та, которая приготовлена дома своими руками. Для засолки требуются следующие ингредиенты:

  • сельдь (4 штуки);
  • вода (стакан);
  • соль (2 стол. л.);
  • белое вино (100 мл.) или столовый уксус (2 ст.л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • головка лука;
  • лавровый листик, гвоздичка, перец, горчичные зерна).

Сельдь можно посолить одним из двух вариантов.

1. Приготовление рассола.

В стакан с водой налейте вино или уксус. Добавьте все специи. Вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры.

2. Подготовка рыбы.

Сельдь промойте, очистите и нарежьте кусочками. Поместите в контейнер. Перемешайте с луком, нарезанным кольцами. Залейте рассолом, поставьте в холод на 24 часа.

  • сельдь, 1 штука;
  • три ст. л. соли;
  • три стакана воды;
  • одна ст. л. яблочного уксуса;
  • две ст. л. подсолнечного масла.

1. Очистите сельдь так, чтобы осталось только филе (без кожицы и костей). Нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.

2. Приготовьте рассол из двух чашек воды (400 мл.) и 3-х ст.л. соли. Залейте им сельдь на 90 минут.

3. В одном стакане воды размешайте уксус. Вылейте в чашку с рыбой на 5 минут, а затем слейте. Перемешайте специи и нарезанный лук с кусочками рыбы.

Через 20 — 25 минут блюдо готово к употреблению.

Засолка скумбрии


Засолка скумбрии не занимает много времени. Вам понадобится небольшой набор продуктов:

  • 200 мл. воды;
  • сахар и соль (по одной стол. л.);
  • лавровый листик, 1 ч. л. кориандра в порошке, 3 гвоздички, 1 ч. л. сухого базилика.

В стакане воды растворите соль, сахар и специи. Вскипятите и охладите до комнатной температуры.

Скумбрию промойте, очистите, разрежьте вдоль хребта, удалите кости и нарежьте на куски. Сложите в стеклянную банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холод на 48 часов.


Скумбрия подается на стол с луком, нарезанным кольцами и зеленью. Не забудьте полить сверху немного масла.

Чтобы засолить рыбу самой, нужно не так уж много времени. Хотя на первый взгляд рецепты засолки кажутся простыми, поверьте, результаты превзойдут все ваши ожидания.


Ищите информацию, как засолить красную рыбу вкусно и быстро? Мы знаем секреты удачной засолки. Наши фирменные рецепты хороши тем, что при соблюдении всех нюансов, получается превосходный результат.

Засолка красной рыбы в домашних условиях – дело нехитрое и обходится эта затея куда дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Вкус домашней кеты или такой рыбы, как горбуша, семга, лосось, сельдь, скумбрия, лещ заметно лучше, но только при выполнении двух условий:

  • необходимо придерживаться точных пропорций;
  • Рыбка должна быть свежей.

Итак, чтобы посолить рыбку, надо сходить в магазин и выбрать свежий или замороженный продукт.

Ведущие шеф-повара не советуют в домашних условиях заниматься засолкой осетра, стерлядки, севрюги или белуги. Ничего не получится. С ними не справиться традиционными способами, а только с помощью специального оборудования, которое обычно используется на производстве.

Тем не менее, в нашем распоряжении все еще остается большой выбор. Это сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тушки кеты, лещ, толстолобик, семга, форель, ставрида.

Засолка рыбы предполагает иметь набор определенных продуктов и инвентаря:

  • контейнер с пленкой или стеклянная банка с крышкой;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный перец в горошке;
  • лавровый листик;
  • пряные соцветия гвоздики;
  • горчица (в порошке).

Подготовка рыбы к засолке очень прост и занимает немного времени. Все, что нужно, это снять с нее чешую, а затем нарезать на кусочки в виде стейков.

Посолить рыбу можно одним из двух способов:

  • Сухой смесью из соли, сахара и специй. Этот способ займет больше времени, но рыбка получится малосоленой.
  • Рассолом (для каждой рыбы он готовится по своим рецептам).

Если вы никогда не солили рыбу, начните с красной, так как ее невозможно пересолить из — за высокой жирности продукта.

Рецепты засолки рыбы

Рецепты засолки рыбы включают два традиционных варианта.

1. Сухой (с засолочной смесью).

Возьмите соль и сахарный песок в равных пропорциях. Насыпьте ингредиенты на дно посуды. Разложите равномерно перец в горошках, лавровый листик.

Второй слой – рыбный (из кусочков филе). Их пересыпают засолочной смесью с пряностями и выкладывают новый слой рыбы. Так повторяют до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний, верхний слой – засолочный.

Через 48 часов рыба готова для еды.

2. С заливкой рассолом.

Рассол для рыбы готовится из набора ингредиентов, приведенных в таблице.

Вода 200 мл
Соль 1 столовая ложка
Сахарный песок
Перец (черный, немолотый) по вкусу
Лавровый листик 1-2 штуки
Горчица 1 ч.л.

Горчица придает аппетитный пряный аромат. С помощью такой добавки продолжительность засолки сокращается почти в два раза.

Соление рыбы в домашних условиях, инструкция:

1. В 200 мл воды растворите соль и сахарный песок.

2. Положите пряности, прокипятите.

3. В остуженный рассол добавьте горчицу и залейте им филе.

Дайте постоять 5 — 7 часов. Продолжительность зависит от размеров тушек или кусочков. Единственный способ убедиться в готовности, это снять пробу.

Главное правило удачного посола — правильное количество соли. Если же вы все — таки пересолили, не переживайте. Замочите на 10 — 15 минут в прохладной воде, и вкус станет лучше.

Как засолить семгу

Как засолить семгу быстро и вкусно? Купите в магазине стейк. Он может быть весом в 1 килограмм, но для филе в 250 граммов необходимо только ¼ стакана растительного масла.

  • 1 килограмм семги;
  • соль 2 стол. л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • перец черный 3 — 4 горошинки;
  • масло растительное.

Итак, как засолить семгу, пошаговый рецепт:

1. На дно посуды постелите пищевую пленку.

2. Налейте немного подсолнечного масла.

3. Насыпьте заранее перемешанные сахар, перец, соль, распределив их равномерно по всей поверхности.

4. Разложите тонкие рыбные пластики.

Засолка семги пройдет успешно, если на начальном этапе (в процессе подготовки рыбы) не ждать, пока она полностью оттает. В подмороженном виде проще нарезаются аккуратные пластики.

5. Поверх семги распределите масло, затем все специи.

6. Повторите шаги (четвертый и пятый) до тех пор, пока не закончатся рыба и специи. Последний, верхний слой – пищевая пленка.

7. Поставьте в холод.

Как солить семгу, чтобы она имела малосоленый вкус? Для этого достаточно не передерживать в засолочной смеси. Через 2 часа можно пробовать, и смело угощать деликатесом семью или гостей за праздничным столом. Малосоленый продукт также идеально подходит для бутербродов, в том числе на завтрак.

Как засолить лосось

Засолить лосось – это то — же самое, как солить семгу, но можно воспользоваться и специальным рецептом.

Лосось прекрасно сочетается с апельсинами и подойдет для украшения праздничного (новогоднего) застолья.

Вам понадобятся такие продукты:

  • лосось (2 килограмма филе);
  • 10 столовых ложек без горки горчицы в зернах;
  • гвоздика, перец (9 — 11 горошинок);
  • соль и сахарный песок (по 3 ст.л.);
  • два апельсина средних размеров;
  • зелень укропа или петрушки (выбирайте, что больше нравится).

Как солить красную рыбу:

  1. Горчичные зерна, горошинки гвоздички и перца разотрите в ступке. Добавьте соль и сахарный песок.
  2. Покрошите укроп с петрушкой. Смешайте с цедрой апельсина.
  3. Лосось разрежьте на две продольные части. По кожистой стороне рыбы проведите острым ножом, делая частые надрезы (в виде решетки).
  4. На дно контейнера выложите плоские апельсиновые пластины (нарезайте апельсин также как лимон).
  5. Второй слой – лосось (филе положите внешней стороной вниз).
  6. Приправьте специями, зеленью, апельсиновой цедрой.
  7. Почти последний слой — снова лосось, а затем апельсиновая нарезка.

Накройте пищевой пленкой, поставьте на сутки в холод.

Засолка горбуши

Засолка горбуши не всегда требует наличия большого набора продуктов.

Для 1 килограмма рыбы необходимо взять только соль и сахарный песок, соблюдая пропорции 2 : 1 (в столовых ложках).

Как солить рыбу?

1. Разделите тушки на две половинки вдоль хребта. Очистите от кожи и костей.

2. Перемешайте сахарный песок с солью. Обмакните в посолочную смесь каждый стейк с двух сторон. Накройте пленкой, оставьте в холоде на сутки.

Подавая на стол, рыбу нарежьте на кусочки, полейте подсолнечным маслом, посыпьте зеленью. Аналогично можно попробовать посолить лосось или филе кеты. Хотя для второго деликатеса есть специальный рецепт.

Засолка кеты

Перед засолкой кеты, тушки обработайте водой, уберите все кости. Оставьте икру и посолите ее вместе с рыбой.

Как солить рыбу?

1. В глубокой чашке смешайте пропорции соли и сахарного песка (3 : 1). Добавьте традиционные специи (включите также кориандр).

2. Обваляйте тушки кеты с двух сторон в засолочной смеси. Поместите их в банку с крышкой. Поставьте в холод на сутки.

Как солить сельдь


Сельдь из магазина не так хороша на вкус как та, которая приготовлена дома своими руками. Для засолки требуются следующие ингредиенты:

  • сельдь (4 штуки);
  • вода (стакан);
  • соль (2 стол. л.);
  • белое вино (100 мл.) или столовый уксус (2 ст.л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • головка лука;
  • лавровый листик, гвоздичка, перец, горчичные зерна).

Сельдь можно посолить одним из двух вариантов.

1. Приготовление рассола.

В стакан с водой налейте вино или уксус. Добавьте все специи. Вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры.

2. Подготовка рыбы.

Сельдь промойте, очистите и нарежьте кусочками. Поместите в контейнер. Перемешайте с луком, нарезанным кольцами. Залейте рассолом, поставьте в холод на 24 часа.

  • сельдь, 1 штука;
  • три ст. л. соли;
  • три стакана воды;
  • одна ст. л. яблочного уксуса;
  • две ст. л. подсолнечного масла.

1. Очистите сельдь так, чтобы осталось только филе (без кожицы и костей). Нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.

2. Приготовьте рассол из двух чашек воды (400 мл.) и 3-х ст.л. соли. Залейте им сельдь на 90 минут.

3. В одном стакане воды размешайте уксус. Вылейте в чашку с рыбой на 5 минут, а затем слейте. Перемешайте специи и нарезанный лук с кусочками рыбы.

Через 20 — 25 минут блюдо готово к употреблению.

Засолка скумбрии


Засолка скумбрии не занимает много времени. Вам понадобится небольшой набор продуктов:

  • 200 мл. воды;
  • сахар и соль (по одной стол. л.);
  • лавровый листик, 1 ч. л. кориандра в порошке, 3 гвоздички, 1 ч. л. сухого базилика.

В стакане воды растворите соль, сахар и специи. Вскипятите и охладите до комнатной температуры.

Скумбрию промойте, очистите, разрежьте вдоль хребта, удалите кости и нарежьте на куски. Сложите в стеклянную банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холод на 48 часов.


Скумбрия подается на стол с луком, нарезанным кольцами и зеленью. Не забудьте полить сверху немного масла.

Чтобы засолить рыбу самой, нужно не так уж много времени. Хотя на первый взгляд рецепты засолки кажутся простыми, поверьте, результаты превзойдут все ваши ожидания.

Читайте также: