Какой соус приготовить к рыбе с макаронами

Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

  1. Соус с беконом
  2. Сметанный соус к макаронам
  3. Бешамель
  4. Томатный соус для макарон
  5. Сырный соус к макаронам
  6. Легкий грибной соус для спагетти
  7. Сливочный соус для спагетти
  8. Соус для спагетти с фаршем

Соус с беконом


Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.


Как приготовить:

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус

Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.

К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Сметанный соус к макаронам


Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна.

Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

Бешамель


Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.
  • Также потребуется взять соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия.

Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Томатный соус для макарон


Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

Сырный соус к макаронам


Ингредиенты:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Как приготовить:

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

Легкий грибной соус для спагетти


Ингредиенты:

  • ложка масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Как приготовить:

Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

Сливочный соус для спагетти


Ингредиенты:

  • сливки;
  • чеснок;
  • сыр;
  • специи.

Как приготовить:

В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

Соус для спагетти с фаршем


Ингредиенты:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.

Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.


Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.


Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.


Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.


Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.


Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Многие блюда, которые мы готовим, выигрывают, если к ним подают соусы или подливу.

Согласитесь, что любая каша, как бы вкусно она ни была сварена, будет гораздо вкуснее с подливой. Или макаронные изделия - они также хороши с подобными добавками.

В сегодняшней подборке у нас новые идеи приготовления соусов и подлив.

Соус сметанный с грибами

Такой соус прекрасно подойдет к любому гарниру. Например, к макаронам или гречневой и любой рассыпчатой каше.

Потребуется: 200 г консервированных шампиньонов, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец растительное масло по вкусу.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к луку, тоже немного обжарить.

Затем добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Потушить еще несколько минут.

Подлива для макарон

Для этой подливы можно использовать все то, что есть в доме, и приготовить ее можно даже в кризисные для семьи моменты. Поэтому и количество продуктов, а также их набор может быть самым разнообразным.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими кубиками. Спассеровать до полуготовности. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, немного воды и муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, а потом положить фарш (мясной, куриный или рыбный). Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый листик и немного потомить.
Готовую подливу выложить на отваренные макаронные изделия и подать к столу.

Конечно, такая подлива подойдет не только к макаронам.

Соусы и подливы с грибами очень популярны. А грибы для таких добавок могут быть свежими, консервированными, солеными или маринованными.

Паста с грибным соусом

Потребуется: 200-300 г шампиньонов, 200 г сливок или сметаны, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу и, конечно, паста феттучини.

Приготовить соус: шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле, добавить сливки и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу, добавить салатные травы (по вкусу).

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом до готовности. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Дать стечь воде, затем выложить пасту в соус и прогреть.

При подаче на стол посыпать сыром.

Подлива с кетой

Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета. 2-3 ложки сметаны и 1 ст. ложку муки хорошо растереть в кружке, развести до половины кружки холодной водой. Полученную смесь добавить к луку, посолить по вкусу, поварить минут 10. Затем полученным соусом залить обжаренные кусочки кеты и потушить еще минут 5. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Такую подливу можно приготовить не только с кетой, но и с любой другой рыбой, как благородной, так и не очень, добавляя по своему вкусу различные ингредиенты. Например, вот так:

Подлива с рыбой

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К моркови и луку добавить пару мелко нарезанных помидоров (можно использовать томатную пасту вместо помидоров) и 2-3 зубчика измельченного чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Приготовленной смесью залить рыбу, перемешать и подать к каше или макаронам.

Вместо помидоров и томатной пасты подливу можно заправить сметаной или майонезом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 1:1. Если вы захотите, чтобы подлива была погуще, добавьте немного муки. Вкусно получается в любом случае.
Самый легкий вариант - приготовление подливы из смеси замороженных овощей.

Нужно взять гавайскую или мексиканскую смесь, разогреть ее в сковороде в небольшом количестве растительного масла, а потом по желанию добавить томатную пасту, томатное пюре или сметану, немного потушить и приправить по вкусу.

Соус из консервированных помидоров

Консервированные помидоры измельчить, сняв с них кожицу.

Мелко нарезанный репчатый лук немного обжарить в сковороде на растительном масле, добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. По желанию в соус можно добавить рубленый чеснок и измельченную зелень.

Измельченные консервированные помидоры смешать с сырым измельченным луком, несколькими зубчиками давленого чеснока и рубленой зеленью.

Подобный томатный соус можно приготовить и из свежих помидоров.

Такой соус прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса.

Потребуется: 1 банка консервированных томатов, 150 г плавленого сыра, 1 болгарский перец, сухая или свежая зелень, чеснок, красный перец, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соус для котлет

Потребуется: 600 мл воды, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, четверть чайной ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка сахара.

Лук нарезать четвертинками колец и обжарить в той же сковороде, в которой жарились котлеты. Развести томатную пасту водой и добавить в жареный лук. Довести до кипения. Добавить давленый чеснок. Добавить сахар и хмели-сунели, посолить по вкусу. Заправить измельченной зеленью, перемешать.

Подать соус к котлетам в соуснике. А можно уложить котлеты в сковороду, залить соусом и запечь в духовке.
Этот соус подходит и к котлетам, и к биточкам, а также к бифштексам.

Этот ароматный соус дополняет любое блюдо, хорош он к картофелю и кашам, макаронам, к мясу, рыбе, птице.

Потребуется: 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Чеснок измельчить при помощи ножа (так вкус чеснока в соусе чувствуется ароматнее, чем если измельчать через пресс).
Переложить в емкость для подачи, добавить соль и перец (другие специи по своему вкусу). Залить маслом и перемешать. Добавить соевый соус, немного размешать.

Соус с кальмарами

Этот вкусный соус, который можно подать как к макаронам, так и к кашам, можно приготовить как из консервированных, так и из сырых кальмаров.

Лучше покупайте обработанные тушки кальмаров, возни с ними намного меньше.

Кальмаров разморозить, ополоснуть и нарезать колечками или соломкой (как вам больше нравится), опустить их в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить немного воды и потушить минуты 3-4, посолить, поперчить по вкусу, затем добавить тертый сыр и, помешивая, довести до готовности, то есть до расплавления сыра.

Если соус готовится из консервированных кальмаров, их нужно нарезать и прогреть в собственном соку, немного разбавив водой, а потом добавить сыр.

Вариант №2

Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Одну небольшую морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку, потушить все вместе, посолить, поперчить по вкусу, а потом добавить кальмаров.

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.


Соус болоньезе для макарон с фаршем

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.


3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.


6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.


7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.


Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.


3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.


5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.


Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.


3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.


Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.


Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.


3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.


Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.


3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.


5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.


Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.


3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.


5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.


6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.


Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.


3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.


4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.


На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.


Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.


3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.


5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.


Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.


3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.


5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.


7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.


Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Читайте также: