Мимоза рецепт с горбушей с яблоками


Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.

Ингредиенты

  • консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
  • картофель вареный – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
  • твердый сыр – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения по желанию

Приготовление


Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.


На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.


С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.


Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.


Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.


Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.


Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.


Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.


В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).



  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • консервированная горбуша - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • майонез - 250 г.


  • горбуша консервированная - 230 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • тертый сыр - 100 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • майонез - 200 г.


  • консервированная горбуша - 200 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. ложка;
  • майонез - 100 г.


  • копченая горбуша - 300 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • майонез - 80 г.


  • консервированная горбуша - 250 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • тертый сыр - 150 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • майонез - 60 г.

  1. Уложите подготовленные компоненты слоями: белки, сыр, горбуша, лук. Смажьте майонезом.
  2. Накройте замороженным тертым маслом. Сверху - белками, сыром, рыбой и желтками.


  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • горбуша - 230 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • майонез - 200 г.

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. После чего, уложите их слоями: горбуша, лук, картофель, майонез, морковь, масло, белок, майонез.
  3. Завершите блюдо сыром и желтками.


  • свежая горбуша - 400 г;
  • морковь - 5 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • майонез - 250 г;
  • пучок укропа - 1 шт.

  1. Отварите филе горбуши на пару. Подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Сформуйте слои: картофель, рыба, лук, укроп, морковь, прослаивая продукты майонезом.
  3. Повторите. Три последних, уложите из яблок, белков и моркови.


  • слабосоленая горбуша - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • майонез - 80 г;
  • листья салата - 4 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.

  1. Взбейте майонез с лимонным соком и чесноком.
  2. Положите белки и сыр. Смажьте майонезом.
  3. После, кусочки горбуши, сливочное масло и желтки.
  4. Накройте слои листьями салата и ломтиками горбуши.


  • банка горбуши - 1 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • масло - 100 г;
  • отварной рис - 250 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 200 г.

  1. Заправьте рис 20 г масла и 20 г майонеза и уложите первым слоем.
  2. Последующие слои таковы: рыба, белки, сыр, рыба, масло, желтки.


Салат "Мимоза" - один из самых известных слоёных салатов. Вариантов этого блюда существует немало. Предлагаю удачный рецепт салата "Мимоза" с яблоком и консервированной горбушей. Блюдо получается нежным, сочным, с ярким, неповторимым вкусом. Этот салат несомненно достоин праздничного стола и точно понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель и морковь отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности (обычно картошка с морковкой варятся 20-25 с момента начала кипения воды), затем даём остыть. Очищаем отваренные овощи от кожуры. Натираем варёный картофель на крупной тёрке (можно размять картошку в пюре) и выкладываем половину картошки первым слоем на плоскую тарелку.


Смазываем натёртый картофель майонезом.


Отваренную и остывшую морковь тоже натираем на крупной тёрке. Половину натёртой моркови выкладываем на картофель, разравниваем и смазываем майонезом.


Яйца отвариваем в течение минут 10 с начала закипания воды, охлаждаем, очищаем и разделяем на белки и желтки. Натираем на крупной тёрке белки. Половину натёртых белков выкладываем на слой моркови, слегка солим (по желанию, можно использовать адыгейскую соль), смазываем майонезом.


Очищаем и нарезаем полукольцами лук, обдаём кипятком. Выкладываем половину лука на слой белков, смазываем майонезом.


Следующий слой - половина натёртых на крупной тёрке яблок, предварительно очищенных от кожуры. Яблоки тоже смазываем майонезом.


Консервированную горбушу разминаем вилкой и равномерно выкладываем половину рыбки, промазываем майонезом.


Повторяем слои, равномерно выкладывая слои картошки, моркови, белков, лука, яблок и горбуши, промазывая каждый слой майонезом. Желтками, натёртыми на мелкой тёрке, посыпаем верх и бока салата "Мимоза".


Украшаем салат на свой вкус (я украсила веточками петрушки и цветами из варёной моркови), даём немного настояться в холодильнике и подаём к столу. "Мимоза", приготовленная с горбушей и яблоком по этому рецепту, получается сочной, яркой и очень вкусной, попробуйте!

Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.



  • Консервированная горбуша, 1 банка
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Сыр, 50 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.


Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.


Следом идёт рыба.




Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).


Яичные белки, майонез.


Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.


Оставшаяся треть картошки.




И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.


Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.


Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.


Основные принципы приготовления

Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.

В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.

Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.

В этой статье представлены классические рецепты салата Мимоза со следующими составляющими:

Классический рецепт Мимозы с горбушей

Первым в списке будет простой классический рецепт. Наверное это самый распространенный вариант приготовления этого салата. Здесь мы используем стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся у каждого.

  • Горбуша — 250 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень для украшения
  1. Отвариваем с кожурой картофель и морковь до готовности. Яйца варим вкрутую.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка.
  4. При помощи вилки размельчаем консервированную рыбу (у нас горбуша), предварительно слив с неё весь сок.
  5. На тарелку ставим бортики от разъёмной формы (если есть). Можно обойтись и без неё.
  6. Равномерным слоем натираем в неё на крупной тёрке очищенный картофель.
  7. Поливаем тонкой сеткой майонезом. Немного солим.
  8. Следующим слоем идёт измельченная горбуша.
  9. Затем нашинкованный лук и майонезная сетка.

  10. Теперь натираем морковь так же, как и картофель. Затем снова майонез.
  11. Подошла очередь яичного белка. Можно воспользоваться тёркой или измельчить ножом.
  12. Обильно поливаем майонезом. Размазываем его ложкой по всей поверхности.
  13. Заключительный слой — это натёртый на самой мелкой тёрке яичный желток.
  14. Ставим в холодильник на 2 часа, для того чтобы слои хорошо пропитались. Затем аккуратно снимаем кольцо и украшаем зеленью.


Салат готов. Вот таким он получается красивым, вкусным и очень нежным. Готовьте и вы и кушайте на здоровье!

Как приготовить Мимозу с горбушей и сыром

В этом рецепте помимо всего прочего, мы добавим сыр и получим тот же самый салат, только уже совсем с другим вкусом. Сыр лучше всего брать твёрдых сортов — например отлично подходит пармезан. Попробуем приготовить?


  • Консервированная горбуша — 1-2 банки
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Майонез
  1. Отварить картошку, морковь и яйца до полной готовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше) и заливаем его водой и уксусом.
  3. Пока лук маринуется займёмся салатом. Очищаем яблоко. Оно должно быть твёрдым и даже жёстким.
  4. На крупной тёрке натираем яблоко на тарелку, придаём форму круга или квадрата и слегонца смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
  5. Сливаем лишний сок из рыбы и укладываем её вторым слоем. Так же смазываем майонезом.
  6. Следующим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Сыр можно использовать любого сорта, какой нравится.
  7. Дальше крупно натёртый картофель. Майонез.
  8. Сливаем с лука жидкость и укладываем поверх картофеля.
  9. Дальше идёт тёртая на тёрке морковь.
  10. На морковь натираем на мелкой тёрке часть яичных белков, предварительно отделив их от желтков. Немного майонеза.
  11. Натираем вторую часть белка, а поверх него мелко накрошенный или натёртый желток по всей поверхности салата.
  12. Отправляем в холодильник на пару часов. Украшаем зеленью и подаём в холодном виде.


Вот такая красивая и аппетитная Мимоза у нас получилась. Думаю вам понравится. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с горбушей и рисом

Ещё одна разновидность этого салата заключается в том, что в него, ко всему прочему, вместо картофеля можно добавить рис. От этого его вкус станет по-своему особенным. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение сами и не пожалеете.


  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Консервы (горбуша, тунец, или сардины) — 1 банка
  • Майонез
  • Соль, перец
  1. Очищаем и промываем лук. Режем его мелкими кубиками.
  2. При помощи крупной тёрки натираем отваренную и очищенную морковь.
  3. Нарезанный лук, постоянно помешивая, жарим на растительном масле до мягкого состояния около 5 минут (не пережарьте).
  4. Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
  5. Белки натираем на крупной тёрке.
  6. Желтки так же натираем, но уже на мелкой.
  7. Выкладываем на тарелку рис и смазываем майонезом.


Майонезом смазываем каждый последующий слой. Важно не переборщить, иначе Мимоза получится очень жирной.


Как видите, в принципе, техника приготовления и ингредиенты почти те же самые, что и в предыдущих рецептах. Так что я уверен, что вы справитесь и вам очень понравится вкус этого салата с использованием риса. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей и сливочным маслом

А теперь представляю вашему вниманию вариант приготовления праздничного салата Мимозы с добавлением сливочного масла. А помимо этого мы сделаем необычное украшение уже готового блюда. В таком исполнении оно будет очень красиво смотреться на праздничном столе и вы удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.


  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр полутвёрдый — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Горбуша — 240 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода (холодная, кипяченая) — 20 мл.
  • Майонез

  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Тонкий ломтика сыра — 2 шт.

  1. Для начала очищаем и измельчаем репчатый лук (стараемся нашинковать как можно мельче).
  2. Вливаем в него уксус, воду и сахар. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 15-20 минут.
  3. Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
  4. В отдельную посуду так же натираем сыр.
  5. Белки отделяем от желтков.
  6. Натираем их по-отдельности, в разные миски, на мелкой тёрке.
  7. На тарелку выкладываем рыбу и разминаем вилкой вместе с маслом.
  8. Теперь берём промаринованный лук и, при помощи рук, выдавливаем из него лишнюю жидкость.
  9. Приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем на плоскую посуду натёртые белки.

Как вы уже поняли вид салата напоминает головку сыра. Поэтому сразу же выкладываем слои в виде сыра с отрезанным куском.

Желтками равномерно покрываем всю поверхность и бока готового салата.


Салат Мимоза в праздничном оформлении, в виде головки сыра с мышками, готов. Вот таким красивым, оригинальным и очень вкусным он получается. Уверен, что ваши гости по достоинству оценят его вид и вкус. Кушайте на здоровье!

Классическая Мимоза с горбушей и яблоками

И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.


  • Картошка — 130 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Консервированная горбуша в соку — 200 гр.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Лук репчатый- 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки — 30 гр.
  • Майонез
  1. Отвариваем яйца и картофель (в мундире).
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуем ножом.
  3. Сливаем весь сок с рыбы и при помощи вилки нужно её растолочь.
  4. Натираем на мелкой тёрке картошку.
  5. Так же поступаем с яйцами (белок и желток по-отдельности).
  6. Пропускаем сыр через тёрку среднего размера.
  7. То же самое проделываем с очищенным от кожуры яблоком.

Яблоко лучше брать твёрдое. Рыхлая структура не очень подойдёт, так как будет разваливаться при натирании на тёрке. Да и в готовом салате оно должно чувствоваться и не быть похожим на пюре.

Если у вас нет формочек, то можно вырезать из фольги 5 полосок длиной 7-10 см и сделать из них кольца.


Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.

Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.

В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!

Читайте также: