Мимоза рецепт с горбушей с яблоками
Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.
Ингредиенты
- консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
- картофель вареный – 2 шт. (200 г)
- морковь вареная – 1 шт. (70 г)
- куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
- твердый сыр – 100 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- майонез – 150 г
- соль – по вкусу
- укроп – для украшения по желанию
Приготовление
Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.
На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.
С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.
Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.
Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.
Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).
- картофель - 3 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- консервированная горбуша - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- салатный лук - 1 шт.;
- майонез - 250 г.
- горбуша консервированная - 230 г;
- отварные яйца - 4 шт.;
- тертый сыр - 100 г;
- лук - 1/2 шт.;
- майонез - 200 г.
- консервированная горбуша - 200 г;
- отварная морковь - 1 шт.;
- отварные яйца - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лимонный сок - 1 ч. ложка;
- майонез - 100 г.
- копченая горбуша - 300 г;
- яблоко - 1 шт.;
- отварные яйца - 3 шт.;
- отварной картофель - 3 шт.;
- майонез - 80 г.
- консервированная горбуша - 250 г;
- сливочное масло - 70 г;
- тертый сыр - 150 г;
- лук - 1/2 шт.;
- отварные яйца - 5 шт.;
- майонез - 60 г.
- Уложите подготовленные компоненты слоями: белки, сыр, горбуша, лук. Смажьте майонезом.
- Накройте замороженным тертым маслом. Сверху - белками, сыром, рыбой и желтками.
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- горбуша - 230 г;
- яйца - 5 шт.;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- майонез - 200 г.
- Подготовьте все компоненты.
- После чего, уложите их слоями: горбуша, лук, картофель, майонез, морковь, масло, белок, майонез.
- Завершите блюдо сыром и желтками.
- свежая горбуша - 400 г;
- морковь - 5 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лимонный сок - 10 мл;
- перья зеленого лука - 5 шт.;
- майонез - 250 г;
- пучок укропа - 1 шт.
- Отварите филе горбуши на пару. Подготовьте остальные ингредиенты.
- Сформуйте слои: картофель, рыба, лук, укроп, морковь, прослаивая продукты майонезом.
- Повторите. Три последних, уложите из яблок, белков и моркови.
- слабосоленая горбуша - 200 г;
- яйца - 5 шт.;
- сыр - 200 г;
- масло - 50 г;
- майонез - 80 г;
- листья салата - 4 шт.;
- лимонный сок - 20 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.
- Взбейте майонез с лимонным соком и чесноком.
- Положите белки и сыр. Смажьте майонезом.
- После, кусочки горбуши, сливочное масло и желтки.
- Накройте слои листьями салата и ломтиками горбуши.
- банка горбуши - 1 шт.;
- яйца - 6 шт.;
- масло - 100 г;
- отварной рис - 250 г;
- сыр - 150 г;
- майонез - 200 г.
- Заправьте рис 20 г масла и 20 г майонеза и уложите первым слоем.
- Последующие слои таковы: рыба, белки, сыр, рыба, масло, желтки.
Салат "Мимоза" - один из самых известных слоёных салатов. Вариантов этого блюда существует немало. Предлагаю удачный рецепт салата "Мимоза" с яблоком и консервированной горбушей. Блюдо получается нежным, сочным, с ярким, неповторимым вкусом. Этот салат несомненно достоин праздничного стола и точно понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и морковь отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности (обычно картошка с морковкой варятся 20-25 с момента начала кипения воды), затем даём остыть. Очищаем отваренные овощи от кожуры. Натираем варёный картофель на крупной тёрке (можно размять картошку в пюре) и выкладываем половину картошки первым слоем на плоскую тарелку.
Смазываем натёртый картофель майонезом.
Отваренную и остывшую морковь тоже натираем на крупной тёрке. Половину натёртой моркови выкладываем на картофель, разравниваем и смазываем майонезом.
Яйца отвариваем в течение минут 10 с начала закипания воды, охлаждаем, очищаем и разделяем на белки и желтки. Натираем на крупной тёрке белки. Половину натёртых белков выкладываем на слой моркови, слегка солим (по желанию, можно использовать адыгейскую соль), смазываем майонезом.
Очищаем и нарезаем полукольцами лук, обдаём кипятком. Выкладываем половину лука на слой белков, смазываем майонезом.
Следующий слой - половина натёртых на крупной тёрке яблок, предварительно очищенных от кожуры. Яблоки тоже смазываем майонезом.
Консервированную горбушу разминаем вилкой и равномерно выкладываем половину рыбки, промазываем майонезом.
Повторяем слои, равномерно выкладывая слои картошки, моркови, белков, лука, яблок и горбуши, промазывая каждый слой майонезом. Желтками, натёртыми на мелкой тёрке, посыпаем верх и бока салата "Мимоза".
Украшаем салат на свой вкус (я украсила веточками петрушки и цветами из варёной моркови), даём немного настояться в холодильнике и подаём к столу. "Мимоза", приготовленная с горбушей и яблоком по этому рецепту, получается сочной, яркой и очень вкусной, попробуйте!
Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.
- Консервированная горбуша, 1 банка
- Картошка, 2-3 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Сливочное масло, 50 гр.
- Сыр, 50 гр.
- Лук, 1 шт.
- Майонез
- Соль
Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.
Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.
Следом идёт рыба.
Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).
Яичные белки, майонез.
Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.
Оставшаяся треть картошки.
И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.
Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.
Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.
Основные принципы приготовления
Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.
В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.
Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.
В этой статье представлены классические рецепты салата Мимоза со следующими составляющими:
Классический рецепт Мимозы с горбушей
Первым в списке будет простой классический рецепт. Наверное это самый распространенный вариант приготовления этого салата. Здесь мы используем стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся у каждого.
- Горбуша — 250 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Зелень для украшения
- Отвариваем с кожурой картофель и морковь до готовности. Яйца варим вкрутую.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезаем ножом (чем мельче, тем лучше).
- Остывшие яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка.
- При помощи вилки размельчаем консервированную рыбу (у нас горбуша), предварительно слив с неё весь сок.
- На тарелку ставим бортики от разъёмной формы (если есть). Можно обойтись и без неё.
- Равномерным слоем натираем в неё на крупной тёрке очищенный картофель.
- Поливаем тонкой сеткой майонезом. Немного солим.
- Следующим слоем идёт измельченная горбуша.
- Затем нашинкованный лук и майонезная сетка.
- Теперь натираем морковь так же, как и картофель. Затем снова майонез.
- Подошла очередь яичного белка. Можно воспользоваться тёркой или измельчить ножом.
- Обильно поливаем майонезом. Размазываем его ложкой по всей поверхности.
- Заключительный слой — это натёртый на самой мелкой тёрке яичный желток.
- Ставим в холодильник на 2 часа, для того чтобы слои хорошо пропитались. Затем аккуратно снимаем кольцо и украшаем зеленью.
Салат готов. Вот таким он получается красивым, вкусным и очень нежным. Готовьте и вы и кушайте на здоровье!
Как приготовить Мимозу с горбушей и сыром
В этом рецепте помимо всего прочего, мы добавим сыр и получим тот же самый салат, только уже совсем с другим вкусом. Сыр лучше всего брать твёрдых сортов — например отлично подходит пармезан. Попробуем приготовить?
- Консервированная горбуша — 1-2 банки
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 30 мл.
- Вода — 30 мл.
- Майонез
- Отварить картошку, морковь и яйца до полной готовности. Остудить и почистить.
- Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше) и заливаем его водой и уксусом.
- Пока лук маринуется займёмся салатом. Очищаем яблоко. Оно должно быть твёрдым и даже жёстким.
- На крупной тёрке натираем яблоко на тарелку, придаём форму круга или квадрата и слегонца смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
- Сливаем лишний сок из рыбы и укладываем её вторым слоем. Так же смазываем майонезом.
- Следующим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Сыр можно использовать любого сорта, какой нравится.
- Дальше крупно натёртый картофель. Майонез.
- Сливаем с лука жидкость и укладываем поверх картофеля.
- Дальше идёт тёртая на тёрке морковь.
- На морковь натираем на мелкой тёрке часть яичных белков, предварительно отделив их от желтков. Немного майонеза.
- Натираем вторую часть белка, а поверх него мелко накрошенный или натёртый желток по всей поверхности салата.
- Отправляем в холодильник на пару часов. Украшаем зеленью и подаём в холодном виде.
Вот такая красивая и аппетитная Мимоза у нас получилась. Думаю вам понравится. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Ещё одна разновидность этого салата заключается в том, что в него, ко всему прочему, вместо картофеля можно добавить рис. От этого его вкус станет по-своему особенным. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение сами и не пожалеете.
- Отваренный рис — 50 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Консервы (горбуша, тунец, или сардины) — 1 банка
- Майонез
- Соль, перец
- Очищаем и промываем лук. Режем его мелкими кубиками.
- При помощи крупной тёрки натираем отваренную и очищенную морковь.
- Нарезанный лук, постоянно помешивая, жарим на растительном масле до мягкого состояния около 5 минут (не пережарьте).
- Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
- Белки натираем на крупной тёрке.
- Желтки так же натираем, но уже на мелкой.
- Выкладываем на тарелку рис и смазываем майонезом.
Майонезом смазываем каждый последующий слой. Важно не переборщить, иначе Мимоза получится очень жирной.
Как видите, в принципе, техника приготовления и ингредиенты почти те же самые, что и в предыдущих рецептах. Так что я уверен, что вы справитесь и вам очень понравится вкус этого салата с использованием риса. Приятного аппетита!
Рецепт салата Мимоза с горбушей и сливочным маслом
А теперь представляю вашему вниманию вариант приготовления праздничного салата Мимозы с добавлением сливочного масла. А помимо этого мы сделаем необычное украшение уже готового блюда. В таком исполнении оно будет очень красиво смотреться на праздничном столе и вы удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр полутвёрдый — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Горбуша — 240 гр.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода (холодная, кипяченая) — 20 мл.
- Майонез
- Яйцо — 1 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Тонкий ломтика сыра — 2 шт.
- Для начала очищаем и измельчаем репчатый лук (стараемся нашинковать как можно мельче).
- Вливаем в него уксус, воду и сахар. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 15-20 минут.
- Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
- В отдельную посуду так же натираем сыр.
- Белки отделяем от желтков.
- Натираем их по-отдельности, в разные миски, на мелкой тёрке.
- На тарелку выкладываем рыбу и разминаем вилкой вместе с маслом.
- Теперь берём промаринованный лук и, при помощи рук, выдавливаем из него лишнюю жидкость.
- Приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем на плоскую посуду натёртые белки.
Как вы уже поняли вид салата напоминает головку сыра. Поэтому сразу же выкладываем слои в виде сыра с отрезанным куском.
Желтками равномерно покрываем всю поверхность и бока готового салата.
Салат Мимоза в праздничном оформлении, в виде головки сыра с мышками, готов. Вот таким красивым, оригинальным и очень вкусным он получается. Уверен, что ваши гости по достоинству оценят его вид и вкус. Кушайте на здоровье!
Классическая Мимоза с горбушей и яблоками
И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.
- Картошка — 130 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Консервированная горбуша в соку — 200 гр.
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Лук репчатый- 100 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень петрушки — 30 гр.
- Майонез
- Отвариваем яйца и картофель (в мундире).
- Очищенную луковицу мелко нашинкуем ножом.
- Сливаем весь сок с рыбы и при помощи вилки нужно её растолочь.
- Натираем на мелкой тёрке картошку.
- Так же поступаем с яйцами (белок и желток по-отдельности).
- Пропускаем сыр через тёрку среднего размера.
- То же самое проделываем с очищенным от кожуры яблоком.
Яблоко лучше брать твёрдое. Рыхлая структура не очень подойдёт, так как будет разваливаться при натирании на тёрке. Да и в готовом салате оно должно чувствоваться и не быть похожим на пюре.
Если у вас нет формочек, то можно вырезать из фольги 5 полосок длиной 7-10 см и сделать из них кольца.
Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.
Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.
В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!
Читайте также: