Какую рыбу готовят в китае



Посмотрите и подкорректируйте пожалуйста информацию, из того, что я нашла по этой теме. Названия блюд иероглифами брала из сообщения №53 Честного Олега по теме Русско-китайский разговорник.

саланкс(лапша-рыба)
Мелкие рыбки (обычно меньше 10 см длины) с удлиненным, цилиндрической формы голым телом, с сильно приплюснутой головой, при жизни почти прозрачные. Распространены у берегов Восточной Азии — в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Единственный вид семейства саланксовых в водах России.

Сабля-рыба
В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. В России добывается, если прогреется вода. Мясо рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира. Окраска серебристо-матовая и только кончик челюсти и край спинного плавника черные. Тело покрыто очень мелкой, легко спадающей чешуей, Когда берешь в руки эту рыбу, то на ладони остаются клейкие чешуйки. Существует так же угольная рыба-сабля.

Карп.
В Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Китайские одомашненные виды включают зеркального и кожистого (голого) карпа. В Китае карп очень популярен – его варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе.

Примечание: В блюде карп очищается от костей и выворачивает мясом наружу. Подскажите как это блюдо пишется иероглифами?

Плавники акулы
Суп из плавников акулы известен в Китае с Х века н.э . Деликатес императорской кухни сегодня подается по особым случаям: на свадебных торжествах, крупных деловых банкетах при заключении важных сделок или как парадное блюдо новогоднего стола. Для современных китайцев суп из акульих плавников, прежде всего, символ богатства. Дорогое блюдо. Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус, в суп добавляют традиционное мясо (цыпленок, рыба, свинина), морепродукты. Немного куриного мяса, немного грибов, пару перышек зеленого лука, немного хереса, масло и…акулий плавник. Не рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания ртути в мясе акулы. (鱼翅汤 бульон с плавниками акулы )

Знаменито блюдо китайской кухни - Тушеные плавники акулы в коричневом соусе 红烧鱼翅

Трепанг (морской огурец)
Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Пользуется большой популярностью в Китае. Искусственно разводят в Китае. Мясо маложирное, богато белковыми веществами; употребляют его в основном в свежем и сушено-соленом видах .

Подскажите пожалуйста, что из нижеперечисленного ближе к европейскому желудку ?
红烧海参 трепанги в соевом соусе; 三鲜海参 трепанги с креветками и рыбой; 葱烧海参 трепанги,тушеные с луком; 金钱海参 трепанги фаршированные; 虾子海参 трепанги,тушеные с икрой креветки; 麻辣海参片 трепанги острые с перцем; 锅巴海参 трепанги фаршированные.

Морское ушко(абалон)
Съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Имеет большой съедобный мускул, и относится к тому же классу, что и морское ушко. Замечательный глубоководный моллюск Абалон обитает у берегов Японского моря. Этот моллюск обладает лечебными свойствами и рекомендуется людям, страдающим недугом печени, почек, зрения. Оказывает благотворное влияние на женщин. Также абалон поставляет организму питательные вещества, улучшающие состав крови. Моллюск, используется в кулинарии в сушеном или консервированном виде (китайская кухня).

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

  • Острым;
  • Сладким;
  • Кислым;
  • Соленым;
  • Горьким.

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Традиционные китайские пельмени начиняют также свининой, распространены пельмени с крабовым мясом и креветками. Они отвариваются в бульоне, который обязательно должен остаться и внутри теста. Одна из разновидностей - вонтоны.

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu.

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 36 рецептов

  • Идеи
  • Продукт

Рецепты салатов, супов, голубцов, песто и чипсов

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


Вам нравится китайская кухня? 🍛

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā




2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.


3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.


4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.


5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.


6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.


7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.


8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.


9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!


10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.


11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.


12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.


13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng


14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.


15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.


16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.


17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng


18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.


19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī


20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.


21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī


Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.


23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.


24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.


25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.


26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.


27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.


28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.


29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )


30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.


31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.


32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.


33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.



Для китайцев Новый год — самый важный праздник. Они гуляют даже дольше, чем в России: две недели в КНР проходят маскарады, запускаются фейерверки. И, конечно, все очень вкусно едят.


Еще один непременный атрибут — жареная рыба. Китайцы верят, что если оставить немного рыбы на тарелке, то этим привлечешь в дом столько денег, что и потратить не сможешь.

В первый день Нового года китайцы тоже готовят особые блюда. Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса (няньгао), а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья). В некоторых районах Китая первое блюдо — куриный суп, так как курица — это символ спокойствия. Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь.

Карпаччо из осьминогов


  • 100 г осьминога
  • 50 г картофеля
  • 22 г помидорок черри
  • 2 г тапенада из оливок
  • 3 г трюфельного масла
  • 10 г соуса руй
  • 15 г соуса песто
  • 4 мл крема-бальзамик
  • 5 г каперсов
  • 10 г вяленых томатов

Шаг 1. Нарезать осьминога тонкими слайсами.

Шаг 2. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.

Шаг 3. Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.

Шаг 4. Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами.

Шаг 5. Сбрызнуть трюфельным маслом, подавать

Утка по-пекински


  • 1 утка на 2,5 кг

Для маринада:

  • 5 г корицы
  • 5 г бадьяна
  • 2,5 г лаврового листа
  • 2 л воды
  • 35 г соли


  • 3 г смеси 5 перцев
  • 7 г соли
  • 7 г сахара
  • 1 г белого перца

Фарш для утки:

  • 300 г лука-порея
  • 15 г имбиря
  • 60 г зеленых яблок
  • 15 г корицы
  • 5 г бадьяна
  • 5 г лаврового листа

Шаг 1. Утку очистить, замариновать в соляном растворе с добавлением специй: корица, бадьян, лавровый лист. Оставить на 12 часов.

Шаг 2. Затем утку изнутри натереть смесью из 5 перцев, соли и сахара. Начинить утку луком-пореем, имбирем, зелеными яблоками, корицей, бадьяном и лавровым листом.

Шаг 3. Далее обдать крутым кипятком, обработать уксусным раствором.

Шаг 4. Обсушить утку в проветриваемом помещении на протяжении 12 часов.

Шаг 5. Поставить запекаться при температуре 150 градусов на час.

Шаг 6. Достать утку, отделить мясо от кости, нарезать слайсами, выложить на тарелку. Блюдо лучше подавать с сельдереем, зеленым луком и соусом хойсин.

Карп в кисло-сладком соусе


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 1200 г филе карпа
  • 5 г соли
  • 5 г белого перца
  • 100 г крахмала кукурузного
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 200 г ананаса
  • 200 г желтого перца
  • 80 г мороженого горошка
  • 80 г черных древесных грибов
  • 50 г кинзы
  • 120 г зеленого яблока
  • 40 г мини-пак-чой
  • 20 г красного перца чили


  • 1 лимон без цедры
  • 1 апельсин без цедры
  • 2 лайма
  • 1 зеленое яблоко без кожи
  • 100 г свежего имбиря
  • 200 г малины
  • 2 средних помидора
  • 500 мл яблочного сока
  • 100 г сахара
  • 500 мл воды

Шаг 1. Приготовить соус: крупно нарезать все овощи и фрукты, соединить все ингредиенты и томить на медленном огне в сотейнике в течение часа.

Шаг 2. Пробить массу погружным блендером и процедить.

Шаг 3. Положить филе карпа кожей вниз и надрезать кубиками, не задевая кожицы.

Шаг 4. Добавить соль и перец, обвалять в крахмале, стряхнуть лишний крахмал и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.

Шаг 5. Предварительно замочить черные древесные грибы.

Шаг 6. Нарезать соломкой зеленое яблоко и красный перец чили.

Шаг 7. Нарезать крупно салат мини-пак-чой.

Шаг 8. Взбить яйца и обжарить на сковороде.

Шаг 9. Слегка обжарить на раскаленной сковороде (лучше — на воке) зеленый горошек, ананас и болгарский перец, добавить 200 г готового соуса из расчета на 1 порцию.

Шаг 10. Выложить рыбу на тарелку, добавить сверху соус с ананасом, сбоку выложить гарнир из обжаренных на раскаленной сковороде (или воке) овощей, грибов и взбитых яиц.

Шаг 11. При подаче украсить кинзой.

Свинина с бамбуком


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr Lee

  • 400 г свиной вырезки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 120 г устричного соуса
  • 2 яйца
  • 200 г риса
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 2 г красного перца чили
  • 12 г чеснока
  • 12 г имбиря
  • 20 г лука
  • 120 г красного болгарского перца
  • 120 г желтого болгарского перца
  • 120 г черных древесных грибов
  • 120 г лука-порея
  • 200 г маринованного бамбука
  • 20 г кинзы
  • 30 г петрушки


  • 10 г пасты чили
  • 15 г соевого соуса
  • 30 мл устричного соуса
  • 10 г сахара
  • 30 г соуса чили для курицы

Шаг 1. Нарезать свинину тонкими кусочками и замариновать на пару часов в соли, перце и устричном соусе.

Шаг 2. Нарезать все овощи соломкой.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса.

Шаг 4. Все овощи (кроме бамбука) обжарить на раскаленной сковороде (или воке) с добавлением воды.

Шаг 5. Обжарить свинину в большом количестве масла (как во фритюре), разъединить между собой все кусочки.

Шаг 6. Переложить овощи на отдельную тарелку и добавить к ним обжаренную свинину.

Шаг 7. Соединить овощи со свининой и бамбуком, добавить взбитые яйца, томить в течение пары минут на раскаленной сковороде (лучше — на воке) с соусом, постоянно помешивая.

Шаг 8. Выложить на тарелку готовую свинину, добавить в качестве гарнира рис на пару.

Шаг 9. Украсить кинзой и петрушкой.


  • 1,5 кг карпа или белого амура

Маринад:

  • 10 г куриного сухого порошка
  • 1 л воды
  • 200 г зеленого лука
  • 150 мл вина худяо
  • 8 г соли
  • 15 г сахара
  • 8 г белого молотого перца

Для соуса

  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл белого уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 300 мл воды

Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, вскрываем и удаляем внутренности.

Шаг 2. Голову отделяем от филе и оставляем. Пластуем, удаляя хребет, но сохраняя хвост.

Шаг 3. Удаляем остаток костей, нарезаем тонко вдоль и поперек на сегменты шириной 1 см и длиной 2-3, т. е. должен получиться эффект ежа (или цветка хризантемы)

Шаг 4. Рыбу заливаем маринадом и оставляем на 4-8 часов.

Шаг 5. Рыбу извлекаем из маринада, обваливаем в крахмале, стряхиваем, берем за хвост и соединяем филе кожа к коже.

Шаг 6. В таком состоянии погружаем в нагретое масло (180 мл).

Шаг 7. Обжариваем в течение 3-5 минут.

Шаг 8. Голову также обваливаем в крахмале, обтряхиваем и обжариваем в разогретом масле (фритюре).

Шаг 9. После обжаривания рыбу и голову выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.

Шаг 10. Готовим соус: томатную пасту и растительное масло пассеруем и добавляем воду и сахар. Готовим до полного растворения сахара.

Шаг 11. Выпариваем и добавляем белый уксус. Еще немного выпариваем до состояния, близкого к жидкой сметане.

Шаг 12. Рыбу и голову выкладываем на блюдо, заливаем горячим томатным соусом, украшаем кинзой и подаем. В пасть рыбе можно вставить томат черри.

Читайте также: