Кальмар танцует соевый соус

Японцы никогда не перестанут удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают причудливые формы.

Существует в японской кухне блюдо под названием “танцующий кальмар”. Суть в следующем: только что умерщвленного кальмара помещают на блюдо с рисом, и затем поливают соевым соусом. В это время происходит апогей кулинарного искусства – моллюск начинает “танцевать”, перебирая своими щупальцами.

Эффект “танцующего кальмара” объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соевом соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

А Вы готовы к таким кулинарным экспериментам?



Японцы никогда не перестанут удивлять. А уж когда дело касается кулинарии, их традиции зачастую принимают причудливые формы.

Существует в японской кухне блюдо под названием "танцующий кальмар". Суть в следующем: только что умерщвленного кальмара помещают на блюдо с рисом, и затем поливают соевым соусом. В это время происходит апогей кулинарного искусства - моллюск начинает "танцевать", перебирая своими щупальцами.

Эффект "танцующего кальмара" объясняется особым строением нервных волокон животного, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соевом соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

Выгладит это не так страшно, пока не посмотришь видео:

Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?


6355 +


Материалы данного сайта разрешается использовать на некоммерческой основе с указанием ссылки на Музей фактов.

Спасибо! Ваше опровержение отправлено администратору сайта.


Это происходит вот почему: одним из главнейших свойств нервных и мышечных клеток является возбудимость, т.е. они могут отвечать на раздражение извне какой-то специфичной реакцией. Например, на рецептор действует раздражитель, рецептор отвечает тем, что посылает сигнал к условному нейрону, а этот нейрон в свою очередь отвечает тем, что посылает сигнал, допустим, к какой-нибудь мышце, а та отвечает тем, что сокращается.

Например, есть условный нейрон. Это клетка. И в её мембране есть специальные белки-насосы, постоянно выкачивающие наружу ионы натрия (Na+). Таким образом, концентрация ионов натрия в цитоплазме клетки очень мала, нежели в окружающей её жидкости. Это формирует значительно меньший ионный заряд внутри самой клетки — отрицательный, и гораздо больший снаружи — положительный. Когда на нейрон действует какой-то раздражитель, например, электрический импульс или вещество из отростка другого нейрона, в мембране клетки открываются специальные белки-каналы, через которые ионы натрия начинают лавинообразно поступать внутрь клетки по градиенту концентрации (т.е. из области большей концентрации в область меньшей). От этого снаружи клетки заряд значительно снижается (-), а внутри наоборот возрастает (+). Каналы для натрия захлопываются, но в это время есть открытые каналы для калия (K+), который начинает быстренько выходить из клетки по электрическому градиенту в сторону меньшего заряда (унося с собой положительный заряд). В итоге, разница зарядов внутри и снаружи клетки восстанавливается. А затем специальные белки снова выкачивают избыток натрия наружу. Поскольку нейроны имеют гигантские отростки (аксоны) , такое изменение зарядов внутри-снаружи происходит не сразу вокруг мембраны всего отростка, а постепенно – от участка к участку. Такая смена мембранных потенциалов и лежит в основе передачи нервного импульса.

Секрет танцующего кальмара в том, что ионы натрия, в высокой концентрации содержащиеся в соевом соусе (потому что в нём много соли), оказываются в межтканевой жидкости вокруг нейронов кальмара. Из-за внезапно возрастающей концентрации ионов натрия, в мембране аксона открываются натриевые каналы, натрий входит внутрь, это формирует нервный импульс, который доходит до мышц и провоцирует их сокращение. И такой танец может продолжаться до тех пор, пока в мышцах мёртвого кальмара достаточно специальных молекул — источника энергии — АТФ.


Невероятно, но факт: по-особому приготовленный кальмар может станцевать шальную сальсу прямо у Тебя на тарелке. Танцующий кальмар — один из изысканных кулинарных шедевров японской кухни. Недавно убитого моллюска кладут на тарелку с отварным рисом и щедро поливают соевым соусом. Представь себе, щупальца кальмара начинают шевелиться!

В чем же секрет? Оказывается, нервные волокна кальмара устроены так, что даже после смерти реагируют на натрий, входящий в состав соуса, заставляя мышцы сокращаться. Вот такая химия :)

Не веришь? Посмотри вот это шокирующее видео, и сам воочию убедишься!

Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.

10. Сперма рыбы (Ширако)



Фото: thetimes.co.uk

Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.

Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.

Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.

9. Каре донацу



Фото: toyofuku-curry.com

Японцы взяли традиционный индийский продукт и сделали его уникальным. Проще говоря, каре донатсу - это жареный пончик с начинкой из карри. Недорогая закуска, которая стоит пару долларов, продается в пекарнях и магазинах по всей Японии. Токийская пекарня Тойофуку (Toyofuku) с гордостью заявляет, что она более ста лет готовит каре донатсу с использованием японской говядины.

Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.

В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.

8. Танцующий кальмар

Танцующий кальмар (катсу ика одори-дон) - это не только японский деликатес, но и блюдо, ставшее популярным вирусным роликом в сети. Как следует из названия, кальмар развлекает посетителей ресторана тем, что выполняет акробатические трюки. Окунание головоногого в соевый соус приводит к тому, что в его конечностях происходит электрическая реакция. Точнее, соль, содержащаяся в соевом соусе, заставляет щупальца кальмара дергаться, что создает впечатление, будто кальмар жив.

Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.

Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.

Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.

Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.

7. Широ-уо (Ледяные бычки)



Фото: Wikimedia

Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.

Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.

Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.

Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.

6. Осы, шершни, пчелы и их личинки



Фото: libertyruth.com

Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.

Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.

Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.

Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.

5. Квадратные арбузы

Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.

Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.

Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.

Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.

В Японии эксклюзивные фрукты часто дарят любимым во время сезонов, когда принято дарить подарки - Чаген (Chugen) и Сейбо (Seibo). В 2016 году пара дынь была продана на аукционе в Хоккайдо за более чем 27 000 долларов. Букеты из клубники и винограда размером с бегемота могут стоить сотни долларов. Крупнейшие магазины фруктов продают огромные с идеальной кожицей яблоки, манго и груши по столь же непомерным ценам.

4. Необычное мороженое

Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.

Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.

Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.

И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.

3. Зеленая икра (или морской виноград)



Фото: ayustety

Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.

Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.



Фото: Anzai Keisuke

Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.

Для блюда используется свинина или говядина и в него могут входить диафрагма, пищевод, кишечник, почки, печень, прямая кишка и желудок. Хотя часто эти составляющие жарят на вертеле или готовят на гриле (horumonyaki - хорумониаки), многие предпочитают обжаривать их в тесте (horumon tempura-хорумон темпура ), обжаривать с лапшой или отваривать в горшке (horumon nabe – хорумон набе).

Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.

1. Черепаха



Фото: medium.com

Суппон - черепаха с мягким панцирем (Pelodiscus sinensis) – дорогое блюдо азиатской кухни. Популярность блюда, возможно, проистекает из необоснованных утверждений о том, что употребление черепахи с мягким панцирем обеспечивает повышенную энергию, силу и мужественность.

Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.

В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).

Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.


Некоторые россияне предпочитают каждый свой отпуск проводить в экзотических азиатских странах, изучая достопримечательности, культуру, а также неотъемлемую часть колорита чужой страны – местную кухню. К сожалению, чаще всего традиционные блюда Азии не просто не вызывают у наших соотечественников аппетит, но и впоследствии являются им в ночных кошмарах. О самых странных и спорных азиатских блюдах читайте далее в статье.

Змеиное вино – вовсе не вычурное название, выдуманное хитрыми вьетнамскими маркетологами, а вполне соответствующее реальности описание этого необычного азиатского напитка. Фактически он представляет собой бутылку спирта или рисового вина, в который целиком погружается ядовитая змея. За счет крепости алкоголя яд пресмыкающегося через некоторое время нейтрализуется. Настоявшемуся змеиному вину вьетнамцы приписывают удивительные целебные свойства и обожают закусывать каждую рюмочку "живительной жидкости" теми же змеями, которые хранятся внутри бутылок.

Решившись попробовать змеиное вино, не забывайте, что, несмотря на мнимую полезность, оно продолжает оставаться крепким алкогольным напитком и способно навредить вашему здоровью при чрезмерном употреблении. Будьте осторожны!

Привычное для населения Кореи стрит-фуд блюдо "Беондеги" способно одним своим внешним видом вызвать приступ тошноты у любого россиянина. Дело в том, что эта протеиновая закуска готовится из вареных или тушеных личинок тутового шелкопряда и без какой-либо кулинарной маскировки продается прямо и на уличных лотках, и в дорогих барах.

Традиционное японское блюдо "сиокара" продается в пластиковой таре в каждом супермаркете и чисто внешне выглядит довольно аппетитно: нарезанные на мелкие кусочки морепродукты, залитые ароматным коричневатым соусом. Вполне возможно, съев его, вы даже получите удовольствие, до тех пор, пока не узнаете, что же входит в его состав. Рассказываем: коричневый соус, которым обильно сдобрены морские гады, готовится из их же сырых внутренностей.

Граждане Вьетнама и Китая просто обожают суп, приготовленный из гнезд саланганов – птиц семейства стрижиных, проживающих в юго-восточной части Азии. По консистенции похлебка напоминает скорее кисель, чем суп. Кроме того, выглядит она весьма и весьма отталкивающе.

Граждане Таиланда и Камбоджи имеют собственные взгляды на вопрос о том, как должна выглядеть здоровая пища. Любимой закуской жителей этих жарких стран являются жареные кузнечики и прочие насекомые, продающиеся на местных улицах в качестве любимой еды "to go". Разумеется, такая закуска богата протеином, однако от одного ее вида иностранных туристов просто воротит.

Практически каждый путешественник, которому выпало счастье посетить Корею, пробовал самое популярное местное блюдо ‒ "Хве". Обычно оно готовится из сырой рыбы, морепродуктов или мяса, мелко нарубленных и сдобренных специями. Самой экзотичной, отталкивающей и негуманной одновременно разновидностью "Хве" считается "Саннакчи" – блюдо из осьминога, нарезаемого в тарелку еще живым, залитого кунжутным маслом и посыпанного кунжутными зернами.

Экономные японцы, не привыкшие выбрасывать рыбью требуху, превратили ее в одно из любимых национальных блюд – "Ширако". Готовится эта закуска из рыбьих молок и кишок, чаще предпочтения отдаются внутренностям трески или морского черта. Выпотрошив их из рыбы, повар бросает получившуюся массу в маринад или жарит во фритюре, а затем подает облизывающемуся покупателю.

Многие наши соотечественники, посетившие однажды Филиппины или Камбоджи, неоднократно попадали впросак, покупая на улице вареные утиные яйца. Разумеется, они не ожидали, что внутри будут вовсе не свернувшиеся белок и желток, а полностью сформировавшийся эмбрион утенка. Невзирая на пользу "Балюта", которую "неразумным" иностранцам постоянно пытается растолковать местное население, после такого неприятного открытия купленные яйца обычно отправляются на помойку.

Танцующий кальмар – еще один японский деликатес, когда-то ставший популярным вирусным роликом в сети. Придумавшие это блюда повара буквально заставляют недавно убитого морского жителя танцевать, окуная его в соевый соус. Соль, содержащаяся в темной пряной жидкости, создает в щупальцах головоногого электрическую реакцию, заставляя их двигаться, создавая ощущение, будто моллюск еще жив. Приготовить это блюдо нужно очень быстро, чтобы большая часть мышц продолжала функционировать в момент погружения в соус. Что ж, возможно, население Японии и испытывает радость при виде этого "танца мертвых", однако русским туристам он не пришелся по душе.

Кулинария – неотъемлемая часть культуры человечества. Все народы живут по-разному, поэтому не удивительно, что иногда нам кажется странной пища соседей по планете. Кстати, наши традиционные блюда, из года в год появляющиеся на столе каждой российской семьи, так же могут напугать и вызывать отвращение у иностранцев.

Новости Партнеров

  • Народные новости
  • Фото
  • Видео
  • Новости Кемерова
  • Новости Новокузнецка
  • Новости Кузбасса
  • ДТП в Кемерове
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Instagram
  • Медиакит
  • Рекламная сетка страницы
  • pr@vse42.ru
  • +7 (3842) 75-55-55
  • Выходные данные
  • news@vse42.ru
  • +7 (3842) 76-79-79

VSE42.RU - Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира - это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Новости в Кемерово и в Кузбассе - наш главный приоритет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru


Что ж, если вы посетите японские префектуры Аомори или Хакодате, расположенные на северной и южной оконечности островов Хонсю и Хоккайдо, соответственно, вам больше не придется удивляться. В обоих этих морских регионах вы можете заказать чашу сашими, увенчанную кальмаром, который буквально танцует. Ну, есть подвох, но об этом в секунду.

Фактически, причина, по которой каракатицы, кажется, танцуют на вершине риса (и других очень японских вещей) внутри чаши, не в том, что она еще жива, а в том, что латентные электрические импульсы проходят через ее мышечные нейроны, феномен соевого соуса. Вы поливаете его перед тем, как его съесть (т.е. хлорид натрия) усиливается. Это одна из причин, почему повара, как правило, убивают животных всего за несколько минут или даже секунд до того, как их подают: если вы будете ждать слишком долго, ткань будет слишком мертвой, чтобы танцевать.

Это зависит от того, как вы определяете "зомби". На самом деле, чтобы убедиться, что каракатица мертва перед тем, как вы ее съели, нужно немного больше, чем просто взглянуть на процесс убоя. Вынув существо из аквариума, шеф-повар немедленно нарезает его вдоль, а затем отрывает его внешнюю кожу, которая удаляет мозг каракатицы из его тела.

Один верный способ убедиться, что вы едите танцующих кальмаров в следующий раз, когда вы посещаете Японию, это пойти в ресторан Ikkatei Tabiji в городе Хакодате, который является рестораном, который превратил блюдо в феномен Интернета. Десятки других ресторанов по всему северному Хонсю и южному Хоккайдо подают блюдо, но если вы хотите получить его свежайшим танцующим кальмаром, вы можете также пойти к источнику.

Танцующий кальмар доступен в любое время года в любом из этих крупных городов, и, конечно же, во многих других небольших городах северной Японии, которые вы, скорее всего, посетите. Что касается того, когда посещать эти города по другим причинам, вы должны иметь в виду, что зима в этой части Японии является жестокой, поэтому пока головоногие процветают при сильном морозе, вы не можете. Самое приятное время для посещения Аомори и Хакодате - лето, с июня по август, хотя это также, как правило, самое дорогое время для путешествий из-за более высоких цен на отели.

Что касается того, какой из этих городов посетить, почему бы не посетить оба? В то время как Хакодатэ сравнивал Сан-Франциско с его гористостью и расположением на двух бухтах, Аомори - часто пропускаемый рай для гурманов; оба они теперь связаны с Токио через скоростной Shinkansen, что означает, что на самом деле нет никаких причин, чтобы пропустить либо.

В комментариях разгорелись жаркие дискуссии. Кто-то взывает к человечности и призывает прекратить жестокость, кто-то упоминает, что кулинарные традиции Японии восходят к глубокой древности. По словам многих биологов, животное в момент записи ролика уже было мертво, значит, о пытках речь не идет.


Танцующая еда

Хотя кальмар в этом случае мертв, его нервные клетки активируются натрием (который содержится в соевом соусе). В результате химической реакции клетки сокращаются. И хотя odorigui можно найти по всей Японии, происхождение этого уникального явления остается загадкой для исследователей.

Сиро-уо - древний рецепт зомби-еды

Разумеется, сами японцы не считают, что употребляют в пищу зомби. Это название чаще применяют те, кто весьма далек от кулинарных традиций Страны восходящего солнца.

Что же так шокирует иноземцев? Например, перспектива почувствовать, как во рту шевелятся рыбки, за миг до того, как вы успеете их проглотить.


Именно это и лежит в основе рецепта сиро-уо. Собственно, никакого рецепта и нет: нужно просто смешать сырой желток с небольшим количеством рисового уксуса, бросить туда несколько малюсеньких рыбешек, а затем отправить в рот.

Практика, вероятно, связана с рыбной ловлей в портовых городах с региональными итерациями на практике. Ледяной бычок - крошечная, похожая на угря рыба, которая идет от океана к пресной воде и нерестится. Японцы издревле едят ее живьем, потому что качество мяса начинает ухудшаться сразу же, как только рыба умирает.

Где полакомиться танцующей едой

Если бы вы спросили большинство японцев, какой город они больше всего ассоциируют с одоригуи, они ответили бы: Фукуоку.

Поедание живых рыб сиро-уо вполне могло быть предшественником танцующего кальмара, но сложно понять, как человек, наевшись остро приправленных мальков, мог додуматься до употребления в пищу крупных головоногих моллюсков в сыром виде.

Чтобы попробовать katsu ika odoridon (это полное названия блюда с танцующим кальмаром), отправляйтесь в аллею Донбури Хакодате. Именно здесь вы можете найти суши-ресторан Ikkatei Tabiji, который первым начал подавать кальмара целиком. С тех пор несколько других ресторанов в этом районе подхватили идею ради привлечения туристов.


Икизукури

Однако кальмар икизукури и кальмар одори имеют несколько важных отличий. При икизукури моллюска готовят, пока он еще жив, разрезав на три части, и подают в простом стиле сашими. Гость ресторана может застать последние конвульсивные движения моллюска, а затем приступить к трапезе.

Корейский след

Есть еще одна версия происхождения блюда. Некоторые люди считают, что katsu ika odori don вдохновлено корейским блюдом из живого осьминога, называемым sannakji, голова которого считается афродизиаком. Другие исследователи говорят, что эти два блюда связаны лишь идеей продемонстрировать власть элиты, а ни о каком заимствовании речь не идет.

Самым простым ответом, однако, может быть то, что одоригуи - не более чем необычный рекламный трюк.


Читайте также: