Кальмары на шпажках рецепты с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #be5af9b0-b25c-11ea-8071-3f4068daa627

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, нежные, с приятным ароматом специй и хрустящим кунжутом.


  • кальмары 3-4 шт.
  • соус тирияки 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • кунжутное масло 1 ст.л.
  • зеленый лук 1 веточка
  • лайм 0,5 шт.
  • кунжут 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Вместо кальмаров можно взять крупные креветки или приготовить микс.

Самое распространенное употребление кальмара – в качестве ингредиента в салате либо в виде колечек, панированных и глубоко обжаренных. Конечно, это вкусные закуски, и большинство людей любят их. Стоит отметить, что многие отказываются от самостоятельного приготовления головоногих моллюсков из-за их странного и немного страшного вида, но кальмар в этом плане довольно нейтрален. Кроме того, его можно легко и быстро приготовить. Например, сделать шашлык из кальмара.


Большинство морепродуктов, которые вы можете найти в продаже, уже заморожены, в том числе охлажденные. Кроме того, кальмары зачастую продаются уже очищенными, с удаленными несъедобными частями. Однако лучше всего их промыть под проточной водой перед началом приготовления.

Классический шашлык из кальмара

Это один из классических способов приготовления этого морепродукта. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 450 граммов кальмаров;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 2 ложки столовые лимонного либо лаймового сока;
  • соль морская и молотый перец черный.

Как это приготовить?

Такой шашлык из кальмаров на мангале готовится так. Очистите и протрите морепродукты. Вы можете нарезать их кольцами или оставить тушки целыми. Удалите любые сверхдлинные щупальца, если хотите (это просто упрощает их обработку). Положите кусочки кальмаров в миску и смешайте с оливковым маслом, паприкой, чесноком, цитрусовым соком и солью и перцем. Нанесите кусочки морепродукта на шампуры. Возможно, вам придется перекрутить щупальца вокруг шампуров, чтобы они не слишком сильно свисали.

Обжаривайте шашлык из кальмара примерно по 3 минуты с каждой из сторон на мангале. Щупальца должны скручиваться и слегка изменить форму. Подавайте блюдо горячим, полив лаймовым соком.


Вариант с луком

Это тоже интересный рецепт шашлыка из кальмаров на мангале. Фото, приобщенное к статье, демонстрирует, насколько привлекательно и аппетитно выглядит это блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • полстакана рисового винного уксуса;
  • 1/4 стакана соевого соуса с пониженным количеством соли;
  • 2 ложки столовые сока лайма;
  • 2 ложки чайные сахара;
  • 2 ложки чайные кунжутного масла;
  • кусок имбиря длиной 3 см, очищенный и мелко тертый;
  • 2 лука-порея, тонко нарезанных;
  • 550 граммов кальмаров, очищенных, нарезанных кольцами толщиной 1 см;
  • немного оливкового масла.

Готовим кальмары с луком

Если вы используете деревянные шампуры, поместите их в воду на 30 минут. Объедините уксус, соевый соус, сок лайма, сахар, масло, имбирь и лук. Перемешивайте, пока сахар не растворится.


Разрежьте каждое кольцо кальмара пополам. Равномерно насадите на шампуры. Нагрейте плиту гриля до высокой температуры или подготовьте угли в мангале. Смажьте кальмары на шампурах маслом, приправьте перцем и солью. Обжаривайте этот шашлык из кальмара на протяжении пяти минут. Подавайте с соусом соевым и соком лайма.

Вариант с чоризо

Этот вариант шашлыка с колбасой чоризо и кальмарами очень легко и быстро готовится. Это классическое испанское сочетание, из которого вы можете сделать идеальный легкий ужин или закуску, которая понравится всем. Для этого вам потребуется:

  • 2 очищенных свежих кальмара;
  • 4 колбаски чоризо;
  • 1 свежий лимон.


Как приготовить эту испанскую закуску?

Рецепт шашлыка на сковороде из кальмаров и чоризо следующий. Если вы используете древесные или бамбуковые шампуры, вымочите их в воде заранее, чтобы они не горели в процессе обжаривания.

Затем начните надевать продукты на шампуры, начиная с кусочков кальмара. Чередуйте их с ломтиками колбасы. Поместите заполненные шпажки на самую горячую часть сковороды. Проворачивайте их каждые тридцать секунд. Шашлык готов, когда кальмар становится плотнее и превращается из непрозрачного в белый. Это займет не более нескольких минут. Кальмару нужно очень небольшое время, чтобы приготовиться, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его (иначе он станет резиновым).

Подавайте эту закуску следующим образом. Снимите кальмара и колбасу с шампуров, сложите в тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой и украсьте лимонными клиньями. Можно посыпать морепродукты небольшим количеством сладкой сухой паприки. Зеленый салат и свежий хлеб станут идеальным гарниром.

Вариант в корейском стиле

Вкусный, свежий, сочный корейский шашлык из кальмара на шампурах - приятное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче либо на природе. Для него вам нужно следующее:

  • 1 кг очищенных небольших кальмаров;
  • треть стакана сахара;
  • четверть стакана саке;
  • 2 ложки столовые рыбного соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченные в фарш;
  • 3 кусочка свежего имбиря (всего 15 граммов), мелко натертого;
  • 2 ложки столовые креветочной пасты;
  • 2 ложки столовые соуса чили;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ложка столовая уксуса яблочного;
  • 20 граммов свежего лемонграсса, мелко нарезанного;
  • 1 средняя зеленая груша;
  • 4 тонких полоски апельсиновой цедры;
  • 2 свежих красных перца чили, без семян, нарезанные тонко;
  • 2 средних лимона, нарезанные клиньями.

Готовим корейское блюдо

Корейский рецепт шашлыка из кальмаров на мангале выполняется просто. Очистите морепродукты и удалите с них все лишнее. Используя острый нож, сделайте надрезы крест-накрест с интервалом 5 мм. Нарежьте кальмары на куски размером 4 х 8 см.

Поместите сахар, саке, соус, чеснок, имбирь, обе пасты, масло, уксус, лемонграсс, тертые грушу и цедру апельсина в большую миску. Хорошо все перемешайте. Добавьте в смесь кусочки кальмара, попробуйте и отрегулируйте содержание перца и соли. Поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь.


Разогрейте слегка смазанную маслом решетку на мангале. Достаньте кальмары из маринада, но не выливайте его. Нанесите кусочки морепродуктов на шпажки или маленькие шампуры в форме S. Обжаривайте на решетке небольшими партиями, поливая оставленным маринадом и переворачивая время от времени. Общее время приготовления у вас займет около пяти минут на одну партию.

Поместите шпажки на большое блюдо, посыпьте порезанным чили и разложите рядом лимонные дольки.

Некоторые полезные советы


Если вы используете бамбуковые шпажки, обязательно замочите их как минимум на тридцать минут перед использованием, чтобы предотвратить горение при приготовлении кальмара на углях.

Груша в этом рецепте действует как смягчающий агент. В целом чем дольше кальмары маринуются, тем более нежными они станут. Таким образом, морепродукты можно оставить в холодильнике на сутки, накрыв емкость пленкой.

Если у вас нет возможности готовить на углях, вы можете сделать по этому рецепту шашлык из кальмара на сковороде.


Используемые ингредиенты для приготовления шашлыков из кальмаров в духовке:

  • кальмары – 600 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цедра лимона – 1 шт.
  • сухари панировочные – 100 гр.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • белое полусладкое вино – 100 мл.
  • соль – по вкусу
  • петрушка – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить шашлык из кальмаров в духовке в домашних условиях, пошагово?

    1. Приобретенные кальмары промываем в холодной воде, очищаем от пленки и внутренностей. Повторно тщательно промываем холодной водой, вынимая всю требуху.
    2. Нарезаем кальмары порционными полосками острым ножом.
    3. Выкладываем кальмары в миску, перемешиваем с солью по своему вкусу.
    4. Добавляем к кальмарам измельченный чеснок, рубленную петрушку, белое вино и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    5. Накрываем миску крышкой и оставляем мариноваться в течение 15 минут.
    6. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари, перемешанные с лимонной цедрой, солью и измельченной петрушкой.
    7. Обваливаем поэтапно полоски кальмаров в панировке.
    8. Выкладываем готовые кальмары на противень, предварительно надев их на деревянные или металлические шпажки. Противень рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
    9. Поливаем шашлыки оливковым маслом по вкусу и добавляем несколько лимонных долек.
    10. Выпекаем шашлыки в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Приятного вам аппетита!

    Григорий:
    17 Sep 2019г. в 17:26

    Когда увидел рецепт, это вызвало реакцию "Шашлык из кальмара?? А что, так можно было?"
    Пока на улице еще теплые деньги, решил приготовить это блюдо. Действовал строго по рецепту, но дожидаться, пока замаринуется было совсем невыносимо, поэтому этот процесс занял чуть меньше 2 часов. Сама готовка быстрая, за полчаса можно управиться даже вместо заявленных 35 минут (но это только плюс к рецепту). У кого есть электрические шашлычницы, то в домашних условиях готовить не рекомендую - все-таки у кальмара довольно сильный специфический запах


    Отличный и очень вкусный вариант закуски из кальмаров. Готовится очень легко и достаточно быстро. Красиво смотрится на праздничном столе.

    • Кальмар — 500 г
    • Вода — 50 мл
    • Мед — 1 ст. л.
    • Сахар коричневый — 1 ч. л.
    • Соевый соус (Кикоман) — 50 мл
    • Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
    • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
    • Вино белое сладкое (или мирин) — 50 мл
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Кунжут — 1 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    864.1 ккал
    белки
    95.5 г
    жиры
    16 г
    углеводы
    74.4 г
    Порции
    ккал
    172.8 ккал
    белки
    19.1 г
    жиры
    3.2 г
    углеводы
    14.9 г
    100 г блюда
    ккал
    112.2 ккал
    белки
    12.4 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    9.7 г


    Кальмары почистить, промыть и нарезать полосами около 2-2,5 см шириной.


    Приготовим маринад.
    Для этого имбирь и чеснок натрем на мелкой терке.


    Добавим воду, соевый соус, вино (или мирин) и сок лимона.


    Нарезанные кальмары замочить в половине маринада на 15-20 минут.


    Оставшуюся половину маринада влить в сотейник и поставить на огонь. Добавить 1 ч. л. коричневого сахара и 1 ст. ложку меда.
    Довести до кипения, периодически помешивая.


    Крахмал развести в столовой ложку воды и влить в сотейник.
    Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
    Соус довести до кипения и процедить.


    Полоски кальмаров нанизать на шпажки и обжарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.


    При помощи кисточки обмазать готовым соусом.


    Выложить на блюдо и посыпать обжаренным кунжутом.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 30
    • 279
    • 8481
    • 86
    • 52
    • 3480
    • 30
    • 311
    • 10889
    • 15
    • 65
    • 1728
    • 12
    • 656
    • 8894
    • 66
    • 30
    • 3727
    • 121
    • 740
    • 9954
    • 16
    • 93
    • 13375
    • 20
    • 63
    • 784
    • 143
    • 196
    • 9968
    • 169
    • 346
    • 48467
    • 52
    • 1253
    • 26836


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    10 февраля mishkina2017 # (автор рецепта)


    10 января 2017 года Сирень-2015 #


    10 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    9 января 2017 года chapushil #


    9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    9 января 2017 года veronika1910 #


    9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    9 января 2017 года Просто Дуня #


    9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    8 января 2017 года pupsik27 #


    9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


    8 января 2017 года Dalek #


    9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    12 рецептов блюд из моллюсков

    Кальмара рекомендуют есть хотя бы один раз в неделю. Его белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей. Мясо кальмара понижает уровень холестерина в крови, восполняет недостаток йода в организме. Его рекомендовано употреблять при частых умственных нагрузках, он хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы. К слову, мясо кальмара должно быть белым. Изменение оттенка происходит с возрастом (старый кальмар после приготовления будет слишком жестким) или если он неправильно хранился. Из перемороженного кальмара нежного и вкусного мяса вы также не приготовите — при варке он превратится в резину.



    Тушка кальмара — 3 шт., мука — 4 ст. л., панировочные сухари — 5 ст. л., яйцо — 1—2 шт., соль — 0,5 ч. л. Для соуса: сметана — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль по вкусу.

    Кальмары промыть под проточной водой, очистить от кожуры и тонкой прозрачной пленки, удалить внутренности. Тушки нарезать кольцами толщиной около 1 см., посолить. Яйца взбить вилкой. Каждое кольцо кальмара окунуть в яйцо, запанировать в муке, затем обвалять в сухарях. Жарить в большом количестве раскаленного растительного масла 2—3 минуты. Выложить готовые кольца на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Смешать сметану с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, и подать чесночный соус к кольцам кальмара.

    800 г кальмаров, 400 г консервированной белой фасоли, 1/2 красной луковицы, 3/4 стакана маслин, 4 стебля сельдерея, 1/2 красного сладкого перца, 2 помидора, 1/2 луковицы фенхеля, 1 пучок петрушки, сок 2 лимонов, соль, свежемолотый черный перец, щепотка острого красного перца, оливковое масло.

    Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5—6 мм. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Как только они побелеют, переложите на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Измельчите листья петрушки. Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец, маслины — кусочками, перец, сельдерей и мякоть помидоров — мелкими кубиками. Фасоль из банки промойте, откиньте на дуршлаг. Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом. Поставьте салат в холодильник на 30 мин.

    800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

    Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, варите 1 мин., если филе толстенькое, если тоненькое — хватит и 40 сек. Выньте кальмара из отвара и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин.

    Филе кальмара — 0,5 кг, соевый соус — 100—150 мл, сок лайма — 1,5 ст. л., масло оливковое — 50 мл, коричневый сахар — 0,5 ч. л., чеснок — 2—3 зубчика, тертый корень имбиря — 1⁄4 ч. л.


    Тушки кальмара почистить, нарезать колечками. Для маринада смешать соевый соус, масло оливковое, сок лайма. Кольца кальмара заправить маринадом, добавить давленый чеснок, тертый имбирь. Дать замариноваться примерно 30 минут. Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца гармошкой. Остатки маринада вылить в сотейник, закипятить и проварить около 5 минут, помешивая. Остудить и использовать как соус. Шашлычки уложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Готовить на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать с салатными листьями, щедро залив соусом.

    Кальмары — 4 тушки, шампиньоны — 200 г, лук — 1 шт., укроп — небольшой пучок, соль, перец, майонез — по вкусу, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 6 шт., растительное масло — для жарки.

    Прокипятить в воде 5 минут лавровый лист, перец горошком, соль и 2—3 веточки укропа. За два приема, по 2 тушки, отварить очищенного кальмара в течении 2—3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева. Когда полностью остынут, нарезать соломкой. Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла, пока они не станут немного мягкими и румяными. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, посолить по вкусу. Дать остыть. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца и порезанный укроп. Заправить небольшим количеством майонеза. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке.

    Кальмары — 500 г, горчица с зернами — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., рисовый уксус — 30 мл, растительное масло — ½ стакана, соевый соус — 3 ст. л.

    Кальмары помыть и вычистить. Вскипятить воду и снять кастрюлю с огня. Опустить в кипяток кальмары, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Смешать горчицу зерновую с простой. Добавить сок 1 лимона или рисовый уксус, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешать. Кальмары, пока горячие, нарезать и смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Через час можно подавать к столу. Но чем дольше маринуется, тем вкуснее.

    Кальмары — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л. Для маринада: вода — 500 мл, гвоздика — 1—2 шт., перец душистый — 3 горошины, сахар — 4 ст. л., уксус винный (или 6%) — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 2 ч. л.

    Для маринада воду довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и кипятить на маленьком огне 15 минут. Затем снять с огня, охладить и процедить через 2—3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло и перемешать. Тушки кальмаров очистить, нарезать кольцами или соломкой, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. На масле обжарить лук и морковь, переложить в кастрюлю. На той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение 3 минут и выложить в кастрюлю к овощам. Залить все маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

    Кальмары — 8 шт., соль и молотый перец — по вкусу, плавленый сыр — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., желтый перец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, зелень петрушки — 1/2 пучка.


    Кальмары вымыть, очистить, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Вынуть, дать остыть. Сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, плавленым сыром, посолить и поперчить. Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в холодильник на 30 минут. Фаршированные кальмары нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить на тарелки и украсить зеленью.

    Кальмары — 1 кг, белое сухое вино — 200 мл, перчик чили — 2—3 шт., зелень кинзы — 2 пучка, сахар — 1,5 ч. л., яблочный уксус 6% — 2 ст. л., оливковое масло — 2,5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., специи — по вкусу.

    Кальмара очистите, нарежьте крупными кольцами или, если готовите тушку целиком, сделайте вдоль и поперек несколько надрезов — это поможет лучше впитать маринад. Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом, добавьте специи. Всю эту смесь подогрейте на медленном огне. Залейте кальмара маринадом, добавьте измельченный перчик и кинзу. Оставьте часа на 3 в прохладном месте. Готовить кальмара нужно на сильном огне 4—6 минут, при этом каждую сторону — около 2—3 минут. Если передержать, кальмар станет резиновым и потеряет свой тонкий вкус. Решетку для гриля смазать маслом.

    Очищенные кальмары — 600 г, помидоры — 500 г, красный лук — 1 шт., чеснок — 5 зуб., оливки и маслины — по 4 ст. л., соус из запеченных перцев — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар и соль — по 1 ч. л., овощной бульон — 250 мл, оливковое масло — 4 ст. л., сухие пряности (базилик, тимьян, орегано) — по 1/2 ч. л., молотая паприка — 2 ч. л.

    Кальмары, сладкий перец нарезать. Лук и чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Пассеровать лук с чесноком в 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, соль, сахар и специи. Готовить около 5 минут, помешивая. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец и добавить его в соус вместе с кальмарами и нарезанными кольцами оливками. Быстро прогреть и подавать с отварным рисом.

    Кальмары свежие — 300 г, горох сушеный — 1 стакан, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. ложки, перец горошком — 2 горошины, соль , зелень.

    Горох замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить. Кальмаров почистить. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмары и варить 2—3 минуты. Отваренных кальмаров вынуть и порезать соломкой. В бульон положить горох, варить 30 минут. Морковь и лук порезать соломкой, спассеровать на разогретом растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Добавить картофель, перец горошком и пассерованные овощи к гороху, посолить и варить еще 15 минут. При подаче добавить порезанные кальмары и посыпать суп зеленью.

    Лосось — 150 г, кальмар — 150 г, сливки 12% — 400 мл, луковица — 1/2 шт., морковь — 30 г, шампиньоны — 40 г, картофель — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., вода — 400 мл, зелень, специи, соль — по вкусу.


    Картофель мелко нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте до мягкости на масле. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте еще в течение нескольких минут. Филе лосося нарежьте кубиками. Кальмара очистите и нарежьте кольцами. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю рыбу и кальмара. Доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи и сливки. Приправьте специями и солью, перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

  • Читайте также: