Кальмары рецепты морское дно

Если вы решили приготовить к Новому году вкусное и полезное блюдо, то вам понравятся рецепты из морепродуктов. Для этого приобретаем в магазине кальмары, которые размораживаются в кипятке.

Еще одним главным ингредиентом салата, являются креветки. Выбирайте продукты известного бренда, так как недобросовестные производители продают некачественные морепродукты.


Кальмары и креветки содержат необходимые питательные вещества и витамины. Поэтому их нужно обязательно включать не только в праздничный, но и в ежедневный рацион. Кроме того, эти продукты содержат небольшое количество калорий.

Существует несколько вариантов приготовления праздничной закуски, с добавлением различных ингредиентов. Сегодня рассмотрим популярные рецепты этого салата.

  1. Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт
  2. Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками
  3. Царский салат с кальмарами и красной икрой
  4. Рецепт салата Нептун к Новому году
  5. Очень вкусный салат Морское чудо с кальмарами и креветками
  6. Пошаговый рецепт салата Морская жемчужина

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Эта закуска очень проста в приготовлении. Все продукты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо имеет оригинальный вкус, который обязательно понравится вашим гостям и близким людям.


Ингредиенты:

  • 600 г кальмаров;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 5 куриных яиц;
  • Майонез;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Чтобы разморозить креветки, их нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. После этого очищаем их.


В этом рецепте мы используем свежие кальмары, поэтому их достаточно очистить и залить кипятком на несколько минут.

Если вы используете замороженные кальмары, то их нужно опустить в кипящую воду на 5-6 минут, после этого они легко чистятся.


Куриные яйца отвариваем вкрутую. Если вы хотите, чтобы желток имел более яркий цвет, то варить их нужно не более 8 минут. Затем остужаем их, чистим и измельчаем на мелкой терке.


В классическом варианте кальмары нарезаются кольцами, но мы измельчим их на более мелкие кусочки. Также нарезаем креветки и несколько штук оставляем для оформления блюда.


Подготовленные продукты отправляем в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Заправляем салат непосредственно перед подачей.


Украшаем закуску свежей зеленью и целыми креветками. При желании можете сверху добавить нарезанный огурец. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками

Это блюдо является настоящим деликатесом. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому ответственно отнеситесь к выбору морепродуктов в магазине.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кальмаров;
  • 1 кг замороженных креветок;
  • 350 г крабовых палочек;
  • 2 томата;
  • Зелень;
  • Майонез.

Приготовление

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем немного и отправляем в нее на пару минут креветки. Когда они остынут, то очищаем.


На следующем этапе очищаем кальмары и варим их в подсоленной воде после того, как она закипит. Мясо остужаем и нарезаем тонкой соломкой.


В салатницу с морепродуктами отправляем нарезанные крабовые палочки. Помидоры режем на несколько долек, удаляем мякоть и нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем в закуску рубленую зелень (укроп) и заправляем майонезом. Можно своими руками сделать майонез блендером, это займет всего несколько минут.


Чтобы блюдо стало нежнее, его нужно отправить в холодильник, чтобы хорошо пропиталось. В закуску с морепродуктами всегда можно добавить яйца, даже если они не входят в рецепт.

Царский салат с кальмарами и красной икрой

Несомненно, это блюдо будет главным на новогоднем столе. Но для его приготовления придется потратиться, так как понадобятся достаточно дорогие продукты.


Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г замороженных креветок;
  • 50-60 г красной икры;
  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление

Отвариваем яйца и картофель. Креветки опускаем в кипящую воду на пару минут, а кальмары варим около трех минут. Всегда нужно помнить, что морепродукты готовятся очень быстро.

Так как салат слоеный, то в первую очередь выкладываем измельченный вареный картофель. Покрываем его майонезной сеткой. Следующим слоем будут нарезанные кальмары, которые слегка пропитываем майонезом.


Следующим слоем выкладываем тертые яйца, смазываем их майонезом, а сверху добавляем очищенные креветки.


Сверху натираем сыр твердых сортов. После этого слои повторяем. Финишным слоем делаем майонезную сетку и ячейки заполняем красной икрой.


Вы можете поэкспериментировать с оформлением королевской закуски. Приятного аппетита!

Рецепт салата Нептун к Новому году

Еще один вариант приготовления салата из морепродуктов к праздничному столу. Сам процесс занимает несколько минут. Поэтому запасайтесь необходимыми продуктами и приступайте к приготовлению.


Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров;
  • 250 г креветок в рассоле;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 200 г морского коктейля;
  • 5 куриных яиц;
  • 50 г красной икры;
  • Майонез.

Приготовление

Для начала отправляем размороженные кальмары в кипящую воду. Через пару минут они будут готовы, поэтому извлекаем их, охлаждаем и снимаем пленку.


Следующим шагом нарезаем кусочками крабовые палочки. При необходимости их предварительно нужно разморозить.


Вареные кальмары сначала нарезаем вдоль на несколько полосок, а затем режем на небольшие кусочки.


Яйца отвариваем в течение 8-10 минут. Нам понадобятся только белки, поэтому извлекаем желтки, а первые нарезаем тонкой соломкой.


Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в тарелку. Сливаем жидкость с морского коктейля и креветок, после чего добавляем их в блюдо. Часть креветок оставляем для оформления салата. Все перемешиваем и заправляем майонезом.


Глубокую миску подходящего размера накрываем пищевой пленкой и выкладываем на него салат. Слегка приминаем, заворачиваем пленку и убираем закуску в холодильник на полчаса. После этого, накрываем блюдо тарелкой и аккуратно его переворачиваем и убираем пленку.


Украшаем блюдо оставшимися креветками и красной икрой.


Красивая и вкуснейшая закуска готова. Она будет одним из главных блюд на праздничном столе.

Очень вкусный салат Морское чудо с кальмарами и креветками

Рецепт замечательного блюда к Новому году. Если заранее подготовить все необходимые продукты, то приготовление займет не более 20 минут. Существует несколько вариантов этого салата, мы с вами рассмотрим один из самых простых рецептов.


Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 450 г креветок;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 2 ч.л красной икры;
  • Лук-порей;
  • Майонез.

Приготовление

Яйца отвариваем и нарезаем на кусочки небольшого размера. Также измельчаем на полоски крабовые палочки и кальмары, которые предварительно отвариваем в течение пяти минут.


Креветки забрасываем в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда они остынут, то очищаем их и нарезаем небольшими кусочками. Несколько штук оставляем для оформления блюда. Подготовленные продукты перемешиваем в глубокой посуде.


Салат перекладываем в красивую тарелку, сверху выкладываем красную икру, а по краям креветки. Закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт салата Морская жемчужина

Закончим статью еще одним вариантом приготовления блюда из морепродуктов. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:

Если вы решили готовить к Новому году блюда из морепродуктов, то теперь у вас есть достаточно большой выбор. По любому из этих рецептов получается вкуснейший салат, богатый полезными веществами.

При желании вы можете корректировать рецептуру и придумать оригинальную закуску, которая будет сметаться первой со стола.

Любые морепродукты содержат очень много витаминов и массу полезных веществ. Кроме того, они очень вкусные сами по себе, а когда их правильно смешать в нужных пропорциях получаются просто восхитительные блюда.

Сегодня мы подобрали для вас несколько вкуснейших и изысканных салатов из морепродуктов, а также предлагаем и простые рецепты на каждый день.

Предлагаем вам очень простой рецепт приготовления очень вкусного салатика с морепродуктами. Это универсальный рецепт, который готовится буквально в считанные минуты.


Ингредиенты:

  • Сладкий перец (красный) – 80 г
  • Кукуруза сладкая (консерв.) – 80 г
  • Зеленый горошек (консерв.) – 80 г
  • Креветки и кальмары – по 100 г
  • Мидии – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона (лайма), соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

Чеснок и укроп измельчите.

В большую тарелку выложите нарезанный перец, укроп, чеснок, кукурузу и горошек.

Из дольки лимона (лайма) выдавите сок.

Морепродукты разморозьте и отварите в подсоленной воде (их количество можете регулировать по своему желанию и вкусу).

Влейте оливковое масло в салат, посолите и хорошо всё перемешайте.

Разложите в порционные тарталетки и украсьте.

Приготовьте простой свеженький салатик с морепродуктами, добавьте рис и он будет и сытным и очень полезным. Можно добавить в него красную икру, и тогда он украсит любое домашнее торжество.


Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Крабовые палочки - 1 упак.
  • Мидии (консерв.) – 100 г
  • Кукуруза (консерв.) - 1 банка
  • Огурец (свеж.) - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины (для украшения) - 10 шт.
  • Икра красная (для украшения) - 50 г
  • Майонез, петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Рис, яйца, морепродукты – отварить в подсоленной водичке.

Если хотите, чтобы ваш салатик имел более интересный пикантный вкус, можно отварить креветки в воде с добавлением специй и лаврушки.

Все ингредиенты для нашего салатика лучше нарезать примерно одинаково – либо кубиками, либо соломкой, как вам больше нравится. Затем все сложите в салатницу, приправьте майонезом и перемешайте, украсьте.

Приготовьте для разнообразия простой салат из белой рыбы и крабовых палочек с морской капустой. В этом салате много полезных веществ и его приготовление не потребует много усилий.


Ингредиенты:

  • Белая рыба (филе) – 150 г
  • Морская капуста - 200 г
  • Крабовые палочки - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Луковица
  • Майонез, соль

Приготовление:

Замаринуйте лучок в уксусе с сахаром.

Отварите рыбку, нарежьте ломтиками.

Сварите яйца, отделите желтки и белки.

Крабовые палочки порежьте меленько.

Морскую капусту немного порубите и выложите на салатную тарелку, смажьте слой майонезом.

Затем послойно выложите: крабовые палочки, белую рыбу (промажьте майонезом), потрите яичные белки (промажьте майонезом), затем натрите желтки. Украсьте салатик зеленью.

Порадуйте себя и домашних простым и сытным, а главное очень красивым салатом из крабовых палочек с яйцами и рисом. Этот салат имеет необычное оформление и будет очень красиво и оригинально смотреться на любом столе.


Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис (быстрого пригот.) – 100-130 г
  • Сыр – 100-140 г
  • Кукуруза сладкая (консерв.) – 250 г
  • Бульон овощной (из кубиков) – 2 ст.л.
  • Майонез, листья салата, соль, перец

Приготовление:

Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца и кукурузу.

Добавьте к яично-крабовой смеси, отваренный рис, соль, перец, майонез - всё хорошо перемешайте.

Сыр натрите на терке.

Из салатной смеси сделайте руками небольшие шарики и обваляйте их натертом сыре.

Сделайте необычный простой салат с морской и красной капустой, крабовыми палочками, рыбными консервами (скумбрией). В этих продуктах много полезных веществ и такой салатик будет отличной закуской.


Ингредиенты:

  • Морской капусты – 100 г
  • Краснокочанной капусты – 300 г
  • Луковица
  • Крабовые палочки – 130 г
  • Скумбрия (консерв.) – 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 300 г
  • Соль

Приготовление:

Капусту нарежьте тоненькой соломкой, посолите и немножко помните руками.

Порежьте некрупно яйца, крабовые палочки, лучок.

Рыбку разомните вилочкой.

В салатницу выложите слоями: морскую капусту, лучок, крабовые палочки, яйца, майонез, рыбку, красную капусту.

Смажьте сверху салатик майонезом.

Украсьте салатик сверху красиво порезанными крабовыми палочками и зеленью.

Сделайте себе полезный салатик за считанные минуты. Это отличная полезная дополнительная закуска на скорую руку.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Печень трески - 1 банка
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень трески выложите на салатник и разомните вилочкой.

Порежьте некрупно помидорки и огурчики, выложите в салатник, посолите, поперчите, заправьте маслом из консервной баночки.

Сделайте красивый и питательный слоеный салат с креветками, крабовыми палочками и капустой. В этом салате используется очень полезная морская капуста и обычная белокочанная, которая также очень богата витаминами. Этот многослойный салатик, просто кладезь полезных веществ и витаминов.


Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Морская капуста – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Креветки – 150 г
  • Болгарский перец – 70 г
  • Зеленый лук – 100-130 г
  • Кунжут – ½ ч.л.
  • Майонез, йогурт
  • Соль (гималайская), сухая приправа для морепродуктов

Приготовление:

Салат выкладывается слоями, поэтому, для его приготовления, удобнее всего использовать большую плоскую тарелку и разъемную форму с бортиками (без дна).

Чтобы салат с морепродуктами был вкуснее, используйте не простую соль, а гималайскую соль.

Нашинкуйте мелкой тоненькой соломкой белокочанную капусту, посолите. Капусту с солью помните немного руками, затем добавьте измельченный болгарский перчик.

Сделайте соус: для этого, смешайте майонез и йогурт, добавьте приправы для морепродуктов, соль - всё хорошо перемешайте.

Добавьте 2 ч.л. приготовленного соуса в капусту и перемешайте. Выложите слоем в салатную тарелку.

Затем выложить слой из мелко нарезанного зеленого лука.

Крабовые палочки порежьте соломкой и выложите в отдельную миску, добавьте немного соуса и перемешайте, выложите в салатную тарелку следующим слоем.

Затем промажьте слой майонезом.

Выложите слой из мелкого рубленых яиц присолите.

Затем выложите слой отваренных креветок.

Следующим слоем выложить морскую капусту.

Для украшения выложите немного креветок и посыпьте кунжутом.

Приготовьте простой слоеный салат с красной рыбой и морской капустой. Он отлично сочетается с простым картофельным пюре или просто отварной картошкой, у вас получится прекрасный будничный ужин.


Ингредиенты:

  • Соленая красная рыба (горбуша) – 200 г
  • Морская капуста – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица
  • Майонез (оливковый) – 200 г

Приготовление:

Лучок порежьте и замаринуйте ненадолго в уксусе с сахаром.

Яйца отварите и измельчите.

Выложите в салатницу слоями: морскую капусту, лучок, майонез, горбушу, яйца.

Сверху еще смажьте майонезом и украсьте зеленью или просто морской капустой.

Сделайте рыбный салат с крабовыми палочками и морской капустой, украсьте его красной икрой и у вас получится отличное яркое дополнение к семейному праздничному столу. Его оценят и взрослые и дети.


Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле (скумбрия/горбуша) – 1 банка
  • Яйца – 3шт.
  • Морская капуста (маринованная) – 200 г
  • Крабовые палочки (мясо краба) – 100 г
  • Сыр – 60 г
  • Майонез – 200 г
  • Красная икра – 2 ст.л.

Приготовление:

Морскую капусту немножко порубите и выложите в салатницу, промажьте немножко майонезом.

Порежьте меленько крабовые палочки и выложите следующим слоем, промажьте еще немножко майонезом.

Рыбку из консервов немножко разомните и выложите следом в салатницу.

Меленько порубите желтки и выложите следующим слоем, промажьте майонезом.

Затем потрите на терке белки, следующим слоем натрите сыр.

Украсьте салатик – майонезом нарисуйте корону и заполните ее красной икрой.

Приготовьте себе простой питательный и вкусный салат из рыбных консервов, крабовых палочек с морской капустой и рисом. Он готовится очень просто и его можно приготовить на скорую руку на ужин или на закуску.


Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка
  • Морская капуста – 100 г
  • Крабовые палочки – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Луковица
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Зеленый лук для украшения

Приготовление:

Рис и яйца отварите.

Рыбные консервы разомните вилкой на салатной тарелочке.

Лук мелко нашинкуйте.

Салат выкладываем слоями, на рыбу выкладываем лук.

Затем выложите слой отварного риса и промажьте слой майонезом.

Нарежьте морскую капусту и выложите следующим слоем.

Нарежьте меленько крабовые палочки и выложите следующим слоем. Промажьте слой майонезом.

Следующим слоем натрите вареные яйца.

Посыпьте салат сверху измельченным зеленым луком.

Приготовьте оригинальный простой салат со шпротами и фасолью. Он отлично подойдет к любому столу в качестве дополнительной закуски.


Ингредиенты:

  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Фасоль – 120 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Майонез, петрушка

Приготовление:

Фасоль отварите в подсоленной водичке.

Лучок нарежьте колечками и обжарьте.

В салатник выложите слоями: фасоль - морские камушки, сделайте майонезную сетку, затем выложите шпроты, водоросли - лук, майонезная сетка, натертый сыр – морская пена, украсьте зеленью.

Приготовьте себе изысканный полезный и очень вкусный салат буквально в считанные минуты. Также этот салат может отлично украсить семейное торжество или большой праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Креветки – 200 г
  • Консервированные кальмары – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сёмга соленая – 200 г
  • Красная икра – 120 г
  • Майонез

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной водичке и очистите.

Яйца отварите и измельчите (по возможности лучше длинненькими кусочками).

Кальмары нарежьте соломкой.

Сёмгу нарежьте соломкой.

Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте икру и майонез – перемешайте.

Приготовьте на какой-нибудь домашний праздник или на новый год своим домашним оригинальный вкусный и очень полезный салат с морепродуктами и икрой. Этот оригинальный салат отлично поднимет вам настроение и очень понравится детям.


Ингредиенты:

  • Кальмары - 1 шт.
  • Креветки - 300 г
  • Осьминог - 3 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Икра красная и черная – по 100 г
  • Болгарский перец - по вкусу
  • Буханка черного хлеба
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Майонез, зелень - по вкусу

Приготовление:

Отворите морепродукты в подсоленной водичке, очистите, мелко нарежьте.

Яйца отварите и измельчите.

Огурцы тоже нарежьте мелко.

Нарезанные морепродукты, яйца, огурцы сложите в миску и добавьте икру, посолите, заправьте майонезом и всё перемешайте.

Возьмите буханку черного хлеба, аккуратно срежьте верхушку и удалите внутреннюю мякоть.

Обмажьте буханку со всех сторон плавленым сыром.

Салат выложите внутрь буханки и дополнительно украсьте салат сверху.

Можете украсить следующим образом: посыпать верх красной икрой, украсить веточками петрушки, сделать цветочки из перца и огурцов, сверху выложить несколько креветок и осьминогов.

Сделайте вкусный простой постный рыбный салат с грибами и кукурузой. Он отлично разнообразит повседневное меню, он питательный и полезный.


Ингредиенты:

  • Консервы горбуша в собственном соку – 1 банка
  • Морская капуста – 250 г
  • Луковица
  • Кукуруза консерв. – 300 г
  • Шампиньоны маринованные – 300 г
  • Майонез соевый или масло растит.

Приготовление:

Луковицу нашинкуйте, выложите в миску, добавьте морскую капусту.

Шампиньоны немного измельчите, выложите в миску и влейте 3-4 ст.л. маринада из банки. Дайте салату пропитаться, затем слейте лишнюю воду.

Затем разомните немножко вилкой горбушу и выложите в миску.

Всыпьте кукурузу, добавьте майонез и всё аккуратно перемешайте.

Украсьте салатик грибочками и кукурузой.


Ингредиенты:

  • Горбуша (консерв.) - 1 банка
  • Крабовые палочки - 1 упак.
  • Яйца – 3шт.
  • Луковица
  • Сыр адыгейский – 200 г

Приготовление:

Крабовые палочки измельчите и выложите в салатник, промажьте слой майонезом.

Рыбку немного разомните в тарелочке вилкой и выложите следующим слоем, промажьте майонезом.

Следующим слоем натрите яичные белки, промажьте майонезом.

Нашинкуйте лучок и выложите следом, смажьте майонезом.

Следующим слоем натрите сыр, промажьте немного майонезом, затем натрите желтки.

Украсьте салатик зеленью и поставьте в холодильник пропитаться на 1 час.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: