Как приготовить рыбу в духовке юлия высоцкая

Вторым номером сегодняшнего меню я предлагаю сделать французский деликатес… из обыкновенной картошки. Гратеном французы называют любое блюдо, которое отправили в духовку и запекли до хрустящей корочки. Но именно слоеная картофельная запеканка со сливками и сыром — самый распространенный вариант. Картошку мы нарезаем очень тонко и варим пару минут в горячей воде, стараясь ее как можно меньше тревожить: чем аккуратнее вы будете, тем красивее получится гратен. Для начинки подойдет любой сыр, допустим, если вы покупали сыр на бутерброды, недоели, а выбросить жалко. Все задержавшиеся в холодильнике остатки-обрезки пойдут в дело, такое собранное экспромтом ассорти сделает блюдо еще интереснее и ароматнее. Запеканка должна быть высокой, так что берите подходящую форму с бортиками, только тогда сверху картошка покроется румяной корочкой, а внутри останется нежной и мягкой. И обязательно добавьте в сливки щепотку мускатного ореха, картошке в любом виде эта приправа очень к лицу.

И в финале — домашние мюсли. Честно признаюсь, покупных я не признаю, они всегда слишком сладкие, да и неизвестно, что в них положили. Обожаю гречневые хлопья, они не требуют варки и с ними мюсли получаются чуточку ореховыми. В льняных семечках присутствуют те самые, волшебные жирные кислоты, которые есть и в рыбе, они продлевают нашу молодость. А яблоко — это не только кислинка и сочность, но и грубая клетчатка, выводящая шлаки. Курагу можно заменить свежими абрикосами, сейчас — самый сезон. Ничего лишнего, все вкусное, полезное и помогает быть в форме.

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дорадо 2 тушки (по 800 г каждая)
  • молодой кабачок 1 шт.
  • молодой цукини 1 шт.
  • крупные маслины 5 шт.
  • зеленый лук 3—4 пера
  • белое вино 100 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
  2. Кабачок и цукини вымыть и тонко нарезать по диагонали под небольшим углом.
  3. Зеленый лук порубить. Маслины, удалив косточки, мелко нарезать.
  4. Соединить кабачки, цукини, зеленый лук и маслины, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, немного посолить, поперчить и перемешать. Рыбу почистить и срезать филе вдоль хребта. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, разложить овощи, затем выложить филе рыбы кожей вверх, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и полить белым вином.
  5. Накрыть еще одним слоем бумаги, соединить концы и плотно скрепить так, чтобы получился карман.
  6. Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

07.01.2019 | 20:09 | Joinfo.ua


Опытный и прославленный кулинар Юлия Высоцкая не перестает радовать подписчиков разнообразием вкусов и простотой выполнения рецептов. Какое блюдо из рыбы телеведущая посчитала удачным для подачи к праздничному столу, узнавал Joinfo.ua.

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.


Фото: Инстаграм @ ryboedov777

Основные ингредиенты

  • лойн (спинка) трески – 400 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 100 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 50 грамм;
  • сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
  2. Помидоры и кабачок нарезать кружками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
  5. Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
  6. На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
  7. Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.

Приятного аппетита!

Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.


Фото: Инстаграм @ dostavka_krevetki

Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!


Поклонников полезного питания становится все больше. И это замечательно! Ведь качество еды влияет на состояние здоровья и настроение. Для всех, кто предпочитает полезное и вкусное, телеведущая Юлия Высоцкая подготовила рецепт ароматной рыбы. Преимущество этого блюда в том, что готовится оно быстро — семь минут в духовке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • перец болгарский оранжевый — 1 шт.
  • капуста пак-чой — 7 кочанов
  • перец острый зеленый — 1 шт.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • горошек стручковый свежий — 200 г
  • филе семги — 5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вино белое — 100 мл

Для корочки:

  • миндаль — 2 горсти
  • сухари — 50 г
  • имбирь — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.

Юлия Высоцкая пояснила по выбору ингредиентов:

Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное или подсолнечное. К овощам также хорошо подойдет соевый соус. Если нет белого вина, добавьте на дно формы для запекания воду или бульон.

Приготовление:

  1. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте широкими полосками, выложите в форму для запекания.
  2. Острый перец нарежьте кольцами, добавьте в форму. Туда же положите капусту пак-чой и сладкий горошек.
  3. Предварительно разморозьте филе семги. Выложите рыбу на овощи.
  4. В чашу блендера добавьте миндаль, сухари, имбирь, цедру и сок лайма, 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Все измельчите. Добавить еще 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.
  5. Полейте блюдо маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На дно формы добавьте белое вино.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

Самое важное — не передержите рыбу в духовке, иначе она получится сухой, — советует Юлия Высоцкая.

Кстати, экспресс-рецепт из рыбы есть и у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Филе палтуса с простыми продуктами можно приготовить всего за 15 минут. Рецепт этого роскошного блюда читайте здесь.

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.

Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.


Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Осетрами принято называть группу видов крупных, но редких рыб из семейства осетровых. Рыба нашла применение в кулинарии и диетологии благодаря богатому составу бжу и пищевой ценности. Употребление её в пищу способствует стимуляции иммунного состояния, нормализации липидного обмена веществ, психоэмоционального фона, улучшению характеристик крови и повышению жизненного тонуса.

Осетр – продукт, рецепты приготовления которого помогут украсить праздничный стол. Он считается деликатесной рыбой. Прелесть в том, что в пищу используется вся тушка, отходов практически не остается. В употребление пойдет икра, мясо, вязига (хорда из позвоночника) и хрящи.


Баланс жирности, витаминов, минералов не только способствует правильному развитию всего организма, но и не вызывает чувства тяжести после употребления.

Как выбрать осетра

Приобрести тушку можно как в супермаркете, так и на рыбных лавках, базарах и в специализированных магазинах. Цена будет сильно отличаться, если выбор упадет на уже почищенную и разделанную рыбу.

Определить свежесть осетра легко по следующим особенностям:

  1. В живом виде рыба должна активно двигаться в аквариуме, не иметь красных и белых пятен на коже, которые указывают на присутствие болезни. В ранениях, которые иногда встречаются, развивается инфекция. Поэтому, стоит отказаться от такого экземпляра, либо во время разделки срезать все повреждения.
  2. В охлажденном варианте присутствие неприятного запаха, зеленого или серого цвета жабр, мутных глаз прямо укажет на окончание срока хранения. Следует обратить внимание на мясо у потрошеной тушки, которое на практике плотно прилегает к коже, принимает прежний вид после надавливания пальцем.
  3. С замороженным осетром сложнее, так как легче спрятать признаки порченого продукта подо льдом. Корка должна быть прозрачной, а разводы предупредят, что была повторная заморозка, нарушены правила транспортировки.

Обязательно необходимо попросить сертификат качества у продавца, в котором указана вся интересующая информация.

Особенности приготовления осетрины

Поэтому разделка имеет свои отличия:

Осетрина, рецепты приготовления которой описаны ниже, стоит дорого, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров:

  • чтобы не пересушить мясо, лучше запекать его в фольге или пекарском рукаве, открыв за 10 мин для получения румяной корочки, и строго соблюдать температурный режим и временные рамки;
  • мясо этой рыбы и так довольно вкусное, поэтому следует свести к минимуму использование приправ.

В горячем виде трудно перекладывать осетра с противня. Поэтому, по возможности лучше приобрести термостабильную красивую посуду. На стол царское угощение стоит подавать на большом блюде, украсив долькам лайма и свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.

Ингредиенты:

  • горчица – 50 г;
  • тушка осетра – не больше 3 кг;
  • смесь перцев (белый, черный) – 10 г;
  • сухое (белое) вино – ½ стакана;
  • сушеный чабрец – 5 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана – 50 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 20 г;
  • крупная поваренная соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Разделать рыбу и тщательно промыть, не оставляя сгустков крови.
  2. В пиале смешать соль с травами, смесью перцев и натереть полностью всю рыбу.
  3. Сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком.
  4. Силиконовой кисточкой нанести состав из сметаны с горчицей.
  5. Застелить двойным слоем фольги противень, чтобы оставались края, и смазать маслом.
  6. Выложить кольцом осетра.
  7. Полить белым вином и завернуть рыбу.
  8. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса.
  9. Раскрыть за 10 мин до готовности.

Проверить, пропеклась ли рыба, можно путем прокалывания зубочисткой. Мясо должно выделять прозрачный сок.

Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.

Рецепт фаршированной рыбы

Приготовление целой осетрины с начинкой, рецепт которой описан ниже, не предусматривает подачу с гарниром.

Необходимый набор продуктов:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней среднего размера;
  • лайм – ½ шт.;
  • перо зеленого лука, укроп – по 1/2 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Поэтапная инструкция:

  1. Размороженного осетра натереть полностью смесью перца, соли и сбрызнуть соком лайма. Поставить в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Промыть и очистить от кожуры картофель. Нарезать небольшими кусочками в подготовленную кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на разогретую плиту.
  3. Готовность проверить острием ножа. Слить жидкость, немного оставив на дне. Блендером или обыкновенной картофелемялкой довести до консистенции пюре и остудить.
  4. Добавить муку, рубленный зеленый лук и яйцо. Тщательно все перемешать.
  5. Пассеровать с маслом измельченный репчатый лук с тертой морковью.
  6. Достать рыбу, немного сполоснуть и обтереть бумажными салфетками.
  7. Перевернуть на спинку и первым вложить картофельное пюре вдоль хребта.
  8. Следующий слой — овощи, который сверху нужно посыпать рубленым укропом. Брюшко можно зашить.
  9. Алюминиевой фольгой застелить противень. Аккуратно выложить осетра спинкой кверху.
  10. Смазать рыбу остатками оливкового масла и завернуть.
  11. При температуре в 200 градусов запекать 25 мин в печке, после чего снять верхнюю часть фольги и потомить до появления красивой корочки.

Оставить рыбу на листе, чтобы блюдо остыло, затем переложить на тарелку, украсив дольками лимона.

Осетрина кусочками

Для приготовления потребуется:

  • осетр без головы – 1,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • майонез – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • любимый набор приправ;
  • соль.


Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать на порционные куски подготовленную рыбу и переложить в чашку.
  2. Полить апельсиновым соком, подсолить и поперчить. Оставить в прохладном месте на 15 мин.
  3. Добавить майонез, рубленую зелень и перемешать руками.
  4. Лист застелить фольгой, промазать маслом и выложить стейки. Под каждым из них должен находиться лук, порезанный кольцами.
  5. Посыпать тертым сыром и отправить печься на 40 мин.

Подавать осетра можно с рисом или запеченным картофелем, украсив веточками свежей петрушки.

Осетр в кляре

Осетрина, рецепты приготовления которой предусматривают тепловую обработку на сковороде, редко обходятся без кляра. Именно он помогает кусочкам оставаться сочными, а мясо становится нежным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лайм – ½ шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан.

Алгоритм действий:

  1. Филе должно быть нарезано брусочками. Промыть его в дуршлаге и дать стечь жидкости.
  2. Сделать маринад из сока лимона, 2 ст. л. масла, соли и перца. Перелить в чашку с рыбой и перемешать. В прохладном месте оставить на 10 мин, прикрыв мешком или пищевой пленкой.
  3. Пока приготовить кляр. Для этого в миске взбить яйцо с молоком и смешать с просеянной мукой и крахмалом.
  4. Достать кусочки осетра. Обмакивая каждый в жидкое тесто, обжарить во фритюрнице или сковороде с высокими бортами в большом объеме растительного масла.

Выкладывать готовое блюдо лучше сначала на решетку или салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Осетр, жаренный на сковороде

Подготовить:

  • мякоть осетра – 1 кг;
  • сок (лимонный) – 2 ст. л.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец по вкусу;
  • любая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыба будет жариться достаточно быстро. Поэтому сначала стоит выдержать ее в маринаде из соли, лимонного сока и перца. Хватит 15 мин.
  2. Каждый порционный кусок обвалять со всех сторон в манной крупе, которая так же, как и кляр, уберегает мясо от пересушивания.
  3. Налить масло в разогретую сковороду и выложить осетра.
  4. Первую сторону обжарить при высокой температуре до образования корочки.
  5. Убавить пламя, перевернуть осетра и томить 15 мин, обязательно накрыв крышкой.

Пока рыба доходит, можно заняться гарниром.

Осетрина, рецепты приготовления которой отнимают большое количество времени, всегда оригинальна для подачи на праздничном столе. Все зависит не только от украшения, но и от начинки.

Ингредиенты:

  • размороженная тушка с головой – 1 шт. (приблизительно на 700 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • кетчуп – 50 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • молодой мелкий картофель – 600 г;
  • соль;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • растительное масло.


Готовить в следующем порядке:

  1. Рыбу с головой очистить, промыть и натереть крупной солью.
  2. Подготовить маринад: с помощью соковыжималки или просто руками выжать сок с половины лимона, добавить томатную пасту и майонез. Нанести его на всю поверхность, не забыв про брюшко осетра, и оставить в холодильнике на 20 мин.
  3. Не тратя времени, приготовить начинку. Для этого, промытые шампиньоны нарезаются кусочками среднего размера и обжариваются на масле до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавить измельченную 1 луковицу и тертую морковь. Пассеровать на медленном огне до готовности под крышкой. Полностью остудить.
  5. Грибную заправку выложить в брюшко осетра, при желании зашить.
  6. Потребуется прозрачная огнеупорная посуда большого размера, так как при подаче блюдо не перекладывается.
  7. Дно смазать маслом и покрыть луком, порезанным кольцами. С одного края расположить рыбу.
  8. Вторую половину заполнить картофелем, который предварительно почистить и обжарить на сильном огне только до образования корочки.
  9. Все содержимое обильно посыпать зеленью, покрыть сверху куском фольги, скрепив края.
  10. Поставить в духовой шкаф на 25 мин, после чего разорвать верх и покрыть слоем сыра.

Хватает четверти часа, чтобы рыба с картошкой покрылась золотистой корочкой и полностью пропеклась. Остаток лимона нарезать полукружками, сделать небольшие надрезы по хребту и вставить кусочки цитруса.

Шашлык из осетрины

Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.

Набор продуктов:

  • чистое рыбное филе – 2 кг;
  • сок грейпфрута – ½ стакана;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • порошок имбиря – 1 ч. л.;
  • сухая мята;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Требуется филейная часть рыбы без кожи, которая легко снимается, если обдать ее крутым кипятком и использовать очень острый нож.
  2. Промытое мясо обсушить бумажными кухонными салфетками и нарезать кусочками. Переложить в большую емкость, в которой будет мариноваться шашлык.
  3. Подготовить необходимый состав. Если мед густой, то нагреть его на водяной бане. Влить к нему сок грейпфрута, насыпать перец, мяту и имбирь.
  4. Добавить маринад к кусочкам осетра и перемешать.
  5. Поставить в прохладное место на 2 ч, иногда встряхивая посуду.
  6. Солить лучше за 20 мин до начала обжарки.
  7. Выложить рыбу на решетку и надеть на шампуры. При желании перекладывать луком.
  8. Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая оставшимся соком в кастрюле, чтобы рыба не подгорела.

Осетр по-рокфеллерски

Осетрина, рецепты приготовления которой передаются из поколения в поколение, всегда видоизменяются. Но, суть процесса остается. Это один из вариантов знаменитого блюда.

Понадобится:

  • филе осетра – 1,5 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лист лавровый– 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Для острого соуса:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • легкий майонез – 300 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Первым делом разморозить филе, при необходимости снять шкуру.
  2. Поставить варить овощной бульон. Для этого налить воды в кастрюлю. Положить в кипяток, порезанные крупными кусочками морковь и лук. Варить с черным перцем и лавровым листом четверть часа.
  3. Выложить в кастрюлю филе рыбы и варить до полной готовности еще 25 мин.
  4. После чего достать, остудить и нарезать порционными кусочками.
  5. Окунуть каждый сначала во взбитые с солью яйца, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и выпекать при 180 градусах в течение 20 мин.
  7. Есть время приготовить гарнир и соус, который получают путем смешивания майонеза комнатной температуры с сахаром и мелко натертым корнем хрена.

Подавать каждый кусок на листе свежего салата с гарниром. На тарелке должна стоять полная соусница.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.


Ингредиенты:

  • голова и жабры от одной тушки осетра – около 300 г;
  • бекон – 130 г;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • постное масло – 60 мл;
  • корень сельдерея – 1/5 часть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и белый перец;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю налить 3 л холодной воды, погрузить туда голову, жабры и плавники, заранее промытые и ошпаренные кипятком.
  2. Поставить на огонь и варить 20 мин, постоянно удаляя образовавшуюся пену.
  3. Бульон процедить и снова поставить на разогретую конфорку.
  4. Очистить картофель, нарезать брусочками, а морковь с сельдереем крупными кубиками. Отправить все в кастрюлю. Последним добавить измельченный лук.
  5. Отделить от костей рыбное филе, опустить на несколько минут в сладко-соленую холодную воду, чтобы не разварилась, промыть. Скинуть в бульон вместе с лавровым листом и белым перцем. Посолить.
  6. Как только сварится картофель, влить стакан сливок и довести до кипения.
  7. На медленном огне обжарить бекон полосками.
  8. Порубить укроп и зеленый лук.

Разлить осетровую уху по тарелкам, посыпав сверху беконом и зеленью.

Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает использовать минимум продуктов с небольшим содержанием жиров. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Необходимый набор продуктов:

  • филейная часть осетра – 1000 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сыр (пармезан) – 50 г;
  • петрушка;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Щеткой тщательно помыть лимон. Аккуратно снять цедру и мелко нарезать.
  2. Добавить нарубленную петрушку и измельченный на самой мелкой терке пармезан.
  3. Смешать все в плоской чашке с добавлением оливкового масла.
  4. При комнатной температуре разморозить рыбное филе. Проверить, чтобы не осталось хрящей и кожи.
  5. Сполоснуть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами, при необходимости порезать.
  6. В сыре уже содержится соль, поэтому добавлять этот продукт больше не надо.
  7. Обвалять каждый кусок в смеси, чтобы она осталась на поверхности ровным слоем.
  8. Разогреть сковороду на среднем огне без добавления масла.
  9. Выложить куски и обжарить только с одной стороны приблизительно 10 мин.
  10. Не переворачивая, поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура внутри печки 180 градусов.

Переложив рыбу на тарелку, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.

Рецепты приготовления блюд с использованием осетрины не сильно отличаются оригинальностью, но практически каждая хозяйка может похвастаться своим вариантом. Кто-то использует дополнительные компоненты, некоторые предпочитают пользоваться пароваркой. Не пренебрегая всеми советами в этой статье и, немного фантазируя, может получиться новый кулинарный шедевр.

Оформление статьи: Оксана Гривина


Рады снова Вас встретить на нашем кулинарном сайте, будьте как дома. Вы уже придумали, что хотите приготовить к столу? Посмотрите, что мы Вам можем предложить по запросу приготовление красной рыбы в духовке от Юлии Высоцкой, это лучшие блюда, которые сделают готовку приятной, а Вашу семью обрадуют разнообразием вкусов и ароматов.

Филе любой красной рыбы, лимон, оливковое масло, петрушка, соль, перец.

Приготовление: Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками, посолить, поперчить, полить соком лимон.

Приготовление блюд в горшочках – это способ удивлять своих близких, снова и снова. Красная рыба хороша тем, что подходит для праздничного и повседневного стола, ее можно готовить на обед и ужин.

Мы довольны, что вы посетили наше кулинарное сообщество. Имеем надежду, что Вы узнали достаточно про приготовление красной рыбы в духовке от Юлии Высоцкой. Получайте яркие впечатления от процесса готовки и любите своих близких и не забывайте приходить еще.

Этот представитель красных рыб, который ошибочно считается белым, относится к категории продуктов-деликатесов. Осетр не так часто появляется на наших столах, если не говорить об его использовании в качестве закуски; но ведь истинное великолепие царь-рыбы раскрывается именно в горячих блюдах.

Поэтому у каждой хозяйки должен быть коронный рецепт ухи или приготовленного целиком в духовке осетра — тогда ее умения точно не останутся незамеченными.

Как подготовить продукт?


Самой нежной и мягкой получается рыба весом до 3-х кг, с учетом головы и хвоста. Особенно это важно, если Вы планируете готовить запеченный целиком осетр, а не порезанный кусочками. И, конечно, он должен быть свежим, не иметь резкого или кислого запаха. Рыбу нужно хорошо промыть, очистить от чешуек и шипов вдоль хребта, для чего рекомендовано ее сначала ошпарить кипятком. После этого требуется удалить жабры, вспороть брюхо, удалить внутренности и снова промыть.

  • С учетом того, что мясо осетра сладкое, само по себе уже имеет ярко выраженный вкус, профессионалы не советуют собирать все возможные специи и приправы: порой достаточно просто соли и черного перца. Также хорошо подчеркнуть его индивидуальность могут тимьян, чеснок, петрушка.
  • Если у Вас нет возможности придумывать сложный маринад, используйте лайм или лимон, соком которого можно сбрызнуть как еще сырую разделанную тушку, так и уже приготовленную. Примечательно, что в самом популярном рецепте осетра в духовке от Юлии Высоцкой (который она ориентировала на любую рыбу) кроме лимона значатся только петрушка, пармезан и оливковое масло, в которых рыба панируется и запекается под полученной корочкой на гриле.

Прежде чем отправить осетра на противень или решетку, обработайте тушку снаружи оливковым маслом. Но этот совет актуален только для маринадов, не содержащих жира: например, на основе уксуса или фруктовых/ягодных соков.

Как запечь осетра целиком в духовке?

Итак, рыба выбрана, очищена и промыта, и теперь наступает самый главный момент: доведение до готовности. Здесь тоже есть несколько важных нюансов, которые нельзя не учесть. Для их демонстрации мы подобрали базовый рецепт, который Вы легко можете видоизменить по своему вкусу.


  • Осетр — 2,5 кг
  • Томатная паста — 200 мл
  • Вино сухое белое — 100 мл
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль крупная, перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что осетр в некотором роде уникален не только цветом, но и вкусом — даже после запекания он сохраняет легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с белыми сухими винами. А любителям экзотики профессионалы советуют попробовать осетра с темным пивом.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: