Кальмары с мидиями рецепты приготовления с фото

Нас уже не удивишь морепродуктами, которых полно в супермаркетах в весьма обширном ассортименте. И это замечательно, потому что о пользе продуктов моря нам не устают говорить врачи и диетологи. И если раньше они были для нас экзотикой, то сегодня вполне доступны даже для ежедневного рациона.

Недаром ведь корейцы, японцы и другие народы, которые издавна живут на морепродуктах, как основном компоненте рациона, и живут дольше и чувствуют себя здоровее. Морское мясо – это полноценный белок, который отличается низкой калорийностью. То есть и польза и минимум калорий.

Из морепродуктов готовят разные блюда. Кухни народов, постоянно употребляющих морское мясо, постепенно обогащают нас все новыми рецептами. Но особенно популярны у нас салаты – их несложно готовить, а вкус настолько разнообразный. Ведь морепродукты отлично сочетаются между собой, составляя настоящие коктейли вкуса, а также с овощами и даже с некоторыми фруктами (яблоки). Предлагаем вам несколько рецептов простых и не очень салатов, которые наверняка понравятся вам и вашим гостям.

Белок из морепродуктов в отличие от всех других видов усваивается полностью, на 100% и обеспечивает наш организм массой полезных веществ. Говядина, например, усваивается только на 79%. К тому же в белке морских обитателей содержатся полезные биологические активные вещества.

Как приготовить салат из мидий и кальмаров - 15 разновидностей

Салат с мидиями, кальмарами и рисом


Подготовьте к работе такие продукты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 2 средних кальмара
  • 1 упак. мидий в масле
  • 1 огурец
  • зеленый лук
  • пакетик риса (смесь с диким рисом)
  • заправка: горчица, раст. масло, соевый соус

Вот, как готовится этот салат

  1. Брокколи бланшировать 1-2 мин, после того как охладите, разберите на отдельные соцветия.
  2. Кальмары варить не нужно – будет достаточно лишь обдать их кипятком.
  3. Рис сварить. Чтобы рисинки получились отдельными (в салате такие выглядят лучше), можно промыть их холодной водой через дуршлаг.
  4. Все порезать (огурцы, кальмары, зеленый лук).
  5. Смешать и заправить. В заправку положите горчицу, масло (лучше рисовое), соевый соус. Такая заправка добавит пикантности салату, но при желании можно заправить обыкновенныммайонезом – тоже получается вкусно.

Салат-коктейль из морепродуктов – кальмары, мидии, креветки, осьминожки

Очень простой салат, в силу того, что все ингредиенты уже собраны вместе, остается кулинарно обработать (в данном случае пожарить на сковородке) и заправить вкусным соусом.


Что вам понадобится:

  • морской коктейль – 1 кг (кальмары, мидии, креветки, осьминожки)
  • чеснок
  • лавровый лист пару листочков
  • растительное (лучше оливковое) масло
  • перец черный и красный, соль
  • растительное масло для жарки.

В рецепте подробно описано каждое действие, чтобы салат получился действительно вкусным.

Салат из мидий и кальмаров со свежими огурцами


Приготовьте необходимые морепродукты (можно варьировать):

  • мидии (плюс осьминожки) — 200-300 г
  • кальмары — 200-300 г
  • один свежий огурец
  • одно яйцо
  • майонез, соль, зелень, листья салата — по вкусу

Начинаем готовить

  1. Кальмары либо просто обдать кипятком (если они маленькие) либо отварить пару минут и промыть. Избавиться от пленок.
  2. Мадии варятся чуть дольше – около 5 минут.
  3. Яйца сварить и порезать.
  4. Порезать также петрушку (мелко) и огурцы.
  5. Салат просто порвать на кусочки.
  6. Добавить в салат кальмары, порезанные тонкой соломкой.
  7. Заправьте все майонезом.

Наслаждайтесь чрезвычайно полезным салатом из морепродуктов, который придает сил и обогатит организм полезными веществами.

Салат из мидий, кальмаров и огурцов

Очень нежный, совсем легкий, при этом очень питательный. Мидии по полноценности белка ничуть не уступают мясу, огурец добавляет весенней легкости, а лук делает салат пикантно острым…


Чем вам нужно запастись:

  • мидии - 300 г,
  • одна луковица,
  • два огурца,
  • майонез и специи.

Как готовится салат, подробно расскажет следующее видео.

Салат из кальмаров, мидий и болгарского перца


Продукты для этого салата нужны такие:

  • Кальмар мороженый — 800 г
  • Мидии также в заморозке — 400 г
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1 шт
  • Горчица (французская) — 1 ст. л.
  • Вино (сорт белое полусладкое) — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Базилик (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.Вода - 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление может показаться непростым, но все процессы вам наверняка знакомы и не представляют трудностей.

  1. Кальмаров почистить, помыть, обсушить. Нарезать на тонкие длинные полоски.
  2. Болгарский перец режьте на мелкие кубики
  3. Мидии подготовить как кальмары.
  4. Возьмите сковородку и налейте туда вина и немного воды, присолите и положите лавровый лист. В этой смеси доведите болгарский перец сначала до кипения жидкости.
  5. Как закипит, можно добавить морепродукты в эту же сковородку. Вариться эта смесь должна около 10 минут.
  6. Пока у вас сковородка стоит на медленном огне, есть время сделать маринад, которым будем заправлять салат.
  7. Смешиваем горчицу с оливковым маслом, добавляем уксус, специи, лимонный сок, чеснок и немного базилика. Доводим до однородной массы.
  8. Все, что было в сковородке, перекладываем на дуршлаг и смешиваем с приготовленным маринадом.
  9. Когда пока еще горячий салат остынет, можно подавать его к столу, предварительно добавив кунжут и все хорошенько еще раз перемешав.

Праздничный салат из мидий и кальмаров с помидорами, авокадо и черри


Для него нам понадобятся:

  • Смесь из морепродуктов (осьминоги, креветки, мидии).
  • Кальмар.
  • Помидоры черри.
  • Авокадо.
  • Огурец.
  • Листья салата.
  • Соль, сметана или майонез, лимон.

Если морепродукты в мороженом виде, их надо будет сначала разморозить (позаботьтесь об этом заранее).
Чтобы авокадо не поменял свой цвет в процессе приготовления (не стал более темным), его можно побрызгать соком лимона.

Смотрите в видео весь процесс работы с составляющими салат продуктами более подробно…

Салат из мидий и кальмаров с ветчиной и свиным языком


Что нам нужно для этого салата:

  • язык свиной – достаточно одного небольшого,
  • ветчина – 200 г,
  • кальмары – 2 шт,
  • мидии – 200 г,
  • креветки - 200,
  • лук маринованный,
  • помидоры,
  • майонез.

Способ приготовления этого блюда

  1. Кальмары, мидии и креветки можно варить в одной емкости и воде. Но нужно помнить, что варятся они разное время. Так, первыми положите мидии, следом за ними креветки, а через 3 минуты – кальмары. И еще через пару минут можно все откинуть и промыть.
  2. Лук маринуйте с уксусом, подойдет как обычный, так и яблочный или любой другой.
  3. Помидорки лишь оттеняют вкус морепродуктов, поэтому мы покладем их в одно блюдо, но отдельно от салата. Они также станут неплохим украшением к нему.
  4. Заправляется салат майонезом. По вкусу более подходящим кажется оливковым, но с любым другим тоже будет вкусно.

Фирменный салат "Сан Тори" из рыбы и морепродуктов с овощами

Для этого салата понадобятся многие ингредиенты, зато получается такой изысканный вкус, ни с чем не сравнимый. В общем, оно того стоит. Салат и питательный, и очень полезный, ведь в нем есть и овощи, и 6 видов морепродуктов, 3 вида водорослей. А ореховый соус и семечки кунжута сделают его более сытным.


Вот весь перечень продуктов, с которыми вам придется работать:

  • Кальмар трубчатый -40 г
  • Каракатица -50 г
  • Мидии -30 г
  • Креветки -45 г
  • Лосось -30 г
  • Осьминог -50 г

  • Водоросли Кайсо -10 г
  • Водоросли Нори -2 г
  • Водоросли Спирулина -30 г

Овощи, орехи и зелень:

  • Огурцы -20 г
  • Редис белый – 30 г
  • Салат Лолло-Бьондо -40 г
  • Перец болгарский -20 г
  • Морковь -20 г
  • Помидоры -30 г
  • Соус Кешью(ореховый)-75 г
  • Семечки кунжута – 3 г
  • Масло растительное -40 г

Способ приготовления такой:

Салат может показаться сложным для приготовления, на самом деле ничего сложного в нем нет. Предлагаем вам в этом убедиться, посмотрев видео.

Мидии великолепно сочетаются с другими морепродуктами. Особенностью этого салата станет использование кисло-сладкого яблока – это придаст больше изюминки более нейтральному вкусу морепродуктов Заправлять такой салат можно как майонезом (для тех, кто любит питательность), так и сметаной.


Вам понадобятся такие продукты:

  • По 300 г свежих мидий и креветок,
  • два кисло-сладких яблока,
  • майонез для заправки (или сметана),
  • сливочное масло и кунжут.

Вот как мы будем готовить этот салат

  1. Начнем с морепродуктов – креветки будем варить (3-4 минуты в кипятке), а мидии жарить (5-7 минут) на сковородке с небольшим количеством масла. Когда креветки остынут, очистим их от панциря. Яблоки (без шкурки и сердцевины) режем на пластинки.
  2. Теперь соединяем приготовленные продукты, пробуем какой салат получился на соль (если нужно, присаливаем), добавляем заправку (если вы выбрали сметаны, то подсолить салат вероятно придется). Желательно дать этому салату немного настояться, а перед подачей украсить – посыпать белым кунжутом. У вас получится белоснежный красивый и вкусный салат, а на подложке из зеленого салата он будет смотреться еще лучше.

Новогодний салат с кальмарами


Запаситесь такими продуктами:

  • кальмары – 120 г,
  • два яйца,
  • одно яблоко,
  • два огурца,
  • одна луковица,
  • сметана, соль, зелень для заправки.

Весь процесс подробно показан в видео. Приятного просмотра.

Еще один вариант протеинового салата - это смесь различных морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся кальмары, мидии, креветки. Салат такой будет отлично сочетаться с сухими белыми сортами вина и является не дополнительным блюдом, а самостоятельным. Известный факт, что нет блюда более сытного, чем состоящие из одного белка морепродукты.



Приготовьте следующие продукты:

  • кальмары – 2 тушки,
  • мидии консервированные – 1 банка (350 грамм),
  • креветки – 300 грамм,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • майонез для заправки,
  • укроп свежий.

Немного о приготовлении

Овощей в этом салате нет, уж слишком хороша в нем морская нотка, чтобы ее портить. Разве что морская капуста могла бы войти в унисон со всеми остальными ингредиентами.

  1. Сначала проведем все подготовительные операции с морепродуктами: очищенные от пленки кальмары сварим (буквально пару минут в кипятке) и порежем соломкой, мидии жарим.
  2. Как варить яйца, наверное, можно не рассказывать - обязательно охладите их в воде, чтоб легко чистились.
  3. С банки мидий вылейте сок, если используете консервы.
  4. Измельчите укроп.
  5. Все соедините, заправьте и в холодильник насколько располагаете временем.

  • Добавляйте к салату из мидий лист зеленого салата.
  • К мидиям всегда и безоговорочно как правило подходят помидоры (имейте в виду)))
  • Вместо майонеза можно использовать оливковое масло с бальзамическим уксусом - получается тоже вкусно.

Салат с мидиями, арахисом, чесноком и сельдереем


Вам нужно иметь следующие запасы продуктов:

  • пучок сельдерея,
  • один болгарский перчик,
  • головка чеснока,
  • мидии – 200 г,
  • арахис, сахар, соевый соус – все по 100 г.

А как приготовить, лучше посмотреть своими глазами в видеосюжете.

Весна – это не только тепло и хорошее настроение, это и запахи цветов, и, конечно, вкус ранних огурчиков. Именно такой пахнущий свежестью весенний салатик мы и предлагаем вам приготовить.


Вам понадобятся:

  • мидии - 300 грамм,
  • два свежих огурца,
  • оливки б/к – 100 г,
  • майонез и масло сливочное, соль, если нужно.

Давайте приступим к приготовлению этого весеннего салата.

Тщательно промытые мидии выложите на горячую сковородку на несколько минут, не забывайте их помешивать. Огурец порежьте на кубики, предварительно сняв кожицу. Оливки нам понадобятся разрезанные на четвертинки. Если мидии успели остынуть, то можно все соединять и заправлять майонезом.

Салат-коктейль из кальмаров

Очень простой и вкусный салат с большим содержанием белка, к тому же питательный – 140 ккалорий в 100 г готового блюда.


Для салата нужны:

  • кальмары - 600 г,
  • 2 средних луковицы, которые мы будем мариновать,
  • 4 яйца,
  • майонез, соль и перец по вкусу.

Маринад для лука: на 100 г воды возьмите сахар и уксус по 1 и 2 ст.л. соответственно.

Подробнее посмотреть, как готовится салат-коктейль из кальмаров вы можете в предлагаемом видео.

Вы же знаете, что белок обязательно нужен нашему организму? А если это яичный протеин и белок из морепродуктов, то польза такого сочетания увеличивается в разы. К тому же салат с маринованными мидиями и яйцом получается очень вкусным и обязательно понравится и вам, и тем, кого вы им угостите. Большой его плюс в том, что готовится он за каких-то 10 минут. Главное иметь в доме нужные продукты.


Вам понадобится следующее:

  • банка мидий консервированных (350-400 г),
  • пять яиц,
  • маслины б/к – 100 г,
  • сыр твердый – 150 г,
  • майонез.

Процесс приготовления даже не нуждается в описании.

Все, что нужно сделать, это сварить, охладить, почистить и порезать яйца, маслины разделить на четвертинки, мидии освободить от сока, а сыр потереть на крупной терке. Все перемешайте (можно оставить немного сыра для посыпки) и заправьте майонезом. Салат готов. После пары часов в холодильнике он наберется вкуса, и вы просто не сможете от него оторваться.

Салат не содержит ничего лишнего, в основном это морепродукты. Все ингредиенты очень сбалансированны. В меру сытный, но очень вкусный. Подойдет как для праздника, так и для ежедневного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмар тушка 1 Штука
  • Мидии 200 Грамм
  • Яйцо куриное 4 Штуки
  • Сыр 100 Грамм
  • Оливки 100 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Кальмар и мидии отварите 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3


Кальмар нарежьте полосками, мидии оставьте целыми.

Шаг 4


Сыр натрите, оливки нарежьте.

Шаг 5


Яйца отварите, нарежьте кубиком.

Шаг 6


Перемешайте. Заправьте салат сметаной.

Шаг 7


Салат готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат из кальмаров и мидий"


Этот рецепт для любителей пасты и морепродуктов! Готовить - одно удовольствие, быстро, просто и вкусно! В рецепте я использовала замороженные мидии и кальмары, их с лёгкостью можно заменить морским коктейлем, тогда блюдо получится ещё быстрее!))) Любителям китайской кухни, должно понравиться! Итак, переходим к приготовлению.

  • Спагетти (Твердых сортов) — 200 г
  • Мидии (замороженные) — 200 г
  • Кальмар (Замороженный) — 300 г
  • Перец болгарский (Красного цвета (так блюдо выглядит красивее и аппетитнее)) — 1 шт
  • Имбирь (Свежий имбирь, натёртый на мелкой тёрке) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Терияки) — 100 мл
  • Крахмал картофельный (Без горки) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1977.5 ккал
белки
109.1 г
жиры
87.3 г
углеводы
185.8 г
Порции
ккал
659.2 ккал
белки
36.4 г
жиры
29.1 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
193.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
18.2 г


Подготовим морепродукты, кальмары и мидии разморозить и слить жидкость (если у вас кальмар неочищенный, размораживаете, и в кастрюльке постепенно заливаете его кипятком, выдерживаете там минутку, всё ненужное свернётся, вам останется только промыть его в чистой воде и снять плёнку.) В данном рецепте можно использовать морской коктейль (500гр)


Полпачки спагетти ломаем произвольно, можно оставить длинными, на вкус это не повлияет, кому как удобно. Отвариваем в немного подсоленной воде до готовности.


Пока варятся спагетти, режем болгарский перчик длинными, тонкими ломтиками.


Чистим корень имбиря и трём на мелкой тёрке, нам нужна 1 чайная ложка, уже натёртого имбиря.


Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде, высыпаем в отдельную ёмкость, его добавим в самом конце.


Крахмал развести водой, на 1 чайную ложку крахмала, без горки, 3 столовые ложки воды.


Если у кого-то есть вок, возьмите его. У меня его нет, делаю в обычном сотейнике. Подсолнечное масло хорошо разогреть, теперь, после добавления каждого ингредиента надо постоянно перемешивать. Крышкой не накрываем! В разогретое масло сначала добавить нарезанный перец, обжариваем пол минуты, затем мидии с кальмаром, обжариваем пол минуты, добавляем соевый соус и имбирь, обжариваем полминуты, затем спагетти (откинутые на дуршлаг), кунжут и разведённый в воде крахмал. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем. После добавления крахмальной воды, блюдо станет красивым и глянцевым!


Всех можно звать к столу, хотя, они и сами уже, на потрясающий запах, собрались, в нетерпении теребя палочки. Всё, кто пробовал это однажды, хотят ещё и ещё. )))


Приятного аппетита, наслаждайтесь! Всех с наступающим Новым Годом! Любви, счастья, здоровья и мира. УРАААА!)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 30
  • 10048
  • 10
  • 28
  • 1556
  • 52
  • 16
  • 10942
  • 25
  • 81
  • 8030
  • 20
  • 8
  • 6078
  • 85
  • 423
  • 102697
  • 39
  • 108
  • 23333
  • 3
  • 30
  • 5027
  • 45
  • 264
  • 38592
  • 43
  • 500
  • 34889
  • 92
  • 393
  • 26210
  • 73
  • 254
  • 42953
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2016 года Aigul4ik #


11 января 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Irisha72 #


29 декабря 2015 года a shvedova77 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года mariannika99 #


29 декабря 2015 года a shvedova77 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Николай2405 #


29 декабря 2015 года a shvedova77 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Violl #


29 декабря 2015 года a shvedova77 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года anatalija #


29 декабря 2015 года a shvedova77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: