Как приготовить рыбу по азовски
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b0ff5ed0-b1be-11ea-b0cd-cf4e37fa8edf
Куски рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, сложить в миску и оставить на 15-20 мин. После чего положить филе в сковороду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки, залить рыбным бульоном или водой, добавить вино, закрыть сковороду крышкой, поставить на плиту рыбу на слабом огне в течение 10-15 мин с момента закипания бульона. Отваренную в подсоленной ноле цветную капусту положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до подрумянивания. Готовое рыбное филе подать с цветной капустой и припущенными овощами. Украсить блюдо зеленью петрушки.
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыбное филе 500 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Сыр твердый 150 Грамм
- Сметана 1 Стакан
- Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
свежих понадобится раза в полтора больше - Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Кориандр молотый По вкусу
- Укроп сушеный По вкусу
- Масло растительное 1-2 Ст. ложек
- Яйца 3-4 Штук
опционально
Шаг 1
Форму смазать маслом.
Шаг 2
Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности "в мундирах", почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.
Шаг 3
На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.
Шаг 4
На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.
Шаг 5
На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).
Шаг 6
Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).
Шаг 7
Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.
Шаг 8
Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)
Похожий видео рецепт "Рыба по-монастырски"
- щука 1,5 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 кг. картофеля
- 0,5 л. банка консервированных помидор в собственном соку (помидоры лучше домашние)
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления щуки по-азовски.
Очистить рыбу и порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности.
Помыть картофель, очистить. Посолить и обжарить до готовности. Помыть, очистить морковь, нарезать и обжарить. Добавить нарезанный лук и жарить, помешивая, 5 минут. Вместе с жидкостью положить помидоры, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 5 минут помешивая.
В сковороду с картофелем выложить рыбу. Поставит на огонь и залить томатной пассировкой. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить на медленном огне 20 минут.
Вам также может понравиться:
- ← Винегрет с яблоками
- Куриные окорочка с красной фасолью →
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Это блюдо в нашей семье передается из поколения к поколению! Мой дед и бабка из казачьей деревни в Азовском районе Ростовской области. Здесь всегда рыба в почете! Такого рецепта на всех просторах Интернета я не нашла! Рыбка и картошечка получаются нежными и сочными! Мои трое мужчин (муж и два сына) всегда сдают чистыми тарелки)))
- Кефаль (Можно использовать судака, сазана, любую рыбу, но желательно без костей. У меня была кефаль (пеленгам) филе) — 2 шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Коренья (У меня белый корень) — 0.5 шт
- Лук репчатый
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный
- Сахар
- Масло растительное
- Лист лавровый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3255 ккал | белки 448.3 г | жиры 60.5 г | углеводы 232.3 г |
Порции | |||
ккал 813.8 ккал | белки 112.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 58.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.1 ккал | белки 11.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 6.1 г |
Подготовим все ингредиенты. Очищаем овощи, размораживание (или чистим) рыбку
Режем картофель и обжариваем на сковороде до полуготовности
Рыбу очищенную и порезанную посылаем солью, черным перцем и можно приправой для рыбы и даём постоять 15 минут
Рыбу обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
Картофель перекладывание в казан (или утятницу) или в любую жаропрочную глубокую посуду. Сверху картофеля выкладываем нашу обжаренную рыбку
Пока рыба и картошка жарились я нарезала овощи для нашей зажарочки
На горячую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук
Потом к луку добавляем морковь и белый корень, и минут через 5 болгарский перец. И все вместе жарим минут 5-7
К поджаренным овощам добавляем 3 ст. л. томатной пасты и 1,5 стаканы воды
Теперь слегка подсаливаем, перчим, и добавляем 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и тушим ещё минут 10
Теперь собираем наш "слоенный пирог". В казан, где у нас картошечка укрытая рыбкой, сверху выкладываем зажарку и равномерно распределяем по рыбе, единым слоем!
Накрываем крышкой и на самом медленном огне тушим 25-30 минут!
Ну и ву-аля, выкладываем на тарелочку рыбку, рядом картошечка и наши чудесные овощи! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 36
- 266
- 11036
- 27
- 49
- 2077
- 6
- 27
- 488
- 50
- 91
- 12502
- 100
- 189
- 23364
- 55
- 205
- 4635
- 14
- 57
- 3535
- 8
- 10
- 3222
- 12
- 161
- 1898
- 19
- 112
- 55830
- 235
- 5287
- 494456
- 42
- 188
- 39504
- 105
- 180
- 11451
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 марта 2019 года Wera13 #
4 марта 2019 года tomi_tn #
3 марта 2019 года Юта-2015 #
3 марта 2019 года rok 405 #
3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
3 марта 2019 года rok 405 #
2 марта 2019 года ol osipova75 #
2 марта 2019 года Alohomora #
2 марта 2019 года nwp2 #
3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
2 марта 2019 года lamer #
2 марта 2019 года Wasssabi #
3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
2 марта 2019 года мисс #
1 марта 2019 года nelliundco #
3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
1 марта 2019 года olgatash1416 #
1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
1 марта 2019 года olgatash1416 #
1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
1 марта 2019 года olgatash1416 #
1 марта 2019 года Евгения 1976 #
1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Евгения 1976 #
1 марта 2019 года KonstantinV #
1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыба – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- соль
- перец, лавровый лист ,
- растительное масло,
- мука (для панировки),
- вода,
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить рыбу вкусно и просто? Сделайте ее в томатном соусе в духовке, такой соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий! Кстати, рыбу можно использовать целиком или порезать на кусочки.
Рыбу требуется очистить, помыть и посолить по вкусу. Обжарить в растительном масле, панируя в муке, до золотистой корочки.
Овощи потушить до мягкости, добавить соль, перец, томатную пасту. Затем муку (для густоты соуса) и понемногу добавим воду, в конце лавровый лист. Тушим пару минут.
Обжаренную рыбу кладем на форму для запекания, заливаем полностью соусом и готовим в духовке при 180 градусах 30 минут.
Подробнее, как приготовить рыбу в духовке, смотрите на видео ниже:
Рыба, вяленая по-азовски
- На 1 кг рыбы — 300 г соли для сухого способа;
- На 5 кг рыбы — 1,5 кг соли для мокрого способа.
По-азовски рыбу вялят двумя способами — сухим и мокрым. Рыбу берут разную: чехонь, красноперку, окуня, щуку, судака, леща, подлещика.
Если погода очень теплая, вялят рыбу сухим способом. Пересыпанную крупной солью рыбу укладывают рядками в деревянный ящик или емкость с отверстием в дне, помещая над тазом, в который стекает рассол. Рыбу можно не промывать, через 3—4 дня подвесить на сквозняке головой вниз. Через 4—5 суток рыба готова. Хранить от пересыхания лучше в закрытых стеклянных банках. Если рыба все же пересохла, ее заворачивают в обильно, смоченную водой ткань и выставляют на ночь в прохладное место.
При мокром способе вяления свежую рыбу без всякой об¬работки укладывают рядами в большую кастрюлю (ведро, таз) и каждый ряд обильно пересыпают крупной солью. Сверху на рыбу положить дощечку с грузом 3—5 кг. Емкость с рыбой оставить в доме на 1 сутки; когда в емкости образуется тузлук, еще 2—3 суток держать на балконе (на холоде). В зависимости от размера рыба солится от 2 до 4 дней.
Затем ее промывают под струей холодной воды, выкладывают на 12 часов на бумагу и только после этого вывешивают для вяления. Рыбу связывают шпагатом по парам за хвосты, головой вниз. Срок вяления 4—5 суток.
При сухом способе рыбу которая пересыпана солью, укладывают в тару с отверстиями в дне, кладут гнет, а образующийся рассол не удаляется самотеком. Рыба выдерживается в соли (от 2 до 10 суток), затем промывается или вымачивается в холодной воде и развешивается на ветру для вяления, которое занимает от 4 дней до 10 дней. Далее – вариации:
(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Вяленая рыба | Россия | Нет | Рыба выкладывается в корзину плотными рядами, голова к хвосту, чередуясь со слоями соли, накрывается гнетом и выдерживают в прохладном месте 5-10 суток. Затем рыба вымачивается в холодной воде 1-2 часа и вывешивается в тени на ветру. Вялится 4-10 дней. См. сайт держатель |
Рыба вяленая по-азовски. | Россия | Нет. | Cвежая рыба без обработки пересыпается крупной солью и укладывается рядами в деревянный ящик или емкость с отверстием в дне, помещенную над тазом, в который стекает рассол. Емкость выдерживается 3-4 суток. После этого рыба вывешивается головой вниз для вяления на 4-5 суток См. сайт держатель |
Сушеная рыба | Россия | Уксус | Потрошеная рыба протирается уксусом, натирается солью, укладывается в кадку, пересыпается солью, и выдерживается в холодном месте 2-3 дня. Затем 12 часов вымачивается в воде и вывешивается на ветру, где вялится до готовности См. сайт держатель |
Рыба сушеная мелкая | Россия | Нет | Рыба потрошится, натирается солью, укладывается в посуду и выдерживается 3-4 суток. Просоленная рыба вымачивается, вывешивается на шпагате за хвосты, сушится 1-2 дня на солнце и до готовности – в тени. |
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
- Оценить сайт
- Связаться с нами
- Наша реклама
- Гостевая книга
- Правовые аспекты
Содержание статьи
- Рыбное азу: пошаговый рецепт
- Как приготовить азу из свинины
- Азу с картофелем
Пошаговый рецепт рыбного азу
Ингредиенты:
- рыбное филе — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты);
- соленые огурцы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи к рыбе — 0,5 чайной ложки;
- бульон (или просто вода) — 100 мл;
- соль и зелень по вкусу.
Для азу используйте рыбное филе: в нем нет костей, что сэкономит время вам, и убережет домочадцев и гостей от случайной косточки в блюде. Также можно купить для азу рыбу, у которой есть только хребет, мало реберных и нет прочих мелких костей. К таким сортам относятся тилапия (или морская курица), морской язык, вомер, камбала, ставрида, морской лещ, морской окунь, судак, форель, кефаль.
Разморозить рыбу, почистить, помыть, нарезать небольшими брусочками. Овощи помыть, почистить. С помидоров снять шкурку (сделать надрез крест-накрест и опустить на несколько минут в кипяток). Лук нарезать полукольцами, картофель и помидор — некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, а затем можно произвольно нарезать или натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности и картофель до румяности.
Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки на этом этапе присыпают овощи и рыбу равномерным слоем муки и перемешивают.
Далее следует влить в сковороду воду или бульон, добавить огурцы и тушить еще 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, толченый чеснок. Тушить еще 3 минуты. Рубленную зелень можно добавить уже на этом этапе, но если вы любите ее свежий вкус, лучше посыпьте ею азу непосредственно перед подачей на стол.
Рыбное азу - беспроигрышный кулинарный вариант
Нежное азу из рыбы готово. Дайте ему чуть-чуть настояться под крышкой и подавайте на стол. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сопроводить его крупяным гарниром или подавать как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант и для тех, кто держит нестрогий пост и позволяет себе рыбу.
У рыбы без костей (как правило, морской) высокая пищевая ценность, высокое содержание полезного для организма йода, она хорошо усваивается и не так тяжела, как мясные блюда.
Еще одно преимущество — рыбное азу готовится быстро. Если в холодильнике у вас есть замороженное рыбное филе, появление нежданных гостей не застанет вас врасплох: пара минут уйдет на размораживание филе, и еще около получаса — не приготовление необычного блюда, которое гости непременно оценят.
Пузанок – это маленькая рыба, которую все обожают за непревзойденный вкус. В ней содержится множество питательных элементов, а ее нежное мясо ничуть не уступает сельди. Именно поэтому она пользуется особым спросом у хозяек и рыбаков.
Описание вида
Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.
Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.
На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.
Рецепт засолки
Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды.
Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно.
Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.
- Азовский пузанок 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар-песок 2 ч/л
- Лук репчатый 2 шт
- Соль 2 ст/л
- Лимон 1/2 шт
- Душистый перец, гвоздика – по вкусу
Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.
Полезные свойства
Как и любая жирная селедка, эта рыба очень полезна для человеческого организма. Так, она содержит жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы, которые пойдут на пользу больным сахарным диабетом, помогут излечиться от атеросклероза и ишемии сердца, а также благотворно воздействуют на зрение.
Пузанок содержит белок, фосфор, йод, кальций, калий, магний и цинк. Поэтому эту рыбку можно смело включать в свой повседневный рацион.
Рыба пузанок не зря пользуется огромным спросом у хозяек. Ведь в этой маленькой рыбке содержится столько полезных микроэлементов, которые можно найти не во всей крупной рыбе. Именно поэтому вариантов приготовления рыбки – огромное количество. Ее подают жареной, соленой, запеченной и маринованной. А вот какой из видов приготовления пузанка выбрать – каждый должен решить для себя самостоятельно.
Читайте также: