Как приготовить рыбу по азовски

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b0ff5ed0-b1be-11ea-b0cd-cf4e37fa8edf

Куски рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, сложить в миску и оставить на 15-20 мин. После чего положить филе в сковороду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки, залить рыбным бульоном или водой, добавить вино, закрыть сковороду крышкой, поставить на плиту рыбу на слабом огне в течение 10-15 мин с момента закипания бульона. Отваренную в подсоленной ноле цветную капусту положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до подрумянивания. Готовое рыбное филе подать с цветной капустой и припущенными овощами. Украсить блюдо зеленью петрушки.

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбное филе 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
    свежих понадобится раза в полтора больше
  • Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Кориандр молотый По вкусу
  • Укроп сушеный По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек
  • Яйца 3-4 Штук
    опционально

Шаг 1


Форму смазать маслом.

Шаг 2


Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности "в мундирах", почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.

Шаг 3


На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.

Шаг 4


На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.

Шаг 5


На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).

Шаг 6


Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).

Шаг 7


Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.

Шаг 8


Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Похожий видео рецепт "Рыба по-монастырски"

  • щука 1,5 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 кг. картофеля
  • 0,5 л. банка консервированных помидор в собственном соку (помидоры лучше домашние)
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления щуки по-азовски.

Очистить рыбу и порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности.

Помыть картофель, очистить. Посолить и обжарить до готовности. Помыть, очистить морковь, нарезать и обжарить. Добавить нарезанный лук и жарить, помешивая, 5 минут. Вместе с жидкостью положить помидоры, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 5 минут помешивая.

В сковороду с картофелем выложить рыбу. Поставит на огонь и залить томатной пассировкой. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить на медленном огне 20 минут.

Вам также может понравиться:

  • ← Винегрет с яблоками
  • Куриные окорочка с красной фасолью →

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Это блюдо в нашей семье передается из поколения к поколению! Мой дед и бабка из казачьей деревни в Азовском районе Ростовской области. Здесь всегда рыба в почете! Такого рецепта на всех просторах Интернета я не нашла! Рыбка и картошечка получаются нежными и сочными! Мои трое мужчин (муж и два сына) всегда сдают чистыми тарелки)))

  • Кефаль (Можно использовать судака, сазана, любую рыбу, но желательно без костей. У меня была кефаль (пеленгам) филе) — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (У меня белый корень) — 0.5 шт
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Лист лавровый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3255 ккал
белки
448.3 г
жиры
60.5 г
углеводы
232.3 г
Порции
ккал
813.8 ккал
белки
112.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
58.1 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.1 г


Подготовим все ингредиенты. Очищаем овощи, размораживание (или чистим) рыбку


Режем картофель и обжариваем на сковороде до полуготовности


Рыбу очищенную и порезанную посылаем солью, черным перцем и можно приправой для рыбы и даём постоять 15 минут


Рыбу обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки


Картофель перекладывание в казан (или утятницу) или в любую жаропрочную глубокую посуду. Сверху картофеля выкладываем нашу обжаренную рыбку


Пока рыба и картошка жарились я нарезала овощи для нашей зажарочки


На горячую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук


Потом к луку добавляем морковь и белый корень, и минут через 5 болгарский перец. И все вместе жарим минут 5-7


К поджаренным овощам добавляем 3 ст. л. томатной пасты и 1,5 стаканы воды


Теперь слегка подсаливаем, перчим, и добавляем 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и тушим ещё минут 10


Теперь собираем наш "слоенный пирог". В казан, где у нас картошечка укрытая рыбкой, сверху выкладываем зажарку и равномерно распределяем по рыбе, единым слоем!


Накрываем крышкой и на самом медленном огне тушим 25-30 минут!


Ну и ву-аля, выкладываем на тарелочку рыбку, рядом картошечка и наши чудесные овощи! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 266
  • 11036
  • 27
  • 49
  • 2077
  • 6
  • 27
  • 488
  • 50
  • 91
  • 12502
  • 100
  • 189
  • 23364
  • 55
  • 205
  • 4635
  • 14
  • 57
  • 3535
  • 8
  • 10
  • 3222
  • 12
  • 161
  • 1898
  • 19
  • 112
  • 55830
  • 235
  • 5287
  • 494456
  • 42
  • 188
  • 39504
  • 105
  • 180
  • 11451
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 марта 2019 года Wera13 #


4 марта 2019 года tomi_tn #


3 марта 2019 года Юта-2015 #

3 марта 2019 года rok 405 #

3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)

3 марта 2019 года rok 405 #


2 марта 2019 года ol osipova75 #


2 марта 2019 года Alohomora #

2 марта 2019 года nwp2 #

3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


2 марта 2019 года lamer #


2 марта 2019 года Wasssabi #

3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


2 марта 2019 года мисс #


1 марта 2019 года nelliundco #

3 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


1 марта 2019 года olgatash1416 #

1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


1 марта 2019 года olgatash1416 #

1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


1 марта 2019 года olgatash1416 #


1 марта 2019 года Евгения 1976 #

1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)


1 марта 2019 года Евгения 1976 #


1 марта 2019 года KonstantinV #

1 марта 2019 года slavenija # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль
  • перец, лавровый лист ,
  • растительное масло,
  • мука (для панировки),
  • вода,
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Сделайте ее в томатном соусе в духовке, такой соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий! Кстати, рыбу можно использовать целиком или порезать на кусочки.

Рыбу требуется очистить, помыть и посолить по вкусу. Обжарить в растительном масле, панируя в муке, до золотистой корочки.

Овощи потушить до мягкости, добавить соль, перец, томатную пасту. Затем муку (для густоты соуса) и понемногу добавим воду, в конце лавровый лист. Тушим пару минут.

Обжаренную рыбу кладем на форму для запекания, заливаем полностью соусом и готовим в духовке при 180 градусах 30 минут.

Подробнее, как приготовить рыбу в духовке, смотрите на видео ниже:

Рыба, вяленая по-азовски


  • На 1 кг рыбы — 300 г соли для сухого способа;
  • На 5 кг рыбы — 1,5 кг соли для мокрого способа.

По-азовски рыбу вялят двумя способами — сухим и мокрым. Рыбу берут разную: чехонь, красноперку, окуня, щуку, судака, леща, подлещика.
Если погода очень теплая, вялят рыбу сухим способом. Пересыпанную крупной солью рыбу укладывают рядками в деревянный ящик или емкость с отверстием в дне, помещая над тазом, в который стекает рассол. Рыбу можно не промывать, через 3—4 дня подвесить на сквозняке головой вниз. Через 4—5 суток рыба готова. Хранить от пересыхания лучше в закрытых стеклянных банках. Если рыба все же пересохла, ее заворачивают в обильно, смоченную водой ткань и выставляют на ночь в прохладное место.
При мокром способе вяления свежую рыбу без всякой об¬работки укладывают рядами в большую кастрюлю (ведро, таз) и каждый ряд обильно пересыпают крупной солью. Сверху на рыбу положить дощечку с грузом 3—5 кг. Емкость с рыбой оставить в доме на 1 сутки; когда в емкости образуется тузлук, еще 2—3 суток держать на балконе (на холоде). В зависимости от размера рыба солится от 2 до 4 дней.
Затем ее промывают под струей холодной воды, выкладывают на 12 часов на бумагу и только после этого вывешивают для вяления. Рыбу связывают шпагатом по парам за хвосты, головой вниз. Срок вяления 4—5 суток.

При сухом способе рыбу которая пересыпана солью, укладывают в тару с отверстиями в дне, кладут гнет, а образующийся рассол не удаляется самотеком. Рыба выдерживается в соли (от 2 до 10 суток), затем промывается или вымачивается в холодной воде и развешивается на ветру для вяления, которое занимает от 4 дней до 10 дней. Далее – вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Вяленая рыба Россия Нет Рыба выкладывается в корзину плотными рядами, голова к хвосту, чередуясь со слоями соли, накрывается гнетом и выдерживают в прохладном месте 5-10 суток. Затем рыба вымачивается в холодной воде 1-2 часа и вывешивается в тени на ветру. Вялится 4-10 дней.
См. сайт держатель
Рыба вяленая по-азовски. Россия Нет. Cвежая рыба без обработки пересыпается крупной солью и укладывается рядами в деревянный ящик или емкость с отверстием в дне, помещенную над тазом, в который стекает рассол. Емкость выдерживается 3-4 суток. После этого рыба вывешивается головой вниз для вяления на 4-5 суток
См. сайт держатель
Сушеная рыба Россия Уксус Потрошеная рыба протирается уксусом, натирается солью, укладывается в кадку, пересыпается солью, и выдерживается в холодном месте 2-3 дня. Затем 12 часов вымачивается в воде и вывешивается на ветру, где вялится до готовности
См. сайт держатель
Рыба сушеная мелкая Россия Нет Рыба потрошится, натирается солью, укладывается в посуду и выдерживается 3-4 суток. Просоленная рыба вымачивается, вывешивается на шпагате за хвосты, сушится 1-2 дня на солнце и до готовности – в тени.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

Содержание статьи


  • Рыбное азу: пошаговый рецепт
  • Как приготовить азу из свинины
  • Азу с картофелем

Пошаговый рецепт рыбного азу

Ингредиенты:
- рыбное филе — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты);
- соленые огурцы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи к рыбе — 0,5 чайной ложки;
- бульон (или просто вода) — 100 мл;
- соль и зелень по вкусу.

Для азу используйте рыбное филе: в нем нет костей, что сэкономит время вам, и убережет домочадцев и гостей от случайной косточки в блюде. Также можно купить для азу рыбу, у которой есть только хребет, мало реберных и нет прочих мелких костей. К таким сортам относятся тилапия (или морская курица), морской язык, вомер, камбала, ставрида, морской лещ, морской окунь, судак, форель, кефаль.

Разморозить рыбу, почистить, помыть, нарезать небольшими брусочками. Овощи помыть, почистить. С помидоров снять шкурку (сделать надрез крест-накрест и опустить на несколько минут в кипяток). Лук нарезать полукольцами, картофель и помидор — некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, а затем можно произвольно нарезать или натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности и картофель до румяности.

Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки на этом этапе присыпают овощи и рыбу равномерным слоем муки и перемешивают.

Далее следует влить в сковороду воду или бульон, добавить огурцы и тушить еще 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, толченый чеснок. Тушить еще 3 минуты. Рубленную зелень можно добавить уже на этом этапе, но если вы любите ее свежий вкус, лучше посыпьте ею азу непосредственно перед подачей на стол.

Рыбное азу - беспроигрышный кулинарный вариант

Нежное азу из рыбы готово. Дайте ему чуть-чуть настояться под крышкой и подавайте на стол. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сопроводить его крупяным гарниром или подавать как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант и для тех, кто держит нестрогий пост и позволяет себе рыбу.

У рыбы без костей (как правило, морской) высокая пищевая ценность, высокое содержание полезного для организма йода, она хорошо усваивается и не так тяжела, как мясные блюда.

Еще одно преимущество — рыбное азу готовится быстро. Если в холодильнике у вас есть замороженное рыбное филе, появление нежданных гостей не застанет вас врасплох: пара минут уйдет на размораживание филе, и еще около получаса — не приготовление необычного блюда, которое гости непременно оценят.

Пузанок – это маленькая рыба, которую все обожают за непревзойденный вкус. В ней содержится множество питательных элементов, а ее нежное мясо ничуть не уступает сельди. Именно поэтому она пользуется особым спросом у хозяек и рыбаков.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.


Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Рецепт засолки

Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды.
Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно.
Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.

  • Азовский пузанок 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ст/л
  • Лимон 1/2 шт
  • Душистый перец, гвоздика – по вкусу









Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.

Полезные свойства

Как и любая жирная селедка, эта рыба очень полезна для человеческого организма. Так, она содержит жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы, которые пойдут на пользу больным сахарным диабетом, помогут излечиться от атеросклероза и ишемии сердца, а также благотворно воздействуют на зрение.

Пузанок содержит белок, фосфор, йод, кальций, калий, магний и цинк. Поэтому эту рыбку можно смело включать в свой повседневный рацион.


Рыба пузанок не зря пользуется огромным спросом у хозяек. Ведь в этой маленькой рыбке содержится столько полезных микроэлементов, которые можно найти не во всей крупной рыбе. Именно поэтому вариантов приготовления рыбки – огромное количество. Ее подают жареной, соленой, запеченной и маринованной. А вот какой из видов приготовления пузанка выбрать – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Читайте также: