Кальмары в соусе паприка


О том, как чистить кальмары читайте в рецепте: Мои жареные кальмары

Главное, готовя это блюдо, не пережарить кальмары. Будут жесткими. Нужно все сделать быстро.

Если Вам удастся найти испанскую копченую паприку, используйте ее. Божественный аромат этой приправы превознесет блюдо!

Ингредиенты

  • 600 грамм кальмаров не чищеных (450 грамм чищеных)
  • 1 ч.л. паприки (лучше всего испанской копченой)
  • 1 лайм, сок и цедра
  • 3 зубка чеснока, очистить выдавить.
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Морская соль
Время приготовления: 20 минут


1) Кальмары, если замороженные, разморозить, почистить, порезать кружочками или полосками, шириной около 1 см. Цедру лайма измельчить.

2) В антипригарной сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Кальмары обсушить бумажным полотенцем и положить в разогретую сковороду.

3) Жарить, помешивая время от времени, пока не начнут румяниться (не больше 5 минут). (Кальмары пустят сок и нужно чтобы он полностью выпарился, тогда кальмары начнут румяниться).


4) Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Влить сок лайма, добавить цедру и хорошо перемешать. Переложить в глубокую тарелку, посыпать морской солью и паприкой. Еще раз перемешать и тут же подавать!

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


  • Кальмар (замороженные) — 2 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Масло оливковое
  • Соль (по вкусу)
  • Вино белое полусладкое ( соус №1) — 150 мл
  • Куркума (щепотка в соус №1)
  • Перец лимонный (щепотка в соус №1)
  • Томатная паста (соус №2) — 1 ст. л.
  • Перец черный (щепотка в соус №2)
  • Сметана (соус №3) — 3 ст. л.
  • Базилик (щепотка в соус №3)
  • Сливки (соус №4) — 150 мл
  • Орех мускатный (щепотка в соус №4)
  • Сыр твердый (кусочек в соус №4)
  • Мука рисовая (2 ст.ложки в соус №1 и 2 ст. ложки в соус №4) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3305.7 ккал
белки
380.3 г
жиры
113.5 г
углеводы
177.1 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
13.3 г
жиры
4 г
углеводы
6.2 г


Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.


Кальмары нарезать кольцами


Лук нарезать полукольцами


В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.


Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный. Все так, как люблю я.



Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!



Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама.



Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 270
  • 21633
  • 28
  • 58
  • 8413
  • 38
  • 103
  • 3013
  • 64
  • 317
  • 182744
  • 20
  • 36
  • 1697
  • 10
  • 187
  • 1369
  • 49
  • 258
  • 9117
  • 16
  • 114
  • 2913
  • 15
  • 19
  • 17742
  • 57
  • 769
  • 14208
  • 69
  • 514
  • 6418
  • 96
  • 881
  • 20743



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2016 года madam krysty #


23 января 2016 года sie3108 #


23 января 2016 года Navely #


1 марта 2015 года Navely #



1 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Navely #


15 марта 2014 года Irina28701 #



10 декабря 2013 года Жменька ИИ #

17 ноября 2013 года Skolopendra2 #


17 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года Nadezhdochka #


16 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Skolopendra2 #


15 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


14 ноября 2013 года Бэбита #



14 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


14 ноября 2013 года Бэбита #


13 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #


13 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года lagoon #


11 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


9 ноября 2013 года avani #


9 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года natapit #


4 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года natapit #


2 ноября 2013 года irenchik1 #


2 ноября 2013 года ИринаЦ #


2 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


2 ноября 2013 года ИринаЦ #


2 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


2 ноября 2013 года ИринаЦ #


2 ноября 2013 года tomi_tn #


2 ноября 2013 года lubashka55 #


2 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


2 ноября 2013 года Begum #


2 ноября 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень часто отваривая или жаря кальмаров, мы задумываемся о том как и с чем их подавать. На самом деле есть 1000 оригинальных способов оформления этих вкуснейших морских жителей, но самый удобный, почти идеальный это соус для кальмаров! Насыщенная, пряная с легкой кислинкой, ароматная смесь идеально дополнит любое блюдо из морепродуктов!


Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

  1. Сметана 200 миллилитров
  2. Чеснок 1 зубчик
  3. Укроп свежий– 1 пучок (маленький) по вкусу
  4. Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Паприка молотая по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала – 3 штуки, Глубокая пиала, Чеснокодавка, Ручная соковыжималка, Столовая ложка, Соусник

Приготовление соуса для кальмаров:

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.

– Вместо лимона можно использовать лайм.

– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.


Кальмары тушеные относятся к белковому деликатесному блюду. Предлагаемый рецепт морепродукта с овощами и грибами делает еду еще и диетической.

Необходимо знать, что мясо кальмара не любит продолжительной термической обработки, иначе оно потеряет питательные и вкусовые свойства.

Чтобы приготовить филе кальмара с овощами, нам потребуется:

  • крупные кальмары – 6 шт;
  • красный перец (болгарский) – 1 шт;
  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • молодой чеснок – 2 дольки;
  • лимонный сок – 5 ст. л;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • молотая смесь перцев – 3 ч. л;
  • тимьян, базилик – по ½ ч. л;
  • сушеная паприка – 1/3 ч. л;
  • головка репчатого лука;
  • морская соль – 1/3 ч. л.

Рецепт вкусных тушеных кальмаров c грибами:

Очищаем тушки кальмара от шкурки и удаляем внутренности, промываем. Нарезаем ровными колечками. Маринуем филе в приготовленной смеси из сока лимона и смеси перцев 30 минут.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и до полупрозрачного состояния обжариваем. Смешиваем его с полосками красного болгарского перца и измельченным чесноком. Обжариваем 5 минут. Грибы промываем, нарезаем пластинками и вместе с приправами добавляем к тушеным овощам. Готовим на небольшом огне 30 минут.

Кладем томатный соус, паприку, морскую соль. Выкладываем кальмары, усиливаем огонь и, перемешав содержимое, тушим кальмар 2 минутки. Убираем сковороду с плиты, накрываем крышкой и ждем 30 минут. Подать блюдо можно с рисом или пастой, кто как любит.

Бутылочка сухого белого вина к меню на ужин дополнит изысканный вкус приготовленного морепродукта.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить замороженные кальмары

В рецепте тушеных кальмаров использовать можно не только вешенки. Для приготовления моллюсков подойдут как лесные грибы, так и искусственно выращенные: опята, лисички, шампиньоны и др. Рецепт тушеного кальмара с фото разнообразит домашнее меню из морепродуктов. Вас ждут новые рецепты рыбы. Подпишитесь на обновления меню.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты

Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола

Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Шесть крупных кальмаров.
  • По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
  • Красный болгарский перец.
  • 2 столовые ложки томатного соуса.
  • 300 граммов свежих грибов.
  • 5 столовых ложек лимонного сока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
  • Пара долек молодого чеснока.
  • По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.

Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.

На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.

Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

  • 400 граммов сметаны.
  • Кило кальмаров.
  • Пара морковок.
  • Крупный сочный болгарский перец.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • Соль.

Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.

В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.

Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.

В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.

Описание процесса

На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмары очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.


Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут.Численность порций: 4.Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Кальмары 0,50 кг
Помидоры 2 шт.
Лук 0,5 шт.
Петрушка 1 пучок
Томатный соус 400 г
Оливковое масло 30 г
Паприка 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец ¼ ч. л.
  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.
  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.
  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.
  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.
  5. Выкладываем в масло лук.
  6. Заливаем все это томатным пюре.
  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.
  8. Выкладываем измельченную петрушку.
  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.
  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.
  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Кальмары с овощами

Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.

Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры.

Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.

Для приготовления понадобится:

  • тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – несколько крупных луковиц;
  • томаты розовые или красные (хорошо выспевшие) – 2 штуки;
  • морковь молодая – 1 крупная;
  • перец салатный (сладкий) – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
  • соль морская, перец белый, перец черный.

Приготовление кальмара с овощами:

  • Для начала следует очистить, помыть и отварить тушки кальмара. Для очистки следует снять пленку с тела кальмара, вытащить хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки) и внутренности.
  • Затем промыть под струей прохладной воды. Чистка этого морепродукта занятие не очень приятное, но неочищенные тушки не такие вкусные.
  • После кальмары нужно отварить. Опускать их надо в уже кипящую, подсоленую воду. Варить морского обитателя долго нельзя, т. к. он будет жестким. Закипел, и можно вынимать.
  • Далее необходимо помыть и очистить овощи.
  • Нарезать овощи можно так, как нравится (соломкой, мелкими кубиками).
  • Морковь и лук лучше порезать помельче, т. к. они дольше готовятся.
  • В глубокой тефлоновой или чугунной сковороде разогреть масло.
  • Бросить в него лук и морковь, быстро обжарить до румяного состояния.
  • Заложить предварительно нарезанное соломкой мясо кальмара.
  • Обжарить три минуты.
  • Добавить перец и помидоры. Готовить еще три минуты.
  • Посолить, поперчить и заправить лимонным соком по-вкусу.
  • В самом конце посыпать все блюдо свежим укропчиком.
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Для этого блюда нужно взять:

  • тушки кальмаров (целые) – 6 штук;
  • лук-порей – 1 штука;
  • рис белый – 200 граммов сухого продукта;
  • томаты свежие – несколько штук;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – ½ жестяной банки;
  • паприка, перец черный, соль;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана любой жирности – 1 столовая ложка.

  • Тушки кальмаров помыть и очистить так же как в предыдущем рецепте.
  • Отварить целиком в подсоленной воде.
  • Лук-порей, помидоры и морковь нарезать очень мелко.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до полуготовности.
  • Рис отварить также в подсоленной воде.
  • Соединить в емкости рис, овощи, кукурузу.
  • Начинку посолить, добавить паприку и черный перец.
  • Начинить кальмары полученной массой. Сколоть края тушек зубочистками.
  • Выложить их в противень для запекания. Смазать сверху сметаной.
  • Запекать пятнадцать минут (до появления на кальмаре корочки).

Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.

Читайте также: