Блюда из кальмаров с томатами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг
  • лук репчатый-4 средних луковицы
  • чеснок-2 круоных зубочка
  • оливковое масло-150 мл.
  • красная паприка (болгарский перец)-4
  • спелые помидоры-4
  • петрушка-небольшой пучёк
  • лавровый лист-3
  • пимент-5 зёрен (в оригинале была дана гвоздика,но мне пимент куда как более по душе)
  • белое сухое вино-150 мл.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары промыть,очистить (если куплены с щупальцами,неочищенные. Вынуть твёрдую серединку и глаза)

Тушки порезать кольцами,щупальца маленькими кусочками (у меня только тушки)

Почистить лук и чеснок

Лук порезать тонкими 1/4-кольцами,чеснок сильно измельчить ножом

Паприку избавить от хвостика,семечек и перегородок,порезать полосками,не сильно тонкими,впрочем

Помидоры надрезать крестообразно,залить кипятком на 2-3 минуты,обдать холодной водой и очистить от кожицы,порезать маленькими кубиками

Петрушку измельчить ножом,небольшую часть отложить в сторонку,для посыпания готового блюда

Нагреть в глубокой сковороде оливковое масло

Обжарить сначала лук и чеснок,до прозрачности лука

Добавить паприку и кальмаров,перемешать и 3 минуты готовить с луком и чесноком

Положить в сковороду кубики помидоров,измельчённую зелень,лавровый лист,пимент и налить вино,посолить и поперчить из мельницы по вкусу

Всё перемешать и готовить до мягкости кальмаров и загустения соуса

Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Да, врачи и диетологи, не останавливаясь, в унисон поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морских гадов — самый недорогой и самый доступный. А еще — самый понятный: если вы хоть что-то слышали о кальмарах, вы наверняка знаете, что для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.

Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Кальмар с помидорами в духовке


Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.


Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг кальмаров
  • соус:
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 ч.л орегано
  • стручок свежего чили перца
  • 1 ст.л смеси трав прованса
  • петрушку
  • 1 ч.л сахара
  • 1 ч.л каперсов
  • маленькую головку лука
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • зеленую часть кориандра
  • кинзу

Очистить кальмара от плёнки , совсем необязательно обдавать кипятком, она хорошо снимается в холодном состоянии .

Придерживая тушку рукой , вытащите внутренности вместе с щупальцами.

Щупальца отрезать ножом возле уровня глаз .

Голову можно выкинуть, если кальмар небольшой . Если крупный , то можно удалить внутри головы челюсти и глаза , дальше использовать её в блюде.

Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле моллюска.

Промойте его под холодной водой .

Сегодня , хочу вас познакомить на мой вкус с очень интересным и вкусным блюдом, которое готовится сравнительно быстро и без всяких заморочек.

Итак готовим сегодня кальмаров в томатном соусе.

Для этого нам понадобятся , естественно кальмары в количестве 1 кг, лучше конечно использовать уже очищенные тушки ,чтобы просто сэкономить время.

Для соуса приобретём баночку томатов в собственном соку , из которых можно извлечь помидоры и порезать их на кусочки , можете приобрести уже порезанные, если такие уже имеются в количестве 400 грамм , стручок свежего чили перца (если его нет , то подумайте чем вы его сможете заменить, чуть слабая остринка в этом соусе приветствуется ) , ! чайную ложку орегано , если есть возможность использовать свежую зелень ,то конечно используйте свежую , 1 столовую ложку смеси трав прованса ( состоит из основных розмарина , майорана , тимьян , шалфей ) , если у кого по отдельности , то можете использовать их, петрушку. 1 чайную ложку сахара , 1 чайную ложку каперсов , маленькую головку лука , чеснок , соль , перец , зеленую часть кориандра ( кинзу) .


Первое готовим кальмары .

Нарезаем их кольцами.


На сковородке нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и кидаем к нему кольца .

Теперь внимательно . Не слушаете тех , кто вам говорит надо их готовить две — три минуты , десять, пять нет , это все не для нас . Первое смотрите по кальмару , как только он окончательно изменил форму и приобрёл другой цветовой оттенок ,то он уже готов . Можно ради эксперимента ,кинуть на горячую поверхность одно кольцо и посмотреть ,что с ним происходит и вы поймете ,когда они уже готовы . А пройдёт десять секунд или минута ,все зависит от температуры поверхности и самого кальмара .

Кальмары готовы можно их отложить в сторонку в теплой тарелочке .

Перейдем к соусу .

Прежде чем готовить любое блюдо, постарайтесь сначала все нарезать и тогда вы будете сконцентрированы на самой готовки его поочерёдно дополняя его порезанными продуктами и не отвлекаясь на другое.

Первое ,что нам понадобится лук и чеснок , значит нарезаем их первыми .



Перейдем к чили , убрав из внутри семечки и перегородки, как самые острые части перца.

Тоже его мелко нарежем .



Разогреем сковородку и на оливковом масле дадим пропотеть лучку и чесноку, затем добавим перец чили.


Прибавим наши помидоры .


Добавим нашу травку, сахар .


Хорошо перемешали , закрыли крышкой и оставили на 5 минут давая соусу немного загустеть .


Убрали соус от плиты , добавили к нему кальмары ,хорошо перемешали .


Не забыли каперсы и присыпать кинзой .


Быстренько достали тарелочки , любимые напитки . и приготовились получать удовольствие



Будьте все здоровы и приятного аппетита ! Ovimu.


Очень простое, сытное, но в тоже время низкокалорийное, нежное блюдо, которое можно употреблять абсолютно с любым гарниром или без него. И запивать абсолютно любыми напитками.

  • Кальмар (уже очищенный) — 1 кг
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Помидор (средних) — 3 шт
  • Вино красное сладкое — 200 мл
  • Чеснок (пол головки) — 5 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Корица — 1 веточ.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1746.1 ккал
белки
191.5 г
жиры
53.3 г
углеводы
95.3 г
Порции
ккал
218.3 ккал
белки
23.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
3 г
углеводы
5.4 г


Набор продуктов.
Кальмар почистить. Тушки порезать кольцами, плавники полосками.
Изначально, у меня было 1,5 кг кальмара. После разморозки и чистки осталось 1 кг. На мой взгляд, кальмар должен быть нечищеный. Ведь, при промышленной чистке и дальнейшей заморозке теряется часть полезных веществ и ухудшается вкус. И уж совсем не нужно покупать замороженные кольца. В них вкуса совсем не остаётся.


Лук чистим, режем мелким кубиком. В толстодонной кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло. Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета.


Добавляем к луку кальмар. И продолжаем обжаривать. Минут через 5, правильный кальмар, даст обильный сок.


Помидоры чистим, режем мелким кубиком и добавляем в кастрюлю. Помидоры дадут ещё больше сока, и всё это будет похоже на томатный суп :D


Продолжаем тушить кальмар на медленном огне, без крышки, постепенно выпаривая жидкость. На это должно уйти 20-30 минут (НЕ МЕНЬШЕ. ).


Когда соус достаточно загустеет, кидаем: палочку корицы, черный перец и мелко резанный чеснок. Выливаем вино. Моя семья "огнеедов" настояла на нескольких кусочках халапеньо. Тушим ещё около 10 минут с открытой крышкой, добиваясь нужной густоты соуса.


Пробуем на соль и сахар. Правильный кальмар даёт нужное количество соли, а правильное вино нужное количество сахара. По этому, обычно, добавлять ни чего не нужно.
Казалось бы, что, логичнее всего, было бы употребить этого кальмара под вино. А вот у меня, он прекрасно зашёл под пиво.

Всем приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 311
  • 48463
  • 13
  • 45
  • 6680
  • 41
  • 287
  • 160734
  • 43
  • 56
  • 11139
  • 159
  • 66
  • 15590
  • 53
  • 63
  • 5349
  • 94
  • 242
  • 12929
  • 2
  • 11
  • 3889
  • 9
  • 15
  • 1398
  • 60
  • 547
  • 9636
  • 676
  • 5228
  • 202024
  • 92
  • 424
  • 44325




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года Xershi #



9 августа 2019 года yur2590 # (автор рецепта)


17 мая 2018 года wowan5 #



23 мая 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


16 мая 2018 года wowan5 #


17 мая 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года platonov andrei #



13 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года platonov andrei #

5 февраля 2018 года platonov andrei #


6 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года platonov andrei #


6 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


2 февраля 2018 года Kuss #


2 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


2 февраля 2018 года Kuss #


2 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

. потом нарезаю и быстро обжариваю на сковородке с добавлением фруктового уксуса.


2 февраля 2018 года Kuss #


2 февраля 2018 года annabat28 #


1 февраля 2018 года wowan5 #


2 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


2 февраля 2018 года wowan5 #


2 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года Любашка 77777 #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года polenta #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года Timasmam #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года Timasmam #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года Николай2405 #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года Мэриэл #

Пока холодно они свежие и относительно не дорогие.


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года ogiway #


1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: