Калорийность лосося в панировке


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Лосось с сыром в панировке:

Один из самый популярных на Западе рецептов приготовления свежей рыбы. Вкус нежной рыбы дополняется нежным сырным оттенком

Лосось с сыром в панировке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


С кусков лосося удалить кожу, разрезать пополам и посыпать солью и перцем


Сыр нарезать полосками.
Лосось промазать горчицей и заложить в карман сыр.


Смешать яйцо с мукой, обмакнуть в кляр рыбу, обвалять в сухарях.
Обжарить в масле при 170 С до готовности.
Подавать с салатом-латук, долькой лимона и соусом на Ваш выбор.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 13.9% 422 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.3% 933 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 2.9% 1991 г

Энергетическая ценность лосось в панировке составляет 170 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.


Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Липиды – 13 г;
  • Насыщенные жиры – 3 г;
  • Холестерин – 55 мг;
  • Натрий – 59 мг;
  • Калий – 363 мг;
  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность лосося – 208 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 20 г;
  • Витамин C – 3,1 мг;
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 3 мкг;
  • Магний – 27 мг.

Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 21;
  • Жиры – 20;
  • Углеводы – 0;
  • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 15,9;
  • Жиры – 15,7;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 23,5;
  • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 5,6 г;
  • Вода – 74,2 г;
  • Холестерин – 80 мг;
  • Витамин A – 40 мкг;
  • Рибофлавин – 0,2 мг;
  • Пиридоксин – 0,5 мг;
  • Витамин B12 – 4,1 мкг;
  • Витамин C – 1,2 мг;
  • Витамин D – 16,3 мкг;
  • Калорийность кеты – 127 ккал;
  • Кальций – 20 мг;
  • Фосфор – 200 мг;
  • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22;
  • Жиры – 12;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22,2;
  • Жиры – 5,1;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

Сколько калорий в лососе: рыбная диета

Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:


  • Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
  • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
  • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
  • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Лосось в панировке это быстрое и вкусное блюдо, которое легко можно приготовить на ужин или обед. А с семенами Чиа это блюдо станет еще полезней.

В наши дни о пользе этих семян буквально ходят легенды. В чем же секрет уникального супер-продукта? А секрет кроется в особом составе семян. Этот продукт совершенно лишен холестерина. Около 40% состава занимает растительное масло, поэтому неудивительно, что Чиа обогащают организм огромным количеством необходимых жирных кислот Омега 3. Кроме того, на 20% это семя состоит из белка. Также эта супер-еда богата клетчаткой, антиоксидантами и множеством витаминов и минералов (цинк, железо, кальций, калий и пр.).

Еще семена Чиа обладают внушительным количеством полезных углеводов, 30% из которых – это нерастворимые волокна, нормализующие процесс пищеварения.

Добавляя семена в ваши любимые блюда вы не только разнообразите их, но и принесете пользу вашему организму.

Предлагаем вам попробовать приготовить лосось в панировке.

Рецепт лосося в панировке из семян Чиа


  • Лосось (филе) — 400 г;
  • Семена Чиа — 1/2 чашки;
  • Кунжут — 1/4 чашки.

Для приготовления соуса:

  • Мед — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра, соль и перец по вкусу.

  1. Моем лосось и обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем семена Чиа с кунжутом и тщательно обваливаем рыбу в получившейся смеси.
  3. Выкладываем лосось на решетку или противень. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180С по 12-15 минут с каждой стороны. Проверяйте, чтобы рыба не подгорела (т.к. духовка может нагревать неравномерно).
  4. Для приготовления соуса смешиваем масло и мед, добавляем лимонную цедру, солим и перчим по вкусу.,
  5. Подаем лосось вместе с соусом. В качестве гарнира с рыбой хорошо сочетается рис, шпинат, а также спагетти из твердых сортов пшеницы.


Лосось – промысловая рыба рода Лососей, обитающая в Тихом и Атлантическом океане и в озёрах. Лосось – достаточно крупная рыба с длинным, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуёй серебристого цвета, иногда с мелкими чёрными крапинками. Мясо лосося оранжево-розового насыщенного цвета, упругое, мягкое, сочное, со свежим рыбным запахом. В настоящее время свежего лосося повсеместно выращивают в искусственных водоёмах.

Калорийность свежего лосося составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Лосось свежий содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма. Лосось содержит минимальное количество вредной ртути, поэтому рекомендован для детского и диетического питания. Продукт богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности. Витамин D, в сочетании с фосфором, является природным рыбьим жиром, профилактическим средством от рахита и других нарушений роста костей. Лосось свежий имеет в составе кальций, без которого невозможно нормальное формирование костной ткани и зубной эмали.


Лосось нужно приобретать в охлаждённом виде, удостоверившись в отсутствии неприятного запаха и признаков несвежести продукта – разваливающегося мяса, тусклой чешуи. Хранить свежий лосось нужно в холодильнике не дольше 36-ти часов в стеклянной посуде с плотной крышкой (calorizator). Лосось свежий можно заморозить, так продукт сохранит свои полезные свойства и вкус в течение года.

Свежий лосось используется для приготовления суши, сашими и роллов, его засаливают, маринуют, коптят. Лосось можно готовить на пару и на гриле, варить, запекать и жарить, употреблять для начинки пирогов, кишей, блинов, пиццы, добавлять в салаты и сложные закуски.

Лосось, запеченный в духовке, - сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Семейство лососевых

Лосось - это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название "красная рыба".


Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось - 202 ккал;
  • нерка - 169 ккал;
  • ленок - 92 ккал;
  • кумжа или кемжа - 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский - 170 ккал;
  • кижуч или чавыча - 178 ккал;
  • кета - 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан - 96 ккал;
  • горбуша - 152 ккал;
  • голец - 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло - рыба и так очень жирная и сочная.


Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке - 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами - спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Семга с лимоном

Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:

  • семга, разделанная на стейки - 700 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец - по вкусу.

Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.


Вариантом приготовления является запекание в фольге - тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции - так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.

Калорийность готового блюда на 100 г - 180 ккал.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:

  • соус соевый - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • оливковое или кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • острый перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.

Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.

Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе - украшение новогоднего стола.


  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) - 1 кг;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сливки - 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень - 1 пучок;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

  1. Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  2. Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой - иначе соус будет горчить.
  3. Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  4. Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.

Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г - 320 ккал.

Ишхан в ореховом соусе

Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.


  • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) - 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода - 50 мл;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • столовый уксус -1.5 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • мята сушеная - 1 ч. л.;
  • семена кинзы - 15 г;
  • перец черный молотый - 5 г;
  • кориандр - 3 г;
  • соль, перец - по вкусу

  1. Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  3. Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту - 170 ккал

Запеченные роллы с лососем

Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

  • рис - 200 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 0.5 ч. л.;
  • сахар - 0.5 ч. л.;
  • рисовый уксус - 30 мл;
  • лист нори - 1 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • свежая семга - 100 г;
  • икра - 100 г;
  • мягкий сыр - 120 г;
  • соус соевый сладкий - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ч. л.

  1. Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
  2. В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
  3. Огурец и семгу порезать кубиками.
  4. Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
  5. При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
  6. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
  7. Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
  8. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.

Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г - 163 ккал.

Форель с сыром

Рыба и сыр - одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе форели - 600 г;
  • творожный сыр - 250 г;
  • ассорти твердых сыров (2-3 сорта) - 150 г;
  • пучок зелени;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец - по вкусу;
  • кедровые орешки - 50 г.

  1. Рыбу очистить, тщательно промыть и разрезать на тонкие полоски шириной 5 см, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром.
  3. Каждый пласт рыбы смазать смесью сыра и зелени и скатать в рулетик.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить готовые рулетики, посыпать тертым твердым сыром.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции.
  6. Кедровые орешки потолочь скалкой, присыпать готовое блюдо.

Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г - 280 ккал

Семга на шпинате со сливками

Сочетание "красная рыба-шпинат-паста-сливки" - одно из ключевых в итальянской кухне.


Для его приготовления понадобится:

  • семга - 400 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) - 125 г;
  • сливки 33-35 % - 250 мл;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) - 150 г;
  • паста - 300 г;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Пасту отварить до состояния "аль денте" в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  3. Пока маринуется рыба, нужно приготовить сливочный соус - сливки подогреть на среднем огне, добавить мелко рубленную зелень и тертый сыр, варить, помешивая, до полного растворения сыра.
  4. На дно формы для запекания выложить шпинат, сверху подготовленную семгу. Залить все сливочным соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, - 280 ккал.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.


Польза рыб семейства лососевых

По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:


  • 8,1 гр жира;
  • 20 гр белка;
  • без углеводов.

Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.

С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.

  • Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:

    • витаминов А, Е, D;
    • микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
    • жирных кислот Омега 3.

    Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.

    Его рекомендуют употреблять до 3-х раз в неделю, поскольку мясо лосося обладает следующими полезными качествами:

    1. снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
    2. нормализует давление;
    3. повышает эластичность сосудов;
    4. контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
    5. благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
    6. оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
    7. поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.


    Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.

    Важнейшая рекомендация диетологов: филе лосося имеет отличную усвояемость, полностью насыщая ткани и клетки белком. Поэтому в качестве одного из лучших диетических продуктов подойдет филе, приготовленное на пару.

    Пищевая ценность лосося на 100 грамм

    Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Лосось соленый , в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.

    В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.

    Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр .


    Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.

    Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал , выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.

    Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.

    Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.

    Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.

    Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.

  • Читайте также: