Калорийность скумбрии запеченной на гриле

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.9 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 941 г
Белки 19.8 г 76 г 26.1% 14.6% 384 г
Жиры 12.3 г 56 г 22% 12.3% 455 г
Углеводы 0.08 г 219 г 273750 г

Энергетическая ценность Скумбрия гриль составляет 178,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Скумбрия одна из недорогих, но богатых омега кислотами рыб. В ней содержатся витамины B12, PP, кальций, йод, белок, фосфор.

Скумбрию на гриле просто и быстро приготовить.

Время приготовления: 40 мин.

  • Скумбрия 3 шт.
  • Лимон ½ шт
  • Смесь перцев по вкусу

Калории: 109.75 ккал

Это блюдо можно есть на обед и ужин.
Подходит для худеющих.

Подготовьте ингредиенты. Рыбу предварительно достаньте из морозилки и дайте оттаять.

Удалите голову и внутренности рыбы, промойте под проточной водой.

Лимон нарежьте полукольцами.

Поперчите рыбу и вложите в брюшко дольки лимона.

Запекайте рыбу на решетке над горячими углями. Время запекания 10-12 минут с каждой стороны.

Вот такая аппетитная рыбка у меня получилась. Аромат костра возбуждает аппетит.

Разрезать рыбу по хребту удобно пока она теплая, тогда нож скользит как по маслу. Этот рецепт доказывает, что полезная еда может быть вкусной. Попробуйте, не пожалеете!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Скумбрия 328 502 59 30 -
Итого: 328 502 59 30 0
С учетом уварки: 250 502 59 30 0
На 1 порцию: 250 502 59 29.5 0
На 100 грамм: 201 23.6 11.8 0.0
БЖУ: 47% 53% 0%

Вымыть рыбу, отрезать голову. выпотрошить, выложить на фольгу, посыпать специями для рыбы, завернуть. Жарить на сухой сковороде, или на гриле, или в духовке.

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги
  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности



подготавливаем все ингредиенты.


Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить.


Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука. Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше).


Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.


Скумбрия на гриле готова! Кушаем ее со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу. Приятного аппетита!

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

  • 1. Химический состав и пищевая ценность скумбрии
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы — фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия — источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

НутриентКоличество в 100 граммахНорма% от нормы
Калории191 ккал1684 ккал13,41
Белки18 грамм76 грамм21,95
Жиры13,2 грамм60 грамм20,31
Углеводы0 грамм125 грамм0

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.


Свежая скумбрия – это одна из самых популярных рыб. Но как и все продукты, она имеет свою калорийность, о которой пойдет речь в этой статье.

Калорийность скумбрии на 100 граммов

В 100 граммах скумбрии содержится 190 ккал, при этом она абсолютно не содержит углеводов, зато богата жирными аминокислотами и белками. Она идеально подходит для диетического питания, очень вкусная и ее легко готовить. Традиционно ее едят соленой, вареной, копченой или запеченной.

Калорийность копченой скумбрии

Скумбрия горячего копчения по калорийности немного выше, чем в сыром виде. В 100 гр такого продукта содержится 223 ккал, при этом она получается жирной и очень вкусной. Традиционно к праздничному столу мы покупаем скумбрию холодного копчения, ее калорийность не уступает рыбе копчения горячего, и составляет 225 ккал.

Калорийность запеченной скумбрии

Ну что может быть вкуснее, чем запеченная на углях на гриле рыба! И, конечно же, праздничный стол не обходится без запеченной в фольге в духовке рыбки с ароматными травками и лимоном. В 100 гр такой рыбы содержится всего 180 ккал, так она получается диетической, и почти не содержит жиров. Запеченная рыба всегда была одним из лучших блюд для тех, кто соблюдает диету, особенно вкусно подавать ее с салатом из свежих овощей.

Калорийность соленой скумбрии

Ни один новогодний стол не обойдется без рыбы, и если в будни мы покупаем обычную селедку, то для новогоднего стола всегда берем скумбрию пряного посола. Вкус такой рыбы просто бесподобный, она тает во рту. А еще она содержит 300 ккал на 100 гр, поэтому часто есть ее не рекомендуется тем, кто считает в рационе калории. Кусочек черного хлеба с рыбой и луком – это настоящие суши по-нашему!

Также радует и калорийность скумбрии в масле, много полезных свойств и всего 270 ккал на 100 грамм.

Калорийность отварной скумбрии

Вареная рыба очень полезна для диетического питания, она содержит белки, и при таком способе приготовления получается и насыщенный бульон, который хозяюшки используют для приготовления наваристых супов. Калорийность рыбы на 100 гр составляет 210 ккал.

Калорийность скумбрии на пару

Такой способ приготовления не отличается от отваривания, и по своим питательным свойствам рыба сохраняет калорийность в 190 ккал на 100 граммов. Приготовленная на пару она остается целой, в пароварке хорошо готовить ее небольшими кусочками.


Диетические свойства скумбрии:

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

ПродуктКалории, в кКал
вареная211,0
копченая221,0
запеченная190,0
на пару191,0
соленая194,0
на гриле178,5
жареная218,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

СкумбрияБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вареная19,614,70,0
копченая20,715,50,0
запеченная18,013,00,0
на пару18,013,20,0
соленая18,013,10,0
на гриле22,019,00,0
жареная17,016,00,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Karina Пишет,

Кстати, скумбрия может и навредить. При ее употреблении возможны аллергические реакции. У человека возможна индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Соленая или копченая скумбрия может быть вредна для тех, кто подвержен гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, кто страдает почечной недостаточностью и печеночными недугами.

На аромат этой скумбрии сбегутся соседи - попробуй приготовить! Очень вкусная рыба, запеченная на гриле. Сочная, вкусно пахнущая. Что надо для посиделок на свежем воздухе в хорошей компании!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия на гриле

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 54 / 32 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Разделываем рыбу: чистим, моем, отрезаем хвост, плавники, голову. Теперь будем ее мариновать.
2. Лук нарежьте кольцами, хорошо, если он будет молодой. Перья чеснока также порежьте. Положите их к рыбе.
3. Добавьте соль, сахар, влейте соевый соус. Хорошо все перемешайте.
4. Готовим угли - рыба в это время маринуется. Хорошо использовать сухую виноградную лозу, если есть возможность.
5. Угли готовы, рыба замариновалась - достаем ее из маринада, смазываем со всех сторон растительным маслом, фаршируем луком и чесноком из маринада, выкладываем на решетку гриля.
6. На готовые угли можно добавить свежие вишневые веточки.В этом случае рыба еще и немного подкоптится.
7. Готовим рыбу по 10 минут с каждой стороны на средних по жару углях.
8. Готовую скумбрию выкладываем на тарелку. Лимон режем пополам - из одной половины выжимаем сок на рыбу, вторую режем на дольки.
9. Рыбу украшаем овощами на свой вкус и дольками лимона.


Скумбрия или, так называемая, макрель – это морская рыба, филе которой обладает бесподобными вкусовыми и полезными качествами. Скумбрия живёт в косяках, и достигает 30 см в длину (калоризатор). Собственно, потому что скумбрия – это весьма распространённая рыба, её можно повстречать на прилавке любого магазина.

Калорийность скумбрии свежей составляет 191 ккал на 100 грамм продукта.

Скумбрию почитают не только за изумительный вкус при любом виде приготовления, а и за насыщенность полезными химическими элементами и витаминами. В своем составе скумбрия свежая содержит витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6 и другие; микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром, а также макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, скумбрия безгранично полезна беременным женщинам, подросткам, кормящим мамам и детям. Она балансирует гармоничность развития и роста (calorizator). Скумбрия делает выносливее нервную систему, а регулярное её употребление чудесно воздействует на состояние слизистых, кожи и волос. К полезным свойствам скумбрии относят то, что её употребление уместно при болезнях суставов, так как благотворно действует на способность наращивания хрящевой ткани.

Скумбрия противопоказана людям, с аллергией на морскую рыбу. Также солёная и копчёная скумбрия из-за жирности нежелательна людям с болезнями сердца и желудка.

Скумбрия примечательна и тем, что её можно приготовить любым подходящим способом. Её тушат, фаршируют, жарят, засаливают, варят, запекают, маринуют, коптят.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.


Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.


Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Калорийность на 100 г (ккал)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия, приготовленная на гриле

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.


Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.


Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.


При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.


Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Читайте также: