Калорийность тушеной рыбы ледяная

Ингредиенты Рыба ледяная тушеная

Ледяная рыба 191 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.4 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1645 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 25.7% 380 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.4% 2240 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 3.2% 2991 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.7% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 8% 1224 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1770 г
Витамин В9, фолаты 4.069 мкг 400 мкг 1% 1% 9830 г
Витамин C, аскорбиновая 1.36 мг 90 мг 1.5% 1.5% 6618 г
Витамин РР, НЭ 4.7899 мг 20 мг 23.9% 23.3% 418 г
Макроэлементы
Калий, K 282.54 мг 2500 мг 11.3% 11% 885 г
Кальций, Ca 33.91 мг 1000 мг 3.4% 3.3% 2949 г
Магний, Mg 28.25 мг 400 мг 7.1% 6.9% 1416 г
Натрий, Na 180.83 мг 1300 мг 13.9% 13.6% 719 г
Сера, S 203.43 мг 1000 мг 20.3% 19.8% 492 г
Фосфор, Ph 248.6 мг 800 мг 31.1% 30.4% 322 г
Хлор, Cl 186.48 мг 2300 мг 8.1% 7.9% 1233 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.565 мг 18 мг 3.1% 3% 3186 г
Йод, I 56.51 мкг 150 мкг 37.7% 36.8% 265 г
Кобальт, Co 22.604 мкг 10 мкг 226% 220.7% 44 г
Марганец, Mn 0.1017 мг 2 мг 5.1% 5% 1967 г
Медь, Cu 158.22 мкг 1000 мкг 15.8% 15.4% 632 г
Молибден, Mo 4.521 мкг 70 мкг 6.5% 6.3% 1548 г
Фтор, F 485.98 мкг 4000 мкг 12.1% 11.8% 823 г
Хром, Cr 50.86 мкг 50 мкг 101.7% 99.3% 98 г
Цинк, Zn 0.7911 мг 12 мг 6.6% 6.4% 1517 г

Энергетическая ценность Рыба ледяная тушеная составляет 102,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Понятие ледяная рыба включает в себя несколько видов белокровной рыбы. Это достаточно редкие представители подводного мира, поэтому, как водится, их мясо считается деликатесом.

Стоит заметить, что продукт имеет нежный креветочный вкус, а специфический запах практически отсутствует. Постное мясо ледяной рыбы также признано диетическим (калоризатор).

Что касается особенностей покупки ледяной рыбы, то, как и множество остальных жителей морей и океанов, привозимых из соседних стран, она попадает на рынки и в супермаркеты в замороженном виде.

Но, принимая во внимание нежность мяса ледяной рыбы, не следует допускать повторной заморозки продукта, так как это может негативно отразиться на её вкусовых качествах.

Калорийность ледяной рыбы составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Употребление ледяной рыбы полезно для организма. Это неудивительно, поскольку ледяная рыба богата витаминами, макро- и микроэлементами, которые влияют на организм благотворно. К ним следует отнести B1, B2, PP, B6, B9, хром, магний, кобальт, натрий, йод, калий, сера.

Мясо ледяной рыбы можно приготовить разными способами, но стоит отметить, что лучшим образом она сочетается с травами и приправами в процессе жарки.

Чаще всего данный продукт применяется в различных блюдах азиатской кухни (calorizator). Японские рестораторы предлагают своим посетителям весьма популярный вариант употребления мяса ледяной рыбы непосредственно в сыром виде.

Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой

Сводная таблица калорийности и пищевой ценности рыбы и морепродуктов

Рыба – незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета, диета южного пляжа,рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана, кремлевская диета, рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.


Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Ледяная рыба

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

ДиетаВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Все диеты

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Порционные куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя с. (демо-режим)

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести


Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 90,6
Белки, гр 17,7
Жиры, гр 2,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Ледяная рыба" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1,3
Вода, г. 78,8
Натрий, мг 160
Калий, мг 250
Фосфор, мг 220
Магний, мг 25
Кальций, мг 30
Сера, мг 180
Медь, мкг 140
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,09
Хром, мкг 45
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 165

Витамины в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Калории, ккал:

Уникальная представительница ихтиофауны Антарктики, обладающая бесцветной кровью, которой и обязана своим названием. Также эту рыбу называют полосатой белокровной щукой.

Из-за небольшой численности и сложности вылова ледяная рыба считается деликатесом, она может употребляться в различном виде: жареная, вареная, приготовленная на пару или тушеная с овощами. Ее мясо практически не имеет характерного рыбьего запаха, при этом очень нежное и имеет ярко выраженный креветочный привкус.

Ледяная рыба имеет плотное мясо, белое, практически не имеет крупных костей, за исключением хребта. Ее рекомендуется употреблять как источник йода при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в белокровной рыбе витамины В2, В6, В1, РР положительно влияют на состояние нервной системы, волос и кожи. Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, а также низкой калорийности и жирности, рыба весьма желательна для употребления сердечниками и людьми, стремящимися похудеть. Это одна из самых безопасных в употреблении рыб, так как места ее обитания относят к экологически чистым зонам.

В целом, ледяную рыбу можно посоветовать для употребления самым различным группам потребителей, и лишь у аллергиков она может нежелательные реакции.

Ледяная рыба, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 90 ккалБелки 17.7 гЖиры 2.2 гУглеводы 0 г



Сложно найти рыбу такую же необычную, как ледяная. Ее кровь не содержит эритроцитов и гемоглобина, и поэтому она прозрачного цвета. Эта рыба в природе встречается довольно редко, ловля ее происходит в Антарктике. Мясо ледяной рыбы является очень ценным продуктом, при этом ему присущи высокие вкусовые качества.

Содержание витаминов и микроэлементов

Ледяная рыба содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, которые очень полезны для организма. В ее мясе большое количество B1, B2, PP, B6, B9, хрома, магния, кобальта, натрия, йода, серы. В 100 граммах рыбы содержится 17,7 г белка и 2,2 г жира.

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы отличается отсутствием специфического запаха и подходит людям, которые не могут выносить рыбный дух. Продукт отличается нежным креветочным вкусом и низкой жирностью. При этом мясо обладает хорошей плотностью и большим содержанием белка, который очень легко усваивается, что делает его весьма подходящим для включения рацион людей, страдающих от избыточного веса.

Ареал обитания рыбы распространяется только на районы с чистой экологией, что является гарантией чистоты и безопасности продукта. Мясо ледяной рыбы очень желательно включать в рацион маленьких детей. Также ее употребление благотворно сказывается на здоровье людей, имеющих заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, обмена веществ.

Ледяная рыба окажет хорошую помощь для тех, у кого в организме избыток холестерина. Ее мясо необходимо тем, кому нужно нормализовать солевой обмен в организме, поскольку она обладает качествами, помогающими в выведении избыточны солей натрия.

Применение

Ледяная рыба продается только в замороженном виде. Чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств, не стоит подвергать ее повторной заморозке. Многие японские рестораны подают рыбу сырой, так как в таком виде креветочный привкус ощущается наиболее сильно. Из-за сокращения численности рыбка становится очень дорогим и редким продуктом.

Если вы хотите ее приготовить, а не употреблять в сыром виде, то лучше всего будет рыбу отварить или запечь вместе с овощами. Также она прекрасно подходит как главный ингредиент рыбного салата или супа.

Очень вкусна ледяная рыба в жареном виде, так как приправы придают ей еще более изысканный вкус.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Тушеная рыба:

Вкусная, пряная тушеная рыба. Используйте для приготовления любую рыбу или морепродукты.

Тушеная рыба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Нагреть на средне-сильном огне большую кастрюлю для супа. Добавить масло, измельченный лук и чеснок, зеленый лук, тимьян и порошок чили и обжаривать 2 минуты.


Добавить нарезанную морковь, картофель и половину петрушки. Тщательно перемешать.


Смешать в миске муку с бульоном и молоком и добавить в кастрюлю.
Убавить огонь до среднего, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 12 минут.

Мелко нарезать рыбное филе, добавить в кастрюлю и перемешать. Накрыть и варить еще 5-10 минут, пока картофель не станет мягче.
Добавить соль, оставшуюся часть петрушки и, при желании, немного кайенского перца.

Подавать с хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!

Примечание: Вместо зеленого лука можно использовать лук-порей.
Рыбу можно взять любую, или, при желании, вместо рыбы использовать микс из морепродуктов.

Ледяная рыба – это поистине уникальный житель морских глубин. Почему? Да хотя бы потому, что её кровь прозрачна!

Подобный феномен объясняется тем, что в крови ледяной рыбы полностью отсутствуют эритроциты и гемоглобин (носители красного цвета в сыворотке крови). И, благодаря данной особенности, семейство ледяных рыб называют белокровными. Кстати, в народе ледяную рыбу нередко именуют полосатой щукой. А живёт это щука в суровых водах Антарктики, где всегда очень и очень холодно.

Состав и калорийность ледяной рыбы

Ледяную рыбу считают ценным пищевым продуктом за счет содержания в ней большого количества различных минералов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно богата ледяная рыба кобальтом, хромом, йодом, фосфором, серой и медью

Но давайте представим весь полезный состав ледяной рыбы в более наглядном виде – в таблице:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность ледяной рыбы90,6 кКал
Жиры2,2 грамм
Белки17,7 грамм
Вода78,8 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыB1, B2, B6, B9, C, PP
МинералыКобаль (20 мкг), Хром (45 мкг.), Йод (50 мкг.), Сера (180 мг.), Медь (140 мкг.),
Фосфор (220 мг.), Натрий (160 мг.).

Польза ледяной рыбы

Водится ледяная рыба только в экологически чистых районах, что гарантирует ее абсолютную безопасность для здоровья. Поэтому ее рекомендуют употреблять, в первую очередь, маленьким детям (желательно не раньше года).

Также ледяная рыба должна быть непременно включена (при отсутствии достойной альтернативы) в рацион людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ из-за недостатка минералов в организме.

Применение в кулинарии

Условия добычи ледяной рыбы довольно сложные, её численность с каждым годом сокращается, а искусственным путем она практически не выращивается. Соответственно ее цена также растет, поэтому сегодня полосатую щуку относят к категории деликатесов.

Мясо ледяной рыбы нежное, плотное по консистенции и абсолютно нежирное, имеет сладковатый привкус креветок и совсем не имеет запаха характерного для любой рыбы. Костей в полосатой щуке практически нет, за исключением тонкого хребта. Да и тот при соответствующей обработке становится полностью мягким. Ледяная рыба отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто стремиться похудеть или склонен к полноте.

Готовят такую рыбку преимущественно на пару или отваривают. Кроме того, ее обжаривают в масле или запекают с овощами. В некоторых азиатских странах, в частности в Японии ее употребляют даже в сыром виде. Ледяная рыба является основой многих изысканных ресторанных блюд, которые удивляют своей простотой и оригинальностью вкуса: супов, закусок, основных блюд, салатов и т.д.

На рынках и в магазинах ледяная рыба продается только в замороженном виде. При этом очень важно помнить, что она теряет многие свои полезные свойства при повторной заморозке, поэтому нужно покупать ее только в проверенных торговых точках и обязательно с маркировкой на упаковке с указанием даты производства и конечным сроком употребления.

  • Анчоусы
  • Барабулька
  • Белый амур
  • Голец
  • Горбуша
  • Дорадо
  • Елец
  • Жерех
  • Зубатка
  • Икра
  • Икра красная
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кета
  • Кефаль
  • Кижуч
  • Килька
  • Конгрио
  • Корюшка
  • Ледяная рыба
  • Лемонема
  • Лещ
  • Линь
  • Лосось
  • Масляная рыба
  • Минтай
  • Мойва
  • Навага
  • Налим
  • Нерка
  • Окунь морской
  • Окунь речной
  • Осетр
  • Палтус
  • Пангасиус
  • Пеленгас
  • Пикша
  • Плотва
  • Раки
  • Ряпушка
  • Сазан
  • Салака
  • Сардина
  • Сельдь
  • Семга
  • Сибас
  • Скумбрия
  • Сом
  • Стерлядь
  • Судак
  • Терпуг
  • Тилапия
  • Толстолобик
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Фарш рыбный
  • Филе минтая
  • Филе трески
  • Форель
  • Хек
  • Щука
  • Язь

Но далеко не все являются яростными поклонниками больших лохматых зверьков или змей, есть люди, которые очень любят аквариумы. Эта большая красивая емкость, населенная самыми разнообразными живыми существами, родом из морских и океанических глубин, просто не может оставить никого равнодушным. Наверное, не существует на нашей планете такого человека, который в ресторане, в офисе или у кого-то в гостях, увидев плавающих рыбок в аквариуме, сумел бы пройти мимо.

Если вы приняли решение поставить в своем доме такой вот домик с рыбками, но не знаете, кого же такого особенного и уникального в него заселить. Стоит обратить свое внимание на такой экземпляр, как ледяная рыба. Возможно, вы и знаете ее со страниц энциклопедий, интернета и, пожалуй, как бы это печально не звучало, наиболее часто ее имя можно встретить на страницах меню дорогих элитных ресторанов.

Где водится ледяная рыба, её происхождение

Естественным ареалом обитания этой белокровной рыбки являются большие глубины Антарктики, как гласят некоторые источники, эта щука бороздит океанические воды на глубине примерно 400–700 м от поверхности воды.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

История открытия ледяной щуки и интересные факты

Вслед за распадом Советского Союза постепенно подкрался и разгром российского рыбного промыслового флота, вскоре судна начали уходить из океанов, день за днем прекращался ремонт старых и сооружение новых кораблей, а люди шаг за шагом начали покидать столь прибыльное ранее и такое нужное ремесло.

Тогда-то на российские рынки стали завозить рыбку с белой кровью, но уже иностранные поставщики и уже на рыбных прилавках царила совсем другая ценовая политика. Пушистые любимцы русских людей уже не имели возможности наслаждаться таким деликатесом, как мясо белокровной рыбы, да и со временем уже и сами люди не могли себе позволить такую роскошь.

Еще ни в коем случае нельзя не отметить тот факт, что окунеобразная белокровка – это не просто рыба, это просто кладезь полезных витаминов и минералов таких, как калий, фтор, фосфор и многих других. Чистого белка в ней содержится свыше 17–18 %, в связи с этим — это просто находка для людей, которые собираются садиться на диету. Таких элементов, как магний и кальций в ее комплектации практически нет, по этой причине ее мясо так удобно употреблять в пищу, в организме ледяной рыбы почти отсутствует костная ткань.

Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных шедевров мировой кулинарии, главным ингредиентом которых является белокровная щука, но, например, в стране восходящего солнца ее сырой употребляют в пищу. Угощаясь ледяной рыбкой в термически не обработанном виде, возможность заразиться паразитами от ее сырого мяса равна практически нулю, чего нельзя сказать о семге или форели.

Польза продукта

Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра — вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная. Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много — 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины — РР и группы В.

Описание внешнего облика ледяной рыбы

Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.

Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.

Общие правила кулинарной обработки

В наших широтах антарктическую щуку продают исключительно в замороженном виде. Конечно, часть полезных свойств она при этом теряет. Поэтому нужно покупать ее у проверенных продавцов, поскольку от каждой последующей заморозки ценность рыбы тает, как лед. Мясо у белокровной щуки нежное, поэтому и обращаться с ним нужно соответствующе. Не стоит забивать вкус блюда большим количеством приправ. Имбирь, базилик, лимонная мелисса — вот с чем идеально сочетается ледяная рыба. Рецепты приготовления этой обитательницы Антарктики удивляют своей простотой. В то же время получаются изысканные блюда. Чего стоит только обжаренная в кунжутном масле белокровная щука! Чистить ее легко, она почти безотходна. Из хвоста и головы получаются уха или рыбный суп. Варить щуку нужно не более двадцати минут.

Кровь и лед: как антарктические рыбы утеряли гемоглобин, но смогли выжить

В жабрах, как известно, кровь насыщается кислородом, после чего кислород разносится по всему телу. Поэтому какого бы цвета рыба бы ни была, ее жабры должны быть красными, или хотя бы темными — а не полностью белыми, как у странной рыбы из Антарктики.

Изначально ученые решили, что отсутствие гемоглобина — это адаптация к сверхнизким температурам и богатой кислородом переохлажденной воде в этом регионе. И действительно, кислорода в воде региона обитания рыбы очень много — он усваивается чуть ли не сам по себе. Зачем, спрашивается, рыбе эти кровяные тельца, когда кислород и так без проблем поступает в жабры? И специалисты пришли к выводу, что это все эволюционные изменения, позволившие рыбе приспособиться к экстремальным температурам.

Этому виду удалось выжить несмотря ни на что благодаря ряду обстоятельств. Ледяная рыба живет в Южном Ледовитом океане, омывающем Антарктику. Течения блокируют регион от попадания сюда более теплой воды. По этой причине вода здесь всегда холодная. Ее температура составляет от 1,5 градусов Цельсия летом до — 1,8 градусов Цельсия зимой (как известно, морская и океаническая вода замерзают при температурах, значительно ниже нуля).

И рыбам пришлось выработать специальный белок-незамерзайку, который предохраняет животных от формирования ледяных кристаллов в их крови во время падения температуры воды ниже нуля. 16 видов рыб в Антарктике относятся к семейству Channichthyidae, которое, в свою очередь, является частью Notothenioidei. Причем среди всех прочих нототениевых, только у этой рыбы нет гемоглобина в крови. Кстати, ледяная рыба и нототениевые преобладают в Южном ледовитом океане — они составляют 35% от всех видов рыб и формируют 90% биомассы в регионе.

Наряду с гемоглобином, белокровки в ходе эволюции утеряли и миоглобин, который переносит кислород в мышцах скелета.

Но Кристин О’Брайен из Аляскинского университета в Фэрбенксе с коллегами решили проверить предположение об адаптационных изменениях ледяных рыб. В результатах исследования ученые указали, что у ледяной рыбы более крупное сердце и кровеносные сосуды, чем у других нототеноидных рыб. Несмотря на то, что кровь циркулирует по сосудам ледяной рыбы более активно, поскольку она лишена красных кровяных телец, рыбе приходится прокачивать огромные объемы крови, чтобы доставить достаточное количество кислорода ко всем тканям и органам.

В результате ледяная рыба, по подсчетам ученых, тратит в два раза больше энергии на процесс кровообращения, чем ее родственники. На работу сердца в состоянии покоя у обычной арктической рыбы уходит около 5% энергии, которое тратится всем организмом. У ледяной же рыбы этот показатель возрастает вплоть до 22%. Некоторые органы прозрачной рыбы пронизаны более густой сетью кровеносных сосудов, чем у других рыб. В частности, это касается глаз ледяной рыбы.

Как видим, это вряд ли можно назвать выгодным адаптационным приобретением, направленным на экономию энергии. Ее уходит, наоборот, больше, чем у видов рыб с красной кровью. Вот увеличение сердца и расширение сети кровеносных сосудов да, уже является следствием эволюционного процесса, позволившего этой странной рыбе выжить. Экономия энергии выполняется благодаря наличию других механизмов. Например, почечных телец у рыбы нет. Удаление ядовитых веществ у ледяной рыбы выполняют особые секреторные клетки почечных канальцев.

Кроме того, у ледяных рыб более высокий объем митохондрий при их аналогичном другим родственным видам рыб количестве. В митохондриальных мембранах белокровок более высокое соотношение липидов к белкам. Вероятно, это связано со специфическим белком регулятором биогенеза митохондрий PGC-1α*. PGC-1α является транскрипционным коактиватором и центральным звеном образования митохондрий в клетках. Недавно открыто, что PGC-1α регулирует состав и функции отдельных митохондрий и их окислительный метаболизм. Повышение окислительного метаболизма связано с повышенной работой PGC-1α, что сопровождается увеличением активных форм кислорода (АФК) в митохондриях. Но этот белок является и мощным регулятором удаления АФК, потому что высокий уровень PGC-1α запускает экспрессию многочисленных ферментов-антиоксидантов.

Большую часть времени белокровкам приходится проводить неподвижно. Кислород из воды эти рыбы могут усваивать и через кожу.

Так вот, при охлаждении вод океана в этом регионе погибло большое количество видов животных, которые не смогли приспособиться и выработать специальные белки-антифриз или же приспособиться к похолоданию каким-либо иным способом. Те виды, кто смог это сделать, выжили.

У той же ледяной рыбы в крови образуются кристаллы льда — это смертельно для многих других видов животных, но только не для этого вида. Дело в том, что специальный белок не дает уже появившимся льдинкам стать центром кристаллизации, что привело бы к полному замерзанию рыбы. Кровь и межклеточная жидкость остаются жидкими. Именно эта особенность позволяет ледяной рыбе хорошо себя чувствовать у Южного полюса.

Белок-антифриз носит название AFGP (antifreeze glycoprotein). Вероятно, он произошел от панкератической трипсиногеноподобной протеазы. Белок способен связываться с микроскопически малыми кристаллами льда, предотвращая их рост.

Белокровки (так еще называют ледяную рыбу) полностью замерзают лишь при — 6 градусах Цельсия.

Глобальное потепление климата Земли приводит к тому, что воды Южного ледовитого океана становятся более теплыми и кислыми. Пищи для белых рыб (как правило, это детрит, появляющийся в воде во время таяния паковых льдов) становится меньше. Белокровки более чувствительны к изменениям климата, чем их родственники с красной кровью. Ихтиологи считают, что этот вид рыб может существовать только в холодной воде в полярных регионах и только при определенном диапазоне температур. В любых других регионах особенности ледяной рыбы приведут к ее быстрой гибели.

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки — вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе. Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр. Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия. Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Читайте также: