Калорийность жареной рыбы плотва


Плотва принадлежит к семейству Карповых. У плотвы есть множество подвидов, а некоторые из них имеют собственные названия, например сорога, тарань, вобла. Плотва – рыба небольшого размера, водится исключительно в пресной воде, в озерах на территории всей Европы и Сибири, в районах Аральского и Каспийского морей (calorizator). Стоимость такой рыбы совершенно невелика, но её ценность, как источника полезных веществ очень велика.

Калорийность плотвы свежей

Калорийность свежей плотвы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав плотвы свежей

Во многих количествах содержатся в плотве микро- и макроэлементы, такие как фтор, железо, магний, фосфор, хлор, никель, калий. Так же содержится множество витаминов – В1, РР, Е, В2, С, А.

Полезные свойства плотвы свежей

Жир плотвы очень полезен, хотя его и весьма мало, он является хорошим антиоксидантом. Эта рыба очень хорошо усваивается организмом, а благодаря малому количеству жиров и совершенному отсутствию углеводов, применяется для питания людей страдающих от ожирения и во время диет.

Плотва свежая в кулинарии

Мясо этой рыбы нежное, обладающее ярким вкусом. Основное применение – вяление и засолка. Но часто применяется также при приготовлении блюд русской кухни, например, расстегаи, кулебяки и другие (калоризатор). Также можно готовить плотву способом тушения или жарки с овощами, например, с капустой и яблоками, а может готовиться в виде пьяной рыбы с вином.

Ингредиенты Рыба плотва жареная

Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 25 г
Подсолнечное масло 24 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Плотва сибирская (сорога) (Жарка) 784 г

Энергетическая ценность Рыба плотва жареная составляет 158,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть


Плотва – относится к роду рыб, семейство - карповых. Плоское тело, покрытое относительно крупными правильной формы чешуйками, слегка вытянуто и сжато по бокам. Красно - кровавые полоски в верхней части радужной оболочки окантовывают желтоватые глазки. Окраска плотвы разнообразная и многоцветная: на спине зеленовато - сероватая, бока и брюшко блестят серебром, сероватые плавники, небольшие по размерам, отливают краснотой. На спинном плавнике можно насчитать до 12 мягких перьев. Взрослея, плотва толстеет и становится шире, а глаза и плавники насыщаются более ярким цветом. Держится эта рыба стаями. Особи с весом в двести-триста граммов трутся в неглубоких местах, с медленным течением, под корягами. В конце апреля рыба направляется на нерест - сбивается в большие стаи и плавает, практически ничего не боясь, на поверхности. В настоящее время выделяют много подвидов плотвы, но наибольшее для промысла значение имеют сибирская плотва (чебак), азовско-черноморская тарань, вобла.

Это самая распространенная рыба в России, ее можно увидеть практически в любом, как природном, так и искусственно созданном водоеме. Она неприхотлива и является хорошим вариантом для массового разведения. Рыбаки предпочитают плотву, так как в течение всего года она проявляет высокую активность. Эту вкусную рыбку любят не только любители рыбалки, но каждый, кто употребляет пиво, отлично знает, что это лучшая закуска к хмельному напитку.

Как выбирать

Как правило, плотву ловят самостоятельно, иногда ее в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбку также на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Единственный критерий свежести и здоровья рыбы — ее запах. Свежая тушка должна пахнуть озером, илом, а если в запахе есть посторонние примеси протухшей селедки, то это, скорее всего, старая или размороженная рыба. На тушке не должно быть подозрительных пятен, а чешуя должна быть гладкой. У размороженной рыбы мясо становится дряблым, как каша.

Однако приготовить такую рыбу сложнее, нежели ловить ее, так как она достаточно костлявая. Высокие температуры при тепловой обработке и добавление лимонной кислоты при мариновании помогут устранить данный недостаток. И еще, при приготовлении такой рыбки необходимо удалить ее глаза, которые могут стать причиной неприятного горького привкуса. Если грамотно приготовить плотву, то хороша она будет и в жареном, и вареном, и маринованном виде. И неправы те, кто считает, что раз эта рыбка недорогая, то и пищевой ценности ни какой не представляет.

Мясо плотвы легко усваивается, оно богато ценным белком и аминокислотами, витамином PP и хромом. В 100 г съедобной части содержится 17,5 г белка, 2 г жира, почти 3 мг витамина РР, 55 мкг-хрома, 430 мкг-фтора. Энергетическая ценность продукта составляет 88 ккал. Как видим, мясо плотвы нежирное, но в небольшом количестве жира содержатся полиненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в предотвращении страшных заболеваний: инсульта, катаракты, артрита, рака. Антиоксидантные свойства этих кислот предотвращают преждевременное старение всего организма.

Калорийность такого продукта невысока – до 90 кКал, в жареном виде – до 140 кКал.

Полезные свойства плотвы

  1. Белок мяса рыбы хорошо сбалансирован всеми незаменимыми аминокислотами, поэтому рыбка является полноценным белковым продуктом.
  2. Это продукт с достаточно низкой калорийностью и поэтому его можно смело употреблять в диетическом питании. По перевариваемости и усвояемости организмом человека плотва превосходит говядину.
  3. Если у вас не выявлена аллергия на рыбу вообще, то смело можете включать в свой рацион блюда из плотвы. Они обязательно избавят вас от раздражающего чувства голода, и в тоже время эти блюда не приведут к увеличению массы вашего тела.
  4. Беременные и кормящие женщины, пожилые люди должны обязательно включать мясо этой рыбы в свой рацион.

Плотву можно жарить, варить из нее уху, но очень хороши из этой рыбки домашние консервы и пресервы. Для приготовления консервов потребуется скороварка. Рыбу почистить, нарезать на порционные кусочки. На дно скороварки уложить нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем, необходимо рыбу по вкусу подсолить и уложить в кастрюлю, добавить воды, примерно на 1/2 от объема. Закрыть емкость крышкой, поставить на огонь. Дождаться выхода пара из предохранительного клапана скороварки и уменьшить огонь до минимума. Томить рыбку примерно два часа. В результате тушения все косточки в рыбе размягчатся, и получаются очень вкусные рыбные консервы. Любители могут добавить в блюдо томаты, сладкий перец и морковь. Консервы можно употреблять и горячими, и в холодном виде.

Очень вкусное блюдо – плотва, запеченная под сыром. Попробуйте приготовить. Рецепт очень прост, главное не забудьте кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона.

Можно много и долго рассуждать о полезных качествах рыбных блюд из плотвы, но даже из тех немногих приведенных выше аргументов становится ясно, что это – нужный для нашего здоровья продукт. Ешьте его больше, это не только питательно, но и вкусно!

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Критерии выбора
  • Ловля плотвы
  • Вывод

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Плотва – это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Калорийность плотвы

Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Использование плотвы в медицине

Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.

У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.


Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В этом году мы столкнулись с вирусом COVID-19 и стали заложниками ситуации в мире. Большинство оказались на карантине или в самоизоляции, вместо привычной актив.


Плотва — популярная пресноводная рыбка семейства карповых. Для рыбы характерны небольшой размер; удлиненная форма тела; оранжевый окрас глаз с красным пятном; оранжевый окрас плавников и хвоста; средний размер чешуи; серебристый окрас. Мясо плотвы характеризуется нежным вкусом, приятным рыбным ароматом, большим количеством мелких костей. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на пару, солить, сушить, коптить, вялить, замораживать.

Полезные свойства плотвы

Диетическое, нежирное мясо и икра плотвы богато легкоусвояемым белком, витамином РР, хромом, фтором, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • способствует повышению эффективности диеты;
  • помогает стабилизировать память;
  • способствует сохранению зрения;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образования бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему;
  • способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра плотвы имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при риске заражения паразитами.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17.5
Жиры, г 2
Углеводы, г 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.905
Молибден, мкг 4
Сера, мг 175
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Плотва – это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Калорийность плотвы

Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Использование плотвы в медицине

Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.

У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.


Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В этом году мы столкнулись с вирусом COVID-19 и стали заложниками ситуации в мире. Большинство оказались на карантине или в самоизоляции, вместо привычной актив.

Читайте также: