Карп по японски как приготовить



Из других приправ добавляют порезанный тонкими ломтиками свежий имбирь, либо для морских рыб – очищенный и нарезанный корень лопуха гобо . Из других продуктов пойдут грибы сиитакэ и ростки бамбука такэ-но ко . Кроме того, с лакедрой бури стоит попробовать редьку дайкон . Кроме карпа и красного морского карася тай , можно использовать дораду, лакедру ( бури , хамати , кампати ), камбалу карэй , палтуса хирамэ и другую рыбу. Очень вкусно получается икра в этом блюде. Крупная головизна морских рыб в варианте умани также прекрасный деликатес.

Процесс приготовления отличается порядком и временем введения главных ингредиентов. Упрощенный порядок операций следующий.

Во время готовки этого блюда, основной соус уменьшается по объему примерно в два раза и превращается в желе. Его ни в коем случае не выбрасывают – это отдельное лакомство. Также можно оставить его в холодильнике для повторного использования. Умани, как блюдо японского традиционного стола васёку , прекрасно сочетается с рисом без добавок, японскими салатами из шпината, бамбука и другими закусками.


Карповые блюда не повсеместны в Японии. Они распространены в районах, где издавна разводят карпов и их можно приобрести в магазине или отведать в ресторане. Например, в районе Синсю (преф. Нагано) или на Хоккадо. Уроженцы Токио, как и жители других больших городов, знают названия этих блюд, но не всем доводилось их отведать. Некоторые из них полагают, что пресноводная рыба уступает по вкусу морской, и не испытывают особого желания пробовать озерную или речную рыбу. Не вступая в полемику, лишь замечу, что как минимум в отношении карпа это не совсем верно. Достаточно попробовать сладкое варево из карпа в варианте умани или канрони, чтобы изменить свое отношение к этой благородной рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба 2 шт. (карп)
  • чеснок 23 зуб.
  • соль 1 ч.л.
  • специи для рыбы 1 ст.л.
  • сок лимона
  • лук 4-5 шт.
  • сладкий перец 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня сегодня два свежих карпика.

Почистил, промыл и как учили корейцы (которые занимаются салатами) сделал круговые надрезы вокруг хвоста.

Пусть полежит какое то время (крупную рыбу нужно подвесить хвостом вниз на часик).

После такой операции исчезает неприятный рыбный (речной) запах.

Измельченный чеснок, соль, специи для рыбы, сюда же натрем сладкий перец (на мелкой терке). Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

Еще одна дружеская подсказка, на рыбе делаем надрезы (до костей) шириной в палец.

Так рыбка быстро и равномерно промаринуется.

Лук нареаем кольцами, перец соломкой.

Из овощей, в глубоком противне, формируем подушку.

На овощах рыба будет запекаться, а не варится в собственном соку.

Часть лука с перцем добавляем в рыбу и каждый надрез наполняем маринадом (с обеих сторон).

Выкладываем рыбку на овощную подушку, слегка польем растительным маслом.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку (разогретая) на 40 минут.

Температура 180 градусов.

Без фольги запекаем до аппетитной корочки, ориентируйтесь на свой вкус и духовку.

Все получается невероятно вкусно и овощи и тем более рыба!

1. Разделываем рыбу, надрезаем филе соломкой. Кожа остается не тронутой.

2. Очень хорошо обвалять рыбу в муке.

3. В разогретом масле обжарить рыбу.

4. Отдельно обжарить голову.

5. Овощи нарезать на мелкие кубики и обжарить в кисло-сладком соусе.

6. Выложить карпа на блюдо, сверху выложить овощи.

1. Рыба во фритюре получится более пышной, если при панировке вы не пожалеете муки.

2. Масло для фритюра нужно разогревать до 200 градусов, иначе продукты во фритюре будут не обжариваться, а тушиться.

3. Эту рыбу нужно подавать в горячем виде. В этом блюде есть крахмал, при остывании он превратиться в желе.

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу


Мой муж очень любит азиатскую кухню, поэтому на романтический ужин я решила приготовить что-то легкое, вместе с тем сытное и с азиатскими нотками. В тетради нашелся такой рецепт - запеченый карп в азиатском стиле, автор dolphy-tv - за что ей большое спасибо! Немного изменила соус и приготовила блюдо. Рыбка получилась сочная, с очень интересным ароматом и нотками, вместе с тем вкус самого карпа не был забит. Пробуем?

  • Карп — 1.2 кг
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Имбирь (нарезанный очень тонкой соломкой) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кунжут — по вкусу
  • Соус (Натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман) — 50 мл
  • Уксус (белый винный) — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (для подачи) — по вкусу
  • Сахар коричневый — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.1 ккал
белки
192.4 г
жиры
93.7 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
15.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
0.2 г


Духовку разогреть до 200 градусов.
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть, просушить, сделать несколько надрезов с двух сторон.


Форму для запекания смазать 1 ст л растительного масла.
Рыбу посолить и смазать оставшимся маслом.
Посыпать кунжутом - его количество зависит от вашего вкуса.
Ставим в духовку на 45 минут - у меня заняло 40 минут.


Перец очистить от семян и порезать.
Имбирь порезать тонкой соломкой, предварительно очистив от кожуры.


Выложить в сотейник имбирь и перец, влить соевый соус, добавить уксус и довести до кипения, варить пару минут.
По вкусу добавить сахар или не добавлять его совсем, накрыть крышкой и отставить.


Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать!





Часть вторая - школа.

В 8 классе мы сидели за одной партой - ОН уговорил классную руководительницу посадить нас вместе. По вечерам ОН провожал меня в изостудию, ждал, пока закончатся занятия и провожал меня домой. Мы всегда были вместе, держась за руки. И сейчас, спустя много лет, мы ходим держа за руку друг друга. Учителя и директор были против нашей дружбы - нонсенс - отличница и хулиган. Мои родители были в шоке. Мне запрещали встречаться, но мы находили малейшую возможность быть вместе. Сейчас вспоминаем наши страсти со смехом и улыбкой, но тогда весь мир был против нас и нам было тяжело.
После 8 класса ОН ушел из этой школы, тк я поступила в математический класс и вместе быть на уроках мы уже не могли. Но наша дружба была неизменной, и я не знаю, когда стерлась эта грань между дружбой и любовью. ОН был в моих мыслях всегда.
Выпусной вечер нашей школы, было решено провести на теплоходе. Пропускали только выпускников. Я была очень расстроена тем, что выпускной проведу без НЕГО. Но как же я ошибалась! Когда теплоход отплыл на середину Волги, ко мне подбежала моя одноклассница и сказала что меня ждут. Это был ОН - мокрый с ног до головы. Он вплавь добрался до теплохода, чтобы мой выпусной отметить вместе. И это было счастье! Я до сих пор помню, как ухало мое сердце и никто не нужен был мне, кроме НЕГО.
Окончен школьный бал и мы вступили взрослую жизнь.
Поступать в Москву было решено за меня моими родителями. Я сопротивлялась, как могла - плакала, уговаривала - не помогло ничего. Я поступила на 1 курс в МИФИ и началась моя студенческая жизнь в Москве без НЕГО.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 121
  • 1499
  • 5
  • 187
  • 2433
  • 38
  • 25
  • 9161
  • 71
  • 152
  • 82501
  • 13
  • 15
  • 6788
  • 35
  • 83
  • 34553
  • 18
  • 22
  • 4010
  • 16
  • 32
  • 3066
  • 16
  • 104
  • 26863
  • 235
  • 5287
  • 494492
  • 151
  • 946
  • 74622
  • 159
  • 1065
  • 15843


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2018 года 1Марта #


14 января 2018 года ms olya1226 #


20 февраля 2017 года Ange77 #


19 февраля 2017 года Fayina #


19 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года ovp65 #


18 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


16 февраля 2017 года СНежк_а #


16 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


16 февраля 2017 года Просто Дуня #


16 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года victoria ms #


16 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года Ирушенька #


16 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года viktusia #


16 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года maraki84 #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года Марина Бархатова #



15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года laka-2014 #


16 февраля 2017 года Марина Бархатова #


15 февраля 2017 года Суслик Маринка #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года veronika1910 #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года Марина Бархатова #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года chapushil #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года мисс #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года Kuss #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года Три сестры #


15 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: